Пассионарность графомана

Станислав Бук
В отношении поэтов на прозе.ру (или стихи.ру) термином «графоман» я никогда не пользуюсь, это тема скользкая, дурно пахнет, да и просто, не будучи филологом, я просто не имею права судить хоть чьи-то поэтические экзерсисы в этом ракурсе.

Хочу рассказать об одном случае.
Это произошло в 1966 или 67 году в актовом зале Ленинградской военной академии связи. Шло заседание конференции коммунистов академии, посвященное итогам года и выборам новой парткомиссии. Прочесть Отчётный доклад было поручено полковнику К.
Движимый высокими помыслами, переполнявшими его от предстоящего деяния, порученного именно ему, уже помещавшему свой стих в самодеятельном сборнике стихов поэтов академии под названием «Зелёная ракета», упомянутый К. переложил в стихи весь многостраничный Отчетный Доклад.
Читал он с воодушевлением, «не как пономарь, а с толком,  с чувством, с расстановкой».

Докладчика с трибуны не сгонишь.
Вот и слушали его возвышенную «поэму», и каждый чувствовал себя неловко, словно его самого принародно выставили идиотом.

А ведь мы с К. занимались в одном литобъединении, которой руководила толковая ленинградская поэтесса Ирина Малярова, и он уже держал в руках бессмертные творения Косьмы Пруткова, которые на примерах показали всем русским литераторам, что есть графоманство в стихах и прозе. Или принял их наоборот – за образец истинной «правильной» литературы? Ведь нарочито графоманские стихи Косьмы Пруткова были таковыми только по смыслу, а по своей архитектуре они были качественными, как бывает доброкачественной хорошая пародия.
Воистину – графоман креативен и пассионарен, его так просто не собьёшь!

Иногда я вспоминаю этот случай, когда читаю рецензии, в которых автор не к месту демонстрирует своё умение рифмовать, порой неудачное и в этом смысле.
Разумеется, бывают случаи, когда рифмованная рецензия оправдана тематикой и контекстом основного сочинения. Но таких эпизодов немного.
А ещё меня коробит, когда я читаю слова Автора «я графоман», с наивным намёком – доказывайте мне, что это не так. Скорее всего в этом случае это именно так, и на страницу такого автора заходить впредь не хочется.

«Графоман» - ничего не говорящий термин. Некоторые маститые поэты считают графоманами всех остальных участников своего цеха. Бог им судья. А нам подобает выбросить это слово из своего лексикона.