Снегопад, начавшийся в ночь с пятницы на субботу, стал стихать только в воскресенье, ближе к полудню. В разрывы туч глянуло небо. Скоро тучи обратились в лёгкие полупрозрачные облака, небо поголубело, хотя реденькие снежинки ещё перепархивали.
Стоя у окна, не могла оторвать глаз от расстилавшегося белого великолепия. Природа словно вознаграждала нас за осенний декабрь и дождливое начало января.
Между тем вечерело. Небо выцветало, а прозрачный воздух — я не верила своим глазам! - приобретал цвет, розовел.
Не хотелось пропустить ни одного нюанса в красках меркнущего дня, поэтому старалась не отрывать глаз от пейзажа за окном. Через несколько минут поймала себя на размышлениях о тёплых странах, в которых вся зима — наш ноябрь: ветер, дождь, слякоть… Как они живут без этого чуда — снега?
Очевидно, я всё же отвлеклась от созерцания, потому что увидела картину наступавших сумерек изменившейся: небо мутно-белое, а воздух, оставаясь прозрачным, казался слегка сиреневым. Снег голубел, тени синели, воздух же всё более и более определённо окрашивался в сиреневые тона.
Мысли потекли по философскому руслу. Да, жить стоит хотя бы для того, чтобы видеть этот белейший снег, спустившийся с неба, как бесценный подарок, как благословение. Стоит жить, чтобы на склоне лет сделать удивительное открытие: воздух порой может иметь цвет - нежнейший оттенок светлой майской сирени.
Когда внимание снова сосредоточилось на пейзаже за окном, небо уже наливалось синевой, а сиреневый цвет воздуха светлел, убывал, таял …
Прошло ещё немного времени, и небо стало вечерним, тёмно-синим, снег голубым, а воздух хрустально-прозрачным. Эта обычная зимняя картина тоже была прекрасна, так что не хотелось отходить от окна. А в копилке души остался растаявший в ночи сиреневый вечер. Мой сиреневый вечер…