Разговор с прадедом...

Эмануил Бланк
                С тех пор, как придумал межвременную связь, я часто звоню родителям, в Тирасполь. Почему не звоню, например, в Сокиряны, где мы долго жили до этого? Просто там у нас ещё не было телефона.

                Чаще трубку снимает мама. С трудом, но быстро вставая с постели, она  бежит на  долгожданный  звонок. Ведь это может быть ее бесценный и любимый МИлику. То есть, я.

                Она никогда не спрашивает, - Кто звонит?- После одного-двух,- Алло! Алло! , - сразу же начинает монолог, уверенная в том, что это именно я. Считает, что просто барахлит связь.

                - Милику! Что ты ел сегодня?,- задаёт первый вопрос молчащей и слегка потрескивающей трубке. В ответ, я мысленно перечисляю все сегодняшнее меню. Мама, конечно, заявляет , что этого явно недостаточно. Надо бы витаминов. Да побольше.

                - Не ленись, любимый, пойди купи яблочек. Только помой обязательно. Одно  съешь сразу, а пару оставь на вечер. Перед сном, будет как найденное

                Раньше, все подобные нотации и приставания быстро надоедали. Сейчас же, я готов слушать их бесконечно.

                Иногда трубку берет отец. Поначалу, пытается определить звонящего.

                - Алло! Алло! Кто это ?,- и только затем, паническое,- Милику! Что случилось?! Ша, Клара. Ша!  Из-за тебя ничего не слышно. Из-за тебя, - выдвигает он традиционные обвинения, - ребёнок никак дозвонится не может

                Ранее, я мечтал создать нечто, наподобие Эдисоновского духофона. Много лет минуло с тех пор, когда великий изобретатель договорился со своим коллегой, положить в гроб того из них, кто умрет первым, переделанный  телефон. Он назвал его духофоном и очень-очень надеялся установить связь с потусторонним миром с помощью этого допотопного устройства.

                Эдиссон не мог представить  себе той гигантской пропасти, которая лежит между  миром наших больших, грубых энергий и микромиром, где ни  кнопки нажать,  ни  воздух сотрясти звуковыми волнами, уже не под силу. Слишком уж там, за невидимой чертой, все маломощное и тонкое.

                В земном мире, в отличие от потустороннего, у нас  есть тело, обладающее всем необходимым арсеналом мощности для включения рубильников, скоростей и прочих гаджетов.

                Правда , с течением времени, мы с интересом наблюдаем , как все меньшие и меньшие токи требуются для проникновения в мир интернета, ещё недавно, тоже бывший  потусторонним и недостижимым.

                Все меньше и меньше те энергии, которые используются Человечеством для управления  громадными циклопическими  механизмами и атомными электростанциями. Все мизернее и вместительнее аккумуляторы, а также прочие конденсаторы с батарейками.

                С удивлением всматриваюсь порой в малозаметный кубический сантиметр воздуха, из которого айфон с легкостью извлекает всё, что человечество напридумывало за всю историю своего существования. И мир этот невидим и совершенно неосязаем.

                Из точки, незаметной глазу, можно с легкостью извлечь, и тексты библейских манускриптов, и божественная музыку, и полотна великих  художников, почивших в бозе давным-давно.

                Там памятники древних царств, бесконечные знания, знания, знания. Этот мир, также как и мир душ, ни увидеть, ни услышать, ни прочувствовать напрямую, мы были  совершенно неспособны.

                Всего пару десятилетий назад, наши органы чувств, лишенные современных устройств, были бессильны ощутить этот цветной пестрый мир звуков, десятков тысяч кинофильмов и миллионов книг , пронизавший и наполнивший собою каждую точку современного пространства-времени.

                Чего стоит, например, повысить чувствительность приборов в миллионы раз и , наконец , услышать тончайшие вибрации мира бессмертия? Связаться  с близкими людьми, казалось, ушедшими безвозвратно.

                Ведь не думали же, не гадали, ранее, что получится воскресить и вернуть к драгоценному общению наших дорогих одноклассников, коллег и друзей , казалось, навсегда растворившихся и разлетевшихся в десятилетиях и континентах полвека назад.

                Иногда волнуюсь. Порой сомневаюсь.

                - Будет ли интересен этот, пока несостоявшийся разговор, давно ушедшим близким, - нашим бабушкам, дорогим и любимым родителям?

                - Ватсон! Дорогой мой Ватсон,- воскликнет в душе всезнающий Холмс,- это же очевидно. Конечно же.  Этот разговор, это общение, будут для всех сторон, и  интересными, и важными, и очень-очень нужными

                - Любовь, общение родных и близких - это самая бесценная, бесконечно дорогая валюта, самая крепкая связь. С каждым прожитым днём, с каждым пролетевшим часом, с каждым промелькнувшим столетием , она становится все дороже и необходимее. Уверен, что когда-нибудь, услышу голос межвременной телефонистки,

                - Милику! У нас сюрприз - день потрясающих скидок! Хочешь переговорить со своим прадедом? Три минуты по цене одной...