Колдунья

Нина Ганьш
Страничка из дневника.

Лизавета

Приезжая на каникулы в деревню, я каждый раз вижу сгорбленную пожилую женщину с усталыми глазами. Медленно шаркая больными ногами, она тяжело несёт своё скособоченное тело и непременно рядом с ней, уцепившись ручонками за цветастый подол, колобками катятся два-три розовощёких белобрысых карапуза – самые малые из многочисленных внуков. Увидев меня, она радуется и всегда приходит к нам с ребятишками. Выспросит, выслушает, расскажет своё...    

Эта женщина – Лизка-хоботиха, так её зовут меж собой в деревне с давних пор, а за что, никто понятия не имеет... Она, как и многие женщины из деревни овдовела в войну, осталась одна с шестерыми детьми. Раздумывать о горе некогда было, голодные дети на печи ревели, и она вскоре вышла замуж, благо нашёлся кормилец, взял её с такой оравой.

Через два года заболел Иван какой-то скоротечной болезнью и в одну из студёных зимних ночей умер, оставив ей в придачу ещё одного сына Володю. Не думали в деревне, что поднимет Лизавета всех детишек, голодное лихолетье, нет-нет, да и отнимет у кого-нибудь ребятёнка... Вспоминаю, когда мы с сёстрами приходили к ним, я видела как она горько плакала на пару вместе со своим последним маленьким сыном Володей...   

В то время она прослыла в деревне как колдунья. Кто-то верил в это, а кто и снисходительно смотрел, многие смеялись над ней и в глаза и по за глаза, дивились, ведь раньше за ней такое не водилось, но приглашали «пошептать» - вдруг у кого ребёнок заревёт-закатится, то скот приболеет...
Многие жители деревни жалели её и помогали, чем могли. 

Я помню, мой маленький братишка плачем надрывался, не только мама замучилась с ним, но и мы – дети...
Пришла тогда Лизавета к нам, мама выгнала нас в горницу, дверь плотно прикрыла, но мы умудрились подсмотреть как «колдунья» брызгала водой, что-то шептала, дула, связывала тонкую хворостинку и клала её в зыбку под соломенный матрасик.

Успокоился ли малыш, не помню, но через день мама отнесла Лизавете кринку молока и несколько яичек. Вот так и жила она да детей своих растила...

Прошло много лет, детей всех она выходила, выучила, вот уже и последнему сыну свадьбу сыграла, сейчас внуков нянчит. А колдовство её само собой как-то исчезло, в кою пору – никто и не заметил...