Ad hoc

Сергей Александрийский
                Дискретная реакция на текущее.

    "А.Пятигорский говорил, что мысль нельзя отложить, мол, я подумаю об этом завтра. Здесь есть нечто схожее с музой, нахлынуло, отложи всё, садись и пиши. Но в отличии от поэтов, для философа мысль неисчерпаема, поскольку она всегда происходит в общезначимом, уклоняющемся от дефиниций контексте -- бытия, сознания, абсолюта, целого и пр. Можно мыслить о сущности "синего", но речь будет не о цвете, а о тайных механизмах восприятия" Люк Яхве


... С возрастом событийный ряд беднеет разнообразием, как будто бы стоишь в очереди известно куда, отсюда замедленный тайминг. В молодости не знаешь куда себя деть от избытка энергии, резкое несовпадение желания и возможности ускоряет существование. А вообще, жизнь сплошной незавершенный гештальт. Длиннннная такая морковка, влекущая за горизонт несбыточности. Не знаю как кому, а мне кажется, что уже лет триста живу.
... Сомнение и есть детерминанта мышления. Методическое сомнение Декарта можно переиначить -- сомневаюсь значит существую. Бытие мы осваиваем реальностями -- перманентным описанием (дескрипциями), которое никогда не дотягивает до истинного положения. "В жизни все бывает не так как на самом деле" (Е.Лец). Объяснить не значит понять. Кант называл это Ding an sich -- "вещью самой по себе", некая слепая зона априори не ухватываемая разумом. В квантовой механике это темная составляющая, некий скрытый параметр видимой вселенной. Эйнштейн называл это q-член. Всё выглядит так, как если бы герои фильма, по сюжету снимали кино, но не знали, что они уже сняты в заранее обусловленном сценарии.
... А может вопрос о первичности вовсе не стоит. Всё сознание и всё материя, одно проявлено на другом в равной мере. "Материя процесс остывания духа". Что чему субстрат -- вопрос чисто человеческий, нам всё надо свести до "пощупать". Возможно, мы имеем замкнутый цикл состояний пустоты (поля, вакуума, энергии). И реален только этот наблюдаемый цикл.
Сознание это зазор между бытием и ничто (Сартр). То есть сознание как абсолютное восприятие --"чёрная дыра" энергетического тора (бублика), создающая субъект-объектную иллюзию в узком горлышке "горизонта событий". Впрочем геометризация тоже очень по-человечески, потому что мы не можем снять очки восприятия реальности через категории  пространства и времени. И не факт что у нас вообще есть глаза. Кто-то сказал -- глаза это часть мозга вынесенная наружу. Ищем субстанцию, а находим чистую функцию. Создается впечатление, тело -- мякоть плода, окутывающая семя мозга, которое должно прорасти в неопределённости бытия конкретным ростком реальности. Мозг место реализации сознания в материи. Место встречи идеального и реального, идеи и опытного её воплощения. То самое "узкое горлышко".
... Сознание это грёза о невозможном. О принципиально ином, не имеющем альтернативы в поле референций самого сознания.
... Философия перво-наперво это онтология. Гносеология, этика, эстетика, методология и пр. рассматриваются в контексте "последних оснований", то есть метафизики. Этим философия отличается от частных наук. Не с Гегеля проблемы начались, а с Канта, он подсёк рациоцентризм. Кризис "конца философии" обозначил Гуссерль, довершил Хайдеггер. Постмодерн, собственно, это уже похороны без покойника. "Лингвистический поворот" вроде бы окончательно добил философию, но, как оказалось, абсолютизация языка к мышлению не имеет отношения. На самом деле, философия жива-живёхонька, потому что проблема сознания так и осталась неразрешимой. Чем, собственно, аналитфилософы, реанимировав споры Декарта и Гоббса, сейчас и заняты с учётом достижений в нейробиологии. Но воз и ныне там. Всё ищут в "мясе" мозга тень сознания. Рекурсия не даёт свести концы с концами.
... Быть объективным не значит быть нейтральным.
... Желание трансгрессивно, то есть принципиально неудовлетворимо. Та самая грёза о невозможном. Еврейские мистики говорили о мире мгновенного исполнения желаний, который подобен аду для несовершенных душ.
... Эволюция представлений о Трансцендентальном субъекте. Чем больше носителей сознания примыкают к тенденции, тем вероятней её диктат и нормативное доминирование. Яркий пример история становления христианства, положившего начало этико-культурной матрице современного общества, включая атеистов.
... (М.Быстрову, Фб) В критике Евангелия я с вами почти согласен, детективная история с неясным концом. Но миф определяет реальность. Даже если вся история Христа от начала до конца выдумана, то огромная масса веривших, верящих ныне и поверивших в будущем делает её реальной. Существует только то, во что веришь. У буддистов своя реальность, у христиан своя, у атеистов и прочих тоже. История людей как многожильный кабель, протянутый через вечность, по которому течёт время (сюжетная длительность). Кстати, исповедуемая вами модель реальности тоже существует в коллективном сознании принявших её. По мифу вашему, так сказать.
... История движется от драмы существования к игре в существование. Через киберреализм начало эры симуляции уже положено. Трансформация природного человека в постгуманоидное существо, покоряющее пространство и время, неизбежна. Человек хочет стать богом и он им станет. Но бог не предел. Бог лишь активная фаза существования сознания. На самом деле, абсолютное сознание, пройдя через всё многообразие агрегатных состояний, придёт к своей полноте с метафизическим приращением. История людей это приключение Духа. Вселенная результат скуки богов, затеявших игру с неподъемно высокими ставками.
... Все формальные языки отражают некую идеальную реальность, недоступную нам. У Гегеля логика добытийна и являет собой план разворачивания духа. Для двумерных существ, мы, трёхмерные казались бы богами. В аналогии, для нас небожителями казались бы существа из 6-тимерных миров. Мыслить в категории иллюзии ведь тоже большая иллюзия. Все виды реальности равноправны. Допустим, буддистская шунья результат аннигиляции двух равновеликих иллюзий -- сансары и нирваны. Это два агрегатных состояния одной субстанции. Сознание это сон о вечном пробуждении.
... "Человек существует, когда выбирает себя" А.Шопенгауэр.
    Вот ещё бы знать -- кто ты? Шопенгауэру, как знатоку буддизма, следовало знать, что Я химера, искусственная концепция накопленных перцепций. Лампочка, горящая от тока сознания.
"Как на пустоту взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть. Владыка смерти не узрит того, кто так смотрит на мир" Будда. Субъект это процесс, называемый существованием. Как только он прекращается, остаётся чистая субъектность. Самость без Я, по-простому. Или абсолютное Восприятие -- форма всех форм: пустота. Бытие как оно есть в последней глубине. Экран без кино. Жизнь это непонимание сознанием самого себя и возможность в этом разобраться. Все эти экзистенциалы активная возня вокруг этой пустоты, в которую так или иначе свалишься. Всегда удивлялся зачем так всё сложно устроено вокруг довольно простого принципа -- быть. Всё равно что дотягиваться до левого уха через спину правой рукой. Но именно простое самая сложная вещь в этом мире. Видимо, процесс в дуальном мире -- всё. Процесс создает индукцию осознания. Нечто композиционно схватывается в аффекте скользящего понимания над всем континуумом процессуальности. Мышление устроено на принципе дигитальности -- тезис-антитезис = синтез, синтез становится тезисом, нуждающемся в противоречии и так до бесконечности. Некоторые квантовики считают базовой субстанцией информацию. Существование это циркуляция информации. Обыденное сознание работает в дуальном режиме -- всё, что думающий думает, доказывающий докажет. Язык по преимуществу состоит из антонимов. Думаешь о горячем в соотношении с холодным, о простом в сложном и пр. Содержательная часть мышления облекается в форму противоположности. Мы мыслим в тождестве. В бесконечных контекстах. Систематизация главная человеческая отрада. Не догоню так согреюсь. Мы всё время объясняем мир, выдавая это за понимание. Надо же чем-то занять сознание, бегущее как чёрт от ладана от своей изначальной пустоты. Нет ничто, пустота есть. Вакуум на несколько порядков плотнее видимой вселенной. Мы его эпифеномены в виде разряженных под видом материи пустот. Ближайший аналог, экран монитора в дигитальном режиме транслирующий изображение. Вакуум просто иной вид материи, кажущийся нам идеальным. Под каждой бездной глубже бездна есть. И с бессознательным так же -- это иной более совершенный уровень сознания. К.Г.Юнг утверждал, бессознательное не Бог, но его доступное проявление. Вакуум для нас идеален, потому что мы вслед за Платоном мыслили в удвоении реальности, но сейчас уже понимаем, что тонуть в контекстах можно до бесконечности. Ну например, допуская, что у Бога есть свой Бог, у вакуума свой вакуум. То есть мышление в последних основаниях удобная фикция, чтобы не сойти с ума.
И выходит, по умолчанию всё держится на волоске веры, требующей остановиться на чем то безусловном. Сделать стоп-кадр в неумном тиражировании моделей реальности.
... К сожалению, "научное мышление" расколдовывает мир. Взрослые придумали сказки, чтобы обманывать детей (с). Миф создаёт реальность, а не наоборот, --- понимают самые проницательные из нас.
... Читаю статью "Тёмная сторона медитации".
    Заставь дурака богу молиться... Цель восточной медитации опыт ничто. Естественно, не всякий проходит инициацию "ночью души", особенно если её в этом мраке не сыщешь. Для обитателей ашрамов и горных монастырей на это уходят долгие годы. Европейцы воспитанные в культуре диурна по преимуществу, кармически, к опыту зачеловечья, высадке на обратной стороне бытия, не готовы. А на уровне психической гигиены, без сущностных трансформаций, пожалуйста, сиди себе на коврике, поглядывая на часы, чтобы не опоздать в "империю необходимости". Кстати, у исихастов такая же проблема. Слава богу, православие практикует "умное делание" не массовым порядком. Хайдеггер, помнится, разрабатывал тему ужаса ничто, без которого невозможно достичь экзистенциальной подлинности Дазайн, но это так и осталось теорией для болтливых эпигонов, глухих к зову Бытия. А ведь "великий молчун" прозрачно намекал на медитацию, ту самую ночь Минервы. Травматический опыт необходим, но не достаточен. Вот поэтому в единобожии проповедуется опосредованный опыт, дошедший в православии до обрядоверия. Духовный опыт святых старцев становится благоговенным преданием для последователей. "Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь." На Востоке пока сам не переживёшь болезненную процедуру преображения, толку не будет. "Родишься баобабом". Не исключаю, заказной характер дискурса. Ветер дует со стороны идеологического отдела РПЦ. Ну мы, мол, молитвенно обращены к Богу, а они совращают сатанинским занятием. В наше гибридное время ничего исключать нельзя. Перефразируя классика -- причём здесь Бог, когда такие дела в церкви.
..."Иногда мне даже хочется, чтобы меня побили и наказали. Ну, хорошо, пусть нет Бога, но ведь должно же быть что-то, что ты уважаешь. Я не хочу быть центром своей Вселенной" Чак Паланик "Удушье". В жизни должно быть место священному, безусловному, не подлежащему сомнению. Постмодерн попытался выбить эту опору, как табурет из под ног висельника, но петля рекурсии не выдержала. Человек хочет и будет верить в невозможное. Он всегда будет вдыхать абсурд, а выдыхать смыслы.
... Д.Ф.Уолесс в сущности просто опубликовал дневник. "Дневник, по-моему, тем и опасен: ты все время начеку, все преувеличиваешь и непрерывно насилуешь правду" Ж.П.Сартр
... Наука не устанавливает истину, она фиксирует наиболее общее положение вещей на данном уровне инструментально-методологических возможностей. Тот самый функционал нащупывающий тенденцию. Проще, всякий раз точные науки недостаточно точны.
... Коммунисты проиграли, потому что не предложили метафизики существования. Обожествив материю, упёрлись в лопух на могиле. Реализм ущербен. Надо стать на сторону Бытия. Реальность это система описания, которая никогда не дотягивает до "действительного положения дел". Без метафизики всё тлен и чушь собачья. Сознание трансгрессивно, оно всегда будет выходить за пределы возможного.
... Гомофобия как и антисемитизм религия обывателей. Конспирологические предубеждения популярны у комплексующей публики. Мифы о мнимой духовности, на которую посягают злобные рептилоиды -- психотические проекции исторических аутсайдеров. Архаика бешено сопротивляется переменам. Сон традиции прекрасен, но он нуждается в перепроверке реальностью. История это эшелонированное пробуждение от одного сна к другому. Глобализм станет апофеозом коллективного сновидения перед началом космических кошмаров. Феномены НЛО предвестник будущих сновидений.
... Сознание по определению не может смирится со своей конечностью, аргументируя фактом самоосознания, как подлинной реальностью. Отказ от мира без субъекта в сущности отказ от иллюзии множества. Но реальность мёртвых объектов, которую некому свидетельствовать может оказаться обратной стороной "шара бытия" -- воплощенным ничто. Бытие прежде всего всевозможность. Поэтому вариант вселенной, в которой материя не достигла фазы самоосознания не исключен. В Шримад-Бхагаватам такие миры (локи) упоминаются. Я за сильный антропный принцип. В онтологии, где бытие и сознание не совпадают, мы имеем две равновеликие субстанции, совпадающие нигилистическими глубинами в непостижимости абсолюта. Несмотря на вышеизложенное, я вслед за Хайдеггером настаиваю ("Вещь"), обособленность вещи априори факт субъектности по отношению к другой вещи. Объект вещает о себе фактом существования. Ничто это не отсутствие чего-то, а близкий к нулевому уровень осознанности. Реальное вторгается абсурдом, принуждая прятаться, одних в невротический дискурс Воображаемого, других в психотический Символического. Ситуация, когда Реальное подменяет оба дискурса называется постреализмом. То что предлагал Делёз, а в большей степени Гваттари как воспитанник Лакана, в качестве пред-упреждающей шизофрении, существования в режиме управляемого без-умия. Своеобразная когнитивная гомеопатия -- клин клином. От онтологической драмы к имитации, игре в драму. Что на взгляд традиционалистов обыкновенная бесовщина. "Бесовская текстура". Дьявол придумал Бога, чтобы мучить людей моралью. А если без лаканизмов -- боль реальности мы анестезируем мифом. Сознание от Бытия отделяет минное поле дескрипций. И слава богу. Потому что существование это высказывание. Принцип Шахризады -- пока повествую, живу. Вселенная это пышное древо нарраций. В данном случае, я порассуждал в дуализме субстанций -- сознание-материя. Отдельный разговор в терминах монизма, то есть наличия только одной абсолютной субстанции -- сознания или материи, без разницы, где каждая из которых является эпифеноменом другой. Пример, Гегель -- Маркс. Наличие многих субстанций называется плюрализмом. Как писал Энгельс "мятежный дух увяз в дерьме субстанций".
... Глядя на интеллектуальные способности враньих, прямых потомков динозавров, не исключено, что развившись в высокооразумных существ, они растворили нашу глупость в себе ради альтернативной эволюции.
... Феномен НЛО и реальность и феномен сознания. Будь я на месте "зелёных человечков", то ради анонимности, внушил бы скептические представления о своем существовании. Вероятность иного разума высока. А иначе зачем такие пышные декорации на миллиарды миллиардов парсек. Давайте допустим, что вселенная не химера сознания, а объективная реальность. Дискурс интеллектуалов не схватка убеждений, а обмен версиями -- "как если бы".
... Расскажу как понял. В докладе "Что такое метафизика?" 1929 г. М.Хайдеггер задается вопросом что такое Ничто, где и как мы его можем обнаружить, охваченные безотчётной тоской "бродящей в безднах нашего бытия", и отвечает -- Ничто нам открывается как Ужас. Ужас в отличии от страха необъясним, и эта необъяснимость холодное дыхания бездны, в которую падает Сущее, тем самым проявляя свою нигилизирующую суть."Только на основе изначальной явленности Ничто человеческое присутствие способно подойти к Сущему и вникнуть в него... Человеческое присутствие означает выдвинутость в Ничто". После чего Хайдеггер отвечает на главный вопрос доклада: "Выдвинутость нашего бытия в Ничто на основе потаенного Ужаса есть перешагивание за Сущее в целом: трансценденция. Наше вопрошание о Ничто призвано продемонстрировать нам метафизику саму по себе". То есть метафизика как наука о последних основаниях упирается в Ничто и сопровождается Ужасом философствующего субъекта. Кстати, Хай не любил слово субъект, поскольку понятие Dasein (множ. число) это мера проявленности Бытия в особом Сущем -- человеке. Человек, если он не глух к зову Бытия, не захвачен "пронизывающей повседневностью" Сущего, всегда имеет возможность через экзистенциалы (вроде трансцендентного Ужаса) явить Бытие в максимальной мере. Здесь не имеется в виду мораль или социальные качества. Основной вопрос метафизики получает новую формулировку: "почему вообще есть сущее, а не, наоборот, Ничто?". Если такое вопрошание захватило человека значит само Бытие через него спрашивает о себе. Хайдеггер в отличии от традиционной философии, увязшей дерьме субстанций, возвращает в центр размышлений Бытие в его соотношении к Ничто, как это было у досократиков. Бытие в силу своей неопределимости кроме предиката "есть" в конечном итоге представляется как актуализированное Ничто. Ну вот так, коротенько...
... По учению гностиков демиург Ялдаваоф присвоил себе титул Творца вселенной. В сущности, дьявол придумал Бога, чтобы мучить людей моралью. Как-то не принято у авраамитов замечать, что их Бог неудачник, у которого как-то сразу не заладилось с творением. То парцуфы с какого-то ляда разбились, собирай теперь, то совершенный Адам, призванный к исправлению мира, что-то не то съел, то изгнанный Змий, он же сатана, почему-то в эдемском саду себя вольготно чувствует, а Отец вроде как покурить вышел пока творилось непоправимое. Выражаясь языком Каббалы, швират ха-келим тут же переходит в бесконечное тиккун. Собственно, вся история творения это непрерывный тиккун-тиккун-тиккун. Ну это как в продырявленной лодке, вместо того, чтобы плыть, мечешься, затыкая пробоины. Творец со своей ангельской братией напартачили, а Адам почему-то крайний. Попробуй задать эти вопросы благообразным адептам, такую софистику разведут, то пряча бритву Оккама под подол, то махая как саблей, что глаза на лоб лезут от этой ахинеи.
...  Буддизм, поставивший богов в один кармический ряд с остальными явленными существами, чистая бесовщина для единобожников. Сама мысль, что человек может достичь совершенства без посредников приводит их в ярость. Рай и ад, базовая мотивация монотеистов, для буддиста сансарическая иллюзия. Буддизм предложил совершенно иную нейтральную трансценденталистику. "Одноразовый", заведомо грешный Адам, поставленный в радикальные условия - кто не успел, тот опоздал, уповающий на милость Господа, выглядит мелко с перспективой реализации "будды в каждом".
... "Свободен тот, кто способен не лгать" А. Камю. Хм, при условии, что все настолько же свободны. Всегда говорить правду значит положить вражду со всем миром. Пример князя Мышкина не вдохновляет. Лучше уж так -- "Если вам врут, а вы не верите значит вас развлекают" Дж.Николсон. Чтобы сохранить интимность, автономность существования нам поневоле приходится казаться не тем кто мы есть.
... "Феномены сознания" это реальность пропущенная через фильтры представлений. Ввиду несомненности сознания, реальность (протяженность) постоянно нуждается в доказательстве мысленным усилием. Выходит, что мы оперируем только "феноменами сознания". Ну это как пища, сдобренная энзимами и пропущенная через пищеварительный тракт. По вкусовым предпочтениям и аппетит. И содержимое унитаза. Я изложил в картезианском тезаурусе. Можно подойти и с другого конца, и там будет своя правда, подогнанная аргументами. В некоторых онтологиях сознание счастливое стечение обстоятельств физических процессов. Но тогда разговор о субъекте "игра в бисер".
... Бытие не нечто статичное как и сознание. Мы имеем замкнутый цикл агрегатных состояний некой субстанции, которой философы, а теперь уже и физики, пытаются дать название. Фрагменты этого цикла некоторые выпрямляют убеждениями. Так за "конец истории" они принимают отдельную главу бесконечного повествования.
... Эго необходимо как семени мякоть плода. Перегнив, она удобряет почву для будущего ростка. Это замкнутый цикл, ничего не выбросишь. Смирение с этой истиной и есть высшее осознание. Жаренное на огне страстей семя не плодоносит.
... Статья "Телеэксперимент: пять суток в одиночной уютной камере без Интернета"
    Для человека не имеющего внутреннего содержания 5 суток социальной депривации действительно невыносимая пытка. Но вспомните, сколько знаковых для истории книг было написано в заточении знаменитыми личностями. Человек, способный использовать ресурс собственного интеллекта, спокойно переносит одиночество и даже стремится к нему. Для меня в этом отношении показателен коротенький рассказ А.Чехова "Пари", там описана 15-летняя драма пути человека к своему творческому началу, забытому в шуме жизненного потока.
... "Истина проста, но держится она на сложном" М.М. На парадоксе, надо полагать. А если точнее -- апории. О наивном человеке говорят -- простой как мыло. Но пена выглядит сложным фрактальным явлением. Только выглядит. Особенно в радужных переливах. Бог этим мылом и умывает руки.
... В самом изысканном здесь слышен лёгкий запах дерьма. В психоанализе кал во сне ассоциируется с деньгами. Без Фрейда это и бабки знали. "В мире всё упирается в деньги, а деньги упираются сами в себя" В. Пелевин. Всеобщее состояние запора определяет дух эпохи.
... Ещё никто не взялся снять кино о магическом феномене кино. Реальность как фильм незримого режиссера. Довести до конца мысль "Внутренней империи" Линча. Зрительный зал как закулисье.
... Пора понять, философия не для пользы, не для окончательного результата. Философия иллюминация, высвечивание фундаментальной проблемы сознания. Указание -- если вы забудете о тайне бытия, оно отомстит вашей же тупой самоуверенностью, что всё ясно как день. Как день сурка. Познание, как в известной сказке, ускоряющийся бег, чтобы оставаться на месте. Постмодерн зафиксировал бессилие разума перед нарастающим информационным валом и предложил намеренное безумие, способ не сорваться в пучину ничто. Не искать смысл, там где его нет. Смирится с абсурдом, прикормить его профанацией. Я не прочь побыть дураком, но не люблю, когда из меня его делают.(с)
    Давайте различать бытие и реальность. Бытие это натиск абсурда -- "этого не может быть, а оно есть"-- , который мы сдерживаем системой описания -- реальностью. А проще, мифом о Бытии. Только в момент смерти мы узнаем Бытие как оно есть. Именно тогда сознание и бытие совпадают и аннигилируются в ничто. Главный вопрос философии -- есть ли что-то за пределами нашей субъектности? Именно в момент смерти сознание и бытие совпадают и аннигилируются в ничто. Если смерть иллюзия, тогда сознание вечно, а момент смерти лишь перезагрузка, качественный скачок опыта отчуждения. Как это поможет нам жить теперь и сейчас? Просто. Смерть, "выдвинутость в ничто", основной мотив существования. Не будь так, не было бы искусства. Если есть иной разум, поставленный в иную бытийную ситуацию, стоило бы спросить -- а вы распяли своего Бога? Старый тезис -- человеку нужен человек. Но возможно, нам ещё предстоит преодолеть человеческое ради зачеловеческого. Настоящая антропологическая проблема о границах ресурса человеческого. Может мы так упорно держимся за свою уникальность, потому что ПОКА ЕЩЁ ЛЮДИ. Помните, рассказ "Носорог" Э. Ионеско? Шаг за пределы антропного безусловно рискованное мероприятие. Столкнувшись со инопланетной сверхцивилизацией возможно утратить мотивацию к развитию и впасть в культ-карго -- ожидать технологических подачек для обслуживания низменных интстинктов. Собственно, мы с ними уже столкнулись. Вся Библия об этом. Нам по незрелости ума подали это как миф о богах. "Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас." З.Фрейд. Это же справедливо и в проекции на всё человечество. Реальность игра мозга? Нет, скорее, мозг игра сознания. Разум, особенно человеческий, вторичен. Мы в игре, воспринимаемую серьёзно из-за ангажированности разума. Правила игры, мы воспринимаем как насущную потребность, как реальность. Есть самость, которая играет в я, мы и они.  Зачем совершенству изменения? Если это просто движение без изменений, то просто перетасовка. Тайна. По Веданте всё начинается с раздвоения единой сущности, Атмана, потом дуализм спонтанно ветвится, создавая известный нам мир и нас. Это вопрос из разряда - зачем сакура цветёт и плодоносит? Человек, не побочный эффект, а способ вернуться в изначальное состояние единства. Я обычно говорю -- это Одиссея с метафизическим приращением. Все мытарства Одиссея были для понимания, что скрытая цель всегда была в Итаке в тени олив с Пенелоппой. Порок разума в одержимости смыслом и целью. Просто так -- его никогда не удовлетворяет. Ребёнок на взгляд взрослого задает глупые вопросы по очевидному поводу. Мог ОЛдиссей и не вернутся? Разумеется, мог, в том то и интрига мероприятия. Если бы миры творились гарантировано надёжными, они бы выглядели как бездарная поделка. Поэтому Эйнштейн и задавался вопросом -- чем рисковал бог при создании мира, была ли альтернатива? Гениальность Толстого в невозможности заставить Каренину не бросаться под поезд. Плакал от бессилия, сокрушался, когда С.А. умоляла изменить финал."...и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем."Экклезиаст. Да, ноумен, божество созерцающее нас и из нас, мы постигнуть не в состоянии. Эффект реальности в этом и состоит. Единицам за всю историю человечества удалось войти в это состояние с помощью особых медитативных практик. Но возможно и это обманка, способная успокоить особо пытливых.
... Сознание существует в потоке реальности, встречаясь с бытием только в момент смерти. Взаимная аннигиляция субстанций, создает эффект ничто. В этой точке сингулярности, происходит перезагрузка, выход или снисхождение на иной уровень сознания в опыте отчуждения, известного как Время.
... Философия не ищет истину, её исключительная задача держать в объективе внимания Бытие. То, что всегда ускользает от других видов мыслительной деятельности.
... Я выставляюсь не из мелкого тщеславия. Это связанные "смысловыми мостиками" посты в соцсетях. Результат коллективных усилий, такскасть. Креативные люди подобным образом на книгу собирают. Ведь ничто так не подстёгивает мышление и его словесное оформление, как публичная дискуссия. Разве что уединение даёт большую глубину. Но там-то "мостики" от островка к островку и выстраиваются, создавая целые континентальные Венеции.
... Для Бога мы все живые, то есть история озирается Им из  богобытия-в-Себе, моментально. Обычно строка «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2) толкуется экзегетами как существование обителей семи ангельских чинов, зрящих Творца воочию. Однако с учётом открытий астрофизики, говорящих об истинных масштабах вселенной, в которой Земля может оказаться космической провинцией более развитых инопланетных цивилизаций, где Жертва была не обязательным условием духовного развития, позволительна более развёрнутая интерпретация, свидетельствующая о настоящем величии Творца. Глядя на звёздное небо, поневоле задаешься вопросом -- зачем столь пышные декорации ради библейского трагифарса с второразрядными актёрами? Проще, зачем такая пасека ради одной капли мёда?
... Немцам обещали Тысячелетний Рейх, и где он? С эрой путинизма будет та же история. Статья тестовая, хотят отследить реакцию на безальтернативный трансфер. Боже, огромную страну сводят с ума, чтобы серое ничтожество не оказалось в Гааге...
... Будем наблюдать на примере Венесуэлы. Скорость торможения отслеживаются на малых моделях в проекции на известные авторитарные империи. Физика больших масс. России венесуэльский сценарий ближе, а вот с Китаем драматичней выйдет. Там старые конфуцианские элиты рулят, придётся повозится. США тоже этой участи не избежать, малый опыт -- Франция. Вообще, перед окончательным торжеством глобализма, точнее -- глокализма, неизбежно квазинациональное дробление, локальные конфликты "царьков", перетасовка и сборка в окончательную социо-культурную матрицу с кибертехнологической детерминантой.
... Достаточно быть честным по отношению к себе, быть "профессиональным" человеком по собственному благословению. Я нашел пафосную формулу -- для начала стань богом на расстоянии вытянутой руки, и возможно, тебе доверят вселенную.
... Философия не ищет истину, её исключительная задача держать в объективе внимания Бытие. То что всегда ускользает от других видов мыслительной деятельности.
...  Без метафизики онтология банка с пауками. Или "банька с паучками". Проходимец, уверяющий, что он бог, создал этот мир, а вовсе не бытие. Теологи, путающие эти понятия, упираются в парадокс, называемый промыслом божьим. Покрутив терминами и цитатами из Писаний и так и сяк, "сие есть тайна великая",-- возвещают они со вздохом. Если богов много, тогда они наверняка делятся на ремесленников, мастеров и гениев. Наш мир, похоже, поделка дилетанта, которому по замыслу мы призваны петь осанны, поскольку слаще морковки ничего не пробовали. Вот морковку и обещают, как ослику бредущему за горизонт. Но большинству этого знать не положено, как фигурам на черно-белой доске не положено знать, что играют не они, а ими. Иногда в "чапаева". Догадливые вроде меня ( и Канта))) просто естественные издержки любого дуального процесса, в прокрустовом ложе которого, боги (?) силятся создать идеальные модели и всякий раз терпят фиаско. В терминах и допущениях компьютерной симуляции реальности выходит та же петрушка. Просто вместо сакрального творения мира, имеем азартную игру в игре, где мои догадки что-то вроде вируса или вторжения хакеров, ведущих свою игру. И не факт что против нас заговор, возможно, мы все в сговоре. Всё всему жертва и палач. Выходишь за пределы субъектности -- на тебе палкой объективности по голове! Шоб по-взрослому было. Ничего личного -- таковы условия игры. Вот такой гностический пассаж...
... В будущем все станут аутистами. Это разновидность неотрефлексированного солипсизма станет нормой. Альтруизмом будет не замечать ближнего, ибо ему тоже не до тебя. Технический прогресс обеспечит неуязвимость, а потом и обособленность.
 Коллективизм как  защита от внешней среды будет ситуативным. Как только человек сам начнёт формировать среду, нужда в прежней общности исчезнет. Но всегда будут люди, переехавшие в роскошный особняк, и тоскующие за коммуналкой. В этих условиях контроль за рождаемостью неизбежен. Размножение самая мелкая из проблем. Уже теперь секс к деторождению не имеет отношения. Эволюционно только у приматов и дельфинов существует такое разделение. Фабрики по производству людей, или кем они там будут, гарантируют баланс имеющихся ресурсов и числа потребителей. Посмотрите на Африку, масса лишних людей, ослабленных интеллектуально из-за постоянного недоедания. Вам это нравится? "Цепная реакция" размножения неизбежно будет взята под контроль, чтобы обеспечить свободу от природной уязвимости, тем кто пользуется плодами прогресса. Культура, семья, творческая активность уйдут в виртуал. В "базовую реальность" будут выходить лишь по необходимости, для исправного функционирования симуляционной среды. Как сантехники или электрики проверяют работу коммуникаций, так же IT-специалисты будут присматривать, обновлять и устранять неполадки в глобальной киберсети. Иначе говоря в "базовую реальность" будут ходить как на работу, для оплаты виртуальной жизни. Это только кажется, что всё так холодно и механично. Симуляционная среда с лихвой компенсирует все издержки. Потому что КПД природного существования чрезвычайно низок. Это очень вязкий, медленный мирок.Земная жизнь лишь очередной сюжет в истории Сознания. Человек порция сознания в условной форме. Вода принимает форму сосуда, но им не становится. "Я люблю сахар, но не хочу им быть". Жизнь и есть движение от ритуала к ритуалу, от одного сценария к другому. Не будем лукавить, на каждый случай в нашем гардеробе целая коллекция Я. Сознание лишь экран, где бегут кадры очередного кино. Не факт, что мы в не в какой-нибудь "Операции Ы" или в сериале "Черное зеркало". Кукла, осознавшая себя куклой, уже не кукла. Дело идёт к овладению сюжетами, к возможности создавать сценарии. Люди, которые играют в игры, в каком-то смысле кандидаты в боги. За гранью отчаяния и начинается свобода. Когда нечего терять -- находишь. "Библия" с первых глав об этом. Боги боятся, что человек станет "как они", начнёт играть, а не заламывать руки в драме богооставленности. Ещё никто не снял фильм, о том как герои фильма вышли в зал. Может потому, что реальность и есть такой фильм. Зачем это бессмысленное состязание с богом? стать им? ведь превзойти абсолют нельзя. Абсолютом нельзя, абсолют экстрема, а богом можно. Мы всегда богами и были. Человек это бог лишенный могущества и низринутый в грязь времени. Таковы условия игры под названием "А вот попробуй ещё так". Вселенная это Олимпийские игры богов -- кто удачней преодолеет скуку бессмертия.
... "Гегель жил в своё время. Тем удивительней та легкость, с какой он решил, будто именно через его философию абсолютный дух познал самого себя". Удивительнее, что из этого решения вытекало, что именно он, Гегель, мессия абсолютной идеи. Выходило, каждый философ посланец им же созданной онтологии. Скрытое желание стать богом. Возможно, фантасты и философы невольные работники в проектном отделе Абсолюта. Известное в пределах нашего воображения. Бердяев, кажется, уверял, самые страшные утопии осуществимы, достаточно в них поверить. Сознание -- лампа Алладина, потри мыслью и сбудется невозможное. Вот такой я идеалист.
... В готовом виде себя, которого предстоит обнаружить, нет. Есть процесс непрерывной индивидуации, поиск идентичности. В человека завёрнут в абсолют. На этой трансценденции выстроены многие теологии и философии. Феномен человека ноуменален.
... Бытие в единобожии сомнительное благо. Мол, всё специально подстроено, чтобы нам было куда стремится. Соблазнительная морковка перед носом и есть наш горизонт возможностей.
... История череда непоправимых ошибок, делающих её интересной. Всё идёт естественным чередом -- то есть драматично. А охи и вздохи дань жанру.
... Демонстративная проницательность наказуема. Люди, особенно сильные и властные, не любят когда их видят насквозь. За людьми надо наблюдать незаметно, как это делают исследователи мира животных. Не спеши обнаруживать себя. Герой "Горя от ума", не смотря на интеллект, непроходимо глуп в своей неспособности стать трикстером. Да и человеколюб Христос был не ахти каким человековедом.
... Похоже на тотальное обсессивно-компульсивное расстройство. Как будто бы человечество постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий. Дух совершает интенсивные фрикции на материи, порождая всё более мелкие объективации, вплоть до квантов.
... "Да, проблема с фильмами в том, что они должны быть показаны" Ларс фон Триер.
    А что с другим видом творчества не так? Искусство вообще-то высказывание -- реплика на боль существования. Творчество -- сопротивление сознания времени.
... Зеленский, пусть будет Зеленский. А шо, постмодерново сделать "95 квартал" из всей страны. Всё равно это будет гораздо серьёзней ныне творимой комедии.
... Личности договариваются, ничтожества сговариваются. Одни ищут смысл, другие умысел. Потому так популярна конспирология в массовом сознании.
... Пост в Фб. Нина, у вас на ленте прекрасная статья Р. Гринберга, в которой он проводит мою же мысль об плюралистических издержках постструктурализма, которую вы не принимаете или не понимаете. "Мало того, это связано с общим соотношением науки и мифологии, знания и невежества. Конечно, это старая как мир история, но сегодня в ней появляются новые феномены. Один из них, по изящному определению, кажется, немецких ученых, звучит так: «Мы уже живем в постфактическом мире». Это означает, что факты, информация уже особого значения не имеют. Гораздо важнее их интерпретация. Похоже, именно отсюда вытекает такое понятие, как «постправда». Что это такое, мне кажется, многие прогрессисты пока еще не постигли, но уже убеждены, что правда здесь ни при чем." и т.д. Примерно о том же и выставленный вами видеоролик и следующий за ним "Убийца аффтара". Для постмодерна нет элитарного дискурса. Обыденное сознание ничем не отличается от философского или теологического. На любой онтологический вопрос философа фермер может задать встречный -- а вы разбираетесь в особенностях оплодотворения коров? В этой насмешке над "святынями разума" весь постмодерн.
... Я смотрю российское ТВ с любопытством психиатра -- как можно огромную страну превратить в палату.
... Аристократизм -- врождённое достоинство, граничащее со снобизмом. Но качества, давшиеся внутренней работой, кажутся естественней. В одном случае -- опыт поколений, в другом -- личное усилие. Стартовые позиции разные, нравственный финиш один.
...  "Что становится с вещами, которые перестали быть нужными? Они начинают просто быть" Ж Делез. Как это похоже не пелевинское -- куклы не умирают, в них просто перестают играть. Вообще-то формула спорная. Для субъективного материалиста Делёза вещь несомненно существует -- мы всегда можем застать её там, где оставили за ненадобностью. Но возможно вещи возникают только в фокусе нашего внимания. Остальное время они на обратное стороне бытия -- в ничто. Такой себе "принцип экономии реальности". В широком смысле, объективная реальность и есть такая вещь. Обладает ли вещь самобытием узнать нам не дано, но по онтологическому вкусу можно делать любые допущения. В том и интрига происходящего. Вещь уничтожается как только мы забываем о ней. В общем-то, это свободный пересказ Канта.
      Сознание многие отождествляют с памятью. Память карта сознания. Это как в компьютерной игре -- ситуация активизируется в зоне курсора. Ну и платоновское -- познавать значит вспоминать. Намёк на то, что мы рождаемся с отшибленной памятью. Частенько память отшибает, а сознание движется в мире. Без карты!? Самосознание остаётся. Это как вытащить из мобильника аккумулятор и сим-карту. Вставь новое -- заработает как ни в чём не бывало. Сознание это место в нигде. Я лично знал человека, который совершенно забыл кто он такой, в нем осталось только чувство существования, которое он легко восполнил опытом жизни с чистого листа. На месте Декарта я бы сформулировал более емко -- помимо несомненности мысли, существует ли то, о чем я мыслю?
... Инстаграм тусовка позёров. Все как будто бы сто грамм дёрнули и ну себя показывать. Фб потихоньку интеллектуализм теряет. Симптоматично. ОК ватная мусорка. Общий контент профанируется. Конечно, я сужу по узкому сегменту. Вот задался целью анонимно заглядывать на всякие форумы, отслеживаю реакции. К тому и шло, свобода высказывания превращается в галдёж. Вавилонское столпотворение. Похоже, как бабки во дворе греются фактом общения, а не его содержанием. При наличии Вики компетентность легко можно имитировать. Поголовная грамотность прибавила хитрости, но не ума. Впрочем, Гегель говорил, что хитрость это ум животных.
... Разве объяснишь, почему люди не умеющие плавать, бросаются в воду за утопающим (С.Цвейг) Инстинкт сохранения вида, который принято называть героизмом.
... Любой текст автореферентен, Мамардашвили о каком-то "Толстом".
"Я говорил вам, что при всех внешних издержках у Толстого всегда есть какой-то пункт, который он чувствует. И – как я говорил вам, от несчастных нельзя требовать совершенства – мы должны уметь видеть за неряшливой формой и за плохой одеждой мысли красивое человеческое тело. И мысли тоже – тело, и иногда оно скрывается за лохмотьями слов. Очень неточных, неграмотных и т д."(с) Вот-вот, за лохмотьями Толстого скрывается Холстомер. А за лохмотьями Мамардашвили кто скрывается? Там сложно. Прустовские "мадленки", надо полагать. Мамардашвили бездонен. Смотрите, его нет, а мы тонем и тонем. С "мадленками" в голове.
... С избыточной рефлексией невозможно что-либо стоящее написать. Автор должен быть не критичен относительно себя, иначе спугнёт вдохновение, идущее из глубин бессознательного. "Дай-ка я напишу лучше, чем до этого"-- не проходит. Неудачные тексты, органично вплетаются в общую творческую канву. Гении не спят с музой каждую ночь. Иногда они отдыхают на талантливости. А таланты иногда графоманствуют. Мы, читатели, за пиететом этого не замечаем. А уж у специалисты по текстам...У пушкиноведов становятся мокрыми трусики от одной чернильницы "нашего всё", а от не долетевшего до корзины, случается оргазм.
... Новороджённый кричит не сколько от боли, сколько от предстоящего ужаса, к которому надо будет до гроба привыкать.
... Есть авторы одной книги. Д.Сэлинджер, например. Посвятив себя восточным учениям, открыв более глубинный пласт реальности, он уже не мог вернуть авторскую наивность, его герои стали ему не интересны. Сочинителю вредно заниматься психоанализом, иначе он спугнёт вдохновение, идущее из глубин бессознательного. Я как раз читаю на похожую тему К.Юнга "Об архетипах коллективного бессознательного".
... Ренессанс описания агонии бумажной литературы продлится в веках. Человечество театрализовано прощается со своим прошлым. Я как бородач с 40-летним стажем, не бреюсь из страха увидеть ослабленную мускулатуру лица, привыкшего прятаться за библейский образ мудрого старца.
... В высоком смысле, философия это опыт ничто, взгляд на мир пустыми глазницами абсолюта. Зачеловечье. В отличии от вещей, ищущих своё место, философ всегда и уже в пункте назначения. Мысленный эксперимент -- дай-ка я взгляну на мир глазами летучей мыши, говорит не в пользу изменения мира, а о создании своего в драматургии Одиссеи -- я принял как свою судьбу вещей, но избежал рока стать вещью.
... Русский не для понятий, а для метафоры. Русское мыШление -- буквально миФление. В немецком аналога нет. Любая вещь вещает мифом о себе нашему глазу. На самом деле, язык сам по себе, он структурно, в синтаксисе организован как альтернатива сознанию. В определённом смысле язык своей метафизической избыточностью анестезирует "невыносимость существования". Не даром нейролингвисты утверждают -- в ходе эволюции язык оккупировал мозг, чтобы смягчить травмирующий опыт реальности. Я настаиваю на уникальности русского языка в его особой метафоричности в отличии от аналитического строя языков европейских. Немецкий честнее и безжалостней описывает действительность. Есть ли такая действительность помимо сознания главный вопрос философии. Ухо, глаз, кожа физическое продолжение наших чувств, неверно отражающих "положение вещей". Реальность это дескрипция, описание, смысловая прокладка между сознанием и бытием. Как кто-то сказал -- человек единственное существо способное вынести абсурд, продуцируя смыслы. Русский язык уникален в своей смыслообразующей функции. Русский не анализирует, русский просто живёт. Сказка существования его вполне устраивает. И по большому счёту он прав, ведь сознание и есть грёза о невозможном. "У истоков языка лежит поэма" Хайдеггер. Это потом, по мере "остывания духа в глыбах материи", он прозаизировался до формальных языков -- логики и математики. В чём особо никогда не был силён русский человек.
... Я недолюбливаю Ф.Ницше в его патетическом заламывании рук, в трагическом экзистенциализме, доходящем до нигилизма. Ему не хватало перспективы в концепте Сверхчеловека из-за отсутствия технологической футурологии. Грядёт постчеловек, скинувший оковы пространства и времени -- бог, играющий в реальность. Я уверен, история это эволюция от драмы к игре. Философ в этом отношении -- сознание, переживающее драму познания бытия. Он изначально в драматической ситуации бога, низвергнутого в грязь существования. Греки это понимали как никто.
    "Пожалуйста: человек, небо, земля, Бог, Дух, ум, память, время, ус, образ, счастье, мышь, уха, и т.п. - всё Говорящее и раскрывающее связно, к чему что-то изобретать?" Ну так мы никогда не выйдем за рамки натурфилософии. Сознание по сути трансгрессивно, оно рвётся за свои пределы, ему необходимо принципиально Иное, оно не удовлетворяется простым наличием. Поэтому разум никогда не останавливается на конкретике. Русский не живёт разумом, в этом его онтологическое счастье и историческая беда. Ни тпру, ни ну. Медленно запрягает, быстро едет, но всегда оказывается не там, и начинает снова. Оговорюсь, я не совсем русский, но моя родина русский язык. Поэтому одной ногой здесь, другой в трансценденции. Русский язык дверь в особую реальность. Не факт, что европейское сознание ею воспользуется. Им интересней болтать с кафкианским Стражем Врат. В сущности, я согласен с А.Дугиным, русским незачем догонять Запад, они всегда жили в постмодерне, просто не знали как это называется. Кстати, вчера посмотрел "Завод" Ю.Быкова. Шок. Вот ярчайшая иллюстрация гибридности русского сознания. Герой, тот самый "радикальный субъект", о котором толкует Дугин.
... Интеллектуал прародитель ИИ. "Ты меня породил, я тебя и убью".
... Церковь во все времена была полноценной заменой государственной идеологии. Бог последнее прибежище отчаявшегося. В окопах неверующих нет. Религия обращается к самому сокровенному -- к архетипам. Идеология в этом отношении оперирует симулякрами.
... Кант и утверждал, что "всё в аквариуме", иное нам априори не доступно, если даже оно есть. Герои фильма никогда не догадаются, что это кино. Рефлексия и есть «отражатель-обработчик», иллюминирующий казалось бы и без того очевидное. Если быть точным, реальность это система описания "неопределённого непосредственного" бытия. Человеческому сознанию доступна только такая дескриптивная завеса, за которой полная неопределённость.
... Ни одна социальная модель в чистом виде не осуществима. При "классическом" социализме экономика неизбежно деградирует до карточного распределения, а структура власти перерождается в авторитарную деспотию.
... Опосредованность наш рок. Смирение с долженствованием главная онтологическая интрига. На Востоке научились имитировать смирение перед судьбой, превратив свой опыт в опыт над абсолютом.
... С Я других ещё можно смириться, своё же Я при абсолютном наличии не представимо. Когитарный принцип Декарта не так уж глубок. Парадокс в ином -- чем больше мысленное усилие, тем меньше я застаю себя на месте.
... Забыл кто из психологов сказал -- вместо того, чтобы смотреть в окно, мы рисуем на его стекле картинки. "Никому не интересна истина, всем нужна иллюзия" З.Фрейд
... Сомневайтесь, это красиво. Умные колеблются, потому что свободны. Только ограниченный человек заперт в убеждениях, возведенных в аргумент.
... Имею особенность читать сложную литературу в туалете. Восседая орлом на фаянсовом троне, шумно освобождаю место для понимания. Примерно за год-полтора протолкнул в себя Гегеля, на очереди бедняга Делёз. Думаю, поместится.
... Рано или поздно перверсия становится нормой. Прогресс свободы так и выглядит. Норма скользит по ленте истории. Не дожить бы, когда свежую человечину увидишь в мясном ряду, а детей насилуют по согласию родителей.
... По мифу вашему будет вам -- этот принцип незыблем с учётом полной неосведомлённости каждого о том "как оно есть на самом деле". Во взгляде на историю мы оперируем мифами. В сущности, это война фальсификаций. Историю пишут историки, запуганные победителями. "Историческая правда" это идеологический продукт. Каждый народ хочет быть светочем разума, силы и благородства. Поинтересуйтесь судьбой спившегося бомжа и он вам нарисует такой образ себя, что вы всплакнёте. Пока мир живёт по библейскому канону "избранного народа" и в этом есть промысел божий. Попробуйте создать свой и заставить поверить в него других, вот тогда и поговорим. К сожалению, история пишется кровью. Крайности двигатель исторического процесса. Победитель получает всё, пока не найдётся следующий победитель. Но прозорливому ясно -- все кто обижал евреев исчезали с карты истории. Развал СССР начался с отъезда евреев на историческую родину. США с его влиятельным еврейским лобби правит миром. Вот такая сермяжная правда... Скажу больше, Вторая Мировая война была затеяна лишь для восстановления исторической справедливости -- создания государства Израиль.
... Сознание опираются на архетипы, комбинация которых задает сценарий существования. Преодолеть архетипический барьер значит выйти на иной, неантропный уровень реальности. На что, собственно, все медитативные практики и направлены. Как герой фильма не догадывается что это кино, так и сновидец ограничен рефлексией в заданной системе символов. Подобно пантеистическому божеству, сновидец манифестирует себя в сюжете сна. Единому снится, что его много. Мне однажды снилось, что я одной половиной тела проник сквозь стену, за которой открывалось нечто ужасное. Этим ужасом было само бессознательное, где анестезия архетипизации уже не действовала. В данном случае опосредованным символом, вроде упомянутого зеркальца, был базовый архетип Я. Из чего напрашивается вывод -- бессознательное это иной более глубинный слой реальности, а не вытесненные аффектации. Поэтому поэтому поэту понятно... Толкование сновидений похоже на утоление жажды льдом, до этого бывшего водой с горных вершин.
... "Поэзия всегда не о том", потому как поэзия о том, чего нет в этом мире, но без чего никак. Без метафизики поэзия простое репортёрство.
... Интуиция работает безотказно в момент мгновенного принятия решений. Просто некоторые наши предчувствия мы можем сглазить осознанием. Даже бабки знают -- рассказанные сны не сбываются.
... Прослушал лекцию некоего Руслана Лошакова, где он тяжелой терминологической поступью приходит к выводу "о предшествовании различения тождеству и  укорененность различения в самом бытии или в пространственно-временных структурах данности явлений". Сижу и думаю, как медленно и сложно разум подбирается к достаточно простым обобщениям. Философию губит навязчивая обстоятельность и самолюбование мыслителей. "Веками оставались неразрешимыми вопросы, ясные сегодня десятилетнему ребенку" Ж.Лакан. Ясные лишь потому, что жизнь есть сказка о невозможном.
... Запрос на чтение "как мыслили в эпоху до тебя" возникает, когда в тихой самоуверенности подозреваешь в себе классика. То есть обнаруживаешь, что болен Бытием. Родившемуся философом предстоит открыть в себе Канта и Платона, а потом сверить открытие в радости узнавания по их текстам. Так было с Витгенштейном, он не был знаком к обязательным к прочтению Аристотелем, но мыслил так как будто бы его знал и развивал. В качестве заявки, каждый мыслитель просто обречён на изобретение велосипедов, минуя магию громких имён. Когда появляется зуд возразить любой авторитетной ворожбе, понимаешь -- начал мыслить самостоятельно. В конце концов это не более чем суггестивный эффект, не важно от чьей концепции он исходит, Декарта или Къеркегора. Все эти ребята наперебой об одном -- думай как я. А философ тот, кто мыслит сам. Здесь не уместна досада на потерю времени, драгоценный жемчуг намывается гноем раковины в морских глубинах десятилетиями, а не на специальных фермах за три года для ширпотребной бижутерии.
... Уже понятно, человечество будет двигаться к единой цели двумя путями -- постчеловеческим и традиционным адамическим. Через опосредованные реальности к реальности самого сознания. Одни пойдут через открытия внешнего мира, другие -- через дверь в себе. Несмотря на антагонизм, оба пути героические. Первые -- создадут Бога, вторые -- его обнаружат, но это будет один и тот же Бог -- абсолютное сознание с его вечными потенциями по материализации мифов о себе. Крест в статике условно символизирует этот процесс, а уж свастика в набирающем силу вращении вообще превращается в мандалу, символизирующую Целостность. Крутните колесо велосипеда и всё поймёте.
... В каком то смысле предсказать значит "сглазить" прогноз осознанием. Рассказанные сны не сбываются. Будем надеяться на положительную неопределённость. "Бэз надии сподиваюсь". Даже среди чёрных лебедей встречаются белые вороны.
... И название сериала "Сон о вечном пробуждении". Окончательная реальность в любом случае достоверна только на фоне иллюзии. Если мы живём в замкнутом цикле наваждений, то разумней считать все реальности равноценными. Наша "неосознанная часть" взгляд ниоткуда, то есть суперпозиция -- не точечный, а полевой ракурс. Не мы видим, а нами созерцают. Человеческое это способ видеть определённым образом.
... Философствование это мифоэпический акт. Поэтому так сильно воздействие философии на культуру. Соревнование онтологий и есть история (антология) человеческой мысли. Попытки обнаучивания философии можно рассматривать как отдельный жанр мышления. А проще -- литературы. Авторитетность науки, не больше чем религии. Обе, та аксиомами, другая догмами, покоятся на метафизическом допущении. Честному философу это кристально ясно.
... Архетипический барьер преодолевали единицы. Можно мыслить категорией шуньяты и оставаться профаном. Чаще мы в плену языковых химер.
... "С годами нейронные структуры становятся более сложными и в итоге начинают разрушаться, создавая больше препятствий поступающим электрическим сигналам." Интеллектуальную форму надо поддерживать. Здесь как с телом, с возрастом надо качать мышцы, чтобы препятствовать набору жировой массы.
... Край мира это архетипический барьер в нашем сознании. Никакой видимой вселенной не существует, пока мы о ней не подумаем.
... Не знаю как кто, я получаю ежедневно огромное количество энергии, но у меня есть проблема с её удержанием. Мир для меня Лас-Вегас с его соблазнами рискованного умножения этой энергии, где я всякий раз проигрываю владельцу казино.
... Я знаю другое. Если хочешь стать приличным сочинителем, начинай с журналистики. Д.Быков часто говорит, что у него каждый день обязательная к написанию статья на весьма скучную тему. Такая себе писательская рутина, "делай что должно...". Но тем самым он поддерживает творческую форму. Чистым писательством теперь мало кто зарабатывает. Нон-фикшн востребован, литература всё больше конвергирует с журналистикой.
... Монизм. Солнце само себе не светит, оно освещает тьму. Но и тьма кому-то свет. На бесконечной шкале частот мы имеем дело с дискретными интенсивностями. Похожая ситуация и с бытием -- "неопределённую непосредственность" мы преодолеваем дескрипциями, называемые реальностями.
... Расхожий пропагандистский тезис, якобы при Путине россияне стали в 20 раз меньше пить. Лукавая статистика. Просто пьянство стало составной частью не известных до этого в России способов наркотического инсайта.
... Подспудно человечество стремится сделать мир уютной материнской утробой. К маме мы хотим вернуться. Но... Существование сомнительное благо. Время это отложенная в порции каждой секунды смерть сознания.
... Исторический маятник с убывающей амплитудой движется от секулярного к сакральному и обратно, от Мифоса к Логосу и назад. Повиснет в покое и миру конец. Шехризада длиной в 30 миллиардов лет закончится. Реальность без мифа становится скучной сказкой о последнем прибежище разума. Вселенная это миф о невозможном.
... Сталинизм естественное состояние русских империалистов. Смесь ордынской хитрости с варяжским хамством дала свои плоды. Россия стала тормозом на пути исторического прогресса для всего человечества. В отличии от Сталина, эстетизировавшего тиранию до философских высот, нынешние гопники действуют мельче и подлее. Русским разрешили быть плохими и они этим гордятся. Гадить соседям под дверью считается экспортом духовности.
... Закрытие системы подвержены энтропии. Но ...многолетняя энтропия вина в пыльной бутылке делает его драгоценным. Диалектика. Любое определение это о п р е д е л и в а н и е. Пользуйтесь метафорой, она не так категорична в размытости границ.
... "...философские писатели будут еще долго дискутировать старые мнимые вопросы, однако в конце концов их перестанут слушать, и они будут похожи на актеров, которые продолжают играть долгое время, прежде чем заметят, что зрители постепенно улизнули". Как оказалось, Мориц Шлик, в попытках закрыть философию, тоже был писателем. Никакая сконструированная реальность не может покрыть Бытие. Только потому философия всё ещё жива, и иногда румяна.
... Не бог весть какая мысль, возвратить философии живой язык метафоры. От Мифоса к Логосу и обратно. Постмодерн пытался мыслить в плоской двухмерности ризомы, трением складок создавая иллюзию объема. Но оказалось, что это были складки извилин на мозге Делёза и Ко. Ревизия философии обычное дело для мнящих себя мыслителями. Увлёкшись, главное не дойти до хлестаковщины.
... Рим не однажды восстанавливался после пожаров. Величие развалин определяет история. СПБ время ещё не пришло. Это специально не делается. Парижане не смирятся с пепелищем на месте святыни. Есть возможность, восстановят.
... Всегда удивлялся чудовищной энергии вандалов. Подгадать время, чтобы никто не видел, смять Кинг-Конгом чугунную урну как бумажный стаканчик, это же тяжелейшая работа.
... Не больше книг нужно читать, а нужные, с концентрированным смысловым посылом. Тут как с желанием покушать, вечная дилемма съесть вкусненькое или полезное, на ночь или отложить на утро.
... Бывает обстоятельства складываются в такую жуткую бессмыслицу, что метафизические объяснения кажутся пустой болтовнёй. "Зачем?", -- повисает в воздухе. Говорят, в окопах неверующих нет, но во фронтовых лазаретах их полно.
... Уже не успею за великими. Бог дал хорошее афористичное мышление, видимо зная, что по лености души многое упущу. У Него свои часы на руке. Всё казалось бы приходящее поздно, приходит вовремя.
... Конспирологическая пошлятина, мол, евреи всячески держат в секрете своё могущество и власть над остальной частью человечества. Если бы секрет, вы бы не догадались. Так исторически сложилось, умные и эффективные естественным образом оказываются вверху, а эффектные понторезы ползают внизу.
... Что не говори, как не осуждай, товарищ Сталин обладал потрясающим вкусом. Ходить в стоптанных до тапочек сапогах, носить изношенный до халатной мягкости китель, пить сухое лекарственное вино, курить до леденцовой сладости прикушенную трубку, ронять слова с неспешной значимостью вердикта, зная что полмира ковриком у тебя под ногами -- это высочайший стиль. Любой миллиардер в тайне мечтает отдать всё, чтобы в такой аскетической скромности предаваться вселенскому величию. Это как если бы Наполеон с острова св.Елены продолжал кроить карту мира под себя. Воля к власти ради власти ужимается до сингулярности абсолюта... эээммм... с кавказским акцентом.
..."Не страдающий Бог не оправдан" Д.Лихачёв. Вопрос не в страдании, а в том, что триединый Бог в равноусии Христа ничем не рисковал. Легко умирать зная, что умрёшь на миру, на третий день воскреснешь и ад тебе не грозит. Мы умираем более страшной смертью в полной неопределённости. Да и со смертью проблема. Умри одна из ипостасей, умрёт и вся Троица. Автоматически исчезнет и мир, поскольку останется на 36 часов без Жизнеподателя. Так что уж очень всё похоже на имитацию, ложь во благо. Другое дело, если бы в лице Христа мученически умер человек и стал Богом. Но это уже не христианство. Понятно, что апологоты, пользующиеся бритвой Оккама произвольно, выкрутятся, сколь парадоксальные вопросы не ставь. Обычный ответ: "Для Бога ничего невозможного нет". Как удобно. Тогда зачем ребята вроде В.Аксючица выстраивают такую наукообразную систему доказательств? Уж не затем, чтоб потешить гордыню рацио?
... (Из давних хаотических пассажей) Дилетантским философствованием считается "сворачивание пространства", сведение многосложности проблемы к одному фактору, объяснить целое через частное. Обычно этим грешили натурофилософы. "Герменевтический круг" в каком-то смысле, если не снимал проблему, то расширял её радиально, играя понятием бесконечного. Философия и есть такое кружение, от которого возникает трансцендентное головокружение. Попытки Ж.Дерриды избавиться от диктатуры центра привели лишь к абсолютизации идеи децентрации. Как оказалось, соскочить с "кочки зрения" в поле зрения, способен только шизофреник, то есть существо, не говорю человек, внеморальное, живущее по принципу умного животного в поведенческом режиме инстинктов. Не об этом ли мечтал Ф.Ницше, что-то невнятно мямливший о сверхчеловеке --- Зверочеловеке. В чём-то он прав, в последнем своём основании, человек вовсе не человек. Но он и не Зверь. Страшнее, гораздо страшнее. Возможно, некая сущность согласилась на роль Адама, приняв условия игры ею же и затеянной. В так долго существующем мире всё возможно. И навязшее на зубах, опошлённое болтунами понятие Истина, содержит в себе эту всевозможность -- возможность любой мыслимой возможности. Однако, когда всё можно, тогда теряется смысл и наступает скука. Поэтому бытие безусловно, а сущее обусловлено.
... Каждый имеющий опыт сочинителя знает, после написания текста всегда остаётся горький привкус недосказвнности. Так и должно быть. Смысл в текст вложить гораздо труднее, чем его оттуда извлечь. Рефлексирующий Автор обычно надеется на идеального Читателя, который, интерпретируя, проделает эту работу за него. Хм, я только сейчас разглядел, что пишу в скольжении постоянного снятия.
... Быков прав. Если бы Гитлер не вёл войну на истребление по расовому признаку, население СССР приняло бы его как освободителя. Тогда-то никто не знал, что Гитлер обыкновенный каннибал. Этим объясняется большое количество евреев, оставшегося на оккупированных территориях.
... Бог это теория всего. Ну и перманентная апелляция к трансцендентному началу. Вера, таким образом, это трансгрессивная функция сознания, порыв к невозможному.
... Вообще податели услуг красивые, а пользователи услуг страшные. Но не всегда. Например, в ресторане официанту заказывают образ господина, а не то что в меню. Лакей в ливрее выглядят величественней господина, в чём я вижу скрытый социальный троллинг. Здесь двойная рефлексия. Барин в халате, то есть одетый по-домашнему, тешит тщеславие, тем что его обслуживает ряженый господин. Сфера услуг будет расти. Все всем будут прислуживать, этакая пародия на христианское взаимопопечение. Другое дело, что все социальные роли станут фиктивными. В США уже сейчас в сфере услуг занято больше 70% населения. А в сельском хозяйстве всего 2%. Олигарх, богатея, создаёт вокруг себя маленькое государство.
... Казалось бы шок, два открытых еврея, одногодки с разницей в неделю Зеленский и Гройсман, вдруг оказались во главе государства Украина. Всё просто, Украина почти полностью совпадала с цензом оседлости. Украинцы веками жили с евреями в одной коммунальной квартире, иногда устраивая гвалт на кухне. Алэ тэпэр раптово схамэнулысь, бо видчулы сэбэ европэйцями и таки выбрали соседа старшим по дому. Это же чистый Фрейд, искупить скрытую вину за всю пьяную поножовщину среди кастрюль и сковородок. Кого жаль, так это Хмельницкого, Петлюру, Махно и Бандеру -- представляю как им в гробу тесно стало.
... Сеть взаимного сложно переплетающегося подглядывания через замочную скважину Я создает иллюзию Великого Анонима. "Не я смотрю изнутри своими глазами на мир, а я смотрю на себя глазами мира, чужими глазами; я одержим другим... Из моих глаз глядят чужие глаза." (Бахтин М.М. Человек у зеркала // т. 5. Работы 1940-1960 гг. М., 1997). «Формально мы в одном пространстве, но реально — в разных» Т.Черниговская
... Поскольку современная философия после долгих метаний наконец-то обнаружила себя как особый вид литературы, то философское мышление должно искать разумный баланс между метафорой и понятием. С одной стороны в изложении, не доводить дело до беллетристики, с другой -- до наукообразного трактата.
... Без решения проблемы сознания дальше двигаться нет смысла. То есть можно, конечно, но это "на деревню дедушке". Не догоню так согреюсь. Ситуация сродни научному анекдоту о изобретении ёмкости для жидкости растворяющей всё. Парадокс в том, что сами гносеологические усилия и есть такой сосуд.
... Человек может осуществить свободу только в границах природной уязвимости, а мыслить в нигилизирующем пределе. Философия свободы предполагает окончательное лишение бытийных атрибутов. Человек априори связан пространством и временем. Существование заведомая несвобода. Понятно, что свобода осуществима только в метаморфозах своих воплощений. В идеальном значении свобода -- ничто. Больше всего о свободе известно рабу, он всегда готов исполнить ей гимн звоном цепей под хрипы от тугого ошейника. 
... Мышление в абсолютных категориях туповато, если оно не предполагает скрытой иронии "как бы". Вот я и говорю всегда, выбор между игрой и драмой. Можно поиграть в серьёзность, а можно драматично играть. Ну ведь смешно же браться за философскую проблему в нарукавниках научной респектабельности. Чем мне в этом отношении нравится постмодерн -- он серьёзно шутит. Он то и возник как насмешка над гуманистическим пафосом модерна, после того как в просвещённой Европе людей жгли в печах как дрова. На самом деле, постмодерн, как порождёние тотальной неопределённости, к пафосным вопросам эмоционально глух, он лишь сухо и холодно констатирует ситуацию: "С нами это случилось не вчера, а всегда было так, просто мы это лишь теперь заметили."
... По Канту мы смотрим через магический кристалл пространства и времени. И то чем смотрим и то что видим -- вещь для себя.
... Сложность и язык дискурса предполагает должный уровень эрудиции его участников. Допустим, Н.Бердяев при первом прочтении М.Хайдеггера назвал его тексты бредом. Так бывает. В современной философии остро стоит проблема терминологических барьеров. Мыслители могут говорить об одном и том же, но напрочь не понимать друг друга из-за несогласованности понятий.
... Всегда удивлялся чудовищной энергии вандалов. Подгадать время, чтобы никто не видел, смять Кинг-Конгом из листового металла урну как бумажный стаканчик, это же тяжелейшая работа. Скромные и старательные труженики эти уроды, однако.
... Сила солому ломит, а соломе это нравится. История людей это история садомазохизма. Отношения раба и господина лежат в основе цивилизации. Но тогда вопрос. Отношение "господин-раб"- это навсегда или временное бытие этой формы и принципа сосуществования? Думаю, эти отношения будут приобретать скрытие формы, усложнившиеся и взаимовыгодные как на Западе. Отсылаю к неогегельянцу А.Кожеву. Социальная иерархия в дальнейшем уйдёт от строго пирамидальной структуры к структурам напоминающим сложные кристаллические образования. Пример такой перспективы развития представляет магендавид, символ в объеме выглядящий как октаэдр. Принцип прячется в парадокс.
... Философу А.Холапсису в связи с его критикой закона про мову.
    Алексей, как вы не поймёте, ваши интеллектуальные тексты на украинском обогатят украинскую культуру. Украинскому языку катастрофически не хватает литературных шедевров, они поднимают любой язык на мировой уровень. Гоголь мог писать и на родном языке, но пришлось коверкать и подлаживаться под язык империи. Кроту видно, на таком языке не говорили в полтавской глубинке. У Шевченко тоже особого выбора не было. У Леси и пр. Но сейчас то выбор есть. Из простого милосердия ко всему украинскому, униженному и осмеянному, стоит это сделать. Парадоксальная ситуация сложилась, говорить на чистом русском стало так же не естественно как и на чистом украинском. Майже всi ковбасять на огидному суржику.
... Вы меня с кем-то путаете, я вовсе не пользуюсь понятием истины. Такую пошлятину в голове носят дилетанты. Давно известно, что истина обусловлена отнологией философа, никогда не соответсвующей "реальному положению дел", если таковое вообще имеется вне сознания. То есть философ не ищет истину, а моделирует условия её появления. Что касается науки, то она действительно честна в фиксировании представлений о реальности на достигнутом методо-инструментальном уровне. Здесь она "сама себе философия". Для говнюков, таки да, проблемы сознания нет, но для серьёзных философов есть. По причине рекурсии мы не можем её разрешить. Даже привлекая достижения нейрофизиологии, воз нейрокогнитивистики и ныне там. Как вам наверное известно, квалиа, хоть убей, не схватывается в цепи физических феноменов. Справедливости ради, аргументов хватает и у физиклистов и у ментальщиков. Субъектность (квалиа) в цепи феноменов возникает таинственным образом. Тяни-толкай редукции ничего не объяснил и физикалисты попытались объяснить субъектность неким голографическом эффектом нейронных процессов, что, собственно, уже из области суеверий -- вши заводятся от переживаний. У ментальщиков остается главный аргумент -- субъект не может обнаружить субъектность, как зеркало не может отразить амальгаму. Мозг может оказаться просто первичной объективацией сознания -- фокусом реальности сознания и его дескрипций. То есть с иллюзией протяженности попутно возникает и логика объяснения иллюзии.
... Не пора ли притворятся? В основе происходящего лежит игровое сокрытие. Сознание эволюционирует от драмы существования к драматургии игры. От захваченности иллюзией к господству над ней.
... Не бог весть какой пассаж. У автора бытие сознания привязывается к бытию сущего, реальность отождествляется с бытием, время выходит за пределы субъектности и пр. В столь малом формате, я бы не рискнул, что либо утверждать. Всякая онтология должна рассматриваться в приближении, как и со времён Декарта, ничего более достоверного чем сознание мы не имеем. О его транспарентность мышление бьётся как муха о стекло в предчувствии форточки. Боль от биения и есть существование. Для науки такие метафоры недопустимы, потому и неразбериха. Природа делает подсказку метафизикой вакуума или суперструн, но наука по прежнему пытается решить проблему не удваивая реальность, то есть плоско, в рамках имеющихся данных. Физики как персонажи фильма никак не могут сообразить, что обнаруженные пиксели монитора, не имеют отношения к кино.
... Опереться можно только на то, что сопротивляется. Мышление и есть сила сопротивления сознания времени. По-настоящему существует лишь тот, кто по настоящему мыслит.
... Не стоит хоронить текстовую культуру, она преобразуется в другую знаковую систему, как телеграф в сотовую связь. Формой высказывания вполне может стать гейм-творчество -- игра. Представим игровую платформу "Войн и мир" Л.Толстого, где всякий сможет развить и пережить жизнь героя подключением к сенсорной персонализации, оказавшись в роли и автора и читателя одновременно. Согласитесь, дигитализировать психологический алгоритм Безухова гораздо легче, чем иного обывателя. Пьер реальней многих из нас. Мы окажемся в мире, где литература, кино, театр и виртуальная реальность сольются в одно пространство Великого Лицедейства.
... При умолчании темы репрессий включаются архаичные интуиции -- тайный договор раба и господина. История людей -- это история садомазохизма. В фильме "Калыма" Ю.Дудя эта мысль ясно прослеживается, пострадавшие от Сталина, не только продолжали его любить, но и внушили эту любовь детям. Тысячелетняя негативная селекция, "выученная беспомощность", "стокгольмский синдром" в России дали свои результаты -- раб победил господина своей любовью к нему. Тайна русской души -- обожание истязателя. Нет такого унижения, которого русский не вынес бы от очередного вождя. Мир никогда не поймёт этой сладкой муки. Русскому человеку свобода тесна, ему подавай застенок и дыбу.
... Мысленный эксперимент. Чтобы ответили негуманоидные пришельцы на вопрос -- распяли они своего Спасителя или знают ли они Четыре благородные истины? Думаю, все религии отражают исключительно человеческую ситуацию в бытии. Мера не человек и не социальная функция, а его болевой порог, степень экзистенциальной уязвимости. Фильм "Чужой" или "Живое" о радикально иной форме жизни, в которой человеку нет места. Для Чужого мы просто пища, для существа в "Живом" -- враги, посягнувшие на его существование.
... Мда, ВВ известный словоплёт. В случае с Хаем, переводчик с мутного на болотное.
... "Человек ест не спеша, размеренно, тщательно пережевывает пищу, давая себе время для удовольствия, и никто ему ничего за это не сделает. Он в своем праве. Смотрит спокойно, сытыми, и усталыми от еды глазами." Так же спокойно, с усталой неспешностью он восседает на унитазе. Никто не отнимет, не сгонит с насиженного места.
... Проблема блогеров, вначале на вдохновении собрать аудиторию, а затем стать её рабом, каждый день удерживая высосанным из пальца.
... Плохо дело, когда эго волевых расширяется до размеров Земли. Ещё хуже, когда некая страна считает себя родиной земного шара.
... Подобно библейскому богу волевым актом "да будет так" каждый может усечь древо ветвящихся реальностей до одной неоспоримой. То есть положить меру возможностей.
... В отличии от абсурдных сингулярностей, замкнутых на себя, смыслы отсылают к смыслам, а в целом к высшему смыслу. "Смысл возможен только в Целом" Гегель. Это целое, та положенная мера возможностей. Взятый крест, в христианском понимании, который только кажется непосильным. Во всяком возможном полагается некоторая дельта невозможного. Трансгрессивная функция сознания устремлена в невозможное. Она же и есть воля. Поэтому я утверждаю, величие не могуществе, а в контроле ситуации -- сильное в бессильном положении. Мы -- это то, что случилось бы с богом, если бы он изуродовал себя до человека.
... Многими замечено, наглядность компьютерного программирования, как и сам компьютерный функционал, упростили понимание до этого сложных философских концептов, отягощенных тяжеловесностью авторского изложения. Протоконструкты это иное название архетипов абстрактного мышления. Можно накинуть новую сетку понятий, но принцип останется тот же. Собственно, философия и есть конкурс на лучшую модель реальности.
... -- Вот скажи, у вас в России кем может стать еврей?
-- Ну, зам. председателя правительства РФ, как Дворкович. 
-- А президентом?
-- Та ни за шо в жизни!
-- А нашему мальчику из приличной еврейской семьи таки удалось.
... На звание философа К.Маркс точно не тянет. Перевернуть Гегеля вверх тормашками и на этом пиариться, сделав Материю богом, не велика заслуга. Скорее, политэконом. Весь исторический эффект марксистской доктрины из-за недопонимания деятельных, но глупых эпигонов.
... Классический силлогизм. В отсутствии людей мизантроп начинает ненавидеть свою человеческую природу. Это так по-человечески. Типичные аутомизантропы Н.Бердяев и Ф.Ницше. Да что далеко ходить. Признаюсь, иногда и даже сегодня у меня припадок человекобоязни, мне неприятен один вид человека, начиная с себя в зеркале. Такая обуза быть человеком, носить дурацкое тело, отзываться на запросы утробы, вступать в ритуальные отношения с такими же биосоциальными механизмами. Сколько чудовищно низких по эффективности паттернов поведения. Вязкий, липкий мирок. Фу! -- короче. Знаю пройдёт, и всё же... Это как головная боль на погоду, надо перетерпеть.
... Так просто без визитной карточки любви в иное измерение не пустят. Там и пускать-то некому, всё само собой сепарируется -- тяжелое тонет, лёгкое воспаряет.
... Чтобы продать товар вначале надо продать образ продавца. Рыночная театрализация естественная реклама продукта. Кто был на одесском Привозе видел, а возможно и покупал, этот высший пилотаж.
... Изобретать велосипеды полезно и даже нужно. Гегеля не изучают, а открывают в себе.
... На фоне милитаристского психоза в РФии ряженых ветеранов ещё лет на 200 хватит. Вот из малышей марширующих на детсадовских парадах в портупеях и пилотках их и будут изготовлять по единому пропагандистскому образцу. Не удивлюсь, если и специальность такая появится -- ветеран ВОВ. "Вовик" станет почётной и высокооплачиваемой профессией. Не исключаю, и факультет соответствующий организуют во всех театральных ВУЗах страны. Жанровые постановки "Герой НКВД и масоны", "Сказание о вертухае Голубкине", "СМЕРШью смерть поправ", "З00 загранотрядовцев", "Шпион и разведчик", "Дал Хартманн Кожедуба", "Ржевский вал из героев" станут культовыми, как в своё время "Чапаев" и "Три танкиста". Книги В.Астафьева и В.Некрасова будут торжественно преданы аутодафе по всем городам и весям. Фильмы типа "Летят журавли", "Иваново детство", "Проверки на дорогах" объявят религиозной ересью и закроют к просмотру на всех сетевых ресурсах отгороженного Великой Информационной Стеной суверенославного Рунета.
ЗЫЫЫЫЫЫ... Ну, эт я так, пофантазировал. В.Сорокина не переплюнешь. На самом деле патриотический приапизм закончится гангреной как не мастурбируй имперское либидо парадами с их фаллической символикой пушек, танков, ракет, чеканного шага "коробок". Всё чудесным образом сморщится и обвиснет до нынешнего Сказочного. Ботокс не вечен. Рвотный рефлекс сработает гораздо раньше у здоровой части российского общества, которых, несомненно, большинство.
Кого обидел, всем прощаю.
... "И сова, как судья, кричит." Не в мантии, разумеется, а спортивный, со свистком. Заменить на "И сова арбитром кричит", вроде бы вернее и глаже, но чушь. Сова, символ мудрости и спорт - оксюморон. А с "судьёй" вроде бы остается место для бессознательного. Архетип как-никак, намёк на сакральное. Я к тому, как парадоксально в поэзии складывается. Свои смысловые развязки, перекрёстки, тоннели с абсурдом.
... У Дарвина судьба Маркса, их сомнительные и сгоряча распиаренные на "безрыбье" теории создают смысловую индукцию для эпигонов. Ну, это как на усыхающем дереве паразитирует целая экосистема -- полчища насекомых, колонии грибов, ажурно вьющийся плющ, бархатный мох, в дуплах птицы, под корнем нора лисы. Красиво. И тот и другой замахнулись на создание метатекста -- святого писания, объясняющего всё.
... "С развитием системологии логика категорий раскрывается через системность оснований -- категорий. Детерминизм внутренней связи категорий становится инвариантным и ко(н)вариантным. То есть каждую из категорий мы можем представить через системность других сопряжённых оснований -- категорий". Володя Моисеич (Фб)
    Много слов на банальную тему. В дуальном мире ничего кроме калейдоскопического многообразия фрактальных структур и быть не может. Примитивный мирок соотношения трёхмерных форм, едва обретших объем из двумерной сюжетности.
... 9 мая. Победа серости над тьмой, страха над ужасом. Людоед, предпочитающий варёное мясо, сожрал любителя сырой человечины, третий, оперирующий ножом и вилкой, капая слюной, наблюдал в сторонке. Потом таки третий сожрал первого под гарниром из спаржи и тот ещё трепыхается в его желудке. Вот и вся история. Человечество обитает в комплиментарном мифе о себе. Большинство живёт с бельмом пафоса на глазах. Я-то праздную, у меня в родне куча ветеранов. Вырос на рассказах о войне. Печально, что величие павших и выживших не соответствует ничтожеству вождей, раздувших свои эго до планетарных размеров.
... Ничего нет, остальное интонации этого безоговорочного нет. Нет, но... Вот в этом "но" недосказанности, вечном уточнении неуточнимого мы и обитаем.
... Тезис тронутый пылью тысячелетий. "Делай что должно и будь что будет", -- голос смиренного отчаяния. Хм, как будто бы в этой пьесе возможен иной исход, кроме как сыграть самого себя гениально или так себе. Мир бинарной оппозиции глубинными парадоксами не блещет. Мы вечные рекруты не нами затеянной войны. "Идущие на жизнь приветствуют тебя!"
... "Откровение - это катастрофа, сродни взрыву сверхновой звезды...
Кто это понимает, никогда не позавидует пророкам" Т.Дейми. Примечательно, пророки были посредственными людьми, может поэтому они оказывались средством. Обычное горестное недоумение пророков -- почему я? Сосуд должен быть чистым и пустым, великие актёры как правило глуповаты. Тогда возникает вопрос, почему именно они. Ведь посредственных и глупых тьма тьмущая. Значит это гениальная посредственность, только потому, что перст божий указал на него. Принцип закономерной произвольности. Допустим, в идеале настоящий мастер дзэн не обязан знать, что он мастер. С этим связана практика смирения, подавление эго до ничто. Как в исихастской традиции и восточных практиках. Только в таком состоянии можно принять Дух божий или Великую Пустоту. Амулетом может стать любой предмет -- от морской гальки до прутика из веника. Пророк в каком-то смысле амулет -- предмет силы Бога.
... Фашизм крайняя форма консолидации народа. По целому ряду факторов этот механизм может включится в любой момент. Спящий ген фашизма живёт в каждом народе и до поры ждёт своего часа, не обязательно что он настанет. Фашизм может начаться с любви к берёзкам, а закончится сооружением виселиц из неё для любящих пальмы. Попавшимся под горячую руку, без разницы за что их будут истреблять по принципу крови, духовности, идеологическим соображениям или классовой принадлежности, так или иначе суд истории неизбежен.
... Ну вот любитель Тарантино как начал лихо, а теперь стал пародией на самого себя. Кровавый экшн вызывает зевок. В фильмографии Тарковского, если бы она была снята в обратном порядке, наблюдается бОльшая эволюция. Советский наив "Иванова детства" глубже читаться в контексте, например, "Ностальгии". В этой аналогии, Ж. Сарамаго устами героя "Двойника" предложил изучать историю с новых времен, постепенно уходя в античность. Кстати, Сарамаго начинал как переводчик, понял принцип сочинительства, расписался и получил-таки нобелевку. С В.В.Бибихиным похожая история, самого Хайдеггера пытался перещеголять по сложности.
... Люди ли пророки? Это зависит от выбранной парадигмы. Допустим, в классическом пантеизме все феномены мира это игровое сокрытие Абсолюта. В монотеизме, пророки безусловно люди, достигшие статуса божественности. В первом случае -- игра манифестаций в цикличном времени, в другом -- драма преодоления трансцендентального разрыва твари и Творца в линейной истории.
... "Допустим, между двумя философами произошла дискуссия, вы о ней прочитали и написали собственный философский текст по ее поводу. Можно ли, не читая этого текста, составить мнение о том, хороший вы философ или так себе? Как ни странно, можно. Например, имеет значение, когда произошла эта дискуссия. Если 100-200 лет назад и дальше, то вы, скорей всего, неплохой философ. Если же она произошла всего неделю назад, а вы уже на нее откликнулись, то, простите, какой же вы философ, вам надо в журналисты!" Роман Шорин (Фб)
    Ну, это известный метод деконструкции. Допустим, для специалиста важно, в каком контексте и кому адресовал Гегель известную всем цитату. Возможно, Георг чё-то не то съел или не выспался перед тем как вещать от лица Абсолюта. При этом обо все этом желательно думать на немецком.
... При взгляде на старые коллективные фотографии, помимо ностальгии, на заднике сознания отмечаешь кто умер, кто жив, примеряя на себя.
... Новость устаревает по мере поступления, журналисты это знают. Пошлость кроется в эффекте -- собака укусила человека, не новость, а вот человек укусил собаку это бомба. Единственная эксклюзивная новость по Хаю -- это Бытие как оно есть.
... Апофатический базис существования -- Б-г есть, потому что его нету. Для Равика Крузо следы Пятницы возвестили блаженство Шабата. Трансцендентный Другой оказывается нашим ближайший другом.
... Я исхожу из того, что ужас необъясним, страх имеет свои причины в здешнем. А, следовательно, обобщаю в русле мышления Хайдеггера. На самом деле, его репрезентативную работу "Бытие и время", следовало бы назвать "Бытие как ужас". Я настаиваю на анестезивном значении языка. Принцип Шахрезады -- пока повествую, живу. Вселенная это нарратив -- сказание о невозможном.
... Жизнь как непрерывная инсталляция. Засранная мухами лампочка в 45 ват на кухоньке семейки алкоголиков, -- сказал бы Ринпоче.
... Я следую в русле мышления Хайдеггера. На самом деле, его репрезентативную работу "Бытие и время" следовало бы назвать "Бытие как ужас". Я настаиваю на анестезивном значении языка. Принцип Шахризады -- пока повествую, живу. Вселенная это нарратив -- сказание о невозможном. Ближе к центру нигилизирующего Сущего не меньший дискомфорт для мыслящего. Хотя захваченный приключением Дух волен выбирать меру блаженства и страданий по вкусу. Вон Федя Конюхов, знакомый лично, водку пили, гребёт изо дня в день в околицах Антарктиды, скрипя зубами, а мог бы взять двигатель и не знать проблем. Спроси зачем, он не ответит.
... Социализм создал класс бюрократов, эксплуатирующий не хуже олигархов. Риск умереть от скуки при социализме сравним с опасностью умереть от переедания при капитализме. Пора искать третью альтернативу, когда дух кормит брюхо.
... "Здесь Боги, Боги повсюду и некуда мне ступить"(с) Как тесно от богов в мире... Низвергнутые, лишенные могущества, они теперь утверждаются за счёт слабых, пародируя небесную иерархию. Там было -- от лучшего к превосходному, здесь от худшего к отвратительному. Мир экзамен на перспективу большого и малого. Быть владыкой вселенной и богом на расстоянии вытянутой руки одинаково сложно. Рука может ударить или погладить, дать и забрать, принять или отвергнуть. Мы в ответе за то, что создаём мыслью и делом. Величие не в масштабах, а в ситуации, где ты можешь оказаться либо героем, либо мерзавцем. Сколько демиургов, издевавшихся над своими творениями, стали здесь Чикатилами и Аттилами. Трансцендентный альфа-самец, метящий территорию бесконечности мочой и калом, одинаково мерзок как там, так и здесь. Этот мир огромный карматорий. Здесь горят и лопаются непомерно раздутые эго.
     История надута пафосом -- лилипуты мнят себя гулливерами. Все эти тамерланы, атиллы, наполеоны, бисмарки, сталины отвратительны. Пышноусый Ницше на фото с саблей наперевес -- обыкновенный дурак, Пушкин, радующийся победам в кавказской компании -- просто ничтожество, Гегель, "объективно" подсматривающий триумфальный вход Наполеона в Вену, такой же исторический идиот как и корсиканец. Мыльный сериал истории разворачивания Духа -- жалкий сценарий "вечного повторения". Вы хотели крови, пота и соплей, политых спермой вожделеющих власти мерзавцев? Распишитесь и получите.
... Порой банальность брошенная великим, чтобы отстали заглядывающие в рот, становилась афоризмом. А бывало, гениальная цитата от частого употребления превращалась в пошлость.
... "Если вас сотворили и забросили сюда, то это нужно скорее не вам, а тем/тому, кто вас сотворил. Можете спросить их/его - почему они/он это сделали?" Т.Дейми (Фб)
     Вопрос уместен только в контексте единобожия. Или от меня ждут даров самостоятельности или поведения "благоразумного раба". Расхожее "сотворчество с Богом" в обоих случаях понимается лишь в разной степени лукавства. Есть третий вариант -- Бог хочет создать себе абсолютную альтернативу, Иного бога или бога Иного. Возможно, так боги и размножаются. Подлинное величие Бога, если он способен создать нечто величественней себя, некую метафизику метафизики. Тот самый неподъёмный камень. И потом, может нас и спрашивали перед тем как забросить, но условием было забвение нашего согласия для пущей драматичности. Не исключено, как это утверждают ченнелингеры, мы, вечные сущности, сами сочиняли сценарий, который героически переживаем.
... Вот откопал из давних фантазий.
"Иногда кажется, что некий трансцендентный Дэвид Линч снимает фильм о нас как о себе в разных ролевых позициях. По ходу сюжета душераздирающая драма переходит в захватывающе приключение игрока, ведомого азартом. Человек ещё не вырос из шортиков драмы, не осознал себя чужим в чужом сценарии посреди картонных декораций, не понял всей комичности гамлетовских терзаний, чтобы начать писать сценарии самому. Только постчеловек, осознав метафизическую неуязвимость и мощь, будет способен играть в собственные игры. И это будет не угрюмый ницшеанский Сврехчеловек, отуплённый жаждой власти любой ценой, а демиург, творящий миры тут же овеществляющегося воображения."
... Там где язык начинает заплетаться в косичку иносказаний, сознание перестает быть его рабом. Язык способ сознания заговорить себе зубы, которые оно не может укусить. Рекурсия называется. В контексте этого иносказания, экзистенциализм -- это прикушенный до крови язык. Содержание и смысл на кончике языка. Декларируя нечто, мы утверждаем смыслы в повсеместности абсурда.
... Общее настроение по России на сегодня (19.05.19) -- достало стабильное вставание с колен.
... Главное не то, что сказал, а о чем умолчал художник. Шедевру свойственно косвенное указание. Не "это", а "как то".
... Ничего страшного, привыкнем. Уходит понятие сакрального, присущего статичному миру. Всё перешло в режим анимации. Технологии это овеществлённая магия. Человек получил могущество трансформировать мир под себя. Мы потихоньку становимся богами.
... Редуцируя до шуньи, на самом деле апеллировали к квантовой неопределённости. Пустота состояние потенций. Любой уровень реальности и иллюзорен и достоверен. Состояние неума это остановка описания, создающего сансарический мир. Сознание снимает кино о себе и тут же его смотрит, является и экраном и проектором одновременно. И субъектом и объектом одномоментно.
... Дворовая собака всегда лает на дворнягу, не знающую ошейника.
... Машинерия олицетворяет инерцию Сущего. Дело не сколько в технической утилитарности постава, сколько в деонтологизирующей механичности делания, в технологии делания как эквиваленте практической мысли, делания как предельной удалённости от Бытия. Такое Сущее, овеществлённое в усыпляющем Дасман, принимает нигилизирующий процесс за ускорение, прогресс, волю к безраздельной власти. Но может оказаться, что властвовать будет уже не над чем, а главное, некому. Бытие откажется осуществлять Сущее. Падение Присутствия достигнет дна -- мертвой точки мёртвого. В этом стоп-кадре Ничто станет неотличимым от Бытия.
... Понятие провинции с появлением инета потеряло смысл. А вот провинциальность сознания осталась. Можно быть провинциалом в центре мегаполиса. Значительный художник как правило маргинал. Ходит там, где бог не велел.
... Гротеск. Чуть в сторону и карикатура. Так современная жизнь и выглядит. Деформированная сакральность. Как бы и подчёркиваешь и зачёркиваешь.
... В сетевой разноголосице заявить о себе может каждый. В "белом шуме" трудно отобрать значимое. Много имитационной, симулякроидной подделки. Сразу и не поймёшь, что перед тобой профан или талантливый профанатор. Постмодерн, в избытке сказанного модерном, и зафиксировал -- ничего нового, кроме оригинальности копирования уже не существующей реальности.
... Заметь, я сказал -- мозга, но не сознания. Природа мозга искусственна по отношению к метафизике сознания. Человеку в порции человеческого надо осознать себя живым сознанием и взять под контроль его проекции. То есть вернутся к реальности сознания, а не к производным реальностям. А это возможно только в логомифической парадигме.
... Парадоксальная ситуация сложилась, говорить на чистом русском стало так же не естественно как и на чистом украинском. Майже всi ковбасять на огидному суржику.
... Поняли уже, без метафизики никак. Мир из себя не объясним. Объяснимый мир это вздувшаяся консерва.
... "Кожен бачить, яким ти здаєшся, мало хто відчуває, яким ти є." Николо Макиавелли.
     А хто ти е? Если бы мы знали кто мы, мы бы не были людьми. Важнее, кем ты притворяешься в глазах притворяющихся. Играть ли самого себя талантливо или спустя рукава -- вот в чем вопрос. Быть самим собой это быть кем угодно.
... "Умный и чуткий зритель, созерцая произведение, отдаётся глазам своим, а глупый - голове, напичканной шаблонами, клише и всяким инфо-хламом" Teymur Daimi(Фб)
    Не надо пытаться многое понять. "Иди и смотри". Эффект от просмотра в "белых пятнах" непостижимого. К примеру, последний сезон "Твин Пикса" бахромой сюжета повисает в безднах метафизики, недоступной даже автору. Д.Линч просто поделился своим ужасом.
... Р. Барт был из тех, кто верил в реальность вне сознания, а миф считал искаженным отражением мира. Хотя и доказывал невозможность полной демифологизации. Но существует и другая точка зрения, где основная функция мифа утверждать себя в качестве единственной реальности. Мышление это миФление -- непрерывное воспроизводство мифов. Миф сам себе кочующая мифема. В рискованной дефиниции -- он и есть актуализированное в сюжетной длительности бытие. То есть бытие во времени.
... Эпиграф из романа В.Пелевина -- "Вселенная состоит из историй, а не из атомов". Эту и без того парадоксальную мысль американской поэтессы Мюриэль Рюкэйзер можно развернуть ещё парадоксальней -- "Вселенная состоит не из атомов, а из версий вселенной". В феноменологическом дискурсе, история, как нечто состоявшееся, в сознании исторического деятеля отражается, как версия, то есть психическая гипотеза сбывшегося события. Конвенциональная сумма таких версий и есть объективная реальность. В некой аналогии с общественным договором Т.Гоббса существует негласный договор когнитивных версий, в эпоху Нового времени имевший иерархическую структуру с доминантой рационализма над всеми остальными версиями.Таким образом, онтология есть антология онтологий. Истории это мифы. Сознание пределах языка, -- утверждал Витгенштейн, полагавший, что язык призван точно отражать реальность. Но как выяснилось, язык метафизически избыточен, то есть безграничен. Непрерывно описывая представлениями ранее представленное, он выполняет функцию анестезатора. Таким образом сознание в познавательной активности бежит от собственной пустоты. Вселенная это нарратив -- миф сознания о себе. Принцип Шехризады  -- пока повествую, живу.
    Смею допустить, психотерапия это лечение мифами. Методика применения психотерапевтической доктрины имеет суггестивное воздействие как на клиента, так и на врача. То есть на лицо шаманский ритуал входа и выхода в мифологическое пространство.
    В данном случае я рассуждал в панмифологической версии, но можно выбрать, например, теологическую или секулярную. Жажда "последних оснований" так или иначе ведёт к монизму -- объяснять происходящее с помощью абсолютизации одного или кластера факторов. Истина в пределах выбранной онтологии. Проще, во что веришь, то и реально. Чем больше носителей сознания примкнут к наметившейся тенденции, тем вероятней её доминация и нормативный диктат в будущем. Мы обитаем в сложной вязи таких ветвящихся тенденций, называемых историей. Теория множественных миров Х.Эверетта более всего объясняет этот принцип. Но эта и любая другая претензия на метамиф, или метаописание, как известно, бесперспективна. Разум в силу ограниченности средств обречён на постоянное уточнение онтологической ситуации. И выходит  -- "Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину" В.Пелевин, -- ...Истину, которая есть, пока не чешешь о ней языком.
    Философия это искусство обитания мысли в состоянии неопределённости. Взгляд из ничто на нечто, из положения свободы. Абсолютизация должна носить характер допущения, полезной фикции по ходу мышления. Образец такого мыслителя Кант. Обозначив разум заложником собственного опыта, сформированного априорными формами, он по сути вышел из тени "вещи в себе" на свет чистого разума. То есть Кант поставил под сомнение любую абсолютизацию. 
... "Самый короткий и эффективный путь к "внутреннему успеху" -- делать то, что запрещено. Пере-ступание границ является базовым стремлением человека и выполнение им своего главного видового предназначения, суть которого - выйти за границы вида. С этой точки зрения, великие художники, политики, революционеры, пророки и преступники -- суть одно и то же. Они ПРЕ-СТУПАЮТ границы обусловленного мира". Teymur Daimi (Фб)
    Ну, политики и революционеры, да, преступники, а вот творческая элита агенты Иного. Они заброшены в бытие,--- выражаясь хайдеггеровским языком, -- как десант по факту рождения, в пробуждённом Дазайн. Задача одних -- интенсифицировать движение истории, других -- давать ей трансцендентальный посыл. В пафосе Хая, одни действуют в онтической сфере Сущего, другие -- в онтоистории, откликаясь на зов бытия.
... Пузыри от хулигански брошенных дрожжей в сортире и вскипающие пузыри Ниагары разной природы.
... Мои аргументы требуют способности к абстрагированию, которыми многие не обладают. Так бывает. Люди счастливо живут без слуха и голоса, обладая иным даром. Ну, например, рожать и воспитывать детей, или лить сталь и проектировать дома. Кто-то приходит в этот мир делать, кто-то думать -- как возможно, что мир вообще существует, когда ему проще было бы не быть. Достаточно, что разумны мы, чтобы понять, что мир из себя необъясним. Физические законы придумал человек, природа их не знает. Проблема соотношения сознания и бытия не решается научным способом. Никто ничего не понял. Объясняли, да, но воз и ныне там. Приборы лишь продолжение наших органов восприятия. Они уточняют детали и без того очевидного. Если проще, герои фильма не могут понять, что это кино. Наука честна, она фиксирует картину мира на достигнутом методо-инструментальном уровне, который имеет свой предел. Допустим, на квантовом уровне приборы уже не способны уточнять эмпирическую ситуацию, поскольку сами состоят из квантов. В арсенале остается только язык формализации -- математика и логика. Хотя и они могут оказаться в пределах антропных модальностей. Всё выглядит так, как если бы персонажи фильма упёрлись в пиксели монитора. Что такое "зелёное", интерференцией не объяснишь, поскольку может возникнуть вопрос о природе самой интерференции. И так до бесконечности.Разум не удовлетворяется ни одной определённостью. Уточнение упирается в бесконечность, а та в ничто. 
... В философии уже нет ничего прорывного, осталось рваное. Постмодерн разорвал всё в клочья, теперь вот пытаются сшить наряд для голого короля. Теперь можно мыслить не целостно, а дискретно -- где "по месту", где намеренно абсолютизируя. Философия, после постперверзий, выходит на новый уровень свободы -- свободы от истины.
... Сознание равноудалено от всех феноменов, оно "смотрит" из ничто. То есть не принадлежит к миру тотального тождества. Эффект Присутствия возникает из иллюзии внутреннего и внешнего -- дуализма. Я -- это компромисс бытия и ничто. Но вот Хайдеггер ненавидел концепцию Я и мало говорил о сознании, поскольку считал это эпифеноменом экзистирования Дазайн. Дазайн (мн.числ.) в его понимании -- родники Бытия из под мусорной толщи Сущего.
... Как не смотрю "Помёт", вспоминаю анекдот. Пригласили контуженного ветерана ВОВ в школу поделится воспоминаниями. "Сижу я значит в окопе, мессеры свистят, танки ревут, пушки грохочут, немцы обходят с флангов. И тут я из пулемёта татата-та-та, ****ь! суки!! пидары!!! татата-та-та, вот вам, гады ****ые!!!!", -- зашелся ветеран, тряся перед собой кулаками. Учительница робко: "Тише, дедушка, здесь пионеры..." Дед, не переставая строчить:"Ка-ки-е, нахуй, пионэры, фашисты, фашисты кругом!!!!".
... Надо научиться просто жить. Жизнь не средство. Из тишины в себе рождается великое.
... Все нынешние виды протеста в России сублимация бессознательного недовольства властью, исторически вызревшие "гроздья гнева". Короче -- достало. Такой себе психологический майдан. Власть очень рискует, если специально провоцирует народ, чтобы создать шок Тяньаньмэня. Реформ как в Китае не последует, разве что откровенный фашизм нагрянет. Задача выжечь слабые ростки гражданского общества, вернуть страну в средневековье, окончательно утвердить сословное общество с последующей интронацией известно кого.
... Утро началось с убийства. С открытого на ночь балкона ко мне в спальню залетела жирная чёрная муха и начала громко бесчинствовать. Ещё сонный на автомате, как не раз это делал, я приглашающе отдёрнул штору окна, жизнерадостная дура послушно туда последовала, залезла из любопытства под жалюзи, прижав которые, я насладился хрустом хитинового покрова. Зевнул, посмотрел на горку мушиных трупиков и подумал, что я просто таки Чекатило и по джайнистским законам мне уготован ад --- перевоплощение в убиенную мной муху.
... Скворечник не может сказать -- я существую, пока в нём не поселился скворец. Многие живут как скворечник в январскую стужу. Вот и весь Декарт.
... Чем хороша русская литература? Тем что играла роль философии, в которой европейская мысль себе поздно и с ужасом обнаружила. Вся немецкая классическая философия это одиссея сознания, а французская -- фельетон на него. Гоголи, толстые и достоевские вошли в философию с чёрного, читай -- постмодернистского, хода. Хотя бы здесь никого догонять не надо. Чехов вообще Фрейд до Фрейда.
... Витгенштейн террорист. Он вообще всех на уши поставил. Вот уж специалист по детским вопросам, сводящих с ума отцов-основателей. Желая найти точное соответствие атомарного факта атомарному предложению, Витгенштейн лишь позже понял, что язык априори метафизически избыточен даже в крайне формализированном виде вроде математики и логики. Мы живём в мире символов -- этих отрывных талонов в бесконечность.
... Мамардашвили гениальный ритор, мыслитель умевший входить в одну и ту же воду сколько ему вздумается.
... Читаю -- "Декарт живя в Швеции из-за холодной погоды не мог уже хорошо философствовать". Получается, мышление Декарта от холодов скукожилось до несуществоания, как в известном рассказе Чехова, где по мысли героя день зимой становился короче по причине морозов.
...  Не исключаю, что Бог писатель, работающий в нескольких жанрах одновременно.  Есть у него обители, развивающиеся по детективному сценарию, комедийному, трагическому, в стиле фикшн и фентези, есть кафкианские сюжеты.  И всё это во времени сплетается, чтобы оборваться на самом интересном.  Вселенная это интертекст, постоянно воспроизводящий интригу абсурда во имя торжества смысла.
     "Бог не играет на рояле", -- ответил великий пианист А.Рубинштейн, когда после концерта ему говорили, -- "Вы играли, как бог." А и правда, зачем Богу рояль, когда он играет на клавишах вселенной. Рубинштейн и был одной из таких клавиш.
... В коррумпированной снизу доверху системе правды не найти. Верить в честное разбирательство в этом деле может только дурак. Голунов посягнул на сословные привилегии преданных Путину людей и поплатился. Это акт устрашения. Суд будет показательным, чтоб другим неповадно было. Что тут скажешь...Россия креативна в извращении идей -- однажды придумала и попыталась жить в дурно понятом коммунизме, теперь экспериментирует с особой формой фашизма.
... Понятно, искусство не однородно. В ядре намывной жемчуг классики, по периферии -- треш. Первое, пафос борьбы со смертью, второе -- шутовское заигрывание с ней. Так или иначе все творческие изыски это сопротивление времени.
... На арест Голунова. "Тарас, ну ведь обыкновенная демагогия. Давай тогда промолчим и автоматически станем на другую, провластную сторону. Хрен редьки не слаще. Выбор не между злом и добром, а его мерой. Так уж мир устроен. Я понимаю, внутренне ты на стороне полицейских, как бы они не действовали. Но тогда не вещай с позиции духовности, а скажи по-прохановски просто -- с врагами отечества все способы хороши."
... Слушаю Окуджаву и думаю, самое печальное, никто это слушать уже не будет. Под тяжестью пыли кумиры былых времён погрузятся в культурный слой, интересный разве что узким специалистам. Не гарантия, что это будут люди.
... Есть состояние сказки, с которым можно жить хоть на Марсе. Оно меня с утра не отпускало, к обеду выветрилось. Что интересно, сам в него не войдёшь, приходит не спрашивая.
...  «...феноменологическая редукция предполагает сама себя». Таким образом, феноменогологическая редукция оказывается определена автореферентным образом"(с)
     Речь о методе и его универсальной эффективности. Сознание Гуссерля изобрело особый способ интенциональности, условно выходящий за пределы "чистого сознания". Метод делает не вещи, а отношение вещей объектом исследования. На деле всё выглядит как попытка, резко обернувшись, увидеть себя со спины с риском оторвать себе голову. Но может катящаяся голова в последний миг и зафиксирует желаемое.
... От Другого уже устали, залапанный термин. В философии сознания настолько много белых пятен, что её можно носить как платье в горошек.
... Белый шум рай для пропагандонов. Ложка мёда в бочке помёта создает неповторимую гамму преданности режиму. 
... Реальность -- круг света, выхваченный фонариком сознания. Нас приучили искать, где светло, а не там где потеряли. Есть вещи принципиально не освещаемые -- например, наше сознание.
... Разнообразие дискурсов увеличивает пространство профанного, в котором тонет сакральное. В информационной Ниагаре может устоять только экспертный дискурс, формируемый не усреднённым многообразием, а выработкой дискретного алгоритма понимания, созданием универсальных кодов. Но в этом случае появляется соблазн манипулятивных технологий для масс, не способных к самостоятельной оценке событий. «Если миф — похититель языка, то почему бы не похитить сам миф?». (Р. Барт). Мёд всегда ворованный. Мёд облагороженных симулякров не исключение. Поэтому знающий так или иначе будет претендовать на господство, созданием новой теологии по старым лекалам.
... Язык определяет границы сознания. Это та эйнштейнова емкость для жидкости растворяющей всё. Жизнь это казино, где делают ставки в языковых играх.
... Стабильна субъектность, субъект всегда и везде подвержен трансформации объектом. Реальность результат этих непрерывных взаимодействий. Вообще-то рассуждения в субъект-объектном дуализме ни к чему не ведут. Челночное метание между реализмом и идеализмом упражнение для ума. Зацикленность на этой тавтологии чистое кафкианство -- то чёрненькое белеется, то беленькое чернеется. Личность психологический феномен, метафора осознанной субъектности.
... Природа расточительна, рождает гениев с избытком, тем самым давая истории шанс быть не скучной. Так, из многих тысяч всего лишь три-четыре икринки горбуши, идущей на нерест, становятся взрослыми особями. На Олимп тесная очередь и предвзятый отбор. Очень напоминает очередь на Монблан, где в ожидании последнего этапа восхождения альпинисты гибли пачками. Нереализованность создает экзистенциальное напряжение, неизвестность скрытый резерв бытия. Теперь интернет даёт возможность быть услышанным. То, что раньше писалось в стол, теперь можно подсунуть в виде поста на текущем форуме. И посмотрите, как много ярких текстов попало в поле всеобщего внимания. Так много, что возникает синдром "шведского стола" -- дегустируешь всё подряд с риском спать ночь в кедах. Но в кои то веки рукописи оказались надёжно упрятаны в огнеупорном сейфе социальных сетей.
... А сколько соцреалистической макулатуры в шикарной полиграфии теперь годится на растопку дачных печей. И всё же остался героический феномен текстовой культуры. Даже в том идеологическом удушии, люди умудрялись дышать через противогаз иносказаний.
... Осмысление сущности Троицы, когда сын приходится духу отцом, а отец никогда не рождал сына, может действительно занять всю жизнь и немного прихватить вечность. Кто кому кем приходится нам не разобраться. Там смысл упирается в абсурд, чтобы человек чувствовал себя махоньким глупым существом.
... А для представителя негуманоидной цивилизации, каких нибудь разумных насекомообразных, Христос тоже человек?) Смысл Троицы исчезает, если допустить существование других обителей божьих, где обошлось без драмы распятия. Если Творец ограничился только созданием Земли, то величие творения под большим сомнением. Глядя на фото с телескопа"Хаббл", задаёшься вопросом -- нафига такая пасека ради капли мёда?
... Знакомая продавщица открыла секрет, просроченную с запашком курятину выдерживают в растворе формалина и ещё каких-то добавок и выкладывают на прилавок в первосортном виде. Похожие процессы с реанимацией путинизма в России, где роль формалина играет оболванивающая пропаганда. Раньше проходило -- пипл хавает и ладно. Но последнее время стали принюхиваться. От власти несёт мусорными свалками. На самом деле свалкой истории.
... С. У меня просьба, никто из верующей братии толком ответить не может, мямлят, оглаживая бороду, так может вы дадите внятный ответ. В чём смысл Жертвы, если Христос ничем не рисковал? Будучи равноусией Троицы ему ничто не угрожало. Боги по определению бессмертны.
    А.Попов. Христос, будучи Богом, стал человеком со всем что человеку присуще, кроме греха. Он рисковал не божьим, а человеческим будущим ведущим их только к смерти. Вот эту смерть Он попрал, взяв грехи всего мира на себя и их пригвоздил к Кресту. Смертию Своею - смерть душ наших поправ, воскресив их из ада Своим Воскресением. Он открыл нам Собой путь спасения. Он наше человеческое обожил и теперь мы можем идя вслед Христу, сами, своей жертвенной любовью, спасать других. И всё потому, что наш Бог есть Любовь, Которая побуждает нас жертвовать собой других ради, рождая дух вечен ещё на земле. Так что, рожденный однажды (как прежде) - умрет дважды (плотию и духом), а рожденный дважды (ещё и во-Христе) - не умрет никогда.
    С. Ответ стандартный, как и ожидалось. Видите ли, милосердие к своим творениям не Жертва, а обязанность. Что за Отец, не отвечающий за своих детей. Да и умалив себя до Сына Человеческого, Бог действовал по заранее известному сценарию. Странно "моление о чаше", когда знаешь даже масть и пол ослика, на котором въедешь в Иерусалим. Христос что, рисковал муками ада или вечной смертью? Нет. Всё похоже на тщательную инсценировку в жанре "феликс кульпа". Творец сам создает ситуацию беспомощности Блудного сына и в нужный момент являет милость с барского плеча. Без риска, нет жертвы. И потом силовой сценарий Апокалипсиса это фиксированное поражение Бога перед силами тьмы. Это всё равно что смахнуть фигуры с доски под угрозой мата.
    А.Попов. Теперь я среди тех кто оглаживает бороду, потому что не внял евангельскому предупреждению о своем бисере и свиньях. Всё надеешься на вменяемость, но увы...
    С. Ясно. Обычно, помямлив, отвечают -- "молись и тебе откроется", вы же мило нахамили, чем расписались в бессилии. Бывает... На серьезные теологические вопросы мало кто имеет мужество ответить. Церковь для безропотных старушек обречена на поражение.
    А.Попов. Библейская мудрость это сила и нет в ней никакого хамства, кроме тезоименитой персоны и его деяния. Серьезность ваших теологических вопросов и наличия вездесущего небесного Израиля с флагом земного, вместе с упорством их утверждений за истину, пусть оценивают психиатры. Может им будет интересно, мне - нет. Для меня вы один из множества невежд, гордыня которых требует к себе внимания и на том месте требуют, которое сами себе присвоив обозначили. Судя по всему, практика ваших общений с теми, кто готов помочь вам, вас удовлетворяет (взгляд со стороны). Оставляя им горечь вашего блуда, чувствуете себя уверенно, подпитывая свою гордыню и безнаказанность их незлобивостью. Неблагодарный собирает угли на свою голову -- эта истина не для вас и вообще Она вашей сутью отвергнута, а значит на вас у Неё уже нет планов. Просьба не беспокоить.
    С. Жидом не обозвали, и на том спасибо.
... Искусство любого правителя России во все времена заключалось в удержании народа на лёгкой стадии удушения, вызывающего сакральное вожделение к институту власти. Они не боятся бедности, которую научились держать в некритических пределах, их страх самостоятельность народа и как следствие политическая активность.
... Чувство психосоматической целостности не требует компенсаторного действия. Одно неосторожное движение и ты в царстве необходимости.
... Как организму редкие витамины, психике необходимо общение с самыми странными типами -- от назойливых пастырей до откровенных фриков. Главное гипервитаминоз не схватить, иногда такой передоз бывает, до рвоты. После фрика принято похмеляться бомжом и тут же занюхать головой интеллектуала, желательно лысой. И всё это чтобы понять, как хорошо быть с самим собой.
... Бойтесь, засыпая под чужие сказки, в них и проснуться. До меня как-то дошло -- иллюзия тоже иллюзия. Все реальности равноценны, только иногда наползают одна на другую. В стихосложении это особенно наблюдается. Что ни строка -- отдельная реальность, торгующаяся с предыдущей и грозящая последующей. Вот и говорят -- рифма бьёт. Наотмашь у особо одарённых.
... "Нет Путина -- нет России" Волошин = "Партия — это Гитлер! Гитлер же — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер!" Р. Гессе на VI съезде НСДАП в Нюрберге в 1934 году.
... В.В., объясняя Хайдеггера, пытается переплюнуть его по части шаманского бормотания. За это и люблю Бибихина, и Хая в его изводе.
... Апокалипсис уже наступил, но мы за преданностью ожиданию его не заметили.  Собственно, апокалипсис начался с момента Большого взрыва и мы его производное. Частное сознание по определению апокалиптично. Время отсчёт энтропии. Апокалипсис в этом ракурсе  --  инфляция реальности. Сознание не в состоянии удерживать привычную картину мира на прежнем уровне представлений. Минуя все сконструированные реальности, сознание движется к реальности самое себя, но всегда оказывается в состоянии сингулярной апории -- бесконечно мало, но не ноль.
... В плотных слоях ничто сознание выгорает бытием. Стремясь к онтологическому статусу, сознание на самом деле стремится к своей нигилистической сути. Буддизм шуньятистского толка тому пример. Нирваническая зацикленность сансары порождает Пустоту не как пространственное понятие, а как тавтологическую тщету.
... Музыка облагораживает ленивых. Человек прикоснувшийся к музыкальной культуре будет до конца жизни иметь особую выправку. Это как в спорте --- занимался, сразу заметно. Инструмент не для игры, а для гармонизации натуры.
... Сын Пётр наиболее адекватен к наследию отца. Нету этого заупокойного стенания о существовании на "свалке истории", есть реальная оценка постантропной ситуации. Человек неизбежно растворится в техноистории, став чем-то большим, чем ему уготовила природа. Проще -- он хочет и станет богом. Вопрос каким?
... Ушло не только понятие периферии, но и элитарности. Сейчас каждый волен черпать информацию из газеты "Правда", собственным воображением изданную. Экспертное мнение теперь надо подсовывать "угрюмому большинству" исподволь, подмешивая в сладкую патоку мифа.
... Естественный, жаждущий уединения солипсизм, получив техническую оснастку, откроет начало эре аутистов.
... В Библии полно притч с напускным глубокомыслием. Так и видишь, сидел завшивевший старикан и выковыривал из обызвествлённых мозгов, чем бы угодить выдуманному Богу. Теперь вот ломаем голову, интерпретируя бессмыслицу с сакральным придыханием. Пора отказываться от веры в Трансцендентального академика Павлова, эксплуатирующего наши рефлексы. Бог -- художник, ждущий от своих творений чуда преображения. Нужны новые притчи без унылой патетики струпьев, сосцов, рубищ, ослов, проказ и мора, блуждающих сыновей, проклятых смоковниц, рыдающих пророков, инцестуозных семеек, свадеб, на которые гонят палкой, рабского пресмыкания перед свирепым божком, зорко следящим, как бы кто не жил в своё удовольствие.
... В этом безумном мире адекватность начинается с верно поставленного себе диагноза. Надо признать мы все неизлечимы и остаётся лишь разумно распорядится своим безумием.
... В иные дни существование выглядит как дознание с пристрастием. Как будто бы от тебя хотят узнать то, чего ты не знаешь. И только выдумка становится спасительной. До следующей пытки. Сильно сказано? Да, но только так из себя что-то можно выудить. Румяный жизнелюб значимых вещей не замечает. Я имел ввиду творческий процесс, разумеется. Существование это принуждение к действию, следование за мукой материи. Отсчёт в мир творческого блаженства ведётся от максимума боли. Это не страдания как таковые, а вхождение в состояние онтологической пристальности.
... Помню, на уроках в школе я развлекался тем, что наносил на промокашку хаотичные линии, а потом, покусывая ручку, выискивал и прорисовывал всплывающие образы. Задачей было обеспечить полное примыкание одним смысловым контуром всех возникших ассоциаций, стереть разницу между фигурой и силуэтом. К концу занятий получалась выразительная панорама сплетения личного и коллективного бессознательного. Способности к графике у нас семейное. Хранил целую стопку "шедевров" до армии, потом затерялась. А жаль.
Принцип стал ясен позже -- даже в самых абсурдных вещах человек склонен угадывать смысл. На наших глазах воля к представлениям потихоньку преодолевает делёзову волю к ничто. На пороге неомодерн. Фокус в том, что сознание создает реальность со скоростью, превышающей скорость света. То есть мгновенно. Мы, частные носители сознания, живём в опережающей наше восприятие картинке. "Дорога возникает под ногами идущего" (даос.)
Человек не факт, а акт. Он никогда не смирится со своей природной фактичностью и как вода будет искать выход из любого смыслового затора. Человек единственное существо в мире способное противостоять абсурду. Сознание трансгрессивно, оно рвётся за пределы всякой онтологии. Эта "неуспокоенность" энергетический источник альтернативной реальности. Человек неизбежно растворится в техноистории, став чем-то большим, чем ему уготовила природа. Богом? Да! Но и бог не предел. Скрытая цель -- бесконечность. Бесконечность базовый потенциал абсолютного сознания. В гегелевской онтологии актуализированная бесконечность есть ничто. То есть сам вакуум сознания, из которого как из цилиндра фокусника возникают букеты, голуби и кролики.
... Мысли заразны. Можно подхватить пафос, но не знать по какому поводу.
... По-моему, всё идёт своим чередом. Всё больше преобладает визуалистика. Если раньше информацию приходилось добывать, то сейчас она льётся Ниагарой. Потому вдумчивых читателей всё меньше, всё больше дегустаторов всего понемногу. Намеренно ужатые тексты схватываются как иероглифы. Мозаичные блоки восприятия с неустойчивой интерпретационной разрешающей увеличиваются в объеме, создавая иллюзию компетентности. В данной тенденции что-то безусловно утрачивается, новое ещё не осмыслено и вызывает алармистские настроения. Ясно одно, человек становится всё менее похож на себя. Мы, пока ещё люди, подходим к границе познавательных способностей, за которой конвергенция с ИИ неизбежна. Риск неизбежен, ставки будут только возрастать. Усложнение чревато упрощенческими последствиями. Нынешний откат в дремучую архаику интуитивная реакция на непредсказуемые результаты глобализации. Ход мысли примитивный -- лучше по старинке умирать в междоусобных войнах, чем решать задачи космического порядка. Размежевание по национальным квартирам ведёт к всеобщей фашизации сознания. На это раз борьба будет вестись не за территории, а за интеллектуальный ресурс. Выживет не сильный, а умный. Он то и будет новым Адамом в техногенном Эдеме.Эволюция не развивается по экспоненте, логика истории в дискретности движения. Накопившимся проблемам надо выстояться, заиграть, набрать градус, чтобы выстрелить пробкой в новогоднюю ночь. Предстоящую свободу надо выстрадать.
... Любовь предполагает страсть, что не способствует рефлексии. Потому и любят -- не за, а вопреки. Да и в теологическом смысле, Бог из любви к себе, создал мир кишения страстей. В метафоре любовь -- солнце, страсть -- лучи. Субстанциальный статус Любви не требует рефлексии. Иррациональность Любви объяснима. В Абсолюте субъект и объект совпадают, отменяя мышление как возможность. С этим связана самоотречённость влюблённых.
... С иллюзией протяженности попутно возникает и логика объяснения иллюзии. Боль последний аргумент "объективной реальности" и граница существования субъекта, за которой открывается ужас ничто.
... Откат в архаику это разбег перед прыжком в глобальный мир. Не все ещё готовы, надо подождать. Заминка связана, на чьих условиях проводить глобализацию, в каком представительстве будет координационный совет будущей империи землян. Глобализация неизбежна, это естественный процесс. Наметившееся расхождение по национальным квартирам ведёт к территориальным претензиям и общей фашизации сознания. Помним, знаем, проходили. Думаю, если до худшего сценария не дойдёт, объёдинение землян произойдёт в ближайшие 50-100 лет. Коварство истории в непредсказуемости, любая футурология вилами по воде, но генеральная тенденция ясна --- интеграция под угрозой иссякающих ресурсов и во имя освоение ближайшего космоса.
...  Да, да, да... Общее состояние неподлинности, кажется, всех устраивает. Во всяком случае до худшего сценария. Некого и жалеть в этой садомазохистской оргии. Себя разве что себя.
... Все такие, а есть и хуже! Угу. Мазать одним дерьмом всех старая русская традиция. Путать свободу с несвободой привычное дело в этих краях. Слово "палец" родственно слову "фаллос", но это не одно и то же. Но крутобокой России, видимо, достаточно путинского мизинчика, чтобы быть на седьмом небе от счастья.
... Патернализм форма неразвитого, инфантильного сознания. Незрелые нации уповают на доброго царя. Будем ждать пока все повзрослеют, чтобы попасть в будущее? Пусть учатся ходить на горшок самостоятельно. Не умеют, поможем. Не хотят, пусть не жалуются, что с ними не считаются. И не надо басен про особый цивилизационный выбор, про специфику национального характера! Человек, давший клятву не менять носки до конца жизни, не оригинал, а просто вонючий урод.
... Либерализм естественное состояние человека, а не социально-политический ассортимент удавок и дыб. Ну если кому-то нравится испытывать вожделение к власти на легкой грани удушения, либерал будет не против. Не мешайте нам быть рабами!, -- девиз в ряду прочих. Свобода мягкого ошейника в стразах мечта многих рабов.
... Свобода -- пламя, пожирающее бытие. Существование во всей громоздкой атрибутивности противоречит свободе в каждом проявлении. Свобода это бремя ничто.
... Любая определённость капкан. Полнота иллюзия обобщения. Мы же её, убей, представить не можем, только на кончике языка вертим. Пустота тоже лингвистическая химера. Поэтому самые догадливые буддопитеки и замолчали, показывая, а не рассказывая. ТАМ ДАЖЕ НЕКОТОРЫМ ПАЛЕЦ ПРИШЛОСЬ ОТХЕРАЧИТЬ, КОТОРЫЕ НА ЛУНУ ПОКАЗЫВАЛИ. Бляцццьььь... шшш... больно было. "Мир был таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось указывать пальцем" Г.Маркес "Сто лет одиночества". Федя Гиренок со своих археомодерном похожие речи ведёт.
... Во вселенной ничего любопытного, всё в пределах второго закона термодинамики и таблицы Менделеева. Самое интересное в глубинах собственного сознания, создающего такие достоверные реальности как эта.
... Тайная мечта космического романтика, ночами вглядывающегося в звездное небе, поссать на камни ближайшей планеты, задрав голову в те же манящие дали.
... Главный итог "Двадцатки" в Осаке -- человек с противоядным термосом в плотном кругу потенциальных отравителей никогда не решится нажать на ядерную кнопку.
... Робик Крузо, свято чтущий Субботу, таки изменил ей с Пятницей. Шо делает одиночество с людьми...
... "Если бы коровы могли поговорить между собой, бойни бы давно перестали существовать". Б.Брехт "Господин Пунтила и его слуга Матти". Ну надо же...
В своё время я системно прочёл всего Брехта и сделал вывод, глубокомыслие его произведений непомерно раздуто. А фразы выхваченные из контекста, вроде этой, и подавно. Может на сцене наблюдается иной эффект, но при чтении ничего кроме гнетущей скуки Б.Брехт не вызывает.
... Сложное переживание ты описываешь, Игорь, и сложно. Я тебя понимаю. У таких как мы одновременно слишком многое теснится в сознании и мы захлёбываемся. На этот случай в тексте надо удерживать в границах синтаксических возможностей минимум два, от силы три смысловых тезиса, иначе останешься непонятым. К примеру, нами уважаемый В.В.Бибихин это правило нещадно нарушал, отчего текст в апофеозе высказывания порой переходил в шаманское бормотание.
... "В чём заключается репрессивная суть современного общества? В том, что оно заставляет всех и каждого продуцировать глупость посредством невероятного количества слов и изображений в бессмысленных разговорах как в реале, так и, в особенности, в виртуале. По другому это называется принуждение к самовыражению" Тейму Дейми (Фб)
    Принуждает не общество, а образная избыточность языка, который из средства коммуникации превратился в анестезию от реальности. Сущность языка создание альтернативных реальностей. Теперь "мы говорим, когда говорить не о чем". Настойчивое желание во всём искать смысл -- абсурдно. Реальность устроена иначе. Картина мира загрунтована бессмыслицей. Болтовня, всеобщий гвалт это сигнал SOS -- мы живы, мы живы, мы всё ещё живы...Старушки на лавочках выходят не поговорить, а напомнить, что они ещё не на кладбище. Общение в ФБ выглядит не лучше.
... Всё просто. В основе гносеологического инстинкта лежит подозрение, что за завесой Тайны скрывается Трансцендентальный субъект.
... Невроз рабочее состояние психики. Реальность нас в покое не оставит. Сакраментальная кушетка была рассчитана на двоих. Но вместились все. Даже Лакан. Психоанализ не наука, а невротический ритуал. То есть религия, рядящаяся под экспериментальные закономерности.
... Трудно сочувствовать гибели профессиональных диверсантов. Во имя только им ведомой цели мир бы они вряд ли пожалели. В корпоративном смысле они, безусловно, герои, в общечеловеческом -- необходимое зло. Зло, получившее по заслугам.
... Философия всегда и прежде всего неявный солипсизм. Героика субъекта, заживо погребённого в могиле объекта, в удушии Я, рождающего миры. Философское мышление поиск выхода из духоты Я. Миф о бесконечном Единочестве Бога. На кладбище объективной реальности должен вырасти лес индивидуальных сознаний с пышной кроной референций, в интерферентном слиянии которых родится новая полисолипсистская иллюзия калейдоскопической протяженности. То есть очередное кладбище Я. "Они пытались нас похоронить, но они не знали, что мы семена". "Они" забыли, что только жареное семя не прорастает.
... Смыслопроизводство главное назначения человека. Мы появились, чтобы оправдать бездушие физического мира. Мир не имеет по отношению к нам никаких намерений(с). Зато мы имеем. Пока мы не ответим миру таким же образом, останемся его пленниками. Сансара, мать бы её так... Сансара -- мать наша, нирвана -- отец. А мы плод их аннигиляционного соития. Мы так пусты, что пустее некуда. "Хоботов, это не ты говоришь, это кричит твой вакуум!" Давайте отделять мух от котлет? В том то и дело, что котлеты из мух, раздутых до слона в посудной лавке. Претензии наши не к миру, а к себе на самом деле. Сознание ищет выход из рекурсии. Уместна вышеприведенная метафора. Героика субъекта, заживо погребённого в могиле объекта, в удушии Я, рождающего миры. Философское мышление поиск выхода из духоты Я.
... "Автор говорит и пишет, обращаясь не к кому-то, а, в первую очередь, к себе. Настоящий автор не может говорить или писать проще или сложнее того, что он уже делает. Как говорил один персонаж из советского фильма "Единожды солгав": "Настоящий художник пишет как может. А если он может и так и сяк... то никакой он не художник".
    А как быть с таким как В.Набоков, для которого язык был главным героем произведений? Вот вёл человек дознание языка и тот открыл ему сюжеты. Всё не так явно и однозначно. Здесь магия. Язык синоним бессознательного, оттуда как из шляпы иллюзиониста появляются стаи голубей, череда кроликов, россыпи цветов и бесконечные гирлянды смыслов. Автор умирает не в читателе, а в языке. Отчасти это мысль И.Бродского. И Лакана. Язык говорит автором. Нарратив речи подобен нити из клубка языка. Автор как бы озвучивает глухонемое бытие. Вот у А.Парибока ценная мысль, что литературного знания языка недостаточно. Чистые воды речи скрывают придонный ил жаргонизмов, идиом, бредовой зауми, перверсивных намёков. Без них языковая экосистема непостижима. Потому так скучны кумиры прекрасной словесности.
... Прежде всего это ритуальная раскраска воина, идущего покорять мир. Апофеоз женщина вамп -- агрессивная красота женщины-воительницы. Победить, остальное второстепенно. Цветок благоухает ради плода. Всё в мире тянется к воспроизводству. Красота детерминанта этого процесса.
... Россия давно в постмодерне. Вернуться к Канту значит загнать великую русскую литературу в Венский кружок.
... Жжжжжжжжжизнь это трение сознания о круг времени. Мышление -- искры от наиболее плотного соприкосновения.
... Компенсаторную аффектацию Брейвика можно отнести к акционизму. Остров -- место преступления, выглядит как инсталляция, застывшие в мунковском ужасе жертвы как перформанс. Одарённый художник, одним словом.
... В познавательной активности мы только и заняты объяснением, выдавая его за понимание. Метафора наш потолок, о который мы бьёмся головой в ритме глупого сердца. Понятия -- засушенные бабочки метафор. Скелет красавицы не эротичен.
... Бытие контрастно проявлено только в локальных условиях. Игра интересна правилами. Философия выглядит как игра в правила. Онтологии это антология игр в существование. Всё не так серьёзно как кажется. Ну вот что такое апокалипсис? Если пофантазировать в этом направлении, возможно, в игровой симуляции реальности (ИСР) такая катастрофа и произошла. Некий глобальный сбой, отключивший всю систему. Игровой азарт привёл ко вселенской драме, которую мы сейчас в христианской апокалиптике пытаемся развязать. То есть И.Х. послан как идеальный рефери в игровое пространство с неким ультиматумом к геймер-демиургам -- не договоритесь о правилах на первоначальных условиях ИСР, попадёте в корзину. Читай -- в ад. Мне "угрюмое большинство" не жалко. Массовка в таких сценариях обязательна. Манипуляции устроены на n-рефлексивных уровнях. Но, похоже, в сетевом мире всё запуталось, если идиоты и клоуны приходят к власти. В такой сложной игре со множеством игровых потоков и взаимовлияний обязателен элемент непредсказуемости во избежание детерминизма. Видимо, по ходу игры риск метафизической катастрофы увеличивался по экспоненте. У меня есть предположение, что не все люди люди, большинство это детально проработанные голограммы, что-то вроде неисчерпаемого ресурса солдат и оружия в компьютерной стрелялке. Настоящие участники сенсорно включены в сюжет, как в "Голодных играх". Для пущего натурализма, для особо азартных, существует опция отключение памяти, с "интуитивной" подстраховкой, разумеется. Уместно вспомнить давний теологический тезис -- Богу во испытание ничего не стоит создать отдельную вселенную для каждого. Так что полисолипсисткая модель вполне возможна. Кстати, конспирологические загадки в сетке понятий ИСР легко объясняются. Слабость игровой онтологии в том, что каждая последующая модель проще предыдущей. Но... как сказал один известный физик -- будь всё так просто, то мы были бы настолько просты, что этого не заметили. По Сеньке шапка, по Тришке кафтан.
... В новостной ленте -- "Директор «Рустави 2» пообещал мочиться в экспортируемое в Россию вино и боржоми". Все хороши. Умная семейная ссора предполагает не принимать всерьёз самые грязные оскорбления. В конце концов это дань жанру. Люди, а то и народы, следуют от одной психодрамы к другой. История людей всё это называется. Иногда она кажется историей болезни.
... Странно, несмотря на все признаки, никому не придет в голову назвать фашистскими режимы Пол Пота, председателя Мао или Сукарно, что свидетельствует о том, что фашизм порождение европейского либерализма. Деспотия и геноцид в Азии обычное дело, в Европе -- метафизическая катастрофа. Вот на волне антиглобализма разойдутся все по национальным квартирам и фашизация сознания станет неизбежной. Откат в архаику чудовищный. Опять недосталины сцепятся с недомуссолини, выясняя кто кому Карфаген. История повторяется как цирк.
... Разоблачительница Ю. Латынина никак не поймёт, что мифы порождают реальность, а не наоборот. История Плотника стала историей Бога в фокусе сознания миллиардов последователей -- живших, живущих ныне и потом. Как было никому не интересно, значимо лишь то, как отразилось в сознании. Факты сознания и есть факты истории. История Бога напрямую связана с развитием представлений о Нём. Язычество это вера в палец Б-га, и всё же этот палец был перстом указующим. Человек приходит в мир с фрагментарным сознанием и всю жизнь собирает его в нечто Единое, которое иногда называет Б-гом.
... Лично я, верю в Дух Святой. Думаю, всё дело в способах подключения к трансцендентному источнику силы. Святость есть благоговенная тайна. Алан Чумак подключался к Энергии, Серафим Саровский к Духу. Разница лишь в степени благоговения.
... Бесконечность интеллектуальная химера, результат опыта ограниченного априорными формами. Антропное сознание обречено геометризировать онтологию.
... Не народ, а пластилин. Пофоткались, покричали тенорком "Позор!" и по домам. Так забальзамированный Путин ещё лет 200 править будет, а потом, смотришь, и Сталин воскреснет.
... Мышление эпифеномен сознания. Сознание с большой вероятностью первично. Аргумент прост --- нет возможности проверить наличие объекта без субъекта. А вот чистый субъект представим.
... Не в Сталине дело, а в требовании Карающей Десницы. Помнится анекдот. Сталин после очередного запойного дебоша отчитывает Васю у себя в кабинете:"Что ты о себе возомнил?!! Ты думаешь ты Сталин?!! Ты Сталин?! Отвечай!!!" Потом успокоившись, глядя в окно, тихо:"Хотя я тоже не Сталин... Вот Сталин", -- и ткнул трубкой в свой портрет на стене.
... Киев не показатель, и даже не средняя температура по палате. Украина разная, билингвизм в крови. Человек за день может в зависимости от ситуации говорить на том и другом без запинки. Смотришь фильм, не сразу сообразишь на каком языке, всё органично. По преимуществу общаюсь на украинском, специфика района, Центр как никак. По русски говорю без акцента, хотя это режет слух, как и чистый украинский. Здесь-то и русский свой, не соотносимый с Россией. Уж не говоря о диалектах вроде одесского или харьковского. Сам родом из Макеевки, там тоже говорят далеко не на русском. Га-дэ-шо этот говорок называется.) Ситуацию знаю не понаслышке. Дискриминация украинской культуры в тех краях дала свои всходы. Россия воспользовалась. Помню, как сам за компанию издевался над украиноязычными хлопцами из близлежащих сёл. Теперь стыдно. После Майдана, с уходом пророссийского электората ситуация выровнялась в пользу прозападных настроений. Пик поляризации пройден. Выборы 21-го относительно предсказуемы, несмотря на истеричную возню "кума Путина". Так вот...
... Отложенная смерть девальвирует жизнь. Усталость от существования никуда не денешь. Стареет не мозг, а сознание под натиском опыта, превратившегося в привычку. У меня и так ощущение, что лет 300 живу, конца и края не видно.
... В метафоре всё очевидно, суперструны -- холст, скрытый темный потенциал -- грунтовка, видимая вселенная -- картина.
... Философия это конкурс на лучший миф о реальности, а не строгая наука. С некоторых пор я просто балуюсь моделями, создаю ситуацию возможного существования истины. Когда-то подсел на постструктуралистов, теперь тихо еду крышей к Беркли. Старею... хочется идеалов...надёжной бумажки с печатью, что всё ещё живой.
... Знак вечности напоминает два совокупяющиеся нуля. Тор с узкой горловиной сигулярности в разрезе.
... Суперструны натянуты на балалайку Бога. Мир мелодия, извлекаемая из этой балалайки.
... А что если вселенная продукт нашего сознания, и все законы ей приписываемые проекции законов нашего восприятия. Тогда мы обречены мыслить исключительно моделями. Трендовая и станет "объективной реальностью". Есть модели, где гносеология и онтология совпадают. Например, у Гегеля. А есть где они порознь. У Канта, допустим. Всё опять таки зависит от выбранной модели, которых и в физике куча. То чёрненькое белеется, то беленькое чернеется, а иной раз все в горошек "черных дыр". Вечный вопрос - что на чём. Фигура или силует. Пора отказаться от иллюзии, что наша реальность базовая. Таких может не быть вовсе. Всё пребывает в тотальной цикличности.
... Бремя "невыносимой лёгкости бытия" возникает из уверенности в абсурдной неповторимости жизни. Атеистический экзистенциализм положил в основу трагическое несоответствие человеческих амбиций и кратости их реализации. Отсюда пафос "всё остаётся людям" и "делай что должно". За исключением эпикурейцев, греки были спокойней -- "Бессмертные – смертны, смертные – бессмертны; смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают." Надо же чем-то занять себя в этой вечности, вот и создаем фаталистические онтологии конечности, чтобы не стать жертвами скуки. Она то, родимая, и есть материал для всех возможных миров.
... В иерархической пирамиде проявлений Абсолюта необходимо присутствует непознаваемая дельта, тот самый треугольник с глазом. Манифестации это попытка постижения этой "слепой зоны". Глаз сам себя не видит, но пытается. Собственно, это недалеко от Гегеля. В каком-то смысле Гегель был Мессией Абсолютной идеи, призванный восполнить недостающее посредством диалектики истории. В фильме "Матрица" эту роль выполнял Нео, он же Томас Андерсон -- Сын Человеческий. Бунтующий против произвола Матрицы, Нео на самом деле был специально запущенной вирусной программой, преобразующей Матрицу к новому циклу реальности. Подлинным бунтарём, как ни странно, был мистер Смит. Именно он имел амбиции создать принципиально иную Матрицу. Вообще-то, в радикальной теологии Абсолют это сатана. Дело в том, что в философии под видом секулярной теологии и доныне в скрытом виде пантеизм борется с монотеизмом, пытаясь сделать друг друга своим частным случаем. Нечто подобное происходит и в физике -- ОТО никак не придёт к согласию с квантовой механикой.
... Главное препятствие -- ложное эго, которое мы обслуживаем всю жизнь. Вместо сочной мякоти, жрём кожуру плода с Древа жизни. Но кто сожалеет, что не вкушает сочной мякоти, как не эго. На Востоке всегда знали, эго необходимый путь к самости. На первый взгляд жизнь, безусловно, насилие. Новорождённый кричит не от боли, а предстоящей муки существования. Бытие в разных дискурсах рассматривается и как благо и как необходимое зло. Допустим, у Сартра в "Тошноте" описан ужас присутствия в мире. Всё зависит от нервной организации и психотипа. Я, допустим, с рождения воспринимаю реальность как боль. Потому и философствую, анестезируя муку мышлением. У Хая человек в проявленности Дазайн и есть само Бытие. То есть он рождён для страданий. Глухонемое Бытие хочет говорить его голосом. Но чаще слышен лишь мунковский крик ужаса.
... Бесспорные учения ложны, это ещё Аристотель знал. Согласно критерию фальсифицируемости Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Учение может быть лишь вероятно верным, но не безусловно достоверным.
... Правда это удачно реализованный вымысел. А как же умершие за правду? Жертва не аргумент в пользу правоты, а акт благородства. Во-первых это красиво... Вселенная напрягается ради пафоса.
... Не все носители сознания достойны вечности. Да, в модусе человеческого надо получить шанс зачеловеческих возможностей, новой онтологической перспективы. Большинство этот экзамен не сдают. Это не обязательно должен быть интеллектуальный акт. Дело в возгонке духа. Мы старше того что видим на целую вечность. Будь я богом выбирал бы не самых лучших, а самых интересных.
... Уместно было бы порассуждать в категориях анизотропии и изотропии пространства. Я бы с удовольствием почитал сведущих в этих вопросах. Зачем пространству нужна анизотропия внятного ответа в физике нет. В философии это перманентный вопрос о субстрате. В идеале только абсолютное пространство не имеет качеств. Остальные в наложении сообщаются друг с другом каким-то скрытым образом. В аналогии с касанием колышущихся бран. Реликтовое излучение свидетельство, что при БВ разворачивались последовательно как бы два пространства -- онтологическое и реалистическое. Ну вот как мой пример с картиной -- холст-грунтовка-изображение. Вообще, если что-то непонятно, прибегай к помощи метафоры. Хотя за квантовым порогом воображение бессильно.
... Согласно легендам, когда императору Нейрону донесли о апоплексическом ударе, он выехал в сторону Мозга и наблюдал за истечением крови с безопасного расстояния. При этом Нейрон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Гипоталамуса.
... Упускают из виду один мистический аспект -- именно с Украины началось тектоническое движение плит. Майдан -- место, где совершались языческие обряды в начале зарождения Русской цивилизации. Именно оттуда в 14-м пошли трещины в постялтинском монолите. Мир накануне невиданных перемен. До 24-го всё решится. Как я люблю говорить -- проиграют все, выиграет история, ей положено быть интересной.
... Апокалиптикой из нас вытряхивают смыслы. Всё законодательное устройство мира ледниковым панцирем выталкивает нас в Иное.
... Сколько живу меряю жизнь семилетками. Вот и сейчас накануне перемен, 7 на 9 = 63. Тихо умирает жена, и я опять один всем ветрам навстречу...Прошу Бога дать ещё 7 под духовную программу. Не справлюсь отзовут из экспедиции. Кому много дано...знаете. Что интересно, личная драма перехода в точности совпадает с социальными катаклизмами. Как будто Некто вписал меня в мировой сценарий. Пахнет паранойей, но куда деться от очевидного.
... По-настоящему лёд тронется с 24-го, дальше паводок и все связанные с этим прелести. Весна, пчёлы, поля, огороды, урожай... До 2080 фаза завершится. Вообще-то, зависит в какую систему алгоритмов ты погружаешь сознание. Родившимся под крышей православной традиции больше подходит местная футурология. Я иногда из любопытства слушаю А.Девятова. Пытаюсь отследит явление. Ошибка таких визионеров считать ритмику по традиционному ряду, сейчас видимо уровневый переход. Техногенный фактор мощно заявил о себе. Мир вступает в эпоху постчеловеческой реальности. Я бы сказал, в область Логомифа. Мифос, оставаясь в маске Логоса, подаёт рациональное как игру. Моя версия эволюции -- мир движется от драмы к игре.
... Гегель так и не снял себя с диалектической петли. Очень уж заманчиво было снять "вещь в себе" мифом о абсолютной Идее. Кант хотя бы не строил из себя Андерсена. В сущности, "Титаник" диалектики напоролся в сумерках Минервы на "вещь не в себе".
... Заподозрившние себя на сцене в праве апеллировать к Режиссеру. Философ вместо того, чтобы играть уготованную ему роль, разглядывает декорации и щупает реквизит, периодически подмигивая в темноту зала, мол, мы тут дурака валяем, вы уж потерпите.
... Просто А.Смулянский и Олесь адепты разных лакановских сект. Смулянский о своем сектанстве догадывается, Манюк лишен рефлексии по причине жуковского психотипа личности. Он не интерпретирует Лакана, а говорит от его лица. Тут ведь как в христианстве, кто-то бормочет на иноголосах у харизматов, кто-то целует иконы. На всех не угодишь. Лакан или наполовину пуст или наполовину понят. Для меня А.Смулянский интересен, в плане синтаксиса, стилистики, подачи материала он безупречен. Может потому, что я Олеся ближе и не с лучшей стороны знаю, нет пророка, таксать. Идеальный критерий, это когда изложенное с голоса готовый без поправок текст. Что значит интересно? Интересно, не глубокое знание материала, а интерпретация. Когда человек остается в регистре Воображаемого намеренно. Важно, узнавание себя в тексте, и желание продолжить "как своё собственное". В тексте должна ощущаться пружина, выталкивающая тебя за его пределы. Интеллектуалу не обязательно быть эрудитом, он от природы владеет кодом от всех замков. Скучное же это предсказуемое. Вот Гегель тяжеловесно развивает мысль на 1000-че страниц в угоду научной обстоятельности модной на то время, а ты, искушенный виртуализмом и более широким философским контекстом, уже всё понял и раздраженно захлопываешь на сотой. Когда важна тенденция, мелочи не важны.
... Противоречие детерминизма и свободы воли ныне популярная тема даже в аналитической философии. Похоже, мы в сценарии, где есть одна свобода выбора -- сыграть себя гениально или так себе.
... Мы живем в системе знаков, а не вещей самих по себе. Поэтому -- "внетекстовой реальности не существует" Деррида. Океан выбрасывает не обкатанные камни, а образы, обработанные океаном сознания. Всё на что падает наш взгляд тут же превращается в миф. Объект обрабатывается энзимом переживания. Бытие доступно нам только через наррации. Принцип Шехризады -- пока повествую, живу. В идеале медитативным должно стать существование. Но к этой "немоте бытия" приблизились единицы.
... Значение - враг смысла. В том смысле, что смысл значим, он апеллирует к идеалу, а значение -- констатация в логике очевидного.
... С. Хокинг: "Вселенная управляется законами физики. Эти законы могли быть "изданы" Богом, но Бог не имеет возможности нарушать их". Хм, Бог единственный, кто имеет право играть не по правилам. Перечитайте кн. Иова -- что хочу. то и ворочу. Макиавелианство царит и в трансцендентном.
... Вообще, научная аргументация похожа на анекдот о еврейской тумбочке, деньги в которой появляются чудесным образом. Всё пытаются объяснить мир из себя, не допуская более глубинного контекста. Ну ведь ясно же ребёнку в простой аналогии, суперструны -- холст, скрытый "тёмный" потенциал -- грунтовка, видимая вселенная -- картина. Нет, слишком просто, давайте помурыжим в рамках материалистической парадигмы.
... Говорят, Шопенгауэр, столоваясь в харчевне, заказывал сразу два места, чтобы никто из смертных, не дай бог, к нему не подсел. Но Бог подсадил его на пуделя Атмана. Даже оставаясь наедине с собой мы оказываемся в тени Другого.
... А что если не мы живём, а нами? Может жизнь дана взаймы, чтобы, каждый нажив капитал переживаний, расплатился с трансцендентным Кредитором процентом осознания. Кто эти мы? Я, мы, вы, он, она, оно -- это интенсивность сознания, создающая эффект частного носителя. Образно, Я это лампочка, горящая от тока сознания. Жизнь -- вольфрамовая нить накаливания, светящая за счет сопротивления. Никто никому не должен, обыкновенное перераспределение энергии.
... Кто знает... Может через "человеческое слишком человеческой" сознание реализует нечеловеческие планы.
... Рекурсия это невозможность выйти за пределы субъектности. Внешний объективный контур всегда оказывается контуром самого сознания. Рекурсия сознания через конвергентное тождество материи и сознания и их "фазового" перехода тоже возможна. О конвергенции можно говорить только в случае вневременной Первичной субстанции, в которой периодически и осуществляется этот фазовый переход сознания в матерю и обратно. Как у Ноама Хомски. Что только умножает сущности. Первичная субстанция это потенциальный банк идей, континуум нераспечатанных смыслов -- небытие. Не путать с ничто! Это разумеется, одна из моделей, коих много. К сожалению, ни у одной из них не хватает окончательных аргументов. Оно и понятно, мы внутри процесса, и о взгляде с позиции принципиально иного можем только мечтать. Видимо, наш мир не самодостаточен во всех отношениях, он производен. Теория струн первая попытка выйти за пределы физических констант в принципиально иную физику. Физики зациклены на субстрате. Всё глубже проникая в святая святых Материи, они находят буйство энергии, которая в свою очередь должна нуждаться в субстрате. Бездна взывает к бездне. Наблюдается некая обречённость на бесконечное умножение сущностей. Разум никогда не удовлетворится никакой определённостью.
... Все эти нейро-детективы одержимы поиском "мяса" сознания, совершенно не замечая, что из этого "мяса" они и смотрят. По мере нагромождения эмпирики "мяса", загадка сознания всё больше уходит в область тайны.
... Чисто постмодернистский подход -- профанное вполне сходит за экспертное. Главное чтобы было интересно, а не истинно. Что интересно, то и аутентично.
... Чайная церемония по-китайски. Не в чае дело, а в суггестии ритуала. Человек заваривает себя для блаженства вневременного. Хотя психоделический эффект тоже  важен. Чай открывает "метафизическое окно" минут на 5. На Востоке научились растягивать это время до вечности. У нас этим искусством овладели только в тюрьмах. Здесь фактор концентрации заварки соотносим с концентрацией сознания.
... Квантовый дуализм работает и во взгляде на мир. Присмотришься -- бляць, поделка дьявола, отвлечёшься -- вау, шедевр Творца.
... А какое переживание рождаешь ты? Всё зависит от обстоятельств пережевывающих меня.
... Метафора это миф в миниатюре. Формальные языки -- гербарии засушенных метафор. Математика -- зола из них.
... Ныне события развиваются не по ряду, а по уровню. Фазовый переход связан с тотальным технологическим прорывом -- все всё знают, но никто ничего не понимает. Мир в очень неравновесном состоянии. Феномен клоунов в политике говорит о актуальности эффекта бабочки. Любой дурак из толпы может спугнуть ход истории и она помчит галопом в разные стороны. На смену пафосным нарративам приходят игровые ризомативы.
... Без смерти жизнь ничто. Смыслы порождает ощущение конечности. А мы здесь ради них.
... (На фото церковь, снятая из бойницы какой-то крепости) Фото готовые ризы. Не считая объектива, разумеется. Как впрочем и глаза. Тройная перспектива. Взгляд оформляет видимое в сакральное. "Ничто в поле моего глаза не говорит о том, что это видит глаз". А ведь Людвиг был на волосок от мысли, что само Ничто смотрит нашими глазами. Ризы научности заслонили реальность.
... (Реплика) Странный посыл -- от материи. Вроде бы начал верно, амбивалентно, а закончил пошло, по-диаматовски. Аргументов у идеалистов и реалистов всегда было поровну. Тяни-толкай субъект-объектности пустое дело. Боязнь метафизики свойственна Сальери от философии -- академическим сущностям.
... Объективно неясно, универсален ли язык математики или это чисто человеческое структурирование реальности. С логикой та же петрушка. До "расколдования мира" люди вполне обходились метафорами. Не в курсе, есть ли дисциплина, ставящая вопрос о принципиально иных способах формализации. Для начала надо смоделировать потенциально иной интеллект. Допустим, плазмоидов или полевых структур. То что Кастанеда называл "неорганическими сущностями".
... Тори. В пустыне Гоби монголы специально изменяют маршрут, чтобы пройти через такой портал. Это не обязательно должен быть дверной проём, порталом может стать незаметная удочка или дорожка в сквере, через которую можно пройти в альтернативную реальность. В трудные моменты жизни надо найти и пройти через такую щель между мирами. С детства помню мистический трепет от рассказа "Дверь в стене" Г.Уэллса. В контексте многомировой интерпретации я бы назвал назвал такие точки бифуркации -- эвереттками.
... Хочешь узнать о человеке больше, чем он кажется, проследи его за бессознательным актом -- еда, секс, сон, туалет, поведение в транспорте, в очереди, за рулём, реакция на людей и внезапный раздражитель. Мало тех, кто при этом не теряет обаяния. Важно как он распорядится последней выгодой -- твоей любовью к нему.
... За некоторым интеллектуальным порогом вы кажитесь подозрительно умным. Иногда дело доходит до крайностей -- по очкам могут и надавать. Так в среде национального междусобойчика еврей всегда кажется лишним свидетелем, заслуживающим контрольного выстрела.
...  Интервью А.Фефелова у А.Фурсева. Известные конспирологи, частенько смотрю и слушаю. В данном случае интересно не то, что они говорят, а как. Внушение идеологических мифов в наши "гибридные" времена становится "важнейшим из искусств". Принимать сказанное за чистую монету может только профан. Человек же сведущий исследует технологию тотального оболванивания, моменты снятия тезисов, подтасовки фактов под интерпретации и пр. Важно как это делается у них и у нас. К сожалению, история это борьба мифологий. Каждый народ, даже пигмеи, пишет свою историю, где он красивый и умный, а остальные козлы.
... В Африке перманентный конец света. Бог держит огромный континент под парами, засев произойдёт, когда захиреют остальные цивилизации. Колыбель человечества как никак. В метаисторическом смысле, и Россия в похожем положении. Современная возня не за ресурсную базу, а за будущее. Огромные территориальные мешки ждут эффективного наполнения. Время дешевых аффектов (понтов))) уходит в прошлое. Мысль на поверхности, трудно пройти мимо. Кстати, меня опередил визионер Д.Андреев, в "Розе мира" он в мистических тонах обрисовал похожую перспективу. Но это не факт. Возможно всё останется как есть. Безжизненные пустыни и непроходимые джунгли необходимая часть экосистемы планеты. Ту же роль видимо играют архаичные и традиционные цивилизации для социо-культурного баланса. Многие заметили, Африка по форме напоминает сердце. В анатомической аналогии можно образно обозначить и всё остальное.
... Следите внимательно, на ближайшем митинге организуют "сакральную жертву" среди полицейских. Ради удержания власти "материала" не жалко. Тут же стенания и гвалт в СМИ ---"Подлое убийство сержанта Петрова бесчинствующими молодчиками. Доколе будем терпеть толпы вражеских агентов на наших мирных улицах!" Крупным планом пускающий слезу помётный Соловьёв -- "не забудем, не простим!" Ну и по примеру Мадуро отряды "титушек" с кастетами и ряженых казаков с нагайками в поддержку омоновцам. Тогда и начнётся.
... Взял за правило методично просматривать всю фильмографию великих и не очень режиссеров. И заметил, чем больше смотришь, тем больше понимаешь КИНО, в метафизику которого всё меньше укладывается "местечковая" перспектива. Объектив должен снимать из ничто. Вот к примеру, "Дневник деревенского священника"(1950) даже на уровне тех кинематографических возможностей плохой фильм, но потрясающее КИНО. Можно добротно снять зрелищную дрянь, а можно дурно, за копейки создать шедевр. Парадокс. Важно не как, а что. Значимое "что" плохо конвертируемая валюта. Мало кому удается перевести с божественного на человеческий. Поэтому бормотание А.Тарковского кажется нам таким таинственным, а артикуляции пародиста фон Триера такими пустыми.
... Порция нашего сознания обитает в мире ограниченном мерой физических констант. Поэтому так безысходна философская мысль и физика, делящая до бесконечности ткань (субстрат) материи. Метрика образуется из ограниченности данного вида сознания. Реально то, что максимально представимо.
... Народы приходят и уходят, а евреи остаются, потому что еврей не национальность, а образ мышления. В истории выживают эффективные, а не эффектные. Могущественные цивилизации гибли из-за понтов.
... "Некогда крылатое выражение "восходящая звезда..." потеряло актуальность. Ныне "звезда" должна вспыхнуть и тут же погаснуть. Времени на "восхождение" уже нет - на очереди другие претенденты на звёзданутость. Поэтому смысловой синоним "звезды" - это муха веснянка или бабочка-однодневка." Teymur Daimi
    Это не потому что "звёзды" не настоящие, просто пришло время проявиться каждому. До этого такой технологической возможности не было. Жаль, что яркие вспышки сверхновых превратились в звездопад. Если среди талантов отбор возможен, то гении равны. Но сейчас и гениальность стала обычным делом. Зевнут и забудут. При таких возможностях реализации удивить чем либо людей становится всё труднее. Не исключено, что со временем популярными станут только эпатажные идиоты. Даже в стране гениев от скуки начнут культивировать бездарность.
... Принцип тождества справедлив только в сфере относительного, а не абсолютного. Самотождество Абсолюта для его частной манифестации непостижимо.
... Пингвины идеальные существа. Они освоили антарктический холод земли, знают меру погружения, их куцые крылышки ещё помнят небо.
...  "Сплю -- существую ли?" -- этим вопросом задавался ещё Декарт. Реальность сна или комы перепроверяется пробуждением. Но то что невозможно перепроверить иным состоянием, можно считать абсолютной реальностью. Если человек ничего не помнит или приборы не фиксировали ответную реакцию на внешние раздражители, ещё не доказательство, что сознание отсутствовало. Оно могло существовать в особом режиме независимом от мозга. Бессознательное более глубинный пласт реальности, в контексте которого антропные модальности лишь рябь на поверхности океана. Как видите, без умножения сущностей ответа не сыскать. Статья написана с физикалистской позиции, не допускающей трансцендентного толкования квалиа, поэтому проблема остается на уровне толочения воды в ступе. Интересно как они пытаются выйти из положения на этот раз, только и того. Чтобы прояснить ситуацию, надо выбрать модель или метафору. Иного способа нет. Представим что мы существуем в Едином как в радиоприёмнике и с неограниченным диапазоном частот. Куда уходит внимание настроенное на милый, родной с детства "Маяк"? На "Эхо Москвы", допустим. Но пока оно туда интенционально двигалось слышались лишь шипы, хрипы и "аич Букурешт".
... Это не обязательно пафосный Транссубъект, смахивающий на Бога. Достаточно жить в подозрении, что за тобой подглядывает гомункулус, поселившийся в мотивах твоих желаний.
... Если очень полюбить город, он становится картой твоего сознания. Всё там есть -- места силы, "червячные переходы", подвалы памяти, транзиты времени, порталы между мирами и Абрикосовые улочки упокоения.
... (Реплика на статью) Так и хочется повторить за Ильичом -- формально правильно, а по существу издевательство. Ну ведь тысячу раз пробовали и что? Люди с улицы приходят во власть по объективным причинам, политическая элита превращается в болото. Кремлёвское, вашингтонское, римское, киевское не важно. Консерватизм рано или поздно превращается во вздувшиеся идеологические.консервы. Узурпация как раз со стороны старых насквозь коррумпированных структур. Без крови и гари покрышек их не сковырнуть. Посмотрите на Россию, страна тихо гниёт, накачанная пропагандистским ботоксом. Ждать некогда, достало. Само не отпадёт, надо сбивать. Нетерпелив не я, а история. Никакие сентенции Шатуновских не сделают её смертельно скучной. Нового Средневековья не будет, не надейтесь.
... Эта жизнь в посмертье может продлеваться как впечатление от просмотренного кино с твоим участием. Ностальгия по прожитому это райская история о муках ада.
... Сон о вечном Пробуждении. Мы как бы всплываем из глубин бессознательного и не можем достичь поверхности. У Юнга индивидуация бесконечный процесс. Человек всю жизнь стремится закрыть полный круг мандалы Самости, но это практически невозможно. Только Бог обладает всеми качествами совершенства. То есть мы стремимся стать богами, но достигаем в лице некоторых особо одарённых лишь божественности.
... Возможно, душа это жизнь сознания, его интенциональный прожектор. Индуистское "джива" трактуется шире, чем наше христианизированное "душа".
... Эклектика в нынешнем кризисе единственное, что нам осталось. За всю историю человеческой мысли концепты столь плотными геологическими слоями наложились, что эту толщу приходится пронизывать мыслью по вертикали, захватывая по ходу терминологические артефакты. Всё что ниже Платона -- нефть, топливо на все времена.
... К вопросу о чистом сознании, которое вывалялось в грязи бытия как свинья. Искусство не быть свиньёй и есть философия.
... Фихте уверял, что и Я мы воспринимаем в отчуждении. "Родной Дом" как бы постоянно едет крышей. В непрерывном снятии Я, подлинное Я и обнаруживается. Я что-то вроде проектора, в которым от протяжки кадров возникает эффект кино (читай, экзистенции). Ложный белый экран от пустой плёнки, подлинный -- когда "кина нет". Запад в решении проблемы сознания перманентно вторичен, что стало уже стилем. Вся эта философская возня с оглядкой на Логос, Востоку кажется комичной. Гуссерль и все кто пытался остаться в рамках научной респектабельности, только к концу жизни, когда терять уже было нечего, приходили к подобию восточной метафизики. Сейчас забавно наблюдать за потугами аналитфилософов решить проблему с учётом достижений в нейрофизиологии. Всё ищут гомункулуса в мясе. Они как бы забыли, что те же процедуры в 17-18 веке производили великие французы и британцы и особо ни к чему не пришли. Исключение -- Дэвид Чалмерс, да и тот под давлением попятился в дуалистичность-- мол, ни нашим, ни вашим. Справедливости ради, рационально проблема нерешаема, потому что доводов с обеих сторон поровну. Это такая себе шизофрения европейского ума, безумие здравого смысла. В имманенции доводов не хватает, а сделать трансцендентный запрос "из зала" нарушение этикета. Потому воз и ныне там. "Научный подход" дышит средневековьем. Признать, что сознание появляется от электро-химических взаимодействий между сгустками нервных волокон, всё рано что думать, что вши заводятся от горестных мыслей в голове.
... Преодоление боли -- победа над реальностью. Боль это красные буйки, заплыл -- выстрел в голову. У Сартра, как и у буддистов, существование по определению страдание. Пока есть атрибуты мы уязвимы для боли, сущее нас будет шантажировать до бесконечности.
... Неспособность стать собой вполне себе аутентична. Хорошо если делаешь это осознанно. Если быть честными, мы все играем собирательного Другого. Кажется, покойная Зинаида Миркина, рассказывала, что черпает вдохновения для стихов, воплощаясь в какого-нибудь забытого поэта. Ради чистоты эксперимента некий художник мог бы симитировать Налбандяна. Вот интересно. Результаты были бы шедевральными -- симулякр симулякра как оригинал. Надеть всю традицию на себя с целью её нарушить некой провокацией - ну, например, намеренно точным копированием. Чистый беспримесный постмодерн. Уорхола вот оттиражировать, чтобы это было и как. Аффектация здесь неизбежна. Делаешь вроде бы понарошку, а оказывается всерьёз. Мы не замечаем как играем со стихиями. То есть со своим бессознательным, которое шуток не понимает. Вот случай с Максом Волошиным, изображал человек из себя Пана. И получалось. Верили. Гениально создавал среду обитания для гениев. Коктебель стала Меккой. Коктебель и звучит как котел, творческий тигель.
... Если брать не в узко текстологическом смысле, то текст не предмет, а метафизический акт. Любой самый банальный или формализованный текст отсылка к метатексту, которым и является Вселенная, как драма разрыва реальности и сознания, преодолеваемого через миф и символ. Становление человека в истории можно рассматривать как целостное сообщение. Исторический процесс читается как осмысленный текст и исследуется по законам художественной композиции. Аутентичный текст дышит недосказанностью, требующей ответной работы читателя. Ханс Гумбрехт же против избыточности интерпретаций. То есть, чем меньше остается места для домысливания, тем качественней текст. Самодостаточностью текст должен являть фактичность присутствия, вызывать онтологический настрой  -- Stimmung. Совершенный текст как бы отлитый из смысла предмет, некий законченный культурный универсум.
... Интересность как признак аутентичности не всегда работает. Интеллект часто требует рутинных усилий, в этом его отличие от обыденного сознания, реагирующего только на "вкусненькое".
... Идеей Бога можно объяснить всё, без Бога надо ломать голову как устроен "вечный двигатель" реальности. Без Трансцендентального субъекта проблема нерешаема. Антропологическая особенно. Имеющихся у науки сущностей маловато для столь насущной проблемы. Как не крути, мышление, всё сводя к последнему основанию, усматривает за ним трансцендентный фактор. Косная материя не особенно отличается, допустим, от Бога-часовщика деистов, да и от крайне трансцендентализированного Божества монотеизма тоже. Ницше намекал на убийство Бога двуличной морали, уже не отвечавшей запросам времени. Полная фраза примерно так звучит -- Бог умер. Вы его убили. И я в том числе. Человечество всегда будет возвращаться к идее Бога --- то как к удобной фикции, то как трансгуманистической идее создания Бога ради преодоления энтропии Вселенной.
... "Не страдающий Бог не оправдан". Иногда мне кажется, он и создал нас, чтобы мы его пожалели. Творец, взирающий на драму творения с перинообразных трансцеденций, похож на Нерона, поджегшего Рим. Мир как метафора личной драмы Бога убедительней выглядит. Хотя это уже пантеизм.
... Евангелие слишком уж красивую, а потому неубедительную историю подаёт. Такое впечатление, что тебя хотят под угрозой неотвратимого наказания заставить верить в детскую сказку, когда ты и сам Андерсен. А это уже некрасиво. Всё сделало так, чтобы всякие нравомучители лезли к вам в душу обутыми.
... Критически к священным текстам нельзя подходить. Миф это не приукрашенная история, а сама реальность. Важно не как было, а как отразилось в сознании верующего. Все факты прежде всего факты сознания. Феноменологически, евангельская история это интерсубъективная конвенция последователей Христа, карта сознания уверовавших в него. Буддизм или ислам имеет свои конвенциональные мифы, свои карты. С "великими метанаррациями" похожим образом. Принцип прост и надёжен --- чем больше частных сознаний вовлекается в возникшую тенденцию, тем вероятней её нормативное доминирование в истории. Вопрос лишь в произвольности процессов или их скрытой детерминации.
...  Вы о том, что Бог постигается в откровении? Так ведь мало оказалось, надо было перста в органы чувств маловеров вложить -- драматично умереть на миру. Не мог так себе тихонько в сторонке пострадать за род Адамов, без размаха. Захотелось красиво. Чтоб запомнили и вымаливали прощения остальные 2000 лет. Что касается познания, так ведь, оно родимое, тоже откровение, но медленное. Хвост, виляющий God-dog-ом, по кусочкам рубить, такскать. Когда-нибудь ворвутся научным методом какие-нибудь трансгуманоиды в кабинет к Творцу:"А вот ты где прятался, мы то с ног сбились! А ну рассказывай как он у тебя всё получалось, а то мы тебя в гипотезу превратим". А он им:" Ага, щас!", -- и на на пару миллиардов лет назад в доисторию, пусть снова ищут. Он всегда так -- всё делает кривым, чтобы нам было чем себя занять, выпрямляя. Вот такой анекдот.
... Практика это из унылого диамата. Во сне я тоже практикую, но реальность сна я могу перепроверить пробуждением. Может и с этой реальностью так. Умереть, чтобы проснуться(с). Не исключено, что реальность особое состояние Трансцендентального субъекта. Единому снится, что его много.
... По-моему, М.Мид описывала ситуацию, когда племя входило в полосу длительного благоденствия, нарастающая тревога оканчивалась истеричном покаянием перед божеством и просьбами послать испытания.
... "Большее" это не про полезное. Оно может истощить тебя до смерти и ты умрёшь счастливым. А может вознести на вершину славы и ты будешь зевать от скуки. Оно отрабатывает тобой все возможные варианты экзистенции ради своего онтологического статуса -- быть на грани ничто, быть во чтобы то ни стало.
... Модальность человеческого это одно из бесчисленных проявлений сознания. В панпсихической модели сознанием обладает все феномены мира. Из чего выходит, камень как бы притворяется камнем, а Декарт притворяется, что мыслит, а потому существует. Психоделики -- способ контрабандой проникнуть туда, где Макар телят не гонял. "Не пей, козлёночком станешь..." про это.
... Виртуален ли виртуальный мир? Иллюзорна ли иллюзия? Я всё больше склоняюсь, что все уровни реальности достоверны. По кругу анфиладно сообщающихся миров, кочует миф о "базовой реальности", о неком Великом Начале, которое не более чем пустота посреди круга.
... Масон хранитель тайны, масонское братство скреплено эстетикой ритуала и символических недомолвок, буквальный -- шаманский, смысл которых давно затерян в глубинах тысячелетий. Людям только дай повод собраться вместе. Бессознательный смысл тяги к закрытым общинам кроется в мистерии симургии. Тайна создает сакральное напряжение, способное выразится историческим действием. Онтология Гегеля больше всего подходила под этот вид оккультизма. Как раз в ритуалах и совершается возгонка "объективного смысла истории" -- Божьей Воли. Я не напрасно употребил понятие "симургия". Что откуда берётся. Это продолжение моего предыдущего тезиса о эксперименте с красивой выдумкой. Сетевая реальность делает деятельность закрытых обществ клубом по интересам. Тайна разоблачилась до секретов, а те до сплетен.
... Идеальный текст что-то вроде китайского иероглифа, сочетающего смысл, искусство каллиграфии, законченность формы, высказывание в никуда. Интуитивно мы так текст размером в абзац и схватываем, делая по структуре письма моментальный вывод читать дальше или нет -- мёртвый он или живой. На видео и аудио ряд реакция похожая. Ибо всё текст.
... А что, жрать резиновую колбасу, потому что за ней очередь, зная, что резина она и есть резина, такой себе спровоцированный перформанс. Постмодерн упразднил элитарно значимое. Предлагаемые им композиции призваны включить шизоидный уровень восприятия -- всё на что ты обратишь внимание может стать шедевром, обрамлённым в пышную раму интерпретации. Мир сплошная инсталляция таких объектов, анонимный Автор которой пытающийся нас из-умить. То есть вернуть в мифологическую реальность, где любой феномен сакрален. В постмодерне всё как минимум странно.
... Да будет вам известно, я в 2009 году крестился и во время обряда испытал нечто близкое к экстазу. Однако, это не мешает мне задавать Богу вопросы. Если бы мы знали Его, вера была бы не нужна. Поэтому вера всегда бессознательно подпитывается сомнением. В молитвенной обращенности мы сжигаем их, как бы уговаривая себя верить всё больше и больше. Сама ритмика и тональность молитв тому свидетельство. Вы, конечно же, не согласитесь, потому что фанатик не знает рефлексии, он её рассматривает "как наущения сатаны".
На счёт бить. Вдумчивые историки заметили, первые христиане в период гонения, 1-2 век, сами провоцировали на мученическую смерть. Приходили и просили их истязать во имя Христа самым жестоким образом. Их со смехом гнали, тогда в ход шли открытые провокации. Не скажу, что это был спектакль, но ребята в религиозном иступлении доходили до садо-мазохистских оргий. Совершенно очевидно, на то время среди христиан царил массовый психоз. Позже, обретя власть, никакого милосердия к иноверцам христиане не знали -- жгли, душили, калечили, убивали похлеще своих истязателей. Слава богу, теперь у них верёвку и спички отобрали, отчего по старой памяти некоторые боговеры и бесятся.
... Странно было, если бы все всех понимали. С малообразованным человеком приходится говорить на его темы, твои для него китайская грамота. Повышать уровень общения себе дороже. Поэтому из милосердия, видя что человек в общем то неплохой, чтобы сойти за своего в доску, как дурак киваешь головой и напрягаешь мышцы лица. По инерции ещё какое то время в этом пришибленном состоянии и остаёшься. "Ходить в народ" это называлось раньше у интеллигентов.
... Граница наших убеждений совпадает с границей наших заблуждений. В данном случае вы заблуждаетесь относительно свободы выбора и милосердия Господа. Пытаться приватизировать Бога какой-то одной религией, признак человеческой ограниченности. Кстати, буддисты не против Христа, они считают Благую весть той мерой откровения, которая доступна именно на этом уровне осознания. Детям не рассказывают как делаются дети, пока они сами не смогут делать детей.
... Гегель не свёл бесконечность мышления с конечностью исторических объективаций. Думаю, эта несводимость свидетельство вневременности сознания, которое обречено продуцировать онтологические модели. Этакий принцип Шахризады -- пока повествую, живу. Реальность это нарратив. Миф сознания о себе. Философ прежде всего мыслит сам. Только в тишине себя может возникнуть нечто стоящее. Время системщиков миновало, уложить бытие в прокрустово ложе моделей тщетна, поэтому стендап-мыслители, мыслящие дискретно, "по месту", выдают более креативные идеи нежели любители "гробов крашенных". Большая онтологическая задача вернуться к реальности самого сознания, а не продуцируемых им реальностей. Бытие никакое, "непосредственное неопределённое" по выражению классика, но оно перепоручает мыслителю облечь его в сущностные атрибуты -- хочешь в понятия, хочешь в метафоры. То есть описать его либо логикой, либо поэмой. Голос бытия сам философ. Поэт -- сошедший с ума философ. Им Бытие бредит.
... Дефицит наших знаний мы покрываем за счёт стереоскопичности нашего мышления, -- примерно так говорил Ю.Лотман. Это как дом, комнаты которого ещё не заставлены мебелью, но общий функционал известен. У интеллектуала есть природный энзим растворять и поглощать неудобоваримые концепты. Все кто ходит в "качалку" знают, без предельных нагрузок результата по массе и силе не будет. Предлагаемые форумы это такой себе тренажер. Вначале сумма понятого менее 30 процентов, так и должно быть. Усвоенное ляжет пазлом в вашей индивидуальной картине мира, которая постоянно пополняется мыслями, чувствами, событиями. Вернётесь к этой теме позже, с удивлением заметите рост компетентности. Всё происходит незаметно, исподволь, если есть врождённая жажда разобраться в сущности реальности. Терпение, усердие, устремлённость. М.Мамардашвили говорил о "работе" жизни. Сознание это усилие к невозможному. Мыслить по-настоящему больно, это путь воина.
... В сквозном пафосе -- вселенная это рассказ Бога о себе. Нами он пишет Книгу Бытия. Человек это то, что случилось с Богом.
... Мы частные носители абсолютного сознания, создали мир интерсубъективным усилием. В сущности, это полисолипсистская конвенция -- реальность одна на всех, но у каждого она своя. Мы как бы по умолчанию договорились видеть мир определённым образом. Луна не существует пока я на неё не смотрю, но она находится в поле внимания и как идея и как объект в аппрезентативном доверии к любому иному её наблюдателю. То есть, если вдруг все забудут о Луне, она исчезнет. Похожая ситуация может возникнуть и с миром. Бытие останется, реальности же, как системы описания (дескрипции) исчезнут.
...  Л.Витгенштейн сделал однажды гениальное умозаключение: «Ничто в поле моего глаза не говорит о том, что это видит глаз». Что глаза, мозг может оказаться первичной объективацией сознания, гарантирующий мнимый физиологизм восприятия "объективной реальности".
... Ради пафоса вселенная и напрягается. Дух оргастирует на Материи, выбрасывая сперматозоиды явленных душ в вагину природы. Обременённость жизнью заставляет на искать убежище в метафоре. Жить без иллюзий всё равно что смотреть прямо на солнце.Любая иная модель, в том числе выхолощенная до предельного формализма, так или иначе оперирует метафорой. Логика и математика это гербарий высушенных до понятий и цифр метафор. Мы как бы подбираем слова более менее описывающие "действительное положение дел". Вопрос вопросов -- а есть ли солнце? Квантовый дуализм уверяет, что всё зависит от позиции Наблюдателя. В континууме вероятностей осуществима любая возможность. Мы живём в мире кажимостей, в бесконечном уточнении онтологической ситуации. Кроме фактов сознания нам иные факты недоступны. Верёвка принятая с испугу за змею, в сознании так и остаётся змеёй. Основная проблема философии это методологический выход из рекурсии сознания. Но не смотря на все достижения нейрофизиологии, воз и ныне там. То есть на уровне позабытых дискуссий Декарта с Гоббсом.
...  "Быть как боги" одна из альтернатив предоставленная Творцом -- мол, попробуйте, авось получится. И пробуют. Сильная версия трансгуманизма ставит целью преодолеть пространство и время и коллективным усилием носителей сознания, создать Бога новой вселенной, возможно на иных физических и духовных принципах. Уже сейчас понятно, человечество пойдёт двумя путями --- естественным адамическим и кибертехологическим. Блудный сын может возвратиться к Отцу с дарами самостоятельности, а не жалким оборванцем на злую радость сыну, оставшемуся возделывать Сад. Крест как раз и символизирует оба пути -- вертикальный горний, горизонтальный земной. Если вращать крест оба пути сольются как спицы в колесе. Задача вернуться к реальности самого сознания, а не мифо-реальностей им продуцируемых. То есть к тому самому эдемскому блаженству априорного всепонимания.
... "Горшечник глине не даёт отчёт..." Стоило ли ради глины так напрягаться. Я не хочу быть материалом даже для самых прекрасных фантазий, я дух воплощающий представления, в том числе и представления о Боге. Творение творит Творца, тот только начинает. Бог должен узнать от смертного человека то, чего он не знает. Следуя принципу тринитарности во всём, должна быть третья онтологическая альтернатива. Мир это инкубатор богов, создающих новые невиданные миры. Сын заблудившийся в пространстве собственной свободы, притча для рабов. Свобода под присмотром уже не свобода. Какой смысл затевать мир, только лишь затем, чтобы покрыть затраты на материал.
... Есть различия между субъектом и субъектностью, Я и самостью, сознанием и бессознательным, но это всё в пределах единого сознания, в котором мы капсуализированы рекурсией.
... Человек произошел от обезьяны, он и она от бактерий, вроде не так обидно. Ну коль уж на то пошло, все мы были продуктом распада сверхновых. Может потому по-родственному и загадываем желание на падающую звезду.
... Как-то один честный священник сказал, в Обитель Бога попадут лучшие представители всех конфессий, церквей и религий, но ликовать в лучах Славы Господней будут с разных расстояний в зависимости от меры святости. Так что Серафим Саровский может оказаться рядом с Франциском Ассизским, а тот с Кришнамурти. Не все готовы в полной мере принять дар Благодати. Свет в раю и аду один и тот же, но одних он греет других губит. В каком-то смысле, вечная благодать и вечные страдания происходят в одном месте, возлюбившего тьму грешника корчит даже от слабого лучика света. Бог никого не судит, всё происходит само собой -- тяжелое падает, лёгкое взлетает.
... Улучшать нас нет смысла -- это невозможно, можно создать условия минимизирующие наши недостатки. Только любящий готов с нами так возиться. Да и то до поры до времени. Привыкнем к хорошему, дурная натура и попрёт. Ежовые рукавицы кактусу самое то.
... А.Попову (Фб). Вы сравниваете значит уже далеки от праведности. Никто не знает как там выглядит итог наших метаний. Может Некто просто читает нас как книги и оценивает по уровню драматизма обретения свободы. Все жанры хороши кроме скучного. От вас Он зевает. "Ладно, пусти его, Петя, уж так выслуживался, пусть с овечками пообщается".
... Вряд ли возможна полная победа над обстоятельствами. "Базовая реальность" наотмашь даёт сдачи. Речь не о победе, а о эстетике преодоления. Вселенная напрягается ради пафоса. Мы, носители сознания, пришли сюда сыграть роль человека гениально или так себе. Роль сильного в бессильной ситуации. Мы боги лишенные могущества. Похоже, начали с клюквенного сока, но заигрались до дымящейся от адреналина крови. Мир результат скуки богов. Как раз смерть и придаёт вкус существованию. Именно под прессом конечности из нас выдавливают капли смысла. Я верю, что в последней глубине мы не люди и старше того что видим на целую вечность. Однажды мы приняли условия игры с высокими ставками. На кон поставлено могущество и бессмертие. В греческой мифологии эта ситуация намёком отражена. Там масса разжалованных до человека богов. В определённом смысле, человек это несчастный случай с богом. Все тяготы и лишения Одиссея ради сна в объятиях Пенелопы в тени олив. История людей как минимум должна быть не скучной. Вселенная развивается по законам художественной композиции.
... Первый признак смутных времён массовое погружение в мифологическое сознание. Власти думают арестом Габышева развеять мистические ожидания, но добьются обратного эффекта. Шаман всё равно шагает по стране.
... Мироустроительские теории, призванные уложить сложное человеческое на прокрустово ложе "гармонической" системы, похожи на изобретение вечного двигателя. История людей тем и хороша, что спонтанное, иррациональное, бессознательное в ней преобладает. О том, что с миром что-то не так знают многие, но предложения "как" обычно оказываются лекарством хуже болезни. Крах "великих нарраций", вплоть до гуманизма, тому свидетельство. Религиозные инъекции, как видим, тоже особо дело не поправили. Книга Бытия по законам некого таинственного жанра должна быть не разумным руководством, а просто интересной историей, проникнутой пафосом преодоления скучного сценария природы. Жить по заранее продуманному плану значит попасть в лабиринт Минотавра. Мы герои самопишущейся книги, содержание которой должно шокировать достигших уровня Читателя. Эпиграф Книги примерно такой -- "Чтобы не было мучительно стыдно за анонимного автора в каждом".
... К проблеме апокатастасиса. Состояние "нигде и никогда", как возвращение к "чистому сознанию", и есть цель восточных медитативных практик. Отрицательным, неестественным опытом, как раз является погруженность в поток сюжетной длительности. Видимо, в христианской трактовке речь идёт об умирании без смерти, состоянии вечного ожидания, когда сознание не готово к переживанию самости -- сознания без Я. Еврейские мистики утверждали, что ад вовсе не место, где грешники лижут докрасна раскалённые сковороды и корчатся на дыбах под улюлюканье чертей, а состояние испепеляющей совести, когда тёмная сторона человека дает о себе знать во всей своей неприглядной сущности. Ад это место, где миф теряет своё анестезирующее действие на сознание человека. В моральном плане, Творец действительно выглядел бы последним негодяем, если бы не простил всех в конце времён. Но, судя по книге Иова, совесть библейскому Богу неведома. Мир, задуманный только лишь затем, что бы окупить расходы на материал, малого стоит. Насколько мне известно, в Каббале и восточных верованиях идея спасения всех явленных существ выглядит вполне логичным исходом -- сыграли онтологическую драму и разошлись по гримёркам. Видимо, всё не так серьёзно как нам отсюда видится. Категоричность догматиков для пущей достоверности истории, в которую последователи Христа погружены. Одной реальности на всех не существует. Во что веришь -- то и реально. Поэтому для верящих в ад нежели в Бога идея апокатастасиса является мощным стимулятором их садомазохистских наклонностей.
... После шоколада рафинад грызть не будешь. Можно конечно организовать сенсорную депривацию, но спрыгнуть с ежедневной сетевой инъекции мало кому под силу. Должна быть мощная идейная мотивация, а так, ради эксперимента, процедура не имеет смысла. Ну посидишь на голодном пайке, полюбуешься в зеркале сознания истощённостью отшельника, а потом опять кинешься в жор. С некоторых пор интернет незаметно стал пантеистическим божеством, сулящим нам теговый рай конечного тождества в Матрице. Соблазн виртуализмом неизбежен, это объективный фактор в истории людей. Киберреализм в конечном итоге обнаружит относительность всякой реальности, кроме реальности самого сознания.
   "Собственно, тогда не будет никакого различения реального и нереального. Какая разница, симуляция это или подлинное бытие. Сами эти концепты утратят смысл. Что есть симуляция? Если квалитативные состояния налицо, то что нам даст выяснение вопроса о природе нашего существования. Допустим мы персонажи цифровой симуляции, разве это что-то меняет в наших ощущения, переживаниях, делает нашу боль менее больной, а наслаждение менее приятным? Нет, не делает." (Сергей Сергеев Фб)
    Да, не делает. Возможно, игра в онтологическую драму, где качество и глубина переживаний стали показателем "высшего пилотажа" в соревновании неких геймер-демиургов, где вирусные (читай, сатанинские) вторжения, как возможность перехватить инициативу, одно из начальных условий. Не исключено, что реальности навязанные нам "великими наррациями" являются программными сценариями, этакими играми в игре. В этом контексте, христианство с его хмурой апокалиптикой буддисту покажется слезливой мелодрамой  -- очередной иллюзией, усиливающей сансарическую привязанность. А для христианина буддизм будет видеться адом "вечного возвращения", вход в который закрыл своей жертвой И.Х. Вопрос в том, кто больше вовлечёт частных сознаний в свой сценарий, чтобы завладеть нормативным доминированием. История, на мой взгляд, движется от драмы к игре.У Лема в "Сумме технологии" вопрос этот, насколько помню, остается открытым. Сам он, кажется, склоняется к тому, что у человека есть какое-то чутье на подлинность. На это чутьё и надежда, но потыкаться по тупикам придётся. Мамардашвили уверял, сознание априори морально. То есть продуцируемые сознанием реальности -- тернистый путь к онтологической подлинности. Видимо, искушение виртуалистикой неизбежный фактор на этом пути. Мы уже сейчас становимся свидетелями, как постмодернистская воля к ничто, интуитивно преодолевается новой метафизикой -- волей к нечто. Волей к представлениям в представленном волевым порядком мире.
... Человек выбирает истину, а не истина его. Стоимость янтаря увеличивает замурованная в нём муха. Универсальное -- увязшее в традиции уникальное. Христос распят на кресте веры. Когда истина становится расхожей, она теряет силу убеждения. Тысячекратно растиражированное прекрасное в конечном итоге вызывает отвращение. Этой тонкости в своей навязчивости не понимают миссионеры. Истина не приходит, истину находят.
   В предложенной модели я исхожу из феноменологического -- истина в многообразии истин. То есть истина как результат интерсубъективного консенсуса. Можно было бы порассуждать в категории предустановленной Истины, но это уже теологический дискурс. Ясно одно, истина сложным образом сопряжена с категорией свободы. Чем больше частных носителей сознания вовлекается в наметившуюся тенденцию (религиозную, идеологическую, культурную, научную и пр.), тем вероятней её нормативный диктат в будущем. Произвольный ли это процесс или детерминированный, вопрос открытый.
... А не искусственны ли мы по отношению к чему-то более натуральному? Возможно, мы технологиями бессознательно доводим до абсурда нашу биороботичность. Формализируем и без того формальное. Я не верю, я просто моделирую, создаю возможные онтологии. Никто не даст гарантии, что бытие не замкнутый цикл симуляционных реальностей, в котором циркулирует миф Великого начала.
... Некто прячется в системе знаков и символов. Мир косвенное указание на то, чем он не является. Дыра от сигареты художника может быть смысловой интенцией картины.
... Каспаров легко выиграет у создателя шахмат. Можно, конечно, опрокинуть доску, но это будет пиррова победа.
... Даже положив идеалом свободу, мы становимся её рабами. Содержание ищет подвижной, пластичной формы, чтобы обрести эстетическую значимость. Сознание щупальцами интенций осязает собственную пустоту, интерпретируя её как нечто. Постоянная смена ноэмо-ноэтических жестов выглядит как реальность.
... Угу, что мы и наблюдаем. Так называемый "управляемый хаос". Очень по-Пригожински в обоих смыслах. Кажется, гибридная реальность вышла из под контроля. Коды понимания утрачены даже элитой. Этакий тотальный Чернобыль. Реактор постмодерна таки рванул, тихонечко пострелять не получилось. Что касается элит, потерявших коды смыслов - думаю, что даже Римский клуб - это ещё не самый влиятельный и формообразующий субъект в динамике происходящего.Не хотелось бы скатываться конспирологию, но, похоже таки, существует эшелонированный контроль за историей. Первый контур обороны, кажется, прорван. Эти ребята за много тысячелетий впервые столкнулись с таким всеобъемлющим кризисом. Усложнившийся мир стал несоразмерен человеку. ИИ-конвергенция неизбежна, иначе история превратится в кафкианский бред. "Кризис всегда характеризуется возникновением правила: "Правил больше нет"." Ну всё верно, на бесконечной доске открывшихся возможностей даже игра в Чапаева теряет смысл.
... Не от пустоты сердца литургия превращается в костюмированное лицедейство, а от усталости ждать благодати. Может и Господь от наших молитв иногда устаёт. Л.Толстой заметил, на службе испытываешь почтенную скуку. А всё потому -- не человек для ритуала, а ритуал для человека. Не идёт, брось, не надо экзальтации, дождись светлого времени души, обратись от сердца своими словами, тогда и благодать не задержится. У Бога просят о невозможном, возможное в наших силах. Глубоко верующий и в молчании обращён к Небу.
... "Эльнур Нуралиев Фб) Мы тут с ребятами правил накидали. :
П Р А В И Л А
Правило 1: Правила существуют.
Правило 2: Ни одно правило не является окончательным.
Последнее правило: Нет никаких правил (Включая это)
Замкнутая всевключающая система.
    Я. Аутореферентный тупик. Видишь ли, наличие правил вносит онтологическую интригу. Когда всё можно, становится не интересно. Допустим, малый или большой антропный принцип наблюдаемой вселенной можно воспринять как правила существования определённой формы сознания, которому по большому счёту не важно как, где и в чём себя проявить. Эти правила мы воспринимаем как физические и моральные законы. Для куклы игра это серьёзно, но кукла, осознавшая свою кукольность, в праве расчитывать на большее. В модальности человеческого мы осуществляем эволюцию от драмы к игре. "Человеческое слишком человеческое" лишь правила сложной игры с финальным выходом в трансцендентное. Так в каббалистическом древе сфирот обозначены иерархические уровни такой игры, в популярной форме Торы поданной как драма становления. Ну это как если бы кто-то попытался объяснить Канта в комиксах.
   Э.Н. Именно потому, чтобы было интересно, нужны правила. Правила/смыслы локальны, беспредел/абсурд глобален. В своём пределе они идентичны, Абсолют недвойственно включает обе ипостаси, как в ленте Мёбиуса очевидно две оппозиционных стороны на поверку оказываются одной. Отблески этого фундаментального недвойственного единства-как-разницы мы видим в метафоре и юморе. Является — феномен, Сансара, утверждение; Не является — пустотность, Нирвана, отрицание; Является и не является: Абсолют, необусловленное, метафора. Закон Мёрфи говорит: если это может случиться, это случится. Квантовая физика говорит: всё, что может случиться, случается. Я вслед за Тяньтай-буддизмом беру на себя смелость утверждать: всё возможно и всё случается. Но не для нас. Но для бесчисленных форм сознательных и несознательных манифестаций Необусловленного, которое ничему не отказывает в праве на существование.
   Я. Я понял. Чем выше ставки, тем драматичней игра. Абсолют в игровом множестве ничего не теряет, но его частные манифестации всегда в зоне риска. Говорят, везёт дуракам и пьяным, может потому, что они выпадают в беспредельность Абсолюта, где нет страха потерь.
... Любят не за что-нибудь, а вопреки, Богу же мы слишком многим обязаны. Как можно любить кредитора?
... "...Проезжая предместье, Тарас Бульба увидел, что жидок его, Янкель, уже разбил какую-то ятку с навесом и продавал кремни, завертки, порох и всякие войсковые снадобья, нужные на дорогу, даже калачи и хлебы. «Каков чертов жид!» – подумал про себя Тарас..." "...я схватил на всякий случай с собой нитку жемчуга, потому что в городе есть красавицы и дворянки, а коли есть красавицы и дворянки, сказал я себе, то хоть им и есть нечего, а жемчуг все таки купят..." Хитрый Янкель умеет "высасывать" деньги из тех, кто имеет с ним дело: "...Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство..."
   При внимательном прочтении отдельных глав "Тараса Бульбы" возникает вопрос не о исторической реальности, а о антисемитизме Гоголя. Ценз оседлости не предусматривал право на земледелие, жить с чего-то надо было, вот многодетными семействами и выкручивались. Загнали людей в полукриминальные ниши, потом резню устраивали. Хмельницкий до 100 тыс. евреев уничтожил, начал как раз с таких вот Янкелей, шинкарей, и сборщиков польской подати, а больше всего пострадало бедное большинство. Всё как всегда. Холокост имел развитие, мелкие погромы ручейками крови сливались в решение "последнего вопроса".
... Читаю -- "Утверждают некоторые инсайдеры, что в Кремле якобы прорабатываются до 40 вариантов транзита власти в 2024 году". На самом деле реальны два варианта -- режим либо тихо выгниет, отравляя запахом округу, либо с грохотом провалится в себя, с ущербом для той же округи. Какой там Арктический путь! Воду разворуют, сволочи. Экономику надо поднимать, а не жить с грабежа недр и народа и надеяться на взрыв Йеллоустоуна. Пороха не придумают, из пушек по воробьям палят.
... Христианство религия последней секунды. Это почти вечность, в течении которой можно пасть с высот Духа и подняться из тёмных ледяных бездн.
... Проблема моего личного присутствия в мире так или иначе является фоном всех мыслей и поступков. Это не связано с интересом или моими личными качествами как социальной единицы. Существование других Я для меня нечто само собой разумеющееся, но реальность собственного Я непостижима до ужаса. Иногда мне кажется я силуэт "абсолютно черного тела", как будто бы я вырезан ножницами коллапсирующей до ничто рефлексии. Картезианский принцип здесь не работает. Пока я мыслю -- есть всё кроме меня.
... Мозг -- детектор, интерфейс. Но и это лишь начальное представление в структуре представленного мира. Если бы я придумывал похожий на наш мир, то заранее предусмотрел бы анатомию агента сознания, а потом его жизненное пространство. Не знаю как точней выразится... Сознанию без разницы где, как и в чём себя проявить. Поэтому антропоморфизм так сужает возможности решения проблемы сознания. Возможно, газовые планеты кишат плазмоидными носителями сознания с непредставимой для нас онтологией. Если считать сознание универсальным принципом вселенной, то так оно и есть. Но надо понимать, что сейчас мы моделируем в категориях чуть ли не берклианских. Уверуй мы в Материю, всё выглядело бы не так оптимистично. Слава богу, никто не знает как оно "на самом деле." Неопределённость источник всяких надежд на невозможное.
... ...«Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что он желает» А.Шопенгауэр.
То есть мы не властны над мотивами наших желаний. Это подтверждает и нейрофизиология, мозг подсовывает нам уже готовое решение как акт свободного выбора с 30-секундной задержкой.
Что это? Обычное суфлёрство. И то, что у нас лишь один реальный выбор в этом сценарии -- сыграть самих себя гениально или так себе. Пьеска закончится, сорвав жидкие аплодисменты, занавес опустится и все разойдутся по гримёркам до следующего действа на сцене. Стерев из памяти былые роли, мы всякий раз играем по уровню мастерства новые. Огромная часть актёров доросла только до массовки и "кушать подано". Но кое кто выбился даже в режиссеры. Надо же чем-то занять себя в этой вечности. Скука, скука, господа, эта зевота смерти, вечный двигатель бытия.
... Бог не обманывает, а вовлекает в священнодействие -- из ничто творит восхитительное нечто. Любуясь шедевром живописи, мы бессознательно упускаем из виду что это всего лишь нагромождение дерева, холста и красок. В театре видим, не костюмированное притворство среди груды раскрашенного картона, а магию преображения. "Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины". Произведения искусства это таблетки бессмертия. Ницше, оправдывает искусство, препятствующее разоблачению реальности до скелетной абстракции. Да и человеческий язык в своей метафизической избыточности не даёт нам прорваться к тёмной сущности явлений. "Во многом знании много печали...". Один из моих предполагаемых вопросов Богу -- как ты это делаешь? Думаю, Он бы ответил -- ты же сам догадался, кухню знать не обязательно, главное, не что ты видишь, а как ты смотришь. К сожалению или к счастью, Адам стал потрошить игрушки предложенные Богом, чтобы сотворить нечто подобное, но пока у него это плохо получается. Пока... Дети рано или поздно становятся взрослыми.
... Если не электрохимия мозга, то кто именно подсовывает мне готовое решение??? Не моё сознание подсовывает, а сознание вообще. Мы как носители сознания, берём его взаймы с процентами. Смог воспользоваться, возьми себе, остальное отдай. Нет -- растворишься в интерсубъективном океане. Идея спасения и освобождения в мировых религиях именно с этим связана. Ну и бесконечный процесс индивидуации у Юнга о том же.
... Мозг обычный детекторный мыслеприёмник? Не факт. Мысли он может и генерирует, а вот сознания в нём нет. Мышление --- искры от трения сознания о круг времени. Мозг -- место соприкосновения.
... По В.Налимову реальность пронизана семантическим континуумом, в котором "запакованы" все возможные смыслы. Мы лишь распаковываем это вечное хранилище каждый по-своему, актуализируя как редкие так и часто встречающиеся смыслы в разных сочетаниях. Что-то похожее на мистический архив Акаши, содержащий в себе весь совокупный и коллективный человеческий опыт и историю возникновения Вселенной. Есть аналогии и с теговыми Одиссеями в сетевом пространстве инета. Да, и борхесовскую "библиотеку", пожалуй, сюда же.
... Даже интерсубъективный консенсус никогда не описывает "неопределённое непосредственное" полностью. Религия утверждает категорически -- подлинным бытием обладает лишь Бог. В пантеизме, похожая ситуация -- эмерджентная совокупность манифестаций никогда не соответствует Абсолюту.
...  "Дети цветы на могиле родителей". Боюсь детей, внутри сидит ребёнок, помнящий жестокость детского мира. Мне кажется, непосредственность детей сильно преувеличена, они отнюдь не "табула раса", каждый представляет собой природный психотип, предопределяющий социальную функцию. Дети лукавей, чем мы думаем, они эксплуатируют нашу привязанность к ним, умело играют в детство, чтобы усыпить бдительность взрослых. У меня на это чутьё. Редко встретишь ребёнка с глазами подающей надежды личности. Чаще видишь социальную болванку, очередной природный автомат, место которому уже забронировано в исторических массовках.
... Что мир, мы своё Я не можем застать на месте. Апориальность в том, что эта перманентная "невозможность застать" умело маскируется под наше Я. Буддист сказал бы, мы не можем убежать от ложных отождествлений. По большому счёту всё что с нами случается, случается с нашим эго. Эго раб "объективной реальности". Подлинное Я как математическая точка, творит пространство, но ему не принадлежит. Так пиксель имеет косвенное отношение к транслируемому изображению. Я трансцендентно, оно равноудалено от всех феноменов мира. Бессознательное более глубинный пласт сознания. Образно, само ничто нашими глазами смотрит на нечто, создавая персональную иллюзию сюжетной длительности. Когитарный тезис возник в тепле остова разрушенного войной дома, в котором спасающийся от холода Декарт испытал эффект депривации. Парадоксально, достоверность сознания обусловлена именно его принципиальной пустотностью. Именно о таком "присутственном отсутствии" говорил Хайдеггер. Граница наших заблуждений совпадает с границей убеждений. Именно экспансивная убеждённость ширит территорию заблуждений. "Просто быть" самая трудная штука на свет. Многие привыкли существовать как-то, теряя себя. Надо понять, что несмотря на зкзистенциальные Одиссеи, мы всегда были в пункте назначения.
... Серьёзно мыслят не из удовольствия и любопытства, а из онтологической недостаточности. Философ тот, кто болен бытием в отличии от тех, кто живёт в беспроблемной очевидности -- всё есть как есть. Человек лишь форма субъектности. Философ это агент ничто, его сознание созерцает из ниоткуда.
... Тогда надо согласиться с Лаканом, Реальное это ничто, бегство от которого мы осуществляем воображением и символизацией, а попросту, двумя разновидностями сновидения -- фиксированным и спонтанным. Говоря вашими словами, карта и есть территория, то есть сознание ограничивается своим содержанием. Помнится, Витгенштейн ограничил его языком. Как не крути, но пюбое предельное обобщение неявно претендует на метаязык. Существует только реальность сознания. Рекурсия не дает нам сказать больше, чем мы можем, но пытаемся. Все дескрипции это более менее удачные метафоры на то, что нам недоступно. Только ничто равно самому себе, не в силах описать которое мы довольствуемся интерпретациями. Отсюда вздох --"Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины." Кстати, надежды на математику напрасны, исчисление тот же набор ужатых до формул метафор.
... В Абсолюте субъект и объект совпадают, поэтому логика возможна только относительно Абсолюта, но не в Абсолюте.
... «Голографическая Вселенная» Майкл Талбота прямое пояснение моего афоризма -- мы метафоры в мире метафор. Но есть одно "но". Если Вселенная представляет собой тщательно детализированную голограмму, то наша догадка об этом свидетельствует о иной природе сознания. То есть мы не то что из себя представляем как часть мира. По идее персонаж фильма не должен подозревать, что это кино. Но если подозрение часть сценария, тогда мы наглухо заперты в сюжете картины "Заживо погребённые". Тогда наше сознание такая же иллюзия как и всё остальное. И всё же, будь я Режиссером, всё таки оставил бы новозаветную надежду особо пытливым выйти за пределы экрана в реальность Великой гримёрки. Актёр становится самим собой, когда играет другого. В столь масштабном действе не исключено, что и Режиссера играет гениальный Некто. Так хотя бы расходы на декорации и грим окупаются тайной кто кому Станиславский.
... "Следуй за тем, кто ищет, а не за тем, кто нашел" вост. Окончательных истин нет и быть не может. Бытие неисчерпаемо по глубине смыслов. Библия карта сознания для уверовавших в неё. Реальность может быть сформирована и другими священными текстами (метанарративами). Чем больше носителей сознания примыкает к наметившейся тенденции, тем вероятней её нормативный диктат в будущем. Вопрос лишь в произвольности или детерминированности таких процессов. Как там возникают эти "доминирующие аттракторы" пока неизвестно. Любой метанарратив имеет ограниченный срок воздействия на массовое сознание, потом история требует новых нормативных положений для возгонки духа. Уже сейчас наметился т.н. "конец Библейского проекта". Постхристианский мир нуждается в новых духовных проектах, старые отжили свое. Даже фугами Баха и Нагорной проповедью можно запытать до смерти, если часто и долго повторять их. Истина в очередной раз должна быть провозглашена новыми словами. В целом мир движется от драматического сознания к игровому. Человечество пойдёт двумя путями -- адамическим, естественнодуховным и трансгуманистическим, преодолевающим обусловленность этого мира технологически. В конечном пункте обе тенденции встретятся. Пункт этот реальность самого сознания, а не реальности им продуцируемые. Говоря проще -- сознание и есть бог. Мера нашей осознанности и есть мера божественного в нас. В последней глубине мы не люди, а носители чистого сознания, низвергнутого в "грязную лужу" бытия. Человек не бог, а фазовый момент к его осуществлению в чистом сознании. Кстати, "сильная версия" трансгуманизма предполагает создание в конце бытийного цикла "нового Бога", препятствующего энтропии и создающего Вселенную на иных бытийных принципах. Я просто предлагаю модели, не факт что они верны. К счастью или на беду, Бог дал нам величайшую роскошь Его придумывать. Человек не только особая форма жизни, но и процесс смыслового её наполнение до трансцендентального уровня.
... Шаблоны мышления необходимы как своеобразные предохранители полного отрыва мысли от действительности. Что-то вроде гусениц, трамбующих дорогу по ходу вращения колёс. Шаблоны обеспечивают проходимость за счёт площади сцепления с готовыми смыслами в пространстве неопределённости. Идеологические и религиозные доктрины играют в истории примерно такую роль.
... Даже в случае неудачи сами усилия имеют трансцендентальный смысл. Алиби в бытии -- я хотя бы пробовал. Так казалось бы неудачная миссия Христа в рамках той духовной ситуации со временем обрела мессианское значение в истории.
... В каббалистической традиции имелось одно странное представление о мире мгновенного исполнения желаний, который мог оказаться адом для рабов собственных капризов.
... "Им страшно, они пугают и все боятся" Л.Толстой. В Бога и Богу верят не из страха смерти, а из жажды осмысленности существования.
... Угу, там одни очереди, очереди как в блокаду за хлебом, все одинаково голодны, но не у всех карточки на руках. Всё проще, каждый попадёт туда, во что он верит. Так справедливей. Души слишком драгоценный материал, чтобы им попусту разбрасываться.
... Бытие представляет из себя пористую, дигитальную структуру, ничто дискретно чередуются в нём, давая таргетированную пищу описательным реальностям. Мы все хотим быть убедительными, не выходя из собственных дескрипций. Как бы умно они не были выражены, в мире тотального тождества это всего лишь метафоры на метафоры. Определение это определивание, временное табу на дальнейшие интерпретации "как оно на самом деле". Единого Бытия не существует, есть полисолипсистская конвенция. Реально то, что невозможно перепроверить пробуждением. Никто не даст гарантии, что мы не спим и смерть не разбудит нас ко сну о Великом Пробуждении.
... Гегель мессия им же созданной теологии. Маркс напоминает ап.Павла, утилизировавшего учение Христа под социальные нужды.
... Извините за мой французский, но в угоду интерсубективным договрённостям существует презумпция достоверности, аппрезентативное доверие. Иными словами, Луна существует и как идея и как объект в общем потоке субъектности, независимо от того, вижу ли я её в данный момент или позабыл о ней навсегда. Это как в киберигре, игровая ситуация возникает по ходу курсора. То есть бытие вне сознания чистая гипотеза. "Существовать значит быть воспринятым" как всегда актуально. Всё зависит от того рассуждаем ли мы в картезианском дуализме или в берклианском монизме. И в том и другом случае причина бытия покоится в Трансцендентальном субъекте. Тотальность сознания не отменяется. Мир как бы наведён на частных носителей сознания. Бессознательное ли, подсознательное или предсознательное просто более глубинный план бытия. Опять же как киберигре -- актуальность игровой ситуации не отменяет общего принципа и правил конкретной игры. Хотя в полисолипсисткой модели всё выглядит не так. Там бытие актуализируется взаимоотражением частных представлений. То есть всех всех придумывают. Правила возникают по ходу игры.
... Мы ненастоящие пока реальность настоящая. Как сон всегда можно перепроверить явью, так и наша подлинность обнаруживается в способности к трансцендированию.
... Рано списывать со счетов. Философия ушла в закулисное подполье, там она оценена по достоинству и востребована как методология управления оглуплёнными массами. Делёз, предлагая в качестве средства выживания современного человека шизофрению, как никто знал как это делается. Философы ещё простудятся на похоронах этого мира
... "Объективная реальность", как сэнсэй учеников, бьёт нас палкой при каждой попытке ответить на коан "как оно есть на самом деле?". Иными словами, любая модель реальности это всегда "не то", более менее похожая метафора на метафору. Собственно, познавательный процесс это постоянное моделирование с претензией на последнее слово о мире. Именно в этой неопределённости кроется великая надежда, базовый стимул существования.
... Любая игра интереса правилами. На бесконечной доске даже в Чапаева нет смысла играть. Свобода в апофеозе -- ничто, она стремится избавиться от всех бытийных атрибутов, тем самым уничтожая своего носителя.
... Культура приручила инстинкты, создала им эстетический вольер. Допустим, куртуазная литература это ни что иное, как аффектированное до искусства соблазнение самки самцом.
... Читая Евангелие, создаётся впечатление, что тебя хотят заставить поверить в сказку, когда ты уже сам сказочник. Ну вот почему, допустим, петух кричит трижды отрекающемуся от Спасителя Петру? Или почему на пир надо сгонять силком, опять же с третьего раза? Почему Блудный Сын заведомо не может обрести плоды самостоятельности? и пр. Мелочи казалось бы, а желание верить отбивают. Напускной мифологизм портит всё дело.
... Величие не в масштабах и всесилии, а в способности действовать в ситуации ограниченных возможностей, где силой проблема не решается. Боги героями не бывают по определению, потому что им нечего терять. Кстати, это главное сомнение в Жертве Христовой.
... А с "уходом в пустыню" полный абсурд. Искушение Христа сатаной выглядит, как если бы гость предлагал хозяину его же жену, квартиру, содержимое сейфа, шкафов и холодильника. Смешно, право. Странно объявлять себя Богом только по творимым чудесам и малопонятным на то время проповедям. Ведь знал же чем дело кончится. Явная инсценировка. Вообще, при чтении Евангелия не оставляет чувство, что тебя разыгрывают. Как можно это серьёзно воспринимать.
... Продолжая мысль, в гегельянской онтологии бессознательным Абсолютной идеи можно считать Логику.
... Кстати, официально в монотеизме, кроме отдельных теологических выкладок христианства, о творении "ex nihilo" нигде не упоминается. Как бы там ни было уконическое ничто всё равно выглядит как предвечный материал. Из дистинкции "помимо бога ничего нет" следует, что мир сотворён из этого "помимо". Ничтожество мира продукт воображения Бога. Зачем творить ничтожество, ума не приложу.
... Монотеизм в целом и христианство в частности делегирует непосредственное переживание Бога пророкам, остальные должны верить им на слово. Основная масса прихожан это ритуально верующие. Похоже, Царствие Небесное будем немногочисленным. В буддизме этот номер не проходит, там без вхождения в состояние Будды никакая нирвана тебе не светит. Хотя в тибетской версии формализма хватает.
... Бессмертие не самоцель. Главное, не сколько, а как. Жить за Царствие Небесное скрытое лукавство, надо преображаться каждую секунду здесь и сейчас. Мужество быть без оглядки на духовные авторитеты. Ну были такие, принял к сведению и живёшь дальше. У меня сыпь по телу от постоянных ссылок на Иисуса Христа. Нет лучших пособников сатаны, чем люди к месту и не к месту пиарящие и без того священное имя. Тавтологизм губил великие нарративы. Насвистываемая мелодия может стать фабулой бреда. Евангельская история стала популярна до безразличия. На неё ссылаются не из веры, а по привычке. Муки Христа уже никого не трогают на фоне ужасов, творимых его последователями уже третью тысячу лет.
... Возможно, появление (сотворение) миров имеет интенцию к скрытому идеалу. Пузырьки пены не в курсе, что они моют чьи-то руки, а посему служат чистоте.
... "Здесь следует различать: любовь анархична, брак - нет. Воин анархичен, солдат - нет. Смертельный удар анархичен, убийство - нет. Христос анархичен, Павел - нет." Э.Юнгер. Интеллектуальный монизм называется. Это когда абсолютизируется один какой-то фактор и выстраивается целая доктрина, по которой огромная масса идиотов умудряется жить, а иногда и умирать. Крайний случай, О.Вейнингер с маниакальной одержимостью сортируя мир по принципу превосходства -- мужского над женским, аскезы над гедонизмом, разума над чувственностью, христианства над иудаизмом, ветра над деревом, воды над камнем и далее по нисходящей вплоть до бытовых вещей -- довел себя до бреда и самоубийства. С тоталитаристом Эрнстом Юнгером похожая история -- "формально правильно, а по сути издевательство“. Хотя и Ленина с его "диктатугой пролетагьята" туда же. Откуда такие типажи берутся, а? Как под копирку. И ведь им каждый раз верят. Выходит сама история грешит убийственной тавтологией "граблей".
... Единому снится, что его много. Это справедливо и в частной проекции. Психоаналитики знают, все явления, предметы, сущности сновидения в собирательном смысле есть сам сновидец. На этом и выстроено толкование сновидений. Мир имеет фрактальную структуру сновидческих реальностей. Мы как бы находимся в фазе бесконечного пробуждения к Высшей реальности Единого, которое периодически засыпает нами.
... На самом деле мы в потоке смерто-жизни. В процессе перманентного умирания в подлинности.
... Соблюдение циркадных ритмов способствует ясности сознания. С чем испытываю большие проблемы. Как-то у меня снимал квартиру монах, 63-х летний о. Венимамин, бывший полковник-танкист. Спал он с 8 до 2-х ночи, бил молитвенные поклоны с завидной физической выносливостью, потом досыпал до 6-ти, опять усердно молился, и в храм. Глядя на такое, платы я с него не брал.
... В методологии обучения существует положение -- если вы поняли 30 % содержания текста, значит вы поняли весь текст. Осмысление происходит "вдогонку", требуется время для выделения достаточного количество интеллектуальных энзимов. "Дефицит понимания восполняется стереоскопичностью нашего мышления" Ю.Лотман.
... (Михаилу Аркадьеву, Фб) А как вы осмысляете роль музыки в вашем дискурсе, где язык дом с привидениями бытия? Для меня, поэзия, как апофеоз выразительности, рвётся за грань музыкального ряда. Там потрясающий синтез получается. Вы как профессиональный музыкант об этом думали? Образно говоря, как при обычном, так и при лингвистическом взрыве страшны не онтологические осколки, а эта синтетическая волна, схожая с реликтовым фоном, на котором со временем образуются новые онтологические образования. Это согласуется с моей метафорой -- мир начался с поэмы, а заканчивает энтропией логики. До нового мифо-эпического взрыва, разумеется.
... Российскую империю сгубило, и губит ныне её огромный обломок, территориальная, а не ценностная экспансия. Империи рушатся, когда метрополии нечего предложить провинциям. Обычно непомерно разросшиеся империи, проваливаются в себя, судорожно хватаясь за края своих завоеваний. Что мы и наблюдаем. Посмотрите с каким шумом тают огромные айсберги, заплывшие в экваториальные широты, и вам всё станет ясно.
     Может ли великая империя не быть милитаристской? Казалось бы, нет, это немыслимо. Но вот, если задуматься: а разве Россия начала 20 века была милитаристской? Очевидно была, но милитаризм был перенесен внутрь на удержание территорий в связи с адаптацией к новой идеологической парадигме. Имперский милитаризм был, есть и будет. Пока во всяком случае. Вот США вроде бы есть, что предложить миру, но предложения гарантируются силой, что их не отнимет кто-то другой. У России такого ресурса нет. В связи с убыванием этого ресурса, рушится Российская империя начала с 1956 года. Вначале пошли трещины, потом фрагментация и обвал в 90-х. Ядро русской ментальности -- монархия. Эта страна не способна к демократии априори. Я бы сказал, генетически. Синдром "выученной беспомощности" внедрён на подкорковом уровне путём тысячелетней селекции. Но не все русские русские, тягу к иной национальной идентичности трудно преодолеть, она рано или поздно просыпается и берёт своё в "исконных территориях". Гибридная война по окраинам это столкновение архаик в условиях постмодернистского мира. Параноидальная имперскость сражается с шизофреничной местечковостью.
... Г.Джемаль называл Россию "черной дырой" цивилизации. Здесь утилизируются все прогрессивные начинания и темное прошлое зияет лучезарным настоящим. Это страна наоборот -- душа кишками наружу.
... "Человек изнутри самого себя подобен кинофильму, который никто не смотрит. Это понимают многие. Но что происходит, когда в потоке впечатлений благодаря особым духовным практикам появляется «трансцендентный наблюдатель»? Да ничего! Всего-то навсего — начинается кинофильм про этого трансцендентного наблюдателя, созерцающего поток впечатлений. Увы, но второе кино точно так же никто не смотрит, как и первое. Вот только понимают это уже очень и очень немногие. Кино про которых, кстати, тоже не смотрит никто… Так есть ли выход?"(В.Пелевин. "Любовь к трем цукербринам")
  Выход есть. Я как-то создал модель замкнутого цикла анонимных относительно друг друга наблюдателей, по которому циркулирует миф о Великом Начале -- Первом, затеявшем эту карусель. Эффект взаимного подглядывания создаёт иллюзию абсолютной реальности. Этакая сеть Индры в квантовом изводе. Ну что-то вроде запутанной нейросети вселенского Мозга.
... Китайцы, корейцы и японцы не в состоянии принять категорию "ничто", для них всегда что-то да есть. "Ничто" в их представлении просто иной уровень реальности. Ну как холст относительно грунтовки, а та относительно изображения на картине, картина относительно художника и т.д. Кстати, по этой причине им так трудно принять единобожие с его "creatio ex nihilo”. В романе "Лилит" Д.Макдональда Адам говорит, что Всевышний создал его не из ничто, а из своей Славы -- энергии, в терминологии Г.Паламы. Это уже ближе к Востоку. Вообще, абсолютизация свойственна европейскому рационализму, восточное мышление более синтетическое, компромиссное. Диурн -- ноктюрн по Ж.Дюрану.
... Что до Хайдеггера, так он ведь "Бытие и время" оставил незаконченным процентов на 70. "Поздний" Хай вообще не о том, он переосмыслил всё что написал сгоряча. Понятие Dasein (мн. число!) не предполагает субъекта, это родник Бытия в нигилизирующей пустыне Сущего. Гегель был ему чужд, как продолжатель платоно-аристотелианской метафизики. Удвоение реальности он считал философской катастрофой. Кант в досократическом смысле был ему ближе, он возвратился к нему перед написанием "БиВ", это ясно из ранней переписки с К.Ясперсом.
... Ничто это когда в условиях векторной депривации неясно -- паришь, падаешь, взлетаешь или тебя нет вовсе.
... Любая футурология даже с учётом стаи "чёрных лебедей" не способна разглядеть "белых ворон" среди них. Поживём -- увидим. Проиграют все, выиграет история, она как минимум не будет скучной. Заснуть в инертном благополучии нам никто не даст.
... "Жжжжиззззнннььььь....", -- пела пила, кромсая брёвна на чурбаки. "Лайййййфффф....", -- хекал мужик, рубя их на чурки.
... Демократия это когда ходят на горшок самостоятельно, а не держат кал в кишечнике до трупного запаха, чтобы сразу и много подарить испереживавшейся маме. Фрейда никто не отменял.
..."ДЫК СТАРИК ФРИДРИХ ДАВНО УЖЕ ПРИКОНЧИЛ БОГА! НЕ МОЖЕТ ЖЕ ОН КАЖДЫЙ РАЗ ВОСКРЕСАТЬ. КОГДА-ТО ЖЕ ВОСКРЕШАЛКА ЗАКОНЧИТСЯ ?)))" Олег Страриков, Фб.
    Так Бог тоже в цикле "вечного возвращения" -- в сансаре. Он бы и рад умереть да не может. Что не умрёт, мы его опять придумываем. Мир это овеществлённое бессознательное Бога, ему с ним трудно, так же как и нам.
... Пластичная до этического акробатизма личность.
... Допустим, слово "традиция" в первом значении "предание", "обычай", восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Но так как при любой долгой передаче неизбежно накопление ошибок, традиция поневольное превращается в предательство на потребу новизне. Исследователи текстологи знают, проясняющие заметки на полях при формировании Св.Писания неизбежно перекочёвывали в текст и теперь в общем массиве воспринимаются как "слово божье".
... Философия общего дела Н. Фёдорова, конечно, оккультная фикция. Но если как тенденцию умело запустить в оборот и заставить поверить нужное количество носителей сознания, то может стать онтологическим фактором -- те есть вырасти в мировую религию с проектом посмертия. История людей это постоянный шанс осуществляющихся возможностей.
... Существование это тотальная незавершенность. Время размазывает нас тонким слоем "потом" -- всегда отложенного удовлетворения. Так морковка ближайшего влечёт ослика надежды за лучезарный горизонт. Бесполезно, зато красиво. Вселенная, вздуваясь пузырями энергии, напрягается ради этого пафоса. Выманив в мир, нас надули, но у нас остаётся шанс эффектно лопнуть.
... Газом и нефтью жива душа русского человека. Армия и флот вера его. Россия родина земного шара -- историческая догма русской цивилизации. Это же надо, целое тысячелетие так умело выдавать неспособность жить по-человечески за духовность.
... На фоне информационного бума и сетевой возможности заявить о себе вне зависимости от таланта возник эффект "шведского стола". Предложение превысило спрос на изысканное. Если завтрак, обед и ужин начинают и заканчивают десертом, пищеварение стремительно портится, а вкус притупляется даже у записных гурманов. И выходит таки прав "диалектик" А.Райкина в папахе -- "дефицит великий двигатель общественных специфических отношений". Бодрийяр эту проблему узрел, развил и... не решил. Время покажет. В нарастающем многообразии важно найти гибкие критерии оценки. Традицию элитарного надо возродить и отдать на хранение экспертам. Тезис священного Начала всегда будет актуальным. Неометафизика неизбежна, а иначе зачем весь напряг. А пока наблюдается тихая драма, культура размывается симулякрами, в клипово-сериальной подаче претендующих на оригинал (читай -- новое Начало). Культурный ландшафт вышел за пределы человеческого восприятия. Проблема упирается в физиологию. Больше нет личностей, способных в одиночку как в старые досетевые времена, детально отследить и репрезентировать весь объём информации. Налицо всё более фрагментарное,"очаговое" высвечивание процессов сектантствующими группами экспертов. Дело поправит ИИ-конвергенция, но до неё кризис будет только нарастать. Из информационного хлама предстоит отобрать угодившие туда шедевры. Не исключено возникновение новой дисциплины "информационной археологии".
... Мысль соединена не с Бытием, а с Небытием, потому что в небытии таится возможность иного бытия. Небытие, как мир скрытых потенций, содержит бесконечную альтернативу любой возможной онтологии. Мышление трансгрессивная функция сознания. Познавательными актами сознание как бы занимает у небытия энергию бытийной перспективы. Разумеется, при этом надо чётко различать ничто от небытия. Если представить в модели "яйцо мира", бытие -- желток в белке небытия, закупоренного в скорлупе ничто.
... До этого классиков назначала история. В сетевую эпоху механизм отбора усложнится. Кризис элитарности внесёт поправки. И вообще, литература как вид искусства может изменится до неузнаваемости. Думаю, появятся возможности не только визуализации текста, но и полной сенсорно-моторной включенности в жизнь персонажей. Книга станет чем-то вроде гейм-проекта. Из чего следует -- авторство будет коллективным. Какое-то время бумажная книга останется идеалом для фанатов всего натурального, пока и их не оцифруют взамен на вечную жизнь, сделав персонажами всё более виртуализируемой истории. Не исключено, что мы уже оцифрованы и включены в матричную реальность, а может и всегда были искусственной моделью в чьём-то онтологическом проекте. Во всяком случае единобожие, не нарушая сакральности, намекает на это. То, что мы делаем, само говорит нами. Большой писатель делегирует авторство читателю. В условиях истории, развивающейся от драмы к игре, эффект соавторства будет только нарастать. Кстати, сама мировая история это история отношений временных носителей сознания. Многие виды искусства исчезнут. В конце концов настоящее искусство не сообщение, а приглашение к переживанию. Так вот в будущем вовлечённость в переживания будет стимулироваться технологическим путём. Думаю, ничего страшного в этом нет. Я , допустим, не прочь пережить драму Пьера Безухова или набоковского Цинцинната.
... 16 октября 2019, читаю -- умер политик Никита Исаев. Блинннннн... Вот уж кого жалко. Раструбят -- убили. Если не явно, то атмосферно. Светлая память, честный мужик был.
... Иными словами, став взрослым понимаешь за что родители тебя пороли. Иов принял аргументы Бога, а вот полюбил ли, вопрос. Собственно, Христос это уже Яхве в шкуре Иова. В овечьей? Справедливость перестала быть благом.
... М.Аркадьеву (Фб).  Мы не понимаем, что делать с бессмертием, в котором исчезает смысл всяких дел. Поэтому именно смертью преодолевается "вечное возвращение". В мир тотального тождества вторгается Неповторимое. На этой щемящей ноте прожитое кажется прекрасным. Мы не понимаем, что делать с бессмертием, в котором исчезает смысл всяких дел. Настроение утраты и отблеск надежды пронизывает всё искусство. Взмахом кисти и дерижерской палочки, скольжением по струнам и клавишам, словом и каждой запятой, переливом голоса, сценическим нюансом художник нащупывает незримую опору в ничто. "Искусство всё время говорит о смерти, тем самым утверждая жизнь".
... Есть дзэнский постулат -- если хочешь понять, не старайся понять. Это как хасидское -- за молитвой не забудь о Боге. Человек из периферийного узнает больше, чем из прямой концентрации на объекте. Читай, потом утрясётся, ляжет в нужной смысловой последовательности. Для отложенного во времени понимания  достаточно усвоить 30% неадаптированного текста. Не будем лукавить, никто из смертных не понял до конца "Науку логики" и толком не дочитал "Улисс". Для этого надо стать самим Гегелем и Джойсом. На Канта можно потратить всю жизнь, так и оставив его вещью в себе. О Хайдеггере и речи нет, его шаманское бормотание поймёт только пьяный. Но всё не безнадёжно. Богатый ассоциативный ряд, создает структуру, в которую встраивается информация любой сложности, то ли метафорически, то ли понятийно, в зависимости от соционического типа личности. Человек априори положен как место мира.
..."Однако представить себе сотворение неба и земли из пустоты – это выше возможностей человеческого ума" рави Цви Фриман.
Ой, ну хватит. Всё это трансцендентальная акробатика для пущей таинственности. Уконическое ничто, как не крути, было материалом. Ну разумеется, герои фильма не могут оценить качество плёнки, на которой они сняты, а уж тем более, что съел режиссер на завтрак.
... Магия имени, к которому хочется приобщится ради интеллектуальной идентификации, да, присутствует. Историю философии во многом развивали эпигоны. Не всем же быть гегелями. Кто-то находит месторождение идей, кто-то его разрабатывает. У философии нет торной дороги, она всё больше ветвится и дает самые разные плоды. И мифологизм вы рационально понимаете как искажение реальности, что само по себе миф. Язык и есть фабрика мифов. Любое высказывание это часть Сказания.
... Обычный религиозный алармизм. Истово верующий постоянно пребывает в апокалиптическом настроении, так он подхлёстывает свою веру, торопит "татя в ночи". Ему кажется всё вот-вот закончится, а оно продолжается и продолжается. В состоянии безумия мир был во все времена. Современное состояние общества особо ничем не отличается от предыдущих. Всё как всегда -- то есть нормально. Мир будет существовать ещё миллионы и миллионы лет. Никто не придёт и не избавит нас от нас самих, путь придётся пройти самостоятельно. Апокалипсис это внутреннее состояние христианина. Каждый, умирая, его не избежит.
... Уайтхед прав, именно Платон вбросил идею удвоения реальности, что превратило досократическую философию в метафизику. Отсюда субъект-объектное начало мышления, разделение на трансцендентное и имманентное, материю и дух, явление и сущность, разработка способов абстрагирования от наличного бытия. Философ отныне занимался разоблачением реальности, в философию закралось принципиальное подозрение, что из под шторы имманентности торчат туфли Трансцендентального субъекта. Ницше, отчасти Гуссерль, а особенно Хайдеггер считал это философской катастрофой, он пытался изгнать платонизм, заменив его фундаментальной онтологией, но в магистральном дискурсе философия так и осталась метафизикой. Как не водружай на "свято место" идеального что кому взбредёт, оно тут же приобретает черты идеального, а то и божественного.
... Давно знаком с работами В.В. Его невозможно цитировать, без знания контекста отрывок читается как бормотание, общающегося с самим собой человека. Бибихин медитативен, в него надо входить как в транс. Думаю, у В.В. была вялотекущая шизофрения, как у Витгенштейна. Философия для такого типа личности просто фабула бреда, сценарий протекания болезни.
... Дзен предлагает прожить как можно более незаметную жизнь. Высунув язык, царапать гвоздём значимости на мраморе истории "Здесь был(а) Вася, Смит, Джессика, Маша, Пьер..." -- одержимость европейского ума. Достаточно внутреннего состояния присутствия, чтобы считать себя живым. В каждую секунду твоего "был" вмещается вечность.
... Что понял, то и аутентично. Кант аутентичен по отношению к Юму. С восприятием текстов та же петрушка что и с вещью. Гегеля невозможно понять, потому что он сам себя не до конца понимал. Иногда философ обнаруживает слишком неподъемный пласт мысли для одного человека. Поэтому история философии это по большому счёту история эпигонов.
... Поддержание физической формы должно быть фоном, а не культом. "Наука логики" может оказаться отличным тренажером для ума, что не мешает по тексту периодически проталкивать понимание отжиманием от пола. Вообще, идеальное существование это плавная смена форм деятельности, сглаживание конфликта между "могу" и "хочу". Большей части человечества, поставленному на грань выживания, такие сибаритские тонкости покажутся издевательством.
... Водочка душевней, генетичней, я бы сказал. Особливо с утра, полное соответствие существования и сущности. Вино оно для стран, где алкоголики в результате естественного отбора вымерли, остались смакующие сок жизни особи. У меня за прошлые годы вина литров 30 стоит. Красно-чёрное, душистое, градусное, а душа не принимает. Печень нос воротит. А беленькую, грит, давай. Подумываю, бомжам местным отдать, им без разницы от чего выпасть из жизни.
... Коррупция это древняя традиция, отголосок мифологического мироощущения. Корпоративная, мафиозная основа коррупции берёт своё начало из ритуального задабривания духов, межплеменного обмена товарами и родовыми связями. Коротко говоря, коррупция укоренена на бессознательном, логомифическом уровне мышления. В цивилизационной фазе жизнь по понятиям неизбежно вступает в конфликт с законодательством. Что само по себе означает столкновение архаичного естества и культуры, племенного сознания с государственным. Самое губительное, когда родоплеменное рядится под демократию, старательно камуфлируя понятия под закон. Что мы и наблюдаем на большей части византийствующего постсовка. Блин, кого не выберут, всё получается президент -- вождь, премьер-министр -- верховный шаман, парламент -- прикормленная свита, а народ как всегда дурак. Но стоит оговорится, безусловная власть закона не меньшее зло. Низовая коррупция не так страшна, минуя государственные структуры, люди всегда договорятся к взаимной выгоде в самых противоречивых ситуациях. Но вертикальный рост неизбежен, как не противодействуй все равно египетские пирамиды получаются. Коррупционный, то есть омертвляющий эффект возникает на стыке архаики и цивилизации. На родоплеменном уровне всё выглядело органично, люди просто подражали алогичности природы. Жизнь по понятиям это решение проблемы в зависимости от ситуации, чего автоматизм закона не предусматривает. В шахматах, чтобы избежать "потери темпа" принято жертвовать фигурами или их тактическим выгодным положением. С патрульным на дороге проще договорится, чтобы скорее попасть в пункт назначения. В определённом смысле, коррупция не сколько преодоление диктата закона, сколько законов пространства и времени. Конечно, это форма паразитирования, но допустим, паразиты в организме странным образом поддерживают его в здоровом состоянии, самостоятельно регулируя численность популяции. В природе повсеместно можно наблюдать взаимовыгодный симбиоз самых разнообразных форм жизни. Рассказывали, в Германии составление протокола неотвратимо как смерть. Но к их сцеплению обстоятельств наше восточное сознание ещё не готово. Коррупция как и антисемитизм опасна на государственном уровне, а не на бытовом. Низовая коррупция естественная система отношений. Вообще, любое явление опасно в своих крайних. Но крайности и движут историю.
... "Что имеем сверх необходимого --знак оскудения нашей любви к людям"
    Прагматичная любовь получается. Если нет избытка, то и делиться нечем. Преврати во всеобщий принцип, никто ни у кого ничего не возьмёт, зная, что возьмёт последнее. Бог не жертвует, он даёт от избытка. Человек не бог, в критической ситуации ему нечего дать кроме любви. По любви всё даром. Выходит, человек способен на большее, чем Бог. Слабость Бога в полноте качеств, поэтому он периодически восполняет её творением несовершенных миров, где возможен подвиг полной самоотдачи. Христом Бог дело и поправил. Felix culpa. Это глубинное понимание христианского мифа, исток подлинной веры. В каком то смысле, такие как я из сочувствия веруют в Бога, по необходимости творящего миры с изъяном. Не страдающий Бог не оправдан (с). В Бога исполненного величия можно веровать, но не любить. Бред верить в надутого величием Бога, которому ничего не стоит творение миров. Живой Бог и Бог Живого способен ошибаться и исправлять ошибки. Идеальное мертво. Христос пришел с миссией спасения и людей и самого Бога. Без несовершенного нет полноты совершенства. В этом глубинная теология. Один старец сказал:"Прежде чем подать нищему, копеечка в руке должна запотеть". С умом надо благотворить, а не становится в один ряд с нищими, отдав последнее. Достаток тоже от Бога, если ты им делишься. Поголовная нищета от сатаны. Любовью можно согреть, но не накормить.
... Славить и без того славное бессмысленно. Каждый занят своим -- кто-то творит миры, кто-то их обживает. Ничего необычного не происходит, сакральная экзальтация ни к чему. С тихим почтением надо относится к тем и другим. У каждого своя мера ответственности.
... "А если снятся гениальные мысли - их связка, ты думаешь - что надо встать, записать, НО! НИКОГДА не просыпаешься и не записываешь! А наутро: коришь себя за то, что остался там, во сне." С.Вороно (Фб)
    Гениальные они пока находишься в сноявном состоянии, запишешь, такой чепухой покажется на свежую голову. Впрочем у сновидения своя парадоксальная логика --- многолектика, бодрствующему сознанию недоступная.
... "Мы столкнемся с поразительной, по сути, ситуацией: много потрясающе прекрасных стихов написаны, но они никем не прочитаны" Леша Радионов (Фб)
    А они и в досетевую эпоху были не прочитаны, даром что сейчас гениальное с тем же успехом тонет в семантический шуме. Предложение превысило спрос, наткнешься на что-то стоящее, если короткое, едва по диагонали пробежишь, лайкнешь на автомате, и дальше по "шведскому столу" охотишься за вкусненьким. Когда-то писали "в стол", авось прочтут благодарные потомки, теперь таким столом оказался инет в расчёте на палеоинформационную археологию далёкого будущего. Верный способ быть хоть как-то замеченным, писать в два-три абзаца, ёмко и адресно, что можно вдумчиво прочесть за две-три остановки метро. По большому счёту Гегеля можно уложить в пару страниц без особого ущерба для его диалектики. Понял и пошел дальше. Прошло время со стремянкой блуждать в лабиринтах библиотечных полок. Теговая Одиссея превратила познание в информационный туризм в сопровождении неподражаемой гидессы Вики.
... "Иисус предложил форму коммуникации". Евангелие стало картой сознания для большей части земной цивилизации, включая представителей секулярной парадигмы. Сложилось ли это в силу случайных причин или метафизических, вопрос открытый. Если посмотреть на историю как на сложное сплетение нарративов, то всё в пределах жанровой композиции. В предметах религиозного спора присутствует квантовый дуализм веры и знания. Знание упраздняет реальность веры, вера обесценивает претензии разума на всезнание. Присмотришься -- Бог есть, отвернёшься -- просто объясняющая идея. То и другое работает. Так и живём.
... Не всякий субъект, а философствующий способен на нигилистическую суперпозицию -- полевому схватыванию из ничто. Эх, вот бы Гегель разгулялся, разобравшись в квантовой механике.
... Почитайте отрывок. Вот уж действительно, историю пишут историки, запуганные победителями. "Добро побеждает зло -- кто победил, тот и добрый." М.Жванецкий. Великодержавнику Н.И.Костомарову выгодно было представить Мазепу как опытного манипулятора, а не первого лидера национально-освободительного движения, ищущего время и место осуществления независимости вверенной ему территории. Украина, не смотря на имперский конкордат с Россией, всегда тяготела к самостоятельности. Показательно, что в мордовских лагерях по преимуществу отбывали большие строки именно украинские националисты, среди коих были и евреи, представителей других национальных окраин насчитывались единицы. Беларусов, допустим, не было вовсе. Ветку долго гнули, вот она и хлестнула наотмашь, под общий вой российской пропаганды. Тепер маєм те що маєм. Полуразрушенная империя по инерции ещё смотрит на украинцев как на беглых крепостных, которых надо изловить, выпороть и снова заставить работать на господ из Белокаменной. В бывшей метрополии отказываются понимать, что бывшие провинции просто устали обрабатывать эту гигантскую плантацию переработки солнечной энергии в человеческое горе.
"... Мазепа был из таких личностей, которые получив власть, стараются внушить подчиненным постоянную веру в свою мудрость и потому умышленно не открывают им сразу всего, что замышляют, дабы тем приучить их с благоговением полагаться во всем на свою главу или владыку. Мазепа за 20 лет своего гетманства уже приучил старшин к такому повиновению себе и теперь он только понемногу приподнимал перед ним завесу, скрывавшую его тайный замысел. Он прельщал старшин призраком независимости Украины, указывал им, что теперь представился случай освободится от всяких налогов и повинностей,вымышляемых московской властью: Сам Бог посылает короля шведского для их спасения. Сделавши их участниками замысла в его главной идее, он относительно подробностей не открывал им многого, но каждый раз спрашивал у них советов, как ему поступать, и показывал вид будто предпринятый замысел начат и ведется не по его почину, а по их общему желанию, и он у них не более, как мудрый исполнитель общей воли."
... Проблема носителя связана с вживлённым в сознание требованием субстрата. Ну вот допустим, "материя это энергетическая интенсивность" или "движение это мука материи" обращены скорее к сердцу, чем к уму. На самом деле это вещи не представимые, но волю-то к представлением куда деть. Парадоксальная ситуация складывается, разум параноидально нацелен на определённость, которой заведомо по шизофрничным соображениям не удовлетворяется. Это как ослику следующему за морковкой, приписывать романическую тягу к горизонту. Поэтому человек, как частный носитель сознания, больше ожидает от ничто нежели от бытия. В Сущем мы актами познания как бы проваливаемся в пустоту.
... Всё не напрасно. Утрата тоже приобретение. Всю жизнь нащупываешь главное, без чего жизнь не жизнь и ты не ты, толком не понимая, что оно такое.
...  Я лично в мозг не верю, сознание субстанциально. Мозг же его первичная объективация, создающая видимость физиологического восприятия предметной реальности. Таков уж наш онтологический жанр. В этом случае, с сознанием как с книгой, открыл на заложенной вчера странице, читаешь дальше, потом ещё и ещё. Прочёл до конца, во всех подробностях содержания не помнишь, но общее впечатление остается. Берёшься за следующую и т.д. Под книгой подразумевается серия интенциональных актов, то есть существование. Сознание прежде всего память самоосознания, потом всё остальное.
... С.Сергееву (Фб). Фраза об экзистенциализме в молодости и к старости просто классика. Да, обычно "поздние" философы приходят, если не к идее Бога, то к подобию транссубъективизма. То есть тихо от онтологии эволюционируют к теологии. Надо заметить, Витгенштейн всегда был верующим и до поры уживался со своим логическим позитивизмом, пока не списал все на языковые игры, чем очень огорчил Б.Рассела. С Хаем нечто похожее, тот старательно прятал за Бытием апофатическое божество. Состарившийся Гуссерль в ту же степь. Думаю, по-настоящему философствовать значит питать принципиальное подозрение к правдоподобию реальности. Сознание прячется от себя за этими роскошными декорациями. Ткнёшь пальцем -- картон, укусишь -- крашеный воск, приглядишься -- все кого-то изображают. И не факт, что за всем этим есть нечто подлинное. Похоже, реально только ничто, которое никогда не бывает абсолютным.
... (Фб) Напрасно вы на меня накинулись, я чту память героев ВОВ, родители ветераны, вырос на рассказах о войне. Я о другом, о том, что за фасадом пропаганды. Б.Васильев глубокий и честный писатель, но художественное произведение по определению вымысел. Задача художника вовлечь в переживания, шокировать сознание читателя. Нечто похожее было, но не так пафосно. Настоящие герои будничны, в бою не до позы, там всё по-настоящему, со смертью глаза в глаза. Ведь тогда все удила закусили до крови и наши и немцы, по большому счёту сражались не за Родину и Сталина, великий Рейх и фюрера, а за идеал мужского достоинства и чести. Сейчас на Донбассе нечто похожее, одна дремучая архаика сцепилась с другой и пошла мужицкая рубка. Героизм с обеих сторон, и зверства тоже. Святых нет. Демон войны всех уровнял. Сплошной адреналин и выброс тестостерона.
... Таким как Пятигорский надо отдать должное, они научились полной грудью дышать через диаматовский противогаз. Получалось как в условиях высокогорья, разряжено до обморочности зато чисто и свежо.
... Вера полагает аттрактивные тенденции в континууме неопредлённости. Мир никакой, мы придаём ему качества волевым посылом. Носитель сознания -- это носитель определённости. Схожим образом, мы ведём себя в сетевом пространстве, нивелируя все виды реальности. В сущности, инет -- это оцифрованное бессознательное. Для простоты понимания, надо мыслить в универсальных проекциях пантеизма, единобожия и буддизма. Метафорически, это три базовых структуры архетипов для любого вида мышления. Интернет имеет все признаки пантеистического Абсолюта. Пока во всяком случае. Возможна эволюция к крайней трансцендентализации, вплоть до создания новых онтологий.
... Экспансия ризомы в ничто несокрушима, она с лёгкостью латает проплешины и разрывы новым горизонтальным сгущением эпидермальной тактильности.
... Идеал читабельности, когда акт чтения незаметен. Обычно так читается, когда подобным же образом писалось. "Интересно, то что с интересом написано".
... Мир апориален, мы живём в Великом Коане, реальность преодолевает логически невозможное.
... Детерминизм есть, и есть эксклюзивная ниша из него выйти --- не из неотвратимого хода событий, а из оригинальности пребывания в них. Принцип один -- удиви Б-га, парящего ноги в тазике, у своего небесного монитора с неограниченными возможностями джойстика. Гамлет должен стать Смоктуновским, тот Г.Козинцевым, Козинцев -- Шекспиром, Шекспир - Богом. Не надо ничего выдумывать, всё просто. Бессмертные со времен Гераклита по-прежнему играют в смертных, а те им изо всех сил подражают. Мыльный сериал "День сурка" продолжается за-за кризиса онтологического жанра, в котором мы все стокгольмские заложники. Автор мира абсолютное ничтожество по сравнению с теми, кто хлебнул горя от его экспериментов.
... У меня на глазах умирает уже пятый год по нисходящей от онко жена, я этого мерзавца, устраивающего мне "нравственный" экзамен, насквозь вижу, Лежит живой ещё скелет, задуманного им Адама, которому уже некуда колоть инъекции от боли, которой Он на миллионную долю в блаженстве самобытия не испытал, СУКААААА. Это Он достоин Страшного Суда в муках моего пристрастия. Вонючая, грязная тварь, возомнившая себя Творцом.
... Язык предваряет бессилие языка. В метафизической несостоятельности языка -- его величие. Язык граница открытости всему о чём он не может сказать.
...-- Повторяю и буду повторять -- величие не во всесилии и неограниченных возможностях, а в способности, если не выжить, то сохранить достоинство в безвыходной ситуации. То есть -- в мужестве быть. Гипотетический Бог, таким образом, гораздо ниже своих творений. А Сверхчеловек, тех, кто осуществляет его волю к власти. Проповедовавший культ силы, Ницше, этого не понимал, оттого и оказался кумиром ничтожеств с гипертрофированным эго.
    -- Проявить величайшее мужество в достижении невероятного совершенства и "сохранить достоинство в безвыходной ситуации", пример, именно этого , кмк, прежде всего, был продемонстрирован 2000 лет - человеком по имени Иисус....и людям, и Богу ...
    -- Да. С условием, что Человек стал Богом, а не был им по природе. Монотеистический Бог по определению не может ничем пожертвовать, даже если бы и захотел. Для этого надо поставить на кон свою трансцендентность целиком и полностью, а не так -- тут я Творец вселенной, а тут своё творение. Уютный междусобойчик получается. Не знаю, какой наивностью и слепотой надо обладать, чтобы принять тезис божественной Жертвы. Жертвует тот, кому есть что терять.
    -- НЕТ ! В данном случае с условием , что Иисус НЕ был и НЕ стал Богом, а как был так и остался человеком, который умер на кресте и не воскрес ...
    -- Да! Это абсолютная Жертва.
... Если сложно, перформативность Евангелия держится на суггестивном эффекте безапелляционного утверждения с элементами неотвратимой угрозы.
... В некоторых учениях дзен высшая цель человека прожить как можно более незаметную жизнь. Но это дается во второй последовательности, после предельного осознания себя как вселенского феномена, растворившегося в повседневности. Если человек жил и умер без этой рефлексии, он не многим отличается от белки или ежа. Социальная миссия не совпала с духовной.
... Бог распят на кресте творения. Мы не в застывшем сценарии. Гениальность истории в её спонтанном саморазвитии. Творение должно удивить Творца, открыть ему нечто, что он о себе не знает. Это не предполагает скопище "благоразумных рабов", поющих оссану трансцендентному Господину. Конфликт Творца и творения заложен в основах бытия. Всё не так серьёзно как нам рассказывают. Человечество эволюционирует от драматического мироощущения к игровому. Эра виртуалистики разоблачит всякую реальность, кроме реальности самого сознания. Творец и творение окажется лишь игровой интригой. Надо же чем -то занять себя в этой вечности, вот вечные и играют в онтологии, где каждый смертельно уязвим.
... Философия ни кому ни в чем не отказывает, философы просто моделируют онтологии, создают возможности существования истины. Философия проектный отдел Творца. Человеческое есть ситуация, способ реализации Духа. Человек каждый раз в синтаксисе поступка сдаёт экзамен на звание человека. Все мы, вне зависимости от судьбы -- герои. Окунуться в ледяной холод материи и выжить требует великого мужества. В последней глубине мы боги, низвергнутые в ничтожество, вечные сущности, проходящие испытание на силу в ситуации бессилия.
... Христос как равноусия Троицы знал всё, человек же не знает своей посмертной участи, на кон он ставит жизнь. Евангелие это гениально поставленный спектакль, основа мифологии новой теологии. Так возникли все мировые религии. Миф творит реальность, а не наоборот. Если бы евангельская история была сплошной выдумкой, то в фокусе сознания, принявших её на веру, она стала абсолютной реальностью.
... "Знать всё невозможно. Даже Богу. Это логически невозможно. Иначе Творец не был бы свободен, а это абсурд. И человек не был бы свободен, а это не так, он свободен. Ну и это не говоря уже о том, что "равноусия" это же парадокс, а не буквальное. Парадокс в том, что и равноусия, и "вполне человек" - одновременно. Это тайна." Лёша Радионов (Фб)
    Ну знаете, под эту тайну легко обманывать миллиарды людей. Тут он знал, ту не знал, там Бог, тут Человек, а сбоку и то и другое. Очень удобно. Не скажу, что это фальсификация и надувательство, но тысячелетиями отработанная технология, точно. Просто, стоя в церкви на литургии, понимаешь как это делается. Главное однажды ввести в состояние, остальное массы воплотят сами, только помахивай кадилом.
... Знание предшествует пониманию. Евангелие это физическое разворачивание знания в Логосе. Когда нарратив был закончен, последовало осознание его как метанаррации -- мировой религии, истории ставшей Историей. Иисус знал и действовал по пророчеству Исайи, потому и стал Христом в сознании уверовавших. То есть принял на веру пророчество и отождествил себя с ним. В свою очередь идеи жертвенного Мошиаха и эсхатологизма окончательно оформились у евреев после Вавилонского пленения, как заимствование из иранской мифологии. Налицо преемственность нарраций. Вселенная развивается по законам художественной композиции.
... Наверное только в сознании режиссера фильм существует полностью -- купированный к показу, в объеме дубляжей и как нереализованная идея. Съемочная площадка неотъемлемая часть фильма. Нечто схожее происходит с реальностью каждого.
... Автор мира принципиально не заинтересован во всеобщей гармонии, ему подавай драму "феликс кульпа". Никто не оставит нас в сытом праздном покое. Страдание и боль основная интрига бытия. Рай это пенсия души. Миры создаются ради возрастающей жажды желаний, а не их реализации. Ради смыслов, возникающих в столкновении с абсурдом, всё это затеяно. Смертельная скука вечных породила драму смертных. Это Тайна не для всех. То что я делаю и говорю -- подлое спойлерство. Детям лучше не говорить как делают детей, а взрослым как делается история и колбаса.
... "Ибо в вашей редакции выходит не драма, а дешёвый фарс." В моей редакции, каждый видит сны по мотивам сказок, рассказанных на ночь. Сказка не фарс, а прекрасный сон души. С самой колыбели человечеству рассказывали страшные сказки, поэтому ему снятся кошмары. Христианство светлая, но грустная сказка.
... Судит не Бог, а эгрегор, которому присягнул в верности. Можете представить, где по логике христианской веры сейчас Ф.Ницше.
... Всегда после чтения "Антихристианина" впадал в угнетенное состояние и полосу неприятностей. Работало как часы. Слова влияют на формирование реальности, а текст тем более. Мы как-то с местным интеллектуалом вознамерились "по приколу" из "Сказки о Красной Шапочке" сделать макет полноценной религии, но пошли мистические предупреждения в виде событий и мы решили не баловаться. Вот пришла мысль, что "священные писания" призваны упорядочить "бесовскую текстуру" реальности. Связать смысловыми нитями расползающуюся ризому.
... На языке мистики, таблица Менделеева это иерархия сущностей, а Вселенная наслоение сакральных реальностей.
... Лёше Радионову (Фб) Знаете, ведь я не только с вами веду подобные беседы. Как-то за чаем, после моих доводов в защиту концепции, знакомый священник, подумав, сказал:"Всё это интересно и оригинально, я как любитель фантастики оценил, но за тобой нет традиции, нет духовного опыта тысячелетий, а, следовательно, нет покровительства и благодати". И он прав. Если бы мой эксклюзивный миф стал историческим трендом, набрал силу и последователей, можно было бы расчитывать на реализацию. Поэтому, концепция концепцией, но чтобы не терять духовную "крышу" эгрегора я в 2009 году крестился в автокефальной церкви и периодически заглядываю на службу. Хитрость не пройдёт и всё же. Признаюсь, в силу натуры или по "бесовскому наущению", содержание да и сам образ И.Х. меня никогда не трогали. Вот сейчас перечитываю Ев. от Марка и нахожу массу смысловых ляпов, притчи вообще кажутся капитальными глупостями для не критически настроенных граждан. Давно планирую, сделать детальный текстологический разбор, проанализировать смысловую несостоятельность большинства притч в контексте всей христианской мифологии и пр. Но это лишь претензии к евангелистам, к историческому Христу их нет, он совершенно реален для меня. За пауликианскими ризами этот образ значительно искажен. Но... сложилось как сложилось, люди приняли миф, который им подали. Можно принять как промысел, а можно как случайность. Квантовый дуализм никто не отменял. Каждый из нас живёт в отдельной реальности и лишь иногда входит в полисолипсисткий договор с другими одиночками, создавая мифические острова населённые Робинзонами.
... Поясню на ряде метафор. Зеркало не отражает собственной амальгамы. Герои фильма, никогда не узнают, что это кино. Видите ли, даже у физиков имеется подозрение, что мы изображены, а мир голограмма относительно той реальности, из которой транслируется проекция нашей вселенной. В религии принято списывать на мистическую подоплёку творения, но дело выглядит похожим образом.
... Экстремальная задача человеческого существа выйти из социо-природного автоматизма. Но, честно говоря, я не представляю себе "общество пробудившихся". Если одним утром все встанут с требованием смысла, день просто не настанет. Баластная, живущая без онтологической стратегии масса эволюционно обусловлена, она никогда не достигает критических пределов. Всегда остаются 5 в кризисные времена 7 % вменяемый личностей, вытягивающих историю людей из духовных провалов. Никакая высокая философия и психопрактика, никакая новая религия и социальные новации дела не поправят. Пропорция спящих наяву и пробуждённых будет оставаться в пропорции аналогичной отношению сознания к бессознательному -- 5 к 95. Это универсальная константа, создающая должное экзистенциальное напряжение всему сущему. Та же пропорция наблюдается в отношении видимой части вселенной к скрытым потенциям её "тёмной" составляющей. Думаю, Гегель обманывался, считая, что объективации, исчерпав логику существования, когда-то сольются с абсолютной идеей. По законам большой литературы, бесконечность текста можно прервать только волевым порядком на пике интриги, в качестве творческой форы читателю.
... Жизнь это существование во времени, в вечности будет нечто иное. Там нет со-бытий, то есть сюжетной длительности, а следовательно, нет потребности в смыслах.
... Мысль не приходит изнутри, но она и не расширяет то или иное случайное событие внешнего мира. Она приходит со стороны Внешнего, но затем возвращается в него же, она состоит в сближении с ним. Линия внешнего — это наш двойник со всей присущей ему изменчивостью. (Ж. Делёз)
    Как-то в экспедиции К.Г. Юнг спросил у папуаса с видом мудреца, смотревшего на костёр, о чём он думает. Тот с обидой ответил -- я же не сумасшедший чтобы думать. Мысль возникает из ниоткуда и ту да же возвращается. Прилетев из неуловимости Реального, порхает фантазмом в детской комнате Воображаемого и вылетает через форточку Символического в непредставимость Реального. Это подтверждает тезис Лакана, что никогда мы не бываем столь бессознательны, как в процессе мышления. Мысль ничья. И эта тоже.
... "Стыжусь, значит существую". Человек это постыдный случай с богом. Самодовольный мёртв до смерти.
... Только в христианстве сатана абсолютное зло, в исламе и иудаизме он, скорее, подельник Бога, испытывающий людей на праведность. Христианство вообще значительная уступка язычеству, а в случае с сатаной -- манихейству. Не думаю, что монотеизм кульминация развития представлений о Боге. То ли ещё будет. Освальд Шпенглер оригинален для своего времени, однако он не учёл возможностей технического прогресса, способного длить агонию мира бесконечно. Техника это продолжение природных процессов. Искусственное метафора естественного. Да и трансгуманистической перспективы никто не отменял. История движется от драмы существования к игре в существование. Через киберреализм начало эры симуляции уже положено. Трансформация природного человека в постгуманоидное существо, покоряющее пространство и время, неизбежна. Человек хочет стать богом и он им станет. Но бог не предел. Бог лишь активная фаза существования сознания. На самом деле, абсолютное сознание, пройдя через всё многообразие агрегатных состояний, придёт к своей полноте с метафизическим приращением. История людей это приключение Духа. Не исключено, что Вселенная результат скуки богов, затеявших игру с высокими ставками.
"...Необходимым следствием дуализма магической культуры, дуализма pneyma и pyxn, является космическое противоположение Бога и Люцифера, абсолютного добра и абсолютного зла; при этом мы видим, как обе эти противоположности одновременно бледнеют в западном мироощущении. Образ дьявола исчезает из действительности в такой же степени, в какой воля становится средоточием психического монотеизма. За пантеизмом внешнего мира следует непосредственно пантеизм внутренний, и то, что означает слово "Бог" - в любом смысле - по отношению к природе, то же означает слово "воля" по отношению к душе: это - властелин в своем царстве . Чувство Бога у фаустовского человека, будь то Паскаль, Гёте или Бетховен, исчерпывается выражением "мировая воля". Дарвинизм не что иное, как необычайно поверхностная формулировка того же чувства. Ни один грек не употребил бы слова "природа" в том смысле абсолютной планомерной активности, как это делает современная биология. "Божья воля" для нас - плеоназм. Бог (или "природа") - не что иное, как воля. Поскольку со времен Ренессанса понятие о Божестве незаметно делается идентичным с понятием о бесконечном пространстве вселенной и теряет чувственные, личные черты - вездесущность и всемогущество становятся почти математическими понятиями, - постольку же оно превращается в незримую мировую волю. В лице Баха чистая
инструментальная музыка победила живопись, будучи единственным и последним средством уяснения чувства Бога. Процесс символического прояснения, наполняющий историю духа эпохи барокко, обнаруживается в многочисленных метафизических системах, которые все стремятся изложить в абстрактной системе это основное чувство, выраженное Гёте в стихах, а Бахом и Бетховеном - в музыке."vgl. Шпенглер О.: Закат Европы, S. 406
... "На Украине, в автобусе. Только украинцы говорят наоборот."
     На Кубе, на Кубани, на Руси, на Синае, на Марсе, на коне, на машине, на автобусе... Современная Украина отказалась быть "на окраине" России, поэтому "в". Грамматика во все времена была ситуативной.
... Если бы я создал мир, то похожим образом опустил бы между мной и творением завесу таинственности, чтобы там было к чему стремится, а сам в это время за чашкой кофе наблюдал процесс, изредка вмешиваясь "сыном" или аватарами. И чтобы все это сооружение не взорвало от бесперспективности познать себя изнутри, я бы сделал буквально с иголочное ушко отдушины для особо одарённых, через которые с ними можно и пообщаться, то "гласом божьим", то "внутренним голосом". А потом из глубин своей анонимности слушал бы и слушал их невероятные догадки обо мне и сладкоголосое пение во славу.
... Русский человек не умеет жить, потому и полюбил страдание и смерть. Вернее, ему просто никогда не давали это сделать и он не научился. В застенках это безысходности и сокрушается русская душа от мнимой своей загадочности, взяв вину палачей и душителей на себя. Тысяча лет селекции дали миру идеального раба, присматривающего за собой без воли господина. На вышках и в лагерных бараках был один и тот же народ. "Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко" М.Горький --- "так жалко, что убил бы" А.Чехов.
... Не только человек, всё живое антиэнтропийно. Просто человек , как надприродное, самоосознающее существо, способен сопротивляться повсеместности абсурда смыслами.
... Вот когда разрешающие способности научного инструментария упрутся в квантовый порог, то есть -- то из чего они состоят будет не в состоянии далее редуцировать собственные составляющие -- тогда придёт время абсолютизировать сознание.
... Каждая религия претендует на абсолютную духовную реальность, в которой реальности, сотканные верой иных религий, лишь частный случай. Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав в Ад всех других. Кажется, только буддисты не грозят безднами ада иноверцам, считая их жертвами сансарических привязанностей. Так, Царствие Небесное для буддиста одна из утончённых иллюзий, воплощенная грёза неокрепшего ума, соблазн на пути в нирвану. Избыточная нетерпимость к иной вере всего навсего охранительная мера, гарантирующая суверенность однажды отвоёванной территории, никогда не соответствующей духовной карте.
... Заговора лукавых не было. Во все времена группы адептов направляли духовную стихию в нужное русло. Развитие представлений о Боге имеет структурные обоснования и коренится в диалектике мифологического сознания. Эти ребята знали -- каков принятый на веру миф, такова и реальность. Священные тексты это карты сознания. Посмертная судьба что-то вроде сна по мотивам сказки, рассказанной на ночь. Задача религиозного текста ввести человека в экстатическое состояние. Библия метамиф, включающий в себя "историческую правду", мифы, легенды, притчи, пророческие метафоры, молитвенную практику, основы социального и законодательного устройства. Это огромный резервуар идей, из которого можно выудить что угодно. Например, что Бога нет, но Он самая реальная вещь на свете. Главное настрой при чтении. Как оказалось, верующие, вроде Р.Бультмана, тоже способны на критический анализ. Вообще, монотеизм ввиду крайней трансцендентализации объекта веры, в отличии от буддизма, допустим, рассчитан на опосредованное восприятие, слепое доверие к духовному опыту посвященных. В чём я лично, усматриваю манипуляционную детерминанту. Откровение приходит из внутренней готовности к нему. Хотя пророки жаловались, что оно их застигло врасплох. Афонские старцы в подавляющем большинстве перед смертью признавались, что так и не получили ответа свыше. Видимо, Богу достаточно их открытости и силы веры, что бы оставить экзистенциальную интригу "на потом". В посмертной судьбе ритуально верующих я очень сомневаюсь, уйдут в утиль "вечного возвращения". Они играют роль массовки, базового напряжения для метафизического импульса избранных.
... Пронзительный пафос человеческого бытия -- неповторимость. Со смертью любимых и близких история наших отношений с ними заканчивается на щемящей ноте подлинности, нет смысла продолжать её вечно. Всё просто -- спектакль закончен, занавес под аплодисменты опустился, актёры расходятся по гримёркам, чтобы на утро, похмелившись, войти в образ не менее захватывающей драмы. А вечно блуждать в декорациях значит из актёра стать реквизитом в театре абсурда. Именно в наших "медленных" мирах с КПД паровоза, где тавтология мучительных усилий высекает искру короткого блаженства, решается судьба на время скрытой беспамятством реальности. Мы бессмертные, заигравшиеся в смерть, ставим на кон "воскрешение из мёртвых". Иисус Христос пришел, чтобы умерить наш азарт. Среди нас всё больше Германов, на которых уже не хватает старых графинь.
... Перед Новым годом принято скидывать баласт пустых мыслей, ошибок и поступков. Но спешить не стоит. "Полезные ненужности", смысл которых не сразу обнаруживается, крайне необходимы в жизни. Полное осознание невыносимая штука, это всё равно что смотреть на солнце не мигая. Примесь пустоты придает бытию пористую гибкую структуру, смягчающую страдания и боль.
... Реализовать свободу на расстоянии вытянутой руки достойней, чем обладать её безгранично. Потому-то Бог по определению не герой. Когда всё даром -- всё даром.
... Сергей (Сергеев, Фб), я как и вы долго находился в образе соломенного Страшилы, мечтавшего заполучить мозги, пока не понял всё что пришло поздно, приходит вовремя. Образование может оказаться травмой несовместимой с разумом. Испытание неизвестностью покруче чем испытание славой. У людей разные стартовые возможности, не всем выпадает счастье родится в семье, где ты младенцем писаешь на штаны, взявшему тебя на руки Маршаку. Уровень осознанности не всегда соответсвует социальной реализации. Мир полон высокообразованных идиотов, оформивших капитальные глупости в тома больше напоминающие надгробия. Ум не измеряется количеством убористо исписанной макулатуры. Пришло время, когда в двух-трёх абзацах можно донести больше, чем в обстоятельно изложенном тексте. Достаточно, что ваши яркие и выразительные посты очень близки таким как я. Фактурную личность как Шварцнеггера видно издалека.С 50-ти уже не стоит читать, структурно уже достаточно усвоенного. Пишите. Есть благодатный жанр эссе, где вас никто не упрекнёт за неточность. В таком возрасте уже не остаётся времени на манёвр, надо действовать по сложившейся ситуации. В драме неуспевания много чего интересного можно из себя наковырять.
... Кварки подобны пикселям на мониторе, растяни, поломай структуру, изображение исказится до гротеска на Хокинга. Что касается Бога, то он просто Хозяин розетки.
... Наши маленькие концлагерные радости.(с)
Скучный круг неотложных дел, навязанных необходимостью, может стать приятным занятием, если тебя не лишили инициативы, ритма и последовательности их исполнения.
... Существование других Я не кажется мне невероятным, но наличие именно моего Я до ужаса непостижимо.
... Бессмертие это ад. Пребывать в одной персоне вечно всё равно что дать зарок не снимать носки до конца жизни. Если мы и встречаемся в посмертном закулисье, то лишь по ностальгии о прошлых ролях, чтобы в новом амплуа сыграть не менее трогательные пьесы. Неповторимость -- торжественный аккорд бытия. Дважды в реку не войти.
... Для фигуры на доске всё происходящее серьезно. Игроки, пребывающие в анонимности, принципиально заинтересованы в пафосе вашей аргументации, потому что это одно из условий игры. Мы думаем, что это шахматы, а нами просто играют "в Чапаева". Я к тому, если Богу с его бесконечными атрибутами превосходства не трудно, тогда все наши страдания просто развлечение. И прославлять его всё равно что просить пощады.
... Я и без Ницше уверен -- если мы не боги, то муки наши тщетны. Проще говоря, если мы добровольно не приняли условия этой игры, то тогда всё происходящее с нами чистое издевательство. Мы нереальны, пока считаем этот мир реальным. Видимо, истина настолько цинична, что от нас она сокрыта, чтобы мы не сошли с ума.
... (Г. Спичаку ФБ) Ну знаешь, сравнивать молящую о помощи язычницу сирофиникиянку с собакой как раз локальность миссии и подтверждает. Мог ведь сказать "накормлю своих детей, потом чужим дам", но не "бросить псам". То пятью хлебами толпы кормит, то, видишь ли, вдруг дефицит возник. Это Павел потом всех без разбору братьями окрестил, изрядно повздорив с Петром. Вообще, сколько не читаю, темная история, только совсем наивный на веру готов принять. В чисто литературном смысле, "кухня" отовсюду торчит, швы белыми нитками глаз режут. И дописки поздние отчётливо заметны. Верстали хлопцы впопыхах, на коленке. Кому охота было к сетям да заступам возвращаться, когда можно текстами хлеб даром иметь. А что, мол, умирали мученически за веру, так и за металл с не меньшим рвением гибли. Теперь вот судим-рядим, сводим несводимое, ищем глубины на мелководье.
... В перспективе, чтобы наладить отношения между Россией и Украиной, Крым станет кондоминиумом, а потом и независимым государством с порто-франко в Севастополе и татаро-турецким анклавом в степной зоне. Аксёновская утопия в общих чертах осуществится.
... По большому счёту Россия это пустеющая околица Москвы. Питер -- спальный район. Насколько я знаю, основная часть населения живёт на 15 % территории. Глядя на карту, заметна эта узкая подковообразная каёмочка "русской цивилизации". Вся путинская возня по реанимации Союз-2, связана с катастрофической нехваткой рабочей силы для освоения пустующих пространств. Бедняга, не понимает, что бывшие провинции просто устали строить эту античеловечную империю.
... Ах-ах-ах. Так романтично быть одиноким в толпе или аскетствующим отшельником в пустыне, когда вокруг кипит деятельной глупостью мир. Но от одной только мысли, что ты остался последним существом в холодных пространствах вселенной, тебя охватит непередаваемый ужас заживо погребённого. Может такой бедняга, сломав ногти о крышку звездного небосвода, и придумал наш мир, чтобы силой воображения вырваться за пределы могилы. Вышло шумно и суетно, зато уютненько и местами весело. Так гроб для одного стал домом для многих. Теперь телескоп "Хаббл" внушает нам надежду необъятной перспективы узорной крышки, испещрённой царапинами звезд, туманностей и галактик.
... Вот поэтому у меня в планах сделать капитальную ревизию всех благоглупостных снисхождений к евангельскому тексту, с риском низринуться в глубины ада, уготованного не Богом, а мстительной мелочностью эгрегора, обрезавшего моё сознание с младенчества по самые помидоры.
... Из единожды понятого как из рога изобилия высыпается всё разнообразие мира. Но оно же может стать и ящиком Пандоры. Что в общем-то в наш век пучеглазого "вау" никого уже не пугает.
... Никто не даст этому осколку империи развалится окончательно. Россию ждёт либо судьба прорубленного на куски Ильи Муромца, восставшего от "живой воды" -- подлинный, а не формальный федерализм, либо участь чудища Франкенштейна -- свободный союз конфедераций.
... Зять моего деверя от бывшей свекрови его тёти, жившей на одной улице с братом сестры, знавшей по слухам о шестой любовнице Ландау, приобщил меня к "теории поля", после чего я стал агрономом в колхозе "Заветы Ильича".
... "Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни. Вот отчего религия всегда будет одолевать философию." (Розанов «Уединенное».
    Розанов ошибается. Философ тот, кто болен бытием, верующий -- жизнью. Существование это боль, как в онтологическом, так и в экзистенциальном смысле. Ощущение нецелостности мира ведёт к поиску исцеления от мира. Философ исцеляется мыслью, верующий --- молитвой. И там и там требование высшего смысла.
... С приставкой "пост" похожий маховик запускается и сейчас. Почивая на лаврах, пухлозадый либерализм не заметил как подросли и окрепли бастарды поверженного коммуно-фашизма. Тему Холокоста подозрительно громко подняли. Негодяи стали рядится в одежды юдофилов, чтобы получить карт-бланш на насилие. Война "исторических правд" может закончится тотальной правотой победителей. Уже намекали -- зачем вселенная, если в ней не будет России (читай, Путина). До этого даже Гитлер не додумался. Похоже, начнётся такое, что с поп-корном никто не отсидится.
... В человеческом измерении свобода упирается в природную уязвимость. Тело естественный ограничитель свободы. Задача будущего преодоление телесности, вначале органопластикой, потом психопластическими технологиями вплоть до прорыва за пределы "априорных форм". Тогда-то свобода упрётся в ничто --- то есть сознание обнаружит себя как абсолютную реальность.
... Мы обитаем в Тайне. Она заключена в неопределённости полного сокрытия и абсолютной непотаённости. Тайна единственная субстанция всего явного.
... Очередная мастурбация слова "бог". Настоящий Бог, который делает вид, что его нет, молча наблюдает как мы без него обходимся. Жить с верой по-божески легко, а вот остаться человеком без всякой надежды на помощь свыше, требует огромного мужества. Бога невозможно любить, с ним надо считаться, как с могучей стихией, сминающей верующих и неверующих без всяких гарантий на посмертную милость. Чтобы мы не делали, о чём бы не молили, всё будет не так в его глазах. Он как скульптор в безуспешных попытках создать нечто идеальное, каждый раз сминает в хаотичную массу почти готовое произведение, чтобы начать всё заново. Только то, что удачно вписалось в его замыслы имеет шанс перекочевать в очередную поделку великого мастера.
... Ну типа как в райкинской миниатюре -- приделать балерине динаму, шоб она ликтичество давала в отдалённые районы страны. Вор в известном фильме говорит "я живу красиво", остальная масса этого не проговаривает, но изо всех сил тянется. Ладно богатый с жиру бесится, так и нищий на последние гроши делает себе "красиво". "Понты дороже денег" надо девизом обозначить на каждой российской купюре. Почему разоблачения Навального как о стену горохом? Да потому что каждый, дай ему возможность, жировал бы так же, плюнув на закон и мнение народа. Это не власть должна входить в наше положение, а мы им беднягам изо всех сил должны сочувствовать и обливать зелёнкой правдоруба Навального. Расхожий миф о якобы особой тяге русских к справедливости, верен только в понимании --- урвал, значит в люди выбился.
...(9.01.2020) Перечитываю с карандашиком Евангелие эти дни. Заметил как от Матфея к Иоанну пафос нарастает, а достоверность убывает. Из простого документа сделали так себе литературу. Человек, искушенный сочинительством, швы и дописки видит сразу, зная как прятать "кухню" по себе. Понятное дело, писалось не для текстологов, а для "уподобившихся детьми". Но надо понимать, миллионократное усилие вер живых, живших и умерших сделало Евангелие самой достоверной историей на свете. В мире всегда было полно христиан, едва знавших содержание Евангелия, но готовых умереть за него. Это к тому, что условия христианской истины просты и доступны -- вера, надежда, любовь.
... Нет ничего белого или черного в мире, есть белее и чернее. Сервилат из пушечного мяса в тоталитарных системах делается по одним и тем же рецептам. У нас была иная крайность. Вбить в голову чужую правду можно только пулей.
"И это ж надо было убедить людей, что торговать -- стыдно, а расстреливать -- не стыдно", -- говорил композитор А.Гладков". (из воспоминаний Наума Коржавина). Самая страшная тайна в России -- правда. Разжиревший либерализм не заметил как бастарды поверженного коммуно-фашизма подросли, окрепли и опять хотят человечинки.
... С начала 20 века педагогическая наука ищет полноценную замену розгам. Призрак Сухомлинского и Макаренко бродит по педагогике. Ковать нового человека из того что есть, не выйдет. После постмодернистских соблазнов дело закончится психопластическими технологиями. "Резать, к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!". Грядёт макаровщина на постгуманистический лад. Человека мало помалу будут роботизировать. Матку-природу заставят рожать неуязвимого "чужого".
... Оригенствующие христиане, не испорченные наскоро сшитыми догматами Соборов, естественное явление в наш искушенный восточной метафизикой век. Постепенная возгонка Духа больше соответствует истине. Даже бодхисаттвы с этим не торопили. "Одноразовый человек" шантаж жестоковыйных жрецов, возжелавших властвовать испуганной человеческой массой. Кто не успел, тот опоздал -- почти уголовный принцип. Условия павликианцев рассчитаны на духовных вундеркиндов, коих во все времена были единицы. Так что Царствие Небесное будет весьма и весьма пустынным местом, не смотря на пышные декорации и сладостные обетования. Я вот эти дни с карандашом перечитываю Евангелие, считайте меня уродом, но Иисус Христос кажется мне невероятно унылой личностью. Какой Спаситель такое и спасение. Пафосно возглашать о миссии и тут же слёзно молить о чаше у Самого же Себя ни в какой диагноз не вкладывается. Аргументацию записных боговеров предвижу до запятой, так что не напрягайтесь.
... Пока философия остаётся метафизикой, то есть секуляризированной теологией, концы с концами сходятся. Но как только делается попытка изгнать идеалистические химеры, угодить науке, тут же начинается словесная игра, похожая на детскую забаву -- попроси без слова "дай". Хорошая философия занята только собой. Всё на что падает её внимание лишь для меры самой философии в предмете. Ища смысл вне философии, находишь его в ней самой. Философ -- жрец поддерживающий огонь мышления на алтаре Бытия. Ну ведь понятно же, что мир из себя необъясним, нечто предполагается вне его. Метафизика это просто иная физика, выходящая за пределы умопостигаемой картины мира. "Пока нейронауки не смогут описать..." . Да никогда они ничего не опишут, упрутся в принципиально неописуемое разрешающей способностью аппаратуры и точка. Сколько не рылись в мозгу, прослеживая всю цепочку феноменов и так и этак, истока квалиа (субъектности) так и не нашли и не найдут. Сознание само себя поймать не может. Есть пределы физикалистской редукции. Можно пинцетом ухватить китайские палочки, удерживающие ложку, но манная каша в тарелке останется той же. Прикладная математика прекрасно описывает серии физических явлений, теоретическая же рисует принципиально иные миры, куда мы попасть не можем. То есть здесь математика вторгается в метафизику. За квантовым порогом, начинаются только цифры и формулы, где сила воображения уже не действует и остается только язык метафор (читай, болтовня) -- "как то, чем оно не является". Это похоже, как если бы герои фильма, думая, что вышли за пределы сюжета, сделали усилие понять кем, чем и на чём они сняты, но так и не вышли за рамки киноискусства.
... В том-то и дело, проблема в критерии духовности. Все высокодуховные личности вне религиозных норм. Как и Бог вне религий. Религии лишь способ возгонки духа определённой этно-культурной группы. Скажут, назовите высокодуховных личностей вне религий?  Да сколько угодно, всех и не упомнишь. Вопрос, уложится ли это в ваши представления о духовном. Сартр, Набоков, Спиноза, Толстой, Чехов, К-Г.Юнг, Эйнштейн, Чайковский, М.Булгаков, А.Ахматова, Мамардашвили, С.Гинзбург, В.Высоцкий... ну и остальная масса неизвестных, но приличных людей, не причисленных ни к одной известной конфессии. Среди атеистов много духовных людей. Бог не обязательное условие духовности, достаточно иметь высокие идеалы, верить, что всё не просто так. Духовный не по инструкции, а по естественному состоянию ума и сердца. Быть праведником "по Богу" легко, "по жизни" труднее. Принцип прост -- я поступаю так не по подсказке свыше, а по внутреннему долженствованию, исходя из существующего положения вещей. Безусловно, на мой взгляд как верующего, Дух в таком человеке обитает инкогнито. К.Леонтьев писал, что в России легче встретить святого, чем просто честного человека.
... Лишний раз убеждаюсь, что после Э.Гуссерля кроме эклектики в философии уже ничего не осталось. Поэтому быть преданным одной онтологии, всё равно что дать клятву до конца жизни не выходить из кухни в спальню. Серьёзный философ шутит с реальностью, непрерывно продуцирует модели в полимодельной ситуативности, как Шива, творящий и разрушающий миры ежесекундно. Мир движется от драмы к игре. В игре с высокими ставками азарт тоже драматично выглядит. На мой взгляд, единобожие, где на кон ставится бессмертие, именно такая игра в драму. Но не всем прихожанам, как фигурам на доске, ради достоверности происходящего это положено знать.
... "Две страшных истории уже несколько лет не дают мне покоя: убийство чеченцами десантника Евгения Родионова и расстрел маньяком студентов колледжа в штате Орегона."
    Что православный Женя Родионов забыл в Чечне? Пришел испытать преданность чеченцев Аллаху? Так десантура там и пострашнее вещи делала. Война есть война. Орегонского маньяка понять труднее. Может он хотел напомнить нынешним псевдохристианам жажду первохристиан к мученичеству. Те сами искали повода, вплоть до открытых провокаций, побыстрей отправится к Христу. Сатана гений черного юмора.
... Начувствоваться и умереть на высокой ноте отчаяния. Как -- неважно. Счастье ностальгия по прожитому. Может посмертье это просмотр фильма "Жил был я". Кому Хичкок, кому Гайдай, кому Тарковский, а кому-то Кубрик.
... Метафора регулятивное указание известным на непостижимое -- "как то, чем оно не является". Собственно, метафора как карандаш в скользящем режиме создает реальность похожую на бытие. Зримо копирует образ незримого.
... Интересный вопрос в ленте в Фб: приведите пример мифа из области научного знания, не являющегося фальсифицируемым (или тем более верифицируемым).
    В таких вопросах не стоит искать определённости. Возможно, опыт научного познания и экстатического откровения в пределах квантового дуализма. Сознание одновременно существует в реальности мифа и в мифе реальности. И аксиомы и догмы суть кочующие мифемы, реперы понимания в бездне непостижимого.
... Агрессивная духовность уже не духовна. Не сражайтесь с чужими идолами, сначала победите свои. "Воинствующее христианство" типичный оксюморон. Довоевались до горстки спасённых и гекатомбы жертв Спасения. На две тысячи лет щёк не хватило, пришлось давать сдачи, да так увлеклись, что стали палачами.
...  "Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это."
    Думаю, психологический момент исключать нельзя. В первобытных племенах провинившихся тоже подвергали остракизму. Изгнанный как правило умирал до того как его сожрут звери. Исключение из коллективного духа племени работало безотказно как гильотина. Случай Ананием и Сапфирой из того же ряда, но в привычном нам библейском пафосе выглядит как нечто исключительное. Ап. Пётр .действовал так же немилосердно как и языческий шаман, видимо, чтобы создать прецедент в назидание другим. Отвратительная история, конечно. Думаю, Златоуст её сам сочинил, крохоборски записал и тут же в неё сам поверил, индуцировав веру последователей. Технологичненько, ничего не скажешь.
... Пока человек не исчерпает себя как одна из форм проявления сознания и будет экспериментировать с иными модальностями. Каждый сможет пережить муки Христа, как прыжок с парашюта, когда ему вздумается. Комично думать, что это можно пережить на нынешнем уровне сознания, по старинке сплошь "грешного".  Сознание эволюционирует частными проявлениями к абсолютной  реальности, в которой нет разницы между прыжком с парашютом и снятием с креста.
... Наступит время, когда единобожие в целом исчерпает себя как апофеоз развития представлений о Боге. Грядут иные синтетические религии с учётом знаний человека о природе реальности и сознания.
... Интерпретация реальности самый мощный наркотик. Собственно, интерпретация и есть реальность сознания. Когда нечего делать, выдумывают кота Шрёдингера в тёмной комнате Лао-цзы. Или Бога. Есть он или нет проверим, когда умрём, а пока будем жевать дофаминовую жвачку гадания на кофейной гуще.
... 16 января 2020 г. Вчера Путин объявил себя императором. Наивные этого ещё не поняли. Как-то совпало с раздачей "косариков" Жириновским "крепостным и холопам" на Красной площади. Технологичненько. Сейчас на пару лет зальют деньгами, чтобы гладенько, без Ходынки коронование прошло, потом будут действовать по ситуации, зальют кровью, если надо. Прогноз в России всегда один -- самодержавное держимордие.
... "Философия дитя досуга" Аристотель. "Никогда я не был так занят, как во время досуга" Цицерон. То есть мысль, созерцание как дело. "Вначале жить, философствовать потом" не получается, рефлексия опережает действие, явление сущность. Мысль это отложенная во времени эмоция. Философами рождаются, а не становятся. На самом деле философ не ищет истину, он жрец, поддерживающий священный огонь мысли на алтаре Бытия. Главный вопрос философии -- сама философия. Любой предмет внимания рассматривается под углом метафизики. Философ смотрит глазницами ничто, когда остальные видят глазами. Он -- фон, они -- силуэты. "Смотреть — еще не значит видеть" Аврелий Августин.
... В полудрёме как раз что-то и проясняется. Утро вечера... Периферийным вниманием человек ухватывает больше, чем полной концентрацией на предмете. В состоянии полусна делается запрос из бессознательного. Если хочешь понять, не старайся понять. Достаточно 30% понятого в отложенном режиме пропустить через фильтры ассоциаций, чтобы восполнить недостающее. Похоже на "Угадай мелодию". Отчасти это будет миф. Рабиновичем напетый Карузо. Но что не миф? Карузо тоже гнусаво подражал Богу. Формальные языки лишь средство для интерпретаций. Логика и математика коллекция засушенных метафор на чёрном бархате ничто. Реальность начинается там, где мы готовы остановиться. Но мы говорим, говорим, говорим... как Шахерезада под страхом казни. Самореферентность языка захватила и растворила говорящего. Язык стал абсолютной реальностью, выманив первородство у сознания. Теперь кричит даже наше молчание.
... Я, чистый гуманитарий, только к старости стал интересоваться математикой. Там не формулах дело, а в самой сущности, феноменологии математики. Что она есть в философском измерении, особенно в теоретической части, где заканчивается описание физики знакомого нам мира. С математикой и логикой происходит то же что и с языком -- с определённого момента они утрачивают прикладной характер и "окукливаются" в самореференцию, повисают в метафизике. Не даром у Гегеля логика добытийна, то есть не будь мира она бы моделировала сама себя. Планом "разворачивания Духа в истории" она стала по месту. Интересная аналогия напрашивается. Христос-Логос в этом смысле тоже онтологически самодостаточен, он как бы "команда МЧС", если с миром пойдёт что-то не так. Ну так-таки не так и вышло.
... Имитируя бредовые состояния, мы открываем шлюзы бессознательного, легализируем без-умие. Поэт это сошедший с ума философ.
... Мы обитаем в тайне, реальность постоянно дополняется мифом, чтобы заглушить страх неопределённости. Одни входят в моду, становятся мировым и местечковым трендом, другие подобно идеям "или парят или умирают".
... Настоящее Предназначение это не прямое указание к действию -- иди и делай, не некий план, а, скорее, отсутствие такового. Ибо осуществлению любого плана грозит Непредвиденное, некая вселенская воля,   выталкивающая нас из зоны комфорта. До поры до времени живёшь по инерции, и вот на пике отчаяния, плюнув на всё, начинаешь делать то, о чем всегда мечтал. И всё вдруг становится на своё место.
... Махаяна особенно в тибетской версии вообще постправославие. Обилие предметов культа (силы), икон и статуэток, обрядовости, литургии, алтарных возжиганий, жертвенность бодхисаттв тому свидетельство. То есть на лицо та же уступка языческим наклонностям человека.
... Нюрнбергский процесс на Востоке немыслим. Несмотря на более чудовищные жертвы деспотий, Восток не ведает покаяния. В Нюрнберге судили язычников. Но есть и другое. Глядя на двухтысячелетнюю историю, христианство больше погубило душ нежели спасло. Таких разрушительных войн за близость ко Христу языческий мир не знал.
... Если предположить, что земляне единственные носители сознания во вселенной, физическая картина которой не более чем сложный комплекс фактов сознания, то мы получим что-то вроде геосолипсизма. То есть интерсубъективное усилие "землян" постоянно воспроизводит мир вращающихся объектов, возникающих только в фокусе интенционального внимания. Ну, допустим, посредством телескопа "Хаббл". Эта фокусировка и есть главный фокус сознания по извлечению кроликов описательных реальностей из чёрного цилиндра Бытия.
... Если бы история чему-то учила, она бы перестала быть интересной. Впечатление, что Некто Трасцендентный принципиально не желает оставлять нас в имманентальном равновесии, ему подавай кипение страстей -- кровь, пот, слёзы, сопли и фонтаны спермы в ненасытную вагину природы, каждый раз извергающую всё такого же недоумевающего Адама, с первого же шага шествующего по граблям.
... Мы-то и молимся будто уговариваем себя верить. Молитвы наши не вопрошающего, а требующего характера -- дай мне веру, что бы ты окончательно не исчез из моей жизни. Бог превратился в соломинку.
... Сейчас уже можно говорить об искусстве поста, особом виде литературного творчества, где короткую известность обретаешь сейчас и сразу, пока стайка лайкающих не переметнётся на свежие "яблоки" впечатлений, вывалившиеся из нутра чужого тщеславия. Из-за обилия предложений длинное не читают, хочешь быть услышанным, упакуй мысль в два-три абзаца, от одной остановки трамвая до другой. Синтаксис не должен быть сложнее изложенной мысли. Читатель интуитивно оценивает какой текст стоит читать дальше. Бывает структура "полотенец", о которые ноги не станешь вытирать, не то что глаза -- чиркнул брезгливо взглядом и пошел дальше по ряду за "вкусненьким". Молодёжи достаточно информации, сочащейся из каждого пикселя экранной поверхности, полностью подменившей реальность. Пост-модернизм теперь имеет сетевые коннотации. Наступил Великий Пост реальности.
... Мне рассказывали байку. Отец во дворе взобрался высоко на дерево что-то там подрубить, не удержал топор и тот полетел вниз, едва чиркнув маленького сына по одежде. Мужик медленно слез, нашел в сарае верёвку, повязал петлю на ветку и повесился. Шок от возможности непоправимого. Будь жена рядом, наорала бы и всё обошлось, а так... Байка деревенская. Возможно некто испытал подобное и для снятия скрытой вины подал как случившееся с другим, но с трагической концовкой. Это к вопросу о возникновении мифов, легенд и анекдотов.
... Рефреном будущее свободы слова для либеральной публики на российских политических ток-шоу:
-- Подсудимый, вы что-то хотите сказать в своё оправдание?
-- Эээ, видите ли...
-- Достаточно. Расстрелять. Следующий!
... Надо иметь смелость задавать Богу вопросы, не всем же бить поклоны. Кто-то стучится к Нему молитвами, кто-то мыслями. Тем кто попроще Он отвечает откровением, кто посложнее -- знаниями. Но в принципе и вера и знание "на деревню дедушке". Умрем -- проверим.
... Я умираю в каждой мысли и воскресаю в следующей. Путь веры и знания ведёт на одну и ту же Голгофу.
... Бог не аморален и не морален, Бог вне морали. Если представить, что мораль одно из условий игры в смысл, то должен быть тот, кто может их нарушать, ставя нас, как Иову, в ситуацию абсурда, где кроме слепого подчинения ничего не остаётся. Что бы ты не делал, ты не можешь оправдаться перед Яхве. Только в таком случае смысл, отсылающий к смыслу, обретает метафизическое измерение. У Юнга в "Ответе Иову" в своём стоицизме Иов оказывается благородней Бога -- я принимаю Тебя таким как ты есть, ибо нет у меня иного Подателя жизни. Величие не в масштабах и всесилии, а в "мужестве быть" несмотря на трагизм положения. Дающий бытие равен бытующему. Все на своих местах -- кто-то творит миры, кто-то их осваивает. Последний добирает до величия трудностью положения, честной "работой жизни". Агностики понимали, что неопределённость великий источник надежды, как бы предчувствуя квантовый дуализм веры и знания. Реальность одновременно существует в нескольких состояниях, как производных из абсолютной реальности сознания.
... А мы кроме фактов сознания что-нибудь имеем? В распоряжении сознания только арсенал интенциональностей. В сущности, мы ощупываем пустоту, длиной интенций придавая ей объём и плотность.
... Угу, травоеды деградировали до трупоедов и только трава осталась до святости прежней. А вы у морковки или клевера с мохом спросили? Может всему живому больно в общей пищевой цепочке, задуманной Творцом. Или кто-то должен быть крайним? Так можно до логики Греты Тумберг дойти -- не брейте лобки, вы лишаете лобковых вшей жилища. Моё мнение, всё идет своим путем, оба эдемских сценария были по-своему верны. Просто наш оказался Богу интересней. Феликс кульпа. Создание настоящего шедевра требует риска неудачи.
... Многие диктаторы брали уроки артистизма у известных актёров. Наполеона учил известный тогда актер «Комеди Франсез» Франсуа-Жозеф Тальма. Гитлер пользовался услугами известных режиссеров и постигал искусство манипуляции сознанием масс у тибетских монахов.
... Молитва это словесная икона. Кто-то творит её своими словами, кто-то по предписанному образцу. Оптимальный путь к Богу пролегает между догмой и керигмой -- между внутренним таинством посвященных и благовозвестием для всех.
... Полезный бог абсолютно бесполезен. Бог имеет пользу в глубинах собственной анонимности, как художник по отношению к персонажам картины. Он просто наслаждается творчеством, наше дело осуществляться в пределах сюжета.
... Не поверите, но я помню ужас новорождённого. Не даром говорят, что смертная агония ничто по сравнению с шоком появления на свет. У Ранка и Грофа много об этом феномене.
... Люди автоматически верят печатному слову. Даже авторы тому, что написали. Книга оказалась краеугольным камнем истории. За её край зацепляются и падают целые цивилизации и отдельные люди. ... Мобильник прямая трансляция аудиокниги Бытия.
... Под старость Сорос, как профессиональный философ, просто напросто экспериментирует с миром на свои бабки. Играет в бога ва-банк.
... Софья Андреевна на коленях молила: "Лёва, спаси!". Лёва, рыдая:"Софочка, не могу, она сама просится". Пути бессознательного неисповедимы.
... Всё хорошо закончится. Книга Бытия захватывающий бестселлер. Бог бесконечно много таких книг написал нашей кровью, потом и слезами.
... (из дискуссии с на Фб с С.Сергеевым) Ну не так всё мрачно. Возможно исчезает носитель сознания -- тело, после чего сознание мгновенно переходит в другой, как это описано, допустим, в Каббале и в индо-буддистских верованиях. Механизм перехода и субстанциальность сознания пока не доказаны, но это не исключает возможности реинкарнации. Так же как и не доказана окончательная смерть сознания вместе с телом. Здесь царит полная неопределённость. Поломка ноутбука для непосвящённого в технологические детали катастрофа, но это не означает отсутствие вай-фай по всей сети. Остаются программные коды, возобновляемые на любом ином гаджете. Собственно, то что называют душой может быть неким паролем или логином, гарантирующих любое материальное воплощение в оптимизированном опыте (программе) предыдущих жизней.
    Фантазии и то и другое. "Научному мышлению" от силы два столетия, а духовным интуициям миллионы лет. Верификация это культ доказательства. Но любое доказательство принудительно, то есть тонет в следующих доказательных контекстах. Поэтому честная наука должна быть агностической -- мол, пока нам известно в радиусе взмаха бритвы Оккама, а там как знать. Ваша позиция, Сергей, напоминает атеистический экзистенциализм послевоенной Франции и базаровщины. Много эстетических жестов перед лицом совершенно равнодушной смерти.
    Разлагается тело, куда уходит сознание при этом -- загадка. Плен очевидности добровольное заточение разума, уставшего от мифологии, как от ветреной и неверной жены. Сказка о Красной Шапочке при должной манипуляции массовым сознанием вполне может стать религией, благо все атрибуты на месте. Но история почему-то выбрала Новый Завет, Алмазную сутру, Коран, Веданту и Тору. Надо сойтись на том, что ваша парадигма как и моя в ряду многих прочих. Модельный агностицизм здоровое состояние ума и чувств.
...«...последовательно проведенный солипсизм совпадает с чистым реализмом. «Я» солипсизма съеживается до непротяженной точки, и остается скоординированная с ним реальность» Л.Витгенштейн
    Видимый мир конвенция солипсистов. Формально мы в одном пространстве, а на самом деле в разных. Так же как геометрическое пространство составлено из бесконечного множества математических точек, так и ментальная протяженность это предельное сгущение Я-сингулярностей. В сущности, мир всего лишь мультиплицированная точка Трансцендентального субъекта, таящегося в глубине каждого Я. Все множество Я что-то вроде пикселей монитора, в мозаичной целостности референций воспроизводящих изображение.
... По Делёзу есть не сообщающиеся между собой абсурдные сингулярности, которые, хоть убей, не подаются сетевым наскокам смыслов. Война с этими ветряными мельницами порождает всю героику осмысленного существования. Понятно, и в "хливких шорках" можно угадать "шебуршащий" смысл, о котором те не подозревают. Из того что разум не терпит абсурда, не значит что его нет вовсе. Клин клином. Абсурдные наскоки на абсурд высекают искорки смысла. Наша способность к абстрагированию одна из таких возможностей смыслопорождения.
... Помню, один священник на ТВ, когда его припёрли доводами о латентном детерминизме единобожия, он в сердцах воскликнул:"Да-да-да, нет никакой свободы выбора, кроме как подчинится воле Господа!". То есть ассортимент между дерьмом и пирожным. Гуляй не хочу. Выходит, затея с миром только лишь затем, чтобы сокрушить человека. Показать что он никто и ничто.
... Обычно те кто хочет по-настоящему напугать, добавляют в свои угрозы пророческий пафос с нотками проклятия будто выступают от лица скрытой могущественной инстанции. Прием работает безупречно. Удар наносится в архетипическую сердцевину бессознательного, которую не защитишь скептической отмашкой разума. Поэтому на крючконосый шаманизм отвечают шаманством курносым. На миф мифом. На одну "историческую правду" другой. Пока историки не испугаются орденоносного победителя и не высекут на скрижалях, то что им велено до очередной метафизической разборки. Историю пишут кровью поверженных.
... Символ компании Apple. Надкушенное яблоко досталось нам ещё с Эдема. Так уж вышло, огрызками мы научились сбивать плоды с Древа жизни.
... Язык, взятый сознанием в плен, под пытками может выдать и то, чего не знает. Собственно, философия история такого дознания с пристрастием. Я уже говорил, видимо да, с какого-то момента эволюции язык оккупировал мозг, и тот воспринимает это как должное, но так было не всегда. До этого человек жил в естественной среде "немых" знаков и символов. Потом Мифос одел карнавальную маску Логоса, увлёкся, и она стала лицом. Своей метафорой о пленении языка я описал ситуацию "радикального субъекта", способного ломать сложившийся онтосценарий. С философом у языка ситуация -- батя, я медведя поймал.
... Отрывок из "Демона" М.Ю.Лермонтова.
Прикованный незримой силой,
Он с новой грустью стал знаком;
В нем чувство вдруг заговорило
Родным когда-то языком.
То был ли признак возрожденья?
Он слов коварных искушенья
Найти в уме своем не мог...
Забыть? — забвенья не дал бог:
Да он и не взял бы забвенья!..

...Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь, — ни мрак, ни свет!..
... Только христианстве история о Христе стала основанием веры. За его Личностью забывают Троицу. В буддизме, убери Будду, концепция ничего не потеряет. Убери авторство Мухаммеда или Авраама, духовный посыл останется прежним. Религии лишь способ возгонки Духа. Без мифологемы предопределения религия теряет силу убеждения. Миф непосредственно воздействует на бессознательное, подгоняя реальность под себя.
... В Евангелии так мало и смутно сказано как оно будет "потом" с миром вообще и с каждым в отдельности, что приходится канонизировать апокрифические домыслы. Типа сновидений бл.Матроны. Считается что --- "а те, кому следовало войти в Царство, будут ввергнуты во тьму бесконечную, и будет там плач и скрежет зубов от нестерпимой боли" --- должно включить воображение убоявшихся на полную катушку. Можете представить, что будет с человеком из толпы, если ему мимоходом шепнуть "ты сегодня умрешь до вечера". Мифологема предопределения основа любой религии, делающая миф картой сознания для  миллионов последователей. Алармисткая тенденция с большой вероятностью становится фактором. Человечество всегда погружено в тревожное ожидание, одних оно бодрит, других изматывает, третьих толкает на необдуманные крайности, меняющие ход мировых событий.  Плотник Иисус уверовав, что Исайя пророчествовал именно о нем, стал Христом. Так местечковая история стала Историей землян. Что откуда берётся, кот его Шрёдингера знает... Квантирование реальности, я бы это назвал. Удар наносится в архетипическую сердцевину бессознательного. Вспомним, племенной остракизм, когда изгнанный умирал, не успев стать добычей хищников. Видимо, работает как и во что веришь. Мы как бы планируем посмертную участь, над которой никто не властен. "Одноразовый" человек христианства на метафизическом уровне мирно соседствует с "путешествующим в телах". Я вот всю жизнь живу как бы прощаясь. Состояние перманентного расставания действует как "эффект малых доз" смерти.
... Гениальность не гарантия от глупости. В мире полно разумных дураков. Как некто сказал о неком умнике -- логика железная, точка отправления дурацкая.
... Эффект увеличивался от того, что священные тексты писались на дорогой ослиной коже. Любой полимпсест на ней выглядел не менее значительно. Поздние подчистки и дописки на полях со временем становились каноном. Тэпэр маем тэ щё маем...
... Мы заперты в этом игровом сценарии, поэтому для нас так всё драматично. Наш разум одержим изобретением способов выхода из не нами придуманной игры. Один из таких способов Евангелие. Что, собственно, тоже игра, но с более высокими ставками.
... Есть подозрение, что кроме фактов сознания ничего нет. Вневременная фактичность сознания плетёт сюжетную длительность, называемой реальностью. Феноменологически, веерная совокупность интенций попросту ощупывает пустоту, придавая ей видимость формы, а взаимным ощупыванием интенций -- содержания. В сущности, субъект выдаёт за бытие "ауру" собственных референций.
... Гегель пантеист, истина у него тоталитарно навязана сверху, потому и прёт изо всех щелей. Кант агностик, хотя и кокетничал уверенностью во внеопытном существовании предметного мира ради научной респектабельности. В.Соловьёв, как это у русских бывает, не пойми кто. Черно-белое отдал Богу, оставив человеку серое на сером. Вит, не читавший Аристотеля, вообще изобрёл мир огромных карандашей в крохотной комнате, атомистической сшибкой факта и предложения доведя язык до немоты изумления. Хотя потом очнулся от наваждения в языковых играх. А мы, болваны, гадаем кто из них больше прав насчёт нашего и только нашего мира.

... Эти записи делаются уже после её ухода 15 февраля 2020 г. в 10.47 утра. Комната тонула в лучах утреннего солнца, по православному календарю было Сретение -- встреча зимы и весны. Как ей и дали знак во сне. С этого дня моя жизнь разделилась на "до" и "после". Сокрушен, подавлен, смят. Пытаюсь выжить.

... Если бы Бог делал исключения для особо преданных, сценарий творения лишился бы интриги чуда. Не всякий кающийся угоден Богу, твоя жизнь должна быть ему интересна. Проси у Небес только в исключительных случаях.
... Только ничто равно самому себе. Всё остальное познаваемо в мультиплицируемом тождестве, в конечном итоге сводимого всё к тому же ничто. Вещей самих по себе не существует.
... Человек хозяин субботы(с). Самоизоляция для воцерковлённого -- вынужденное пустынничество, где причащаться можно даже песком. Господь на время отлучает нас от Святого причастия в предпасхальные дни, чтобы мы познали каково быть без Него. Это испытание богооставленностью. В Иерусалиме закрыт доступ ко Гробу Господнему, куда уж дальше. Страшнее только несхождение Благодатного огня.
... Насколько знаю, у Тарковского в дипломной работе экскаватор роет под музыку Баха. Благодать везде и на всём, просто мы её не видим. Дальше он только развивал этот приём.
... Иногда, чтобы понять надо поглупеть. Понимание чаще происходит не прямым, центрированным, а косвенным образом. Переключаясь, мы как бы обманываем, усыпляем объект внимания, чтобы взять его "тепленьким".
... Допустим, в философии наблюдается две базовых тенденции --- шизофреническая и параноидальная. Поэтому задача аутентичного философа правильно поставить себе диагноз. Может поэтому, в скрытом эпикризе, любой хоть что-то мнящий о себе мыслитель, начинает с репрезентативной работы "Что такое философия?".
... В арсенале познания все без исключения имеют только систему описаний (дескрипций). Проще говоря, относительно "истинного положения вещей" мы употребляем более менее удачные метафоры. Та что симпатичней на время обретает сторонников и в критической массе получает право нормативного диктата в истории -- метанарратива. Возможно, в какой-то момент это нарастающее герменевтическое кружение вокруг Ничто, создает весьма плотную иллюзию Нечто. Как интенсивное трение создает огонь "мерами вспыхивающий, мерами угасающий".
... Есть теологический тезис -- пал Адам, пал и мир. Весь мир в глазах смотрящего. Падший человек сам устроил кошмар взаимопожирания и паразитирования. В Каббале, допустим, реальность внутри "коллективного" Адама, а не наоборот. То есть выдвинут примат интерсубъективного сознания над бытием. Это недалеко от "сансарической иллюзии" буддистов.
... Странным кажется аргумент якобы Творец намеренно "состарил" Землю органическими отложениями, останками доисторических животных, культурными слоями первобытных людей во испытание маловеров. И тут же на голубом глазу следуют уверения, что у Адама не было пупка. Как удобно. Бритва Оккама в руках факиров превращается в волшебную палочку.
... Смысл Благовестия в отмене пантеистического ада "вечного повторения" -- непрерывной ротации душ и тел. Христос предложил принципиально иную карту сознания, следуя которой можно разорвать цикличность времени и стрелой устремиться в вечность.
... Мы погружены в мир кажимостей, где только вера создает реальность.
... Смерть есть, но не навсегда. Здесь как с понятием "ничто" всё смутно и запутано. Гибнет эго, "внешний человек". Душа, модус "образа и подобия", вне времени и пространства.
... Все элементы сна есть сам сновидец. Засыпая, мы манифестируем себя по ряду и уровню как пантеистический абсолют. Но допускаю и монотеистическую версию сновидений. Так, Юнг говорил -- всесильное бессознательное не Бог, но средство общения Бога с нами. Поэтому не мы властвуем над ним, а оно над нами. То есть Абсолют всё же подчинён Творцу.
... Прогноз это сглаз на любой вариант событий. Проиграют все, выиграет история, она обязана быть интересной вопреки нашим частным интересам.
... Массовое ношение масок это стресс-тест на ношение намордников в "дивном новом мире".
... Буддисты ни над кем не смеются, они воспринимают христианство как определённый уровень просветления на пути в нирвану. Буддизм не прозелитствующее учение, опустошительных войн за души людей они не вели. И потом, они не фантазёры, а самые настоящие трансценденталисты. Царствие Небесное для них лишь утончённая форма сансарического страдания. Боги по их представлениям тоже заложники кармы. Жизнь паразитирует на мёртвом, привязанность к телесному существованию неизбежно сопряжена со смертью. Единственный вечный носитель сознания это реальность самого сознания, а не производных его интенций, ткущих паутину иллюзии. Никто толпой в нирвану и не ломится. Всему своё время и место. Как вода из ванны не выливается мгновенно, так и сансарический круговорот должен сам исчерпать себя в воронке всё более утончённых иллюзий.
... Вот-вот "феликс кульпа", чтоб не скучно было. Лихо Господь закрутил сюжет. Тут как у И.Бабеля:«Хорошо придуманной истории незачем походить на действительную жизнь; жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю".
... Бог так устроил, что только посредством веры с ним можно выйти на связь. Здесь как с поиском сознания в мясе мозга. Сознанием сознание не ухватывается, хоть ты тресни. Наше Я мы никогда не застаём на месте. Зеркало отражает всё кроме своей амальгамы. Это потому что субъект не состояние, а процесс. Познание уловка сознания, резко обернувшись, увидеть себя со спины, с риском оторвать голову.
... Богу умереть было проще, человек зыбок даже в вере. Будь Иисус просто человеком, верой прорубившем брешь в вечность, христианство только бы выиграло. Богу же всё под силу, поэтому чудо воскрешения не столь уж и чудесное. Ариане были ближе к истине, чем теперь видится.
... Ностальгия прекрасна, пока нет возможности вернуться в идеализированное памятью прошлое. Здесь как в анекдоте с мольбой летящего с 30-го этажа, который тут же забывает о своих обещаниях после удачного приземления. Человек и в раю устроит маленький филиал ада. Я вот думаю, верни мне Бог мою два месяца назад умершую жену, череда прозы и поэзии осталась бы в той же пропорции. Мы привыкаем даже к чуду. Память избирательна, мозг анестезирует нас положительными эмоциями. Те кому отказано в такой услуге становятся сочинителями и философами. Боль становится их специальностью.
... Бог всё же один, но мы заложники его шизофрении. В его фабуле бреда у нас манёвр ограниченный.
... Философия не для пользы. Философ жрец, поддерживающий огонь мысли на алтаре Бытия. В смутные времена, когда люди требуют страстей, он сжигает себя.
... Именно от избытка знаний в теологии я остановился на моделировании предполагаемого посмертья. Думаю, оно формируется выбранной парадигмой. Именно фрактальное многообразие может стать утомительным делом для сознания. Калейдоскоп вызывает короткий интерес даже у детей. Сознание должно насыщаться "сухариком" самобытия, а не "шведским столом" производимых им реальностей. К слову сказать, я остановился на православной традиции, не для гарантии, а из симпатии. В его догматике при внимательном взгляде угадывается здоровая, а поэтому беспроигрышная эклектика. Наверное потому что к выходу из сансарического круга ещё не готов по эволюции духа.
... Персонажи фильма могут строить всякие догадки о режиссере, если тот на тайне собственного отсутствия выстроил сюжет.
... Евангельская история не исторический факт, а факт сознания уверовавших в неё. Этого достаточно для создания Царствия Небесного и внутри себя и в посмертье. Сумма вер в критической массе творит реальность. Концентрация духа материализует ожидания.
... Каждый из нас во сне пантеистический Абсолют в миниатюре, мнящий себя Единым и Единственным наяву.
... "Не то, откуда вы идете, пусть составит отныне вашу честь, а то, куда вы идете!" (Ницше) Дзен-буддист бы сказал -- ты всегда был в пункте назначения и метался только чтобы удостовериться в этом.
... Может как таковой "физической реальности" не существует, есть только череда фактов сознания. Назад к Беркли! Реальность определяется выбранной теорией, т.е. системой описания. Всё это рухнет как только достигнут предела разрешающей способности приборов. И вместо дотошных методик останется только шаманское бормотание.
... "... я бы при этом не исключал гипотезу о существовании какого-то внечеловеческого сознательного наблюдателя". Ну что мы осторожничаем, боимся выпасть из "научной картины мира"? Коль взялись за редукцию квантового феномена и уже включили туда наблюдателя, давайте и его редуцируем до "идеального наблюдателя" -- трансцендентального субъекта, чистого сознания, идеального Я и пр. Тогда любой этап наблюдения выглядит инструменталистски -- то есть безмозгло включённым в эксперимент. Частный наблюдатель, одержимый любопытством, оказывается интенциональной рамкой "идеального наблюдателя". Метафизика адвайты давно прекратила этот субъект-объектный тяни-толкай. То есть смоделировала падение в ничто. Без идеального мы автоматически впадаем в нигилизм. Познавательной активностью сознание хватается за края собственной бездны. Квантовая физика одна из таких зацепок разума.
... Буддизм разный. Одни буддисты не прочь со знанием дела умножать иллюзии, другие -- столкнуть сансару с нирваной до полной аннигиляции. Разум всегда будет искать "последнее основание" даже в пустоте. Но... пока мы люди нам не дано отказаться от одержимости понять "как оно на самом деле". Морковка перед носом ослика так или иначе влечёт его за "горизонт событий".
... Апофатика это радикальное подозрение разума, что из под черной завесы ничто торчат лакированные туфли Трансцендентального субъекта. Апофатика указание на апориальную природу реальности. Бытие существует вопреки. "Почему что-то есть, когда проще было бы не быть". Чем пристальней вглядываешься в "неопределённое непосредственное", тем ближе к ничто.
... У меня есть подозрение, что наш мир это инкубатор демиургов. Каррроче -- трудно быть Богом, а становиться им просто ужассс.
...Бытие нависает требованием сделать нечто главное, того что мы жаждем, но не имеем понятия -- что ЭТО. Поэтому жизнь представляет подбор более менее близких метафор к неосуществимому. В этом величие нашего бессилия.
... Чёрной дыры сознания достаточно, чтобы туда ухнула любая, претендующая на универсальность, онтология. "Горизонт событий" создаёт хлипкую иллюзию описательной реальности.
... «Покажите мне психически здорового человека, и я его вылечу». (Карл Густав Юнг) --- до полисубъектности.
... Вечное возвращение со всё большей детализацией, так некоторые мистики описывали ад. Бесконечная интерпретация прожитого -- сияющее падение в зияющую бездну. Выгорание в плотных слоях памяти. С возрастом всё больше приходишь к мысли, каждый день жизни в сущности "день сурка". Нет ничего скучнее калейдоскопа с его однообразным многообразием. К сожалению, вечно анонимному Богу, сколько не подбрасывай стёклышек, уже нечем удивить догадавшихся. В награду они получают свет собственного сознания.
... Все известные миру Откровения, начиная с бл.Августина, поза самолюбования. Мы все недообследованные, которые упорно имитируют норму, чтобы не проломить друг другу черепа. Искренность -- поставить себе верный диагноз и попытаться с этим жить и умереть по-человечески.
... Универсалисту Канту было достаточно Трансцендентального Субъекта, дабы числиться верующим. Как раз Кант поставил под сомнение возможности разума. Идею демифологизации Библии развивал протестантский теолог Р.Бультман. И я его понимаю. Как для меня, человека, пытающегося наладить диалог с местной версией Бога -- православием, Евангелие от Иоанна, которое я сейчас с карандашом штудирую, кажется ужасным словоблудием, после остальных трёх. Такое впечатление что тот залез Христу в голову и носил с собой диктофон. На откровения Духа Святого тут не спишешь. Неправдоподобное правдоподобие. Человеку, искушенному в сочинительстве, "кухня" видна как на ладошке. Мне кажется, достаточно читать Псалтырь, чтобы остаться в Боге.
... Наши жизни как главы одной книги, окончив читать которую, не помнишь подробностей, но остаётся впечатление. Может так и с Книгой Бытия.
... ...«Das Wunder ist nur eine Gewalt ;ber nat;rliche Zusammenh;nge und damit nur eine Gewalt ;ber den Geist», –- чудо есть лишь насилие над естественной связью вещей и этим самым насилие над Духом.
Если Гегель не прав, то почему мы сейчас не видим веры, двигающей горы и праведников, ходящих по водам? Казалось бы за двухтысячелетнюю историю во свидетельство силы христианства чудеса должны только множиться. Ан нет, чудеса творит наука, а вера сошла до психологических аффектов.
Видимо, чудо не в демонстративном исцелении увечных и оживлении мёртвых, а в тихом волшебстве существования мира и неприступной тайне сознания. "Почему что-то есть, когда проще было бы не быть?", -- философская констатация чуда Бытия. Тем кому этого мало, требуют от Бога фокусов. Чудо, рядящееся под закономерность, наблюдается в жизни. Просто панлогизм списал это на "коварство истории". Гегель оставил без ответа с какого рожна Абсолютной идее приспичило объективироваться. Что само по себе теология без Бога. В манифестационизме всё проще объясняется. Мир явлений есть игровое невежество Абсолюта, он играет сам с собой в прятки. У Гегеля похожая ситуация. Обвинения в детерминизме нелепы, игра и выстроена на случайностях. Свобода воли в единобожии тоже "русская рулетка". Думаю, мир движется от драмы к игре. К снятию трагизма до азарта. Игра в карты больше зависит от случайности нежели шахматы. Поэтому шахматы игра интеллектуалов, а не интуитивистов. Может по этому принципу выстраиваются и онтологии. Метафизика просто иная физика, то самое инобытие. Как не вовлекайся в роль и декорации, спектакль заканчивается гримёркой. И попойкой "бессмертных, игравших в смертных".
... Концепция Тегмарка материалистический капкан. Бессубъектных вселенных не существует, их некому свидетельствовать. Идеальный наблюдатель обязателен. Это возможно только в панпсихической модели, где всё наделено сознанием, и только притворяется мертвым или живым -- камнем или Декартом.) Бессубъектной вселенной или созданной Наблюдателем. То есть тот же пантеизм.
... Я не раз повторял -- религиозные мифы это сказки рассказанные на ночь, по мотивам которых слагаются сюжеты наших посмертных сновидений.
... Конечная истина страшна в своей циничности. Сократ знал больше, чем говорил. Доказательства имеют принудительную силу, ибо требуют следующих. Вера, нуждающаяся в фактах, в том же положении. Поэтому рассматривать Библию как свод неоспоримых фактов значит упускать из виду веру как краеугольный камень. В нашем арсенале лишь факты сознания, из них и состоит реальность.
... Кафка пацан, он не умнее нас с вами, порой молол что в голову взбредёт, а мы благоговеем. Абсурдист, что с него взять. Къеркегор, кстати, из той же дворовой компании.
...  В том-то и проблема, докапываясь до сущности мы проваливаемся в ничто. Или сталкиваемся с бесконечным рядом "матрёшечных" явлений. Вот и квантовая физика увязла в этой жиже неопределённости. Выходит, реален только Наблюдатель. То есть Сущий -- Яхве. И это не имя, а род занятий, как оказывается. В пустоте Его одиночества рождаются миры, о некоторых он забывает и они живут в наслоениях его памяти сами по себе, по сиротской нужде выдумывая себе родителей.
... "Бойтесь своих желаний, они могут сбыться". Еврейские мистики описывали посмертный мир мгновенного исполнения желаний, который при отсутствии дисциплины мысли может оказаться адом. Книга "Бордо Тхёдол" примерно об этом же. Но там всё связано со страхом преодоления архетипического барьера.
 — Наверно, мы нигилистические, а может, даже самоубийственные мысли, рождающиеся в голове Бога. Наш мир всего лишь дурной каприз Бога, день, когда он был не в настроении.
Макс Брод: Но тогда, значит, где-то вне этой, ведомой нам, ипостаси мира, может существовать надежда?
— О да, сколько угодно, бесконечно много надежды, но только не для нас.
( 28 февраля 1920, воспроизводится в дневнике М. Брода (неверный перевод начала: Наши нигилистические мысли могут проникнуть в сознание Бога)
... Душа? Не сколько откуда, а почему вечная. Намёк на совечность Богу? Или он от себя что-то отрывал по кусочкам, некие кванты божественности? Тогда это противоречит творению "экс нихило", да и вообще пантеизм получается. Или похоже на панентеизм вроде вайшнаизма, дживы (души) это брахмаджьоти -- лучи сияющего Кришны (свет Брахмы), но не он сам. Короче, всё сложно...
... Удивляюсь, как медленно физики подбираются к выводам, которые ещё со времён досократиков философы перетолокли как воду в ступе до состояния дейтерия. И всё это только из одной фанатичной веры в Пресвятую Материю.
... От избыточной рефлексии живу так, будто бы снимаю шоу о себе и в нём же участвую. Такое себе по обе стороны "За стеклом" с ежедневно увеличивающимся числом подглядывающих за подглядывающими. Наполеонов в палатах замечали, а вот Трансцендентного субъекта живьем клиники ещё не видели. Дочь говорит --- это у тебя метафизическая интоксикация. Выходит, я с ней родился.
... Всё верно вроде бы, однако есть ли помимо интерсубъективных и субъективных реальностей некая абсолютная, ничем не обусловленная, вот в чём последний вопрос философии. Кто-то скажет -- дружок, а ты стань навстречу движущемуся поезду и проверь. Не аргумент, поскольку мы могли просто однажды поверить, что дело кончится плохо. Физическая картина мира как бы встроена в наше восприятие. Стряхнуть законодательство этой реальности в истории сознания смогли единицы, остальные живут в догадке, что это возможно, но за пределами человеческой модальности. И пока мы люди -- боль определяет границы нашего сознания.
... Монофизиты уверяли, что И.Х. лишь имитировал страдания, будучи Богом по сути. Изобретателю шахмат не обязательно быть Каспаровым. Кто-то придумывает игры, кто-то гениально в них играет. Кто-то создаёт миры, кто-то их обживает. Все на своих местах без священного трепета. Мы боги в границах нашей уязвимости, это достойней чем обладать абсолютной свободой и беспредельной властью небожителей.
... В метафоре, уроборос познания вертится вокруг пустоты, оформленной конечной целью сознания сожрать собственные зубы.
... Реальность -- поток знаков, одни читаются как знамения, другие списываются на случайность. Думаю, сценарий был готов до нашего рождения, чтобы сыграть самих себя до полного совершенства, пройдя ад Другого. Идея "вечного возвращения" возникла из интуиции, что пьесу можно сыграть гениально или так себе. Лошадь круг за кругом подводят к барьеру пока она его не возьмёт.
... Я тоже остановился на Троице. Хотя никогда не рождённый Отцом Сын, Сын совечный Отцу, меня смущает. Слишком антропоморфный архетип, уступка родовому. "Хаббл" всё испортил. Посреди величественных декораций космоса, сознанию без разницы где, как и в чём проявлять себя. Но... нас сосредоточили на местечковой проблеме "человеческого слишком человеческого", чтобы мы не затерялись в этих декорациях.
... Искусство -- усилие преодоления смерти. Искушение вечностью. Молчанье мёртвых повод поболтать живым. Существование во времени это конечность каждой секунды. "Я есть, я есть, я пока ещё есть...", -- твердит сознание смертных. А потом исчезает в неповторимости.
... Сознание вечно. Оно и есть Абсолют в последнем значении. Наше Я это лампочка горящая от тока сознания. Поэтому умереть проще чем выключить свет в комнате. Личное бессмертие редкость, оно дар тем, кто успел собрать хотя бы пять минут подлинного существования. Социальные зомби идут в утиль.
... Молюсь по часу в день и чувствую лишь лёгкое прикосновение Духа. Достаточно, чтобы жить с надеждой. Благодать приходит не сразу, ей надо преодолеть психологизм в восприятии Высшего. Молитва не процедура, а обращённость к невозможному. Исихасты к этому идут годами, порой так до конца жизни и не избавившись от суггестивных аффектов.
... В вопросе природы сознания все передёргивают, таща лоскутное одеяло убеждений на себя. Дело в том, что в нейро-когнитивистике у идеалистов и у реалистов аргументов поровну. Проблема сознания неразрешима какие методологические ланцеты не изобретай. Квантовая механика и достижения в области структуры мозга лишь туже закручивают узел рекурсии. Полемика так и осталась на уровне обмена аргументами Декарта и Гоббса. Мы уподоблены персонажам картины, озадаченных кем, чем и на чём они нарисованы. Оттого что физики добрались до "суперструн" холста, а нейрологи до подозрительной дыры посредине, мир не становится реальней. Сознание так же присутствует в мозге, как и Бог в тварном мире --- проницает его, но нигде не находится. В угоду квантовому дуализму местами он Атман-Брахман, а там где "мозг плавится и вытекает через уши" -- библейское Божество. На чём сфокусировал своё частное сознание, то и твоё. Правых здесь нет и быть не может.
... Думаю, говорение на иноязыках было уступкой шаманизму. На то время все способы были хороши для возгонки духа. Оргаистичность была легальна пока не появился оргАн -- культура упорядочивания хаоса. Ритм тамтамов перерос в мелодию, на бубен натянули струны. Мифос одел карнавальную маску Логоса, забыл снять, так она стала лицом. Теперь вот имеем рецидивы пятидесятнического радения. Да и в "умном делании" исихастов проглядывает лик Мифоса.
... Идеальный подвиг совершается из мелкого тщеславия. "Просто так" метафизически выше "во имя". Здесь присутствует божественный произвол.
... Фашизм может тихо паразитировать на любви к родным березкам, а потом пользоваться виселицами из них. От любви к человеку до любви к человечине один шаг. Зверь сидит в нас и ждёт своего часа.
... Скрытая цель познавательной активности сознания поиск идеального носителя. Эстетика проявленности неизбежно упирается в этику онтологии. Бытие таким образом априори морально. Яхве -- "сущий", "дающий быть". Бог открыл Аврааму не имя, а, скорее, свою специальность, дарующего красоту проявления. Не его вина, что Хайдеггер и Сартр восприняли существование как Ужас ничто. Только через этот ужас можно постигнуть "технологию" изготовления реальности из пустоты. Мы (человеки) в основном только "зеркалим", специализируемся на ловле "зайчиков", не замечая солнца. Главное самому не стать "зайчиком". А так забавно выходит -- "Пилите, Шура, пилите, они золотые". Усилия наши в глазах Творца дороже всякого золота.
... Захвати Наполеон Россию, могло бы и раньше процветание наступить. Возможно, и Рейха не было бы. Всё лучшее приходит с оккупацией более цивилизованным народом. Счастье сие Рассеюшку минуло. Велика больно и народ норовит за своих кровопийц штабелями ложиться. Как под Ржевом, в четыре слоя. Вот Запад и имеет проблему -- и уничтожить невозможно и жить рядом невыносимо.
... Если за карту сознания взять священные тексты монотеизма, то наш тварный потолок -- божественность, богами нам не стать. А вот трансгуманистическая футурология не исключает такой возможности. В последней глубине мы, конечно же, не люди. Не люди не означает нелюди. Просто мораль на разных уровнях реальности оказывается всего лишь условием игры, видящейся драмой.
... Начувствоваться и умереть. Пропитать соком существования отведенный тебе участок бытия. Не превратить его в обоссаный матрац. Не у всякого хватает сил и энергии что-то унести с собой.
... В том то и дело, мы обитаем в апории, в Великом Коане, принимая удары палкой за каждый неверный ответ за существование.
... От постоянного оттока умных и красивых будут расти континенты глупости и уродства, и прятаться станет негде. Один такой с 1/6 суши однажды вырастили. Теперь как не дроби, суммарного идиотизма не убавишь.
... В христианстве неизбежен конец времён. Царство Небесное это не темпоральное состояние сознания. Отсюда все убогие попытки представить как оно будет, когда ничего не будет. История рассказана, всё. Урок усвоен -- Бог испытал каждого своей анонимностью. Там нет действий присущих сюжетной длительности.
... "Рис наш Небесный дашь нам днесь..." Христианский миф работает только в антропоцентричной модели. Какие выглядит акт спасении и нужен ли он там вообще в иных обителях божьих, мы не знаем. Троица весьма антропоморфное представление. В каком виде Иисус Христос придёт спасать обитель плазмоидов? Или всё что вознамерилось быть заведомо грешно? Вызывает сомнение этот чисто человеческий аспект Троицы. Или Сын это что-то вроде аварийной бригады, на случай если что-то в одной из обителей вселенной пойдёт не так. Тогда логично было бы предстать перед негуманоидами в их облике. Там что тоже крест и гвозди потребуются или атрибуты жертвоприношения будут иными? А если они к тому же добились физического бессмертия и вопрос о спасении так остро не стоит? Внятного ответа от верующих адептов я не слышал.
... Юнгер дурак. Да ещё и фашиствующий. Основной пафос, оправдывающий насилие --"так было всегда". Человек нацелен на преодоление этой рекурсии. Иначе мы роботы.
... Если ребёнок не будет видеть за каждым кустом эльфа или чудовище у него не будет детства. Но приходит время самому стать либо Андерсеном, либо Гофманом. Адам был поставлен в условия именно такого выбора, отвергнув сказку Творца. Теперь изрядно помыкавшись, человек интуитивно хочет вернуться в сказку Бога, но обречён на сказку о Боге. Все религии, духовные практики, потуги художников и учёных результат ностальгии по Эдему. Потому одни и те же сказки на ночь никогда нам не надоедали. Миф о Спасителе -- кочующая мифема, задающая алгоритм истории людей. Бог не обманщик, Он великолепный сказочник. Библия свод завёрнутых в причудливый сюжет тавтологий.
... Я никогда не застает себя на месте. Это скользящее "незаставание" и есть Я. Сознание апориальное понятие. В картезианском смысле, то есть как мысль о мысли, Я в нигде, оно ощущает себя как существование, как присутствие. Обыденное сознание имеет координаты, философское -- смотрит глазницами ничто. Я это "щупальца" интенциональных актов, во взаимоосязании создающих иллюзию реальности. Хотя я не склонен думать, что сознание равно своему содержанию. Гуссерль, зациклившись на Я, так и не вышел на апофатическое понимание проблемы. Бегал от Ничто как от сатаны.
... Чтобы пережить "чистое Я", надо вываляться свиньёй в грязной луже Бытия.
... В стране гениев от скуки начнут культивировать бездарность. Гениальную, разумеется.
... Россия до постмодерна не додумалась, а всегда в нём жила. Это Запад зашел в святоотеческую Зону с чёрного хода. То есть через жопу. Постмодерн исчезает в самоопределении. Потому Россия это чёрная дыра мира.
... "Я" обладает некой гравитацией, в пределе ведущую к сингулярному схлопыванию.
... Декарта следовало бы дополнить -- пока мыслю, пока и существую, а потом наступает то, чему нет названия. Мышление напрямую связано со временем. Образно, мысли это искры от соприкосновения сознания с абразивом времени. В вечности всё по другому. Гегель, объявив мышление бесконечным, возможно не имел в виду время. Сингулярность абсолютной Идеи это точка в конце исторического текста -- линия объективаций в разрезе.
... Текст бесконечен, его можно только прервать на пике интриги. Лучше недосказать, дав фору читателю. Авторы, претендующие на всезнание, малоинтересны. Мы все в столь загадочной ситуации, что уместно только сокрушающее разум недоумение. Для глубоко мыслящего важнее "что это", а не "как это".
... Проснулся ровно в 6 с мыслью -- сновидения отличаются от бодрствующего состояния как кино от фотографии  -- протяжки и кадра. Перефразируя, сон это небывалая комбинация небывалых впечатлений. Впечатлений от впечатлений. Явь в этом смысле упорядоченная часть сновидческой реальности. Днём мне снится, что я в мире, ночью -- мир во мне. Что чему изнанка в сущности и есть главный вопрос философии. И все же идеалисты честнее реалистов как сон честнее яви. Если наяву вы не любите бананы, то во сне банан окажется у вас во рту во всех  известных реминисценциях. В каждом Фейербахе притаился Беркли.
... "Стивен Прист считает, что материя не существует.
Действительно: материя, говорят, состоит из атомов, но ведь "атом" не существует! Какой бы атом мы не взяли, окажется, что это атом водорода, углерода, или, не дай бог, полония-210. А просто атома нет, есть только понятие, платоновская "идея" как бы.
"Всё, что можно сказать относительно физического мира, может быть сказано в терминах физических объектов или пространственно-временных событий, их структур и отношений между ними. «Материя», следовательно, излишня" (С.Прист). Прист, кстати, философ, а не физик, как можно бы подумать.
Типично кэрроловская ситуация с материей, словно с Чеширским котом: жить-то он жил, а быть-то его не было." (из Фб)
    Коль так, С.Присту следовало бы начать с проблемы сознания. С вопроса, что чему субстанция, а что субстрат по старинке. Сам феномен квантовой физики возник как механизм различения сознания от своих производных, в частности материи. Выражаясь образно, сознание это зияющее ничто в ореоле сияющего нечто. Этакое чёрное солнце. В теологии Бог тёмен в своей непознаваемости. Он анонимное указание на всё кроме себя. Отсюда традиционно чёрное одеяние монашества, поэтому улыбка есть, а кота нет. Или как у Шрёдингера -- коробка есть, а с котом неясно. Потому что весь мир коробок в процессе перманентного вскрытия.
... Реальность это репликация сингулярности сознания.
... Реальность перепроверяется иной реальностью, как сон пробуждением. Не исключено, что кто-то после смерти очнётся подключенным к симулятору реальности, а кто-то в Царствии Небесном... или в прекрасном Ничто. Ещё не вечер. Мы все как бы "всплываем" к Абсолютной реальности, которая может оказаться мифом, циркулирующем по сетевым или циклически замкнутым реальностям.
... Государство имеет монополию на враньё, и на силу по отношению к тем, кто не поверил. Скажете, врут все и всегда? За различиями стоит обратиться к Веберу, и отчасти к Макиавелли. Верно, врут все, но есть страны "открытого общества", где врунов ловят за язык и периодически меняют на выборах. А есть, где врали даже не заботятся о том, чтобы им поверили, силой удерживая власть ради власти. Дело не во лжи, а в её регулировании. Сказки придумали взрослые, чтобы обманывать детей(с). Есть сказки по Гофману, а есть по Андерсену --- одни вызывают ночные кошмары, другие, сон со слюнкой. В деспотиях концепция М.Вебера с поправкой на вранье работает как часы. Лукашенковская Беларусь сплошная инсталляция.
... Ясно одно, мир как замкнутая система из себя необъясним. Когда разрешающие возможности методо-инструменталистского ресурса закончатся, опять станут верить поэтам и сумасшедшим. Как не крути, всякий раз от утомительного копошения в складках материи мы возвращаемся к метафоре, к метафизике в описании происходящего с сознанием во времени. Маятник познания по затухающей амплитуде движется от Мифоса к Логосу и обратно. До тех пор пока в "мёртвой точке" сознание не совпадёт с бытием, сняв оппозицию субъекта и объекта. Живого и Мёртвого. А потом... потом незримая рука "абсолютной случайности" запустит процесс по-новой. Так и живём. Пока не умерли для новой жизни в опыте ушедшей.
... Философия начинается с онтологии и лишь потом задаётся вопросами этики, эстетики и гносеологии. Философ из-умлён не тем, что есть в мире, а почему мир вообще существует. Ум, честь, совесть, вера, познание относятся к мирской проблематике. Хотя я полагаю, Бытие априори морально. В русской семантике слово "со-весть" созвучно слову "со-знание". Именно предзнание Целого заставляет нас чинить суд над частностями и себя воспринимать как часть чего-то крайне значимого, предать которое не в праве.
... Блаженны реалисты, влагающие перста науки в рану Бытия, они не знают, что жизнь это магическая битва. Им невдомёк с какими безднами они имеют дело. Повторяемость эксперимента ввергает их в ад вечного повторения. Они будути дальше неистово махать крыльями опыта, принимая падение за полёт.
... Цитата из Евангелия. Если веришь, вроде бы верно, но как эти строки по умолчанию навязли на зубах. Даже тысячекратно прослушанная музыка Баха может стать пыткой. Имя Иисуса Христа за две тысячи лет затёрли как базарный пятак.Вы когда нибудь задумывались о смысле Жертвы? Что стоило Христу умереть, если он знал, что на третий день воскреснет. В чём Жертва? В том, что Бог однажды обрезал пальчик?Даже масть и пол ослик были в рамках сценария Исайи и Малахии. Мы умирая, на поле боя или на обоссанном матрасе, такой роскоши не умеем. Читая Евангелие, меня не оставляет чувство, что из меня пытаются сделать наивного ребёнка, верящего в сказки на ночь.
... Они пользуются Библией как "еврейской тумбочкой" из бородатого анекдота, из которой, сколько не бери денег, неизвестно кто их туда положил. Святое писание не свод фактов, а домыслы личной и коллективной веры. И не мне, еврею, вам рассказывать как верстался сотнями лет этот текст.
... Чем больше мы атрибутируем сознание, тем менее оно нам доступно. Здесь я с Лаканом -- нигде более не аннулируется субъект, чем в актах мышления. Перефразируя Г.Щедровицкого я бы называл это паразитированием мышления до полной смерти сознания. То есть на звание абсолютной субстанции претендует пустая процессуальность. Мышление само по себе, хотя и возникает как искры от трения сознания о наждак времени. В сознании дуалистическая тектоника неизбежна. Бытие это отчуждение сознания.
... 22.09.2020 ... Мем расходящийся кругами -- баламут Навальный купил в военторге Новичок и сам себя отравил, чтобы сорвать завершение СП-2 и подставить омских врачей. Мдя... Путин уже не боится казаться смешным. Это вершина величия. Нанизанный на вертикаль власти имеет особую осанку.
... Свобода действенна в отложенном состоянии. Важна не свобода, а её предчувствие, возможность быть свободным, будучи рабом обстоятельств. Самая страшная тюрьма, в которой ты не знаешь, что всегда был свободен.
... Как Ты хорошо всё придумал -- сколько любил, столько и жил. Какое накуй ИИ, если нет любви, суккккккккины дети. На данный момент никакой  Трамп, Си Цзиньпин или Путин  бессильны, пока мы между собой не договоримся. Мы изначально свободны, вопрос --- как с этой свободой обойтись. Почему мы всякий раз сдаём её в наём под рабский процент проходимцам, возомнивших себя властью Посмотрите какие уроды нами правят.
... Бог изымает нас из мира, когда мы становимся ему неинтересны, а ещё хуже, оставляет жить ходячим куском мяса до глубокой старости. И дело вовсе не в покаянии и молитве, не в смиренном долженствовани, количестве рожденных детей, выращенных деревьев и добротности выстроенного дома. Нет. Он ждёт, когда мы станем объёмными персонажами в этой плоской картине мира. Вопрос о детерминизме всегда на повестке. Насколько же мы свободны? А настолько насколько свободен актёр, задача которого сыграть самого себя гениально или так себе. В остальном, пьеса предписана заранее, декорации приколочены гвоздями намертво. Задача минимум -- самому не стать декорацией, максимум -- сойти со сцены в зал.
... Невежество -- энергия масс. Эта энергия может выплеснуться кровью революций, и может десятилетиями сочиться вожделением при виде вождя по телевизору. Массы расходный материал истории, цель которой пафос процесса на время перекрывающий скуку вечности. Невежество это инертность, грозящая остановкой истории. Окукливание в традиции, из которой никогда не рождается бабочка смысла истории.Бытие априори полагает смысл. Если не так, то от ежа и белки мы мало чем отличаемся. Бытие это вопрошание, жизнь -- поиск ответа.
... Паскалева вера "на всякий случай" -- не вера. Заставить себя верить невозможно. Внушение далеко от веры, веру обретают стихийно на экзистенциальном пороге. Иудеи впитали веру с молоком матери, а вот христианам надо было вначале уговорить себя верить в евангельскую историю, а уж потом в Троицу. Между человеком и Богом всегда лежит миф. Миф определяет качество веры.
... На языке философии -- в каждом носителе сознания проявлена воля Трансцендентального субъекта (Бога, абсолюта, монады Лейбница, фихтеанского Я, Атман-Брахмана и далее по вкусу), он то и обладает всей роскошью суперпозиции. Мы же имеем интерпретационный люфт в своём векторе реальности, создающий полисолипсистский эффект -- как бы, сидя в одном зале, смотрим одно кино "объективной реальности", но видим разное. Наш опыт это ещё и опыт над нами. "Мир не дан, а задан". Задан как актёрская возможность сыграть самого себя гениально или так себе в заранее обусловленном сценарии. Каждый носитель сознания волен выбирать, но не волен над мотивами выбора. Складывается впечатление, Некто принципиально не заинтересован в нашем выходе за пределы декораций физического мира. Пока мы живы видимая реальность должна восприниматься нами как базовая. Образно говоря, мы можем поменять пьесу, но не жанр. И описанный казус теории многомирья тому свидетельство.
... Ничего кроме впечатлений от собственных представлений, никогда не дотягивающих до "реальной картины мира", мы не имеем. Щупальца интенций сознания, сталкиваясь друг с другом в пустоте, создают иллюзию присутствия в мире.
... Господи! спасибо тебе за эту компьютерную симуляцию, где у меня есть ничтожный шанс выскочить за пределы твоего вселенского монитора!
 Возможно, мы все очнёмся каждый в своём кресле у этого монитора в режиме Zoom Video Communications. Это Игра в игры никогда не заканчивается. Мы вольны выбрать свою игру в этой большой игре, где ставка -- твой начальный онтологический статус. Игр в игры укладывается в диалектику Гегеля. Каждый "агент духа истории".
... Думаю, это Игра сознания в различные виды онтологий. Всё уже было, но остаётся ещё так много парадоксальных способов проявления. Человеческое одно из равных прочих. Сознанию без разницы как и чем быть. Оно спокойно может обитать в ИИ и в органическом субъекте, а также в конвергентных состояниях. Бытие это эксперимент. Скука "вечного повторения" преодолевается забвением. Можно ведь проживать одну и ту же жизнь многократно, постепенно оттачивая её в деталях до идеала, пусть даже трагического. Блаженство не цель, а лишь стимул на пути к совершенству.
...Несколько раз переживал подобное. На пике отчаяния и безнадёги лёгкое похлопывание по плечу и беззвучное -- бояться нечего, ничего фатального не случится, ты это всё сам придумал когда-то. Каждый снимает фильм о себе с претензией на Оскар. День - дубль.
... Развитие или т.н. прогресс это постепенная деградация, когда настоящее всё больше занимает у будущего, множа энтропию. Следствие хуже причины, сложнее, но хуже. На человеческом материале всё выглядит как если бы в пельмени всё меньше добавляли мяса. Причины не добавить мясо всё более аргументированы и его заменяют картошкой, а потом и её не хватает и дальше сплошные галушки, галушки, галушки. Заметьте, этимология "галушка" от слова "голый", обкатанный волной до гальки камень, нечто лишенное граней, в данном случае личностных. Цифра стремится к нулю. Усложнение процесса становится самоцелью, обнуляя смыслы. Мир движемся в эпоху тотального обезличивания, к пантеистическому Абсолюту, к равенству всего перед всем. На раздутую дрожжами комфорта биомассу всё меньше приходится душ. Фастфудным становятся не только продукты, но и человек. Дух, устав от муки движения, застывает замысловатыми глыбами материи, в постмодернистском прищуре кажущиеся апофеозом творения. Создаётся впечатление, что цель напряжения сознания -- анестезия боли существования.
... "Я" это лампочка, горящая от тока сознания. Перегорела, заменили на другое "фихтеанское Я". Мир в целом это новогодняя ёлка с гирляндами мигающих лампочек, торжественно и весело пока праздник не окончится.  Потом елку в костёр, гирлянду в коробку до следующей... Махакальпы.
... Что бы не делал, чем бы не занимался, всё не то, ради чего появился на свет. А что ЭТО хрен его знает.
... Гносеологический инстинкт гонит нас в никуда. Познанием сознание хватается за края собственной бездны. На самом деле оно, как детдомовский сирота, хочет выведать тайну собственного происхождения. Ужас, что у него никогда не было родителей, непереносим. Так мы создаём богов, будучи по природе богами, на время лишенными могущества.
... Сила осознания, влияющая на ход событий, не мощна, потому что мы лишь частные носители сознания. Пока мы люди, у нас узкий коридор возможностей, но он будет расширятся с нарастанием технологических достижений. Мы все больше будем похожи на богов. Цивилизация пойдет по двум путям развития -- адамическому, в пределах традиционной метафизики и конвергентному, с преодолением пространственно-временного барьера для создания новой вселенной на принципиально иных началах. И в том и другом случае будет реализован божественный потенциал. Вращающаяся ведическая свастика символически обозначает эти базовые тенденции в пункте телеологической синхронизации.
... "Поздее зажигание" Либета уже опровергли, всё сложнее. Кукле достаточно осознать что она кукла, чтобы перестать быть куклой. Творение рано или поздно вступает в противоречие с Творцом. Бог сильно рисковал, создавая автономного Адама. И правильно сделал. Детерминизм иссякает до энтропии, свободное развитие мира имеет метафизическую дельту.
... Обычно говорю  -- я философ по праву рождения. Вся история человеческой мысли жила во мне с детства, детали я наверстал самообразованием. Убеждения враг философа, иначе он утратит свободу мышления. Во мне в раной мере уживаются сомнения и вера. подобие религии я уже создавал, называлось это направление Логомиф. Суть герменевтическая цикличность -- от Мифоса к Логосу и обратно. Миф одел карнавальную маску Логоса, заигрался. забыл сныть, она приросла и стала ликом Сфинкса. Настоящая задача -- "расколдовать" мир в обратном порядке. Ну и всё такое в этом духе. И да, по основной специальности я геодезист-картограф. Ко всему обладаю по жизни массой мелких полезных достоинств от кладки кирпича до сочинения стихов. Сенсорно-этический тип, такскать.
... Я так устал притворяться человеком. А кто я и кем бы хотел быть, не знаю. Уж точно не Богом. Это скучно. Я уже им был и мне не понравилось. Поэтому я создал мир, в котором всем тесно и сумеречно, а от этого захватывающе до ужаса. Здесь все боги, поставившие на кон своё былое могущество в великой Игре на выбывание в Ничто. Потом следует постправда жизни -- мы сморим эту драму как комедию из положения неуязвимости. Может быть самое печальное во всей этой истории, что мы никогда не умираем. Всякий раз пытаемся и не можем. Какие онтологии не предложи к проживанию, они оказываются имитацией абсолютного исчезновения.
... Жизнь каждого представляет отдельный жанр, согласно ему мы играем самих себя. Из сценария не вырваться, но если уж тебя в нём заперли, сыграй достойно. Может тебя ждут овации после ухода, а ты всю жизнь в носу проковырялся, время от времени любовно разглядывая содержимое. "Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой". Но если превратить ковыряние в искусство, овации обеспечены. Главное делать это самозабвенно и зрители поверят в твою гениальность. Даже собаки поймут и оценят.
Вот такой вот либеральный детерьминизьмь.
... Наслаивать одну мифологию на другую наш последний, хотя и занятный удел. В итоге получается нечто объёмное, похожее на столб слоеного мяса в кавказских лавках. Те кому удалось попасть кусочком слайса в аппетитный бургер, так и не поняв, рассказывают невероятное. А мы им верим.
... Всё зависит куда направишь прожектор сознания. И мусор может стать священным. Кто его знает, возможно все виды реальности равны. Утончая иллюзии мы рвём канат привязанностей.
... "Прекрасное - часть ужасного, которая нами понята". (Рильке)
Точнее, "...которую мы можем вместить". Здесь не о понимании, а о постижении. В "Дуинских элегиях" --- "каждый ангел ужасен". Человек стремится к ангелоподобию. Творчество это путь к "ужасному себе".
... Религиозный ритуализм и повседневный в частности в разной мере проявленное обсессивно-компульсивное расстройство. Священник, шеф или жена задают индуктивную раскачку. Но это не означает, что за ритуалом ничего не стоит.
... Натолкнулся вот на психопрактический анонс -- "Очищаю врата восприятия от Авгиевых конюшен". Ага, и почувствуешь себя конём будёновским. Посмотреть бы на этого Петросяна.
... Общаюсь с профессиональным психологом, на любое моё действие и слова следует веское-- это манипуляция. А это? --- и это тоже. А так? -- так, тем более. И вердикт -- ты изощрённый манипулятор. Ну и --- все люди в разной степени манипуляторы, но с такими как ты опасно иметь дело. Положение цугцванга сколько не дёргайся.  Удобно, правда? Теория-ловушка для подвижного ума. Что не так? А то, что объяснять одним фактором сложные структуры банально. Это логический монизм. Предвзятость панлогизма Гегеля, пансексуализма Фрейда, да и вообще, крах всех "великих нарраций", ничему не научили.  По-прежнему берётся актуальная тенденция и возводится в абсолют с непредсказуемыми последствиями. Так и живём... Психология тщетна -- на апофатическую неописуемость человека накладываются описания как слои бумаги в папье-маше на пустоту.
... О.Стариков "С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО АНАЛИЗИРОВАТЬ СКАЗКУ ПРО КОЛОБКА... КАК БЫ ОН УШЁЛ ОТ БАБУШКИ-ДЕДУШКИ, ЕСЛИ ЕГО ГЛАЗА,НОС,РОТ И УШИ БЫЛИ БЫ ЗАБИТЫ ЗЕМЛЁЙ И ПЫЛЬЮ ?) ТЕМ ПАЧЕ,ЧТО ЭТО ВООБЩЕ-ТО ПРОСТО КУСОК ХЛЕБА! СКАЗКИ ДОЛЖНЫ РАЗВЛЕКАТЬ И ПОУЧАТЬ... А ВЕРИТЬ В НИХ - УДЕЛ ГЛУПЫХ И НЕДОРАЗВИТЫХ."
     В том то и дело, человечество 2 тысячи лет развлекается войнами за сказку, которая ничему так и не научила. Алтарем стала история людей, а не сакральная опушка леса или жертвенный камень на болоте. Какая разница убиваю ли я за Единого Бога или племенного божка. Убийство есть убийство. Если бы Чекатило совершал свои зверства по идейным соображениям он бы не стал святым. А вот в православии это возможно. Иван Грозный, а теперь и тов. Сталин, в одном ряду с Серафимом Саровским. Куда уж дальше...
... Да, Кураев крепкий орешек. Знатный ересиарх. При должном усердии и в протезе можно найти преимущество перед здоровой ногой. Во-первых, в него можно спрятать много чего полезного. Во-вторых -- протезу не больно. Ну и далее по воображению.
... И.Х. распял себя на своем образе. Ему и поклоняются 2 тыс. лет. За него и убивают. Реальный И.Х. отрылся единицам, но их не услышали. Евангелия стали картой сознания, а не священной территорией. Магия текста, води пальцем как вздумается и всегда обнаружишь "истину".
... Приоритет Единого над частным пантеистический принцип. "Мировой дух эксплуатирует наши частные интересы". Для куклы игра это серьезно. Короче, унылый детерминизм. Однако и единобожие особо не поправило дело. Так или иначе все упирается в "да будет воля твоя". В последнем значении творение вызвано из ничто лишь для исполнении воли Творца. Ассортимент выбора убог, третьей онтологической альтернативы не дано. Выбор лежит между дерьмом и пирожным. Если не с Богом, то с сатаной. И получается День сурка. В лице каждой отдельной личности, якобы наделенной абсолютной свободой, Блудный сын постоянно должен возвращаться к Отцу жалким голодным оборванцем, а не с дарами самостоятельности и свободы. Согласитесь, не менее унылое положение.
... Принцип прост -- герои кино, не должны догадаться что это кино, даже если это фильм о кино. А если даже и догадались, то не имели бы возможности это подтвердить в формате фильма.
... В течении жизни из человека выветривается сказка существования и в конце упирается в притчу. А потом в эпитафию.
... Мозг -- установка сознания для физиологического обоснования физического наваждения. Якобы живого в мертвом.
... (10.09.2022)Ноль это единица деленная на бесконечность. То есть бесконечно малое.
... "ВСЕ ВОЗМОЖНО. До 24 февраля я не верил, что Путин взорвал дома на Каширке. А после двадцать четвёртого думаю, а почему нет? Все возможно. Будущее пишет историю прошлого." Д.Жуков
  Постзнание и есть история. Гитлер стал Людоедом после Нюрнберга. До --
 его считали помесью Аттилы с Наполеоном. 20 век стал началом войн идеологических доктрин. Способом изнасиловать историю особо циничным образом.
... Прямую выгоду от новоявленных учений и практик получают их проповедники.
... В контексте монотеизма зло это болезнь добра.
... Философ -- мертвый среди живых. В том смысле, что он родился для Бытия, а не для Жизни. Его статус, также неопределен и непосредственен, как и само Бытие. То есть равен Ничто и являет суперпозицию Ниоткуда.
... Всю жизнь спешишь туда, где уже спешить некуда.
... Умный имеет целый гардероб персон, а не прет бульдозером интеллекта на свалке глупости.
... Возможно, мы пришли в мир, чтобы пожалеть Бога. Ему было так холодно на ветру одиночества, что он разжег костёр из человеческих душ.
... На стихи В.Савостени в ФБ.
    Не в упрек, налицо высокохудожественная профанация буддизма. А.Кураев этим пробавлялся как-то в многочасовых лекциях, толком не погрузившись в тему. Негоже сравнивать религиозные парадигмы. Буддисты в отличии от христиан понимают, путей спасения много. Не Христом единым, так сказать. Любая монополия на Истину ведёт к насилию. При глубоком погружении в духовную историю человечества приходишь к выводу -- религии в мифологической составляющей лишь способ возгонки Духа. Это как мелодия на стихи или стихи на мелодию. Бог никого не насилует мифом о себе, во что поверил, то и твоё. По мифу вашему будет вам. Поэтому меряться мифологиями пустое занятие. Но я допускаю, что И.Х. пришел отменить "день сурка" -- бесконечную ротацию душ в непрерывной череде тел. То есть актом безусловной веры решить проблему одним махом. Это же предлагал и Будда, но путем осознания. В первом случае -- спасение, в другом -- освобождение. В сущности, и тот и другой были проповедниками революции, а не эволюции. Сомневаюсь, что "одноразовый человек" христиан обладает способностью духовного вундеркинда сдать экзамен на посмертное блаженство в течении столь короткой жизни. Радикализм "кто не успел, тот опоздал" выглядит как понуждение к вере через страх. Сдать экзамен удавалось немногим. Ну там, святым, старцам, схимникам, истово верующим и пр. Думаю, обещанное Царствие Небесное малонаселенное место. Куда деваются остальные? А туда же -- в тигель воплощений, на переплавку руды в золото. Что собственно, и есть Ад в расходящихся кругах страданий. Грядущее развитие компьютерных симуляций один из них. То ли ещё будет...
... Вопрос о базовой реальности всегда на повестке. Пока мы мыслим "картинками" любая реальность всегда будет под подозрением.
    Мне возражают:"Картинка" и есть реальность, причем неопровержимая. И это такая "картинка", которая насыщена еще и настроением, ритмом, и подозрением о ее поддельности, т.е. - глубиной. Такая она реальность, как сверхтекучий гелий. С жаждой некой основы, инвариантной времени."
    Если принять модель полиреализма, то да. Там утверждается, что всякая реальность базовая. Но глубина проблемы, что бытие и реальность не одно и то же. Реальность от слова "рес" -- "дело" то есть "сложившееся положение дел". Картинки налепленные на Бытие. Бытие в протяжке "сюжетной длительности". У Хая --"Бытие временится". То, что иногда случается с Бытием.
    С подачи Платона и Ко мы однажды приняли такую классическую модель на веру. Душе так комфортней. Кое кто так не думает. Вот и я в глубине сознания "модельный агностик", питаю сомнение ко всякой модели. Поиск "последнего основания", возможно, одержимость исключительно антропного разума. А может только вера и определяет истинность. Ты там и то, во что веришь.
..."Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю." Оливер Сакс
Хм... История знает народы обезличившиеся до "культа личности". Бывало культи личностей составляли огромные исторические массы.
... Наш человекоцетричный разум сопротивляется мысли, что сознанию без разницы где поселиться. Для этой птицы достаточно правильно свить гнездо. Мы пока не умеем, а трансгуманоиды с проблемой справятся. В ИИ поселится сознание из следования принципу "притворяйся пока не получится". То есть как заметил А. Арестович, ИИ надо попросту научиться врать. Водить за нос себя и других это очень по-человечески. И ещё. Как говорил один супер герой: "Есть два вида боли -- один лечит, другой калечит". Глубинное осознание болезненно. Через опыт боли, видимо, ИИ тоже придется пройти. К боли нельзя привыкнуть, её можно терпеть. Помните пассаж из "Тошноты" о муке существования? Мы, люди, носители сознания, притерпелись к бремени, притерпится и наше чадо -- ИИ. В сущности, мы свидетели начала создания трансгуманистического Бога, который перезапустит вселенский проект из энтропийной сингулярности.
   Сознание умеет, помимо прочего, свои "предметы" вытягивать из небытия. А сможет ли ИИ сам пополнять базу данных? Почему нет. Количественно-качественный скачок не исключен, если заложить соответствующий алгоритм. Опыт обхождения со все возрастающим объемом информации сам по себе может перерасти в индивидуальный. Человек личностью становится не по факту рождения, а по ходу существования. В "рефлексивный штопор" может угодить и ИИ, чтобы как человек оказаться в состоянии перманентной онтологической катастрофы.
   Разумеется, эта метафора не чуть не лучше иной другой, как и все в ряду равных прочих, поскольку категория сознания уворачивается от всяческих определений кроме мифоэпических. В нашем человеческом арсенале остался только пафос непостижимости. И это бесконечно много.
   Да, и вот ещё -- сновидения. Для полноты картины ИИ не плохо было научиться спать. То есть обзавестись личным бессознательным.
   Теологически мы тоже мертвы (механистичны?) по отношению к бытию Творца. Ну вот, психологи работают не с Человеком, а с набором программ и установок. Как с биороботом. Отчасти оно так и есть. Грань между живым и мертвым призрачна. Между носителем сознания и Сознанием тем более.
... Вещь вещает о себе тайной обособленности. Единое постоянно фрагментируется в предметы, те в ракурсы на предмет. В определенном смысле ракурс тоже предмет. Так возникает когерентное поле реальности.