Учимся разговаривать. Глава 6

Маргарита Маликова-Белая
Вы думали, что предыдущая глава была заключительной? К сожалению или счастью – нет.
Второй сын научил меня очень многому. В первую очередь – терпению.
Признаюсь, мне было стыдно, когда  я срывала свои недосыпы и усталость на первенце. Я кричала на него, а бывало и, в сердцах, шлёпала. Стыдно признаться, но порой я вела себя как злая тётка, которой, на самом деле не была. Но усталость накапливалась, заставляя меня совершать такие вот неблаговидные поступки. Причем поступки эти совершались по отношению к своему собственному, горячо и всем сердцем любимому ребёнку!
 Вы хоть раз задумывались над тем, какими великанами мы выглядим в глазах наших маленьких детей?!
И вот,  представьте, как такой «великан» с высоты своего великаньего  роста орёт на маленькое беззащитное дитя, размахивая при этом своими большими ручищами и топая громадными ножищами! Не сомневайтесь, в этот момент вы выглядите в его глазах настоящим монстром. И ребёнок, вместо того, чтобы понимать ваши слова и проникаться их глубоким смыслом, втягивает головёнку в узенькие плечики и начинает плакать.
Он боится! Боится вашего громкого голоса, ваших огромных рук и ног.  В эту самую  минуту, автоматически срабатывает защитная реакция его организма на внешний раздражитель, и он перестаёт вас слышать. Он даже видеть вас перестаёт, потому что, закрывает глазки и горько плачет.
Вы считаете, что добились, чего хотели? Вы думаете, что он внял вашему воплю и всё понял??
Нет!!!
Так тогда зачем всё это было? Зачем был нужен этот выплеск отрицательной энергии, этот, не побоюсь сказать – "камень" в сторону  любимого дитя?!
А ещё, в момент, когда вам буквально сносит "крышу" от гнева, советую: постарайтесь удержать свою "крышу" на месте и  попробуйте  мысленно поменяться местами с ребёнком. Получилось? Представили? И как? Вам не поплохело?
А ведь вы не только кричите на него, но ещё и угрожаете, а порой даже  бывает и бьёте.

Я задумалась над этим, когда на свет появился второй сын. Именно тогда я поняла, что кричать на ребёнка ни в коем случае нельзя. Нет, конечно, вы можете превратить его в своего раба и силой заставлять исполнять ваши желания.  Но, подумайте: когда вы носили его в себе, со страхом и нетерпением ожидая его появления на свет, когда мечтали о том, каким будет ваше дитя – ваше продолжение, а для многих родителей – и смысл жизни, хотели ли вы тогда, чтобы вместо человека, которым, спустя годы, вы станете гордиться, выросло бесхребетное, безынициативное существо?? 
Уверена – нет!
Тогда почему вы позволяете себе унижать своего ребёнка? Если вы не в состоянии объяснить словами то, чего от него  хотите, то как вы можете его учить? Не смейте своей глупостью и недалёкостью ломать психику малыша! Ведь он рожден для того, чтобы достичь в этой жизни гораздо большего, чем достигли вы сами!!
Поэтому главное, чему должны учиться родители – умению  разговаривать с ребёнком. А для этого нужно стать для него другом. Да, именно – другом, старшим товарищем! Взрослым, мудрым, таким, к которому ребёнок захочет обратиться за советом и помощью!
Доверие завоевать не просто. Но между родителями и детьми оно существует изначально и перед вами стоит наиважнейшая  задача – не потерять этого доверия!
Малыш ещё не знаком с этим миром. С ним его знакомят мама и папа. Но главная роль всё же отведена матери. От неё зависит, станет ли этот мир для малыша дружественным или же, наоборот, враждебным.

Поэтому, я обращаюсь к молодым мамам с призывом уважать своих детей! Это нужно и им, и вам! Взаимное уважение гораздо ценнее сюсюканья. И развивать его нужно с первых дней общения с малышом. Пусть он ещё не понимает ваших слов, но он уже умеет чувствовать и ощущать –  вашу любовь,  расположение и доверие. И не сомневайтесь, он ответит вам тем же!

Я старалась проводить со своими сыновьями как можно больше времени. Мы вместе  играли, читали книжки, смотрели мультфильмы и фильмы.
Когда мальчики подросли, я не запрещала им, время от времени, устраивать в доме бардак – они дрались подушками и деревянными мечами, которые сделал для их игр в "Робин Гуда" папа. Они прыгали и кувыркались, но всегда, убирали за собой весь этот бедлам.
Убирали как могли и умели, но очень старались при этом, ожидая моей похвалы. Я, конечно же, хвалила. Не смотря на то, что основная уборка, всё равно ложилась на мои плечи.
Предвижу возмущение некоторых мам – "у меня и так дел по горло, а тут еще убирай за ним!". И я отвечу: именно так – УБИРАЙ ЗА НИМ! Редко какой взрослый мужчина может содержать себя и свой дом в полном порядке. Мужчине самой природой предназначено быть защитником и добытчиком. А прибирать дом и готовить обед, как ни крути, должна всё же женщина.

И не нужно феминистских лозунгов. Женщины долго боролись за равноправие и многого добились, а теперь пожинают плоды своих липовых побед, почему-то сетуя на то, что настоящие мужчины перевелись.
А ведь если мужчина перестаёт выполнять своё предназначение, он волей неволей меняется. И не только он сам, но и его наклонности. И конечно, не в лучшую и правильную сторону.

Сейчас на западе всё больше мужчин становятся геями.  И виной тому – пресловутое равноправие! Есть ли смысл ухаживать за дамой, когда в ней не осталось ни хрупкости, ни нежности, когда она груба, носит мужскую одежду, платит за себя в кафе и ресторане?
В этой ситуации разницы между подобной «дамой» и приятелем-геем нет никакой. Вот и результат.
Слава Богу, в нашей стране всё пока ещё не так катастрофично. И именно сейчас от нас, матерей, зависит, кого мы воспитаем – маменькиного сынка, не способного не только постоять за себя (и за вас тоже, если понадобится!), не желающего отвечать за свои поступки,  не умеющего принимать настоящие (мужские!) решения, не умеющего ухаживать за девушкой или настоящего мужчину. Это зависит именно от родителей, но в большей степени всё же от матери.
Конечно, не очень хорошо, когда ребенок растет в неполной семье. Но современные реалии жестоки – мужчин мало, и многих из них, вообще, трудно назвать мужчинами. Я имею в виду алкоголиков и наркоманов. Они-то точно не смогут дать ребенку ничего хорошего.
Но я не буду развивать эту тему на страницах книги. Она слишком глубока и непроста.
Мы здесь говорим о воспитании ребенка в обычной, среднестатистической семье. И таких, к счастью, всё же большинство!