Здоровья и счастья вам, люди! Глава 2

Добрина Ирина Якимечко
 
О тревожности и беспокойстве ума.

Состояние тревожности - это та негативная база, на которой возникают все болезни. Это состояние практически невозможно контролировать. И происходит оно от беспокойства ума. А ум у обычного современного человека - постоянно пребывает в беспокойстве.
Что же так беспокоит наш ум?
Вот в этом нам и предстоит разобраться.

     Ум - это совокупность способностей человека к восприятию, познанию, пониманию, запоминанию, мышлению, обобщению, оценке и принятию решения.
     Это, практически дословно, определение ума из Википедии. Прочитав это определение, становится понятно, что конечный продукт ума - «принятие решения» - базируется на полученных знаниях и собственном опыте. Но...
     Во-первых, знания не могут быть абсолютны. Во-вторых, опыт основывается лишь на том, что "уже было" и не предполагает принятия решений в ситуациях новых и нетипичных.

     А в жизни-то как раз в первую очередь требуют принятия решений беспрецедентные ситуации, то, что происходит впервые, и в чем у нас совершенно нет опыта. Такое случается постоянно - и в быту, и в профессиональной деятельности, и в отношениях, и, особенно, в творчестве.
     Ум просто «закипает»! Его «функционал» состоит в обработке уже известных величин. А с неизвестными должна разбираться интуиция. Но она почти у всех отправлена в спячку с раннего детства. Конечно, ум приходит в беспокойство. Он мечется, перескакивает с одного объекта на другой и отказывается «выдавать решения». Или выдает шаблонные решения, тогда результат получаем - "пятьдесят на пятьдесят".
 
     А еще беспокойство возникает в том случае, если у человека нет энергетики для решения возникающих проблем. Куда же утекла энергия? Это происходит тогда, когда емкость принятия (способность иметь что-либо) у человека мала, а зависть толкает к сравниванию себя с более успешными, с теми, кто имеет больше, лучше, слаще.
     Человек начинает приобретать то, что, возможно, ему совсем не нужно, но это приобретение повышает его статус и значимость в глазах других людей. И человек становится активистом общества потребителей.

     Чем больше у человека во владении объектов, которые он приобрел не по истинному желанию и потребности, а просто, подражая моде, или, следуя примеру авторитетных для него людей, тем больше у него беспокойство ума. Потому что его энергетика рассеивается по всем этим объектам и утекает через них.
    И неважно, что это за объекты - часы, телефоны, автомобили, носовые платки или что-то другое.

     Вот вспомнила сейчас, как-то я стала свидетельницей разговора двух парней. Лет по 27-28, в стильных укороченных и зауженных пиджачках с кожаными заплатками на локтях, таких же куцых брючках. Один показывал другому шелковый платок, вынув его из нагрудного кармана, и, округлив глаза, возбужденно говорил: «Представляешь? Шелк натуральный! Всего тысяча рублей штука! Вчера сразу три прихватил на «Охотном ряду».)
     Это просто пример малой емкости человека. У кого-то дух захватывает от кусочка шелка.

     Не хочу никого осуждать, все мы разные, но надо понимать, что емкость, способность иметь, разрешительная сила принятия тесно связаны с беспокойством ума. Беспокойство же в свою очередь, возникает тогда, когда требуется «включить» функционал ума для принятия решений, а энергетики на это нет.
     Хочу вас успокоить: если просто в расслабленном состоянии лежать на диване, пить пиво или смотреть сериалы - «беспокойство ума» вас вряд ли настигнет. Вот только, скорее всего, всю жизнь на диване пролежать - не получится.

     Ум, находящийся в состоянии тревожности и беспокойства, забирает, в свою очередь, энергию принятия. Такой вот замкнутый круг получается. У женщин, например, от недостатка этой энергии возникают проблемы с зачатием и вынашиванием детей, т. к. эти процессы происходят как раз на энергии принятия.
 
     Мужчина, не имеющий достаточно энергии принятия, никак не может продвинуться по службе, сделать карьеру и получить заслуженные почести, даже если он много и упорно работает. Если он занимается бизнесом, то бизнес стоит на месте, не развивается или даже приносит убытки и разваливается в конце концов. Надо что-то делать, принимать серьезные решения, но энергии на это нет. Возникает страх перед будущим.Страх блокирует поступление энергии из внешних источников.

     Любое действие, чтобы быть совершённым, должно получить некий толчок, импульс, некий старт. По этому импульсу все действия можно условно разделить на два вида: действия от любви («призывом» к выполнению действия является любовь) и действия от страха, когда мы выполняем эти действия, чтобы избежать того, чего боимся.
     Например, мы соглашаемся на какую-то работу не потому, что очень любим именно эту деятельность, а потому, что боимся остаться без средств к существованию. Покупаем автомобиль не потому, что о нем мечтали, а потому, что на тот, желанный, денег не хватает, и мы боимся, что, если не купим сейчас этот , то, вдруг, цены подскочат, и вообще ни на что денег не хватит. Это все примеры действия «от страха».

     Так вот, чтобы вы знали: все наши страхи - это порождение нашего ума. Они там, в уме, и живут. Почему в уме возникает страх? Ум просто не знает, как поступать, потому что те модели, которые есть в прошлом (результат его познания и нашего опыта) - не работают. Или они дают негативный результат, который мы уже получали в прошлом.

     Только очень важно понимать, что, когда мы принимаем решения от страха - этим мы всегда разрушаем будущее. Вот, где настоящий-то «замкнутый круг».
Решения, принятые из-за страха, в основном - неверные, ошибочные. Их результат не приносит человеку удовольствия. Какие страхи провоцируют эти неверные решения? Страх одиночества. Страх потерять работу. Страх рисковать. Страх обидеть другого человека. Страх, что кто-то осудит то, что мы делаем.
 
     Спрятаться от всех этих страхов мы пытаемся в стабильности и защищенности. Но мы опять и опять принимаем неверные решения, накапливаем негативный опыт поражений и растим в себе новые и новые страхи и неудовлетворенность.

     Я уже не говорю о тех страхах, которые вызваны негативной информацией, которой с утра до вечера пичкают нас ТВ и интернет-новости.

     Так вот, думая, что стабильность защитит нас хотя бы от страха неизвестности, страха завтрашнего дня, мы очень сильно заблуждаемся. Стабильность нас разрушает.

     А, знаете, почему?
     Потому что человек приходит в этот мир развиваться, и для этого ему необходима новизна. Тогда смыслом жизни становится удовольствие от процесса постижения этой новизны. Потому, что это и есть – проявление любви. Удивлены?
Это как раз и есть та самая любовь Бога, который дает нам все новые и новые источники удовольствия, чтобы мы росли, менялись, развивались, обретали новые качества, трансформировали недостатки в достоинства, шли дальше и становились, при этом, счастливыми.

     Стабильность и категоричность - враги новизны. Стабильность - это хорошо известное, испробованное и изученное старое. И, как нам кажется, безопасное. Но это тоже иллюзия, т.к. все опасности не от новизны. Они притянуты к нам нашими страхами.

     В основе страхов лежит категоричность. Мы допускаем только два варианта развития событий: как мы хотим, и как мы НЕ хотим. Для нас есть только «черное» и «белое». Причем «черное» мы отвергаем, т.к. боимся его. А принимать хотим только «белое». Но мы боимся, что «белая фишка» нам НЕ выпадет, потому что так уже бывало много раз. И в конце концов с нами случалось, как раз то, чего мы так боялись. Действительно, выглядит, как «замкнутый круг», верно?

     В этот момент, ведомый страхами, человек транслирует в мир энергию неприятия. Он НЕ принимает посланную ему ситуацию. У неприятия негативная энергетика. И в ответ, по Закону подобия, получает такую же негативную энергию разрушения.
 
     Разрушается его тело. Это различные заболевания, которые неожиданно возникают.
     Почему неожиданно? Ну вот, не ждали проблем от сердечно-сосудистой системы, пили пиво литрами, употребляли напитки «покрепче», чтобы расслабиться, заглушить свои страхи. А теперь, получите - гипертония!

     Категоричность - это энергетическая составляющая всех отрицательных эмоций: злости, ненависти, обид, претензий, ревности, зависти, жалости к себе, непринятия жизненных ситуаций и уроков, обвинений других людей и всевозможных страхов. Если человек категоричен, то для него нет других вариантов, всегда только «черное» и «белое». Но «белого» он, увы, не получает никогда. И в этом он видит величайшую несправедливость мира.

     Беспокойство и тревожность —  эмоции страха. Они не дают человеку жить, забирают жизненную энергию. О радости речь вообще не идет. Они не дают просто жить спокойно, иметь возможность получать удовольствия, пребывать в ровном настроении, заниматься любимым делом, общаться с друзьями, поддерживать комфортные отношения с близкими, отдыхать, находиться «здесь и сейчас». (А ведь мы формируем свое прекрасное будущее только из состояния удовольствия в моменте «здесь и сейчас»).

     Беспокойные люди почти всегда напряжены, на лице нет доброжелательного выражения, глаза избегают встречаться с глазами других людей, лицо искажено гримасой недовольства.
     Такие люди постоянно всем недовольны, разочарованы, они суетятся, мечутся, но результатов не получают. Они недовольны своей жизнью, отношением к ним других людей, им постоянно видится «чужой лужок», на котором «травка зеленее». Это они придумали поговорку: «Хорошо там, где нас нет». Они обвиняют в своих бедах других людей, злятся на них и на себя, на свою неудачливость и неустроенность.

     Беспокойный человек, как правило, не ценит настоящего, он не живет «здесь и сейчас», не умеет видеть хорошего в настоящем моменте. Он мысленно переживает неприятности, которые только могут произойти. Или «перемывает косточки» давно минувшим событиям, испытывая при этом целую гамму негативных чувств и эмоций. И, соответственно, притягивает к себе этим состоянием негатив и проблемы со здоровьем.

     Категоричность беспокойного человека внешне всегда проявляется в спешке. Это происходит от желания «проскочить» неблагоприятный период и оказаться в безопасности, там, где все уже так, как нам хочется.
     Спешка - это нежелание находиться в моменте «здесь и сейчас». Она всегда усиливает беспокойство ума, и увеличивается сама страхами человека.
 
     Что происходит со здоровьем человека, когда он много времени находится в состоянии беспокойства и тревожности? Здоровье разрушается, потому что человек перестает быть целостным. Вибрации целостности — это высокочастотные вибрации гармонии и любви. Вибрации беспокойства и тревожности - низкочастотные, они приводят к дисгармонии состояния тех органов, которые соответствуют определенным мыслям и эмоциям.

     Органы тела человека способны отражать определенные проблемы его жизненных установок, его мыслей, слов, чувств, его желаний и нежеланий.  Не случайно говорят, что «болезнь - это разговор Бога с человеком». И пока человек жив - Бог всегда дает ему шанс ВСЕ изменить.

     Например, болят колени - это боязнь перемен, страх перед будущим, нежелание идти вперед. Болезни голеней выражают боязнь действий, движения к цели, страх неизвестности.
     Вы замечали, что почти у всех пожилых людей больные ноги? Это их жизненный опыт взрастил в них огромный страх перемен, страх перед будущим и обреченность. У них сформировалось стойкое убеждение, что от них уже ничего не зависит в их будущем, они ничего не смогут изменить, поэтому и нет смысла куда-то идти.
     Если болят кисти рук - подавлена способность давать и получать, нет веры в себя, в свои силы, человек не использует в полной мере свои способности.

     Подробнее о взаимосвязи мыслей и эмоций с телом человека, о том, как понять, что надо поменять в себе самом, как избавиться от ментального негатива и стать здоровым - мы рассмотрим в следующей главе.
     До встречи!