Холодец из интернета

Инесса Борисенко
Известно, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Вот, к примеру, захотел ты
уточнить про тонкости приготовления кофе по-турецки – пожалуйста…  Один советчик  расскажет и что, и как, и почему.  Очень доверительно объяснит, что поставив кофе на огонь, ни в коем случае, упаси Господи, нельзя  мешать  кофе. Только снять поднимающуюся пенку и распределить её по чашкам, а так – ни-ни – кофе не беспокоить…  Другая кофеманка  подробно объяснит в какой именно  турке лучше всего готовить любимый напиток. Покажет  и лучший сорт кофе, и на каком огне надо  совершать колдовское таинство . И с самого начала призывает нас  сразу же начинать мешать  кофе, желательно  длинной и круглой ложечкой, а иначе  никакой надежды на хорошую пенку у нас  нет… Вот  как хочешь – так и понимай.

А тут, перед Рождеством, я захотела освежить свои познания в приготовлении холодца. И мне было  выдано штук двадцать рецептов  таких оригинальных и противоречивых, что оставалось только восторгаться тщеславием авторов, уверенных, что именно их рецепт самый замечательный и самый лучший. Но особенно меня ошеломил один сибирский поклонник этого блюда, который  с первых мгновений появления на экране – заявил, что ничего подобного никогда и никто не ел! Кроме его семьи, разумеется – т.к.  этот способ приготовления холодца передавался из поколения в поколения по мужской линии…
На меня с экрана смотрел  полный и глазастый человек в военной пятнистой куртке   и вэдэвэшном  берете. Наверное, чтобы все сразу поняли- с кем  будут иметь дело. Голос у него был резкий, а движения  решительные. А глазки как-то подозрительно поблескивали. «Неужели он под мухой?»- подумала я.  «А почему бы, собственно, и нет? Это его личное дело – в каком виде снимать своё кино.Не нравится – не смотри…»  И он начал.
- Ну, сейчас я вам расскажу и покажу такое, что вы будете вспоминать меня всю жизнь, потому что  сварив по этому рецепту, вы попробуете настоящий  холодец, какой вам и не снился. И он подмигнул кому-то. Скорее всего, человеку, снимавшего этот … перформанс. Понятное дело, что здесь главным героем был не холодец, а его автор. Он показал широким движением на, лежащую  на кухонном столе, большую свиную голову и стал рассказывать о ней разные подробности…
«Нет, вы только посмотрите  на эту изумительную голову!  Какие большие и прекрасные уши. А ведь это натуральный желатин, также как и этот замечательный нос по названию пятак. И обратите внимание на то, что язык тоже имеет место быть в этой голове – видите…  Это я веду к тому, что покупать надо крестьянскую свиную голову, а не какую-то там фермерскую…» И он начал рубить  голову на куски и нахваливать  неприятные на взгляд красные ломти: « Это и есть основа  для  настоящего холодца…» И в это время  в окне кухни появились две собаки. Они прыгали на задних лапах и весело лаяли, приветствуя своего хозяина.
«Вот видите - какие  чудесные у меня собаки! Вы думаете они не понимают того, что здесь происходит?  Они тоже очень любят хорошее мяско.»  И он взял со стола два куска  и пошёл во двор, где собаки встретили его восторженным лаем и, выхватив мясо, бодренько побежали в укромное место заниматься любимым делом.
«Вот этот большой пёс по имени Асс - мой с детства, его детства. А этого я взял к себе, после смерти его хозяина. Не мог же я не придти на помощь такой хорошей собаке…» После этих слов я сразу  полюбила этого человека за доброту к братьям нашим меньшим. Я и сама подбирала по возможности всех брошенных животных. И тут голос подал кинооператор: «Лёнь… Ну, мы ж с тобой разговор ведём, как бы, за холодец, а ты на собак отвлекаешься…»  Лёня сделал обиженное лицо и пошёл обратно к дому: «А я что – против холодца, что ли? И я, по любому – за него… Только вот хотел ещё показать людям какую я сделал  спортивную площадку… Ну, ладно, холодец – так холодец! Приступаем».
 Он подошёл к столу на кухне уже в красивой тельняшке и с ещё более блестящими глазами и  стал забрасывать куски в большой котёл с кипящей водой, приговаривая: « А мыть мясо под холодной водой бессмысленно – только в кипятке. Врубаетесь?..» «Да уж, подумала я – такие чёрные от грязи уши отмыть  и отбелить можно только в хлорке, наверное…» Ан нет… Уже через небольшое время после кипения, Лёня сощурил глаза и почти шёпотом  сказал: «А вот теперь запоминайте. Мясо вытаскиваете, а воду выливаете прочь. Она даже для собачьего супа не подходит, ясно? И это вам гарантия прозрачности холодца. А то некоторые набросают как попало мясо в кастрюлю раз и навсегда – и считают, что так и надо. Но нет – так не надо, а только так – как говорю я».
 И он быстро стал вытаскивать на стол из кипятка мясо, а потом очень ловко подхватил тряпочкой горячий котёл и потащил его на улицу. Тут же возвратился, налил из под крана новой воды и опять поставил котёл на горелку. Потом он начал острым ножом чистить кожу мяса и уши. И, к моему удивлению, уши засверкали чистотой и белизной. Лёня с молчаливым триумфом поднял вверх оба шикарных уха, а потом, как-то с нежностью, положил их в котёл.
И тут  неожиданно по лестнице со второго этажа дома спустился симпатичный паренёк лет шестнадцати и подошёл к столу. «А…Сашок пришёл. Это мой сынок любимый… Чё скажешь?» Сашок пристально разглядывая то, что было на столе, спросил: «А что это такое, пап?» Лёня покровительственно приобнял сына и сказал: «А это мы снимаем фильм про то, как правильно готовить настоящий холодец. Будешь есть эту вкуснятину?» Сашок  с кривой улыбкой, подозрительно посмотрел на рубленную голову и твёрдо сказал: «Нет! Эту «вкуснятину» я есть не буду! И тебе не советую!»  Отец прямо обалдел и обиделся: « Как это не будешь? Ты что с ума сошёл? А что же ты мне  посоветуешь – жвачку и чипсы есть, что ли? Ну, ты даёшь… Давай – вали тогда отсюда и не порти нам кулинарное настроение». Он слегка подтолкнул сына к лестнице, а потом, торопливо забросил всё мясо в котёл, из холодильника достал кусок говядины – туда же, и сказал: « А теперь будем ждать пока это всё как следует сварится».
В следующей части этого увлекательного зрелища Лёня был уже без своего великолепного берета - с копной лохматых волос на голове и с откровенной рюмкой в руке.  С радостью на лице, он сообщил почтенной публике, что хочет выпить за наше здоровье, но не сейчас, а после окончания варки холодца. И он с мужественной выдержкой, достойной десантника – поставил рюмку на подоконник, подошёл  и открыл крышку  бака с холодцом.
Пар так и вдарил ему в лицо и Лёня заулыбался: «Даже по запаху ясно, что мясо сварилось… почти. И вот мы будем варку доводить до ума. Мы положим две крупные и неочищенные  луковицы, разрезанные пополам, щепотку душистого перца горошком, ровно пять штук  крупных лавровых листов и большую головку чеснока, хорошо побитую, но не чищенную. Ну и конечно, полный стакан крупной соли. Всё размешиваем и на среднем огне варим ещё точно час. И встречаемся с вами.»
В назначенное время мы вновь увидели нашего симпатичного кашевара, колдующего над своей огромной кастрюлей. Он бережно вытаскивал дуршлагом куски сварившегося мяса и раскладывал их в заранее подготовленные большие миски и глубокие чашки. Он был радостно воодушевлён происходящим процессом и с удовольствием вытаскивал косточки из дымящегося мяса. При этом он всё время дёргал  себя за уши то левой, то правой рукой. Уж очень горячим был вожделенный продукт.
«Вот видите как нелегко достаётся настоящий холодец. А как пахнет! С ума сойти можно… Вот значит - постепенно вытаскиваем все косточки, раскладываем по мискам, потом заливаем бульоном и в каждую посудину, при этом, всенепременно добавляем чеснок, растёртый с солью. И совсем слегка надо припорошить чёрным перцем. И вот уж тогда мы будем выставлять холодец на холод. На улицу на мороз, в холодильник сколько войдёт… В общем я сейчас  займусь этим окончательным делом и  на всю ночь захоложу наше блюдо. А с вами мы встретимся завтра утром для подведения итогов.»

И вот наступило утро нашего прощанья. Лёня предстал перед нами сияющим  как тульский самовар. Он был одет по парадному – в явно новую тельняшку и очень красивый вязаный жилет. На голове, как-то по особому набекрень, был  надет берет. Лёня выразительно молчал, чтобы мы могли как следует налюбоваться его великолепным видом… Потом он, указав пальцем на жилет, сказал: «А эта шикарная вещь – подарок моей родной мамы… Ну, вот и попробуем мы сейчас нашего холодца под рюмашку крепкого самостийного самогончика.»  Он положил на тарелку большой кусок упругого холодца, добавил сверху  горчицу и налил в крупный фужер самогон из  бутыли под названием четверть. Приняв торжественный вид, Лёня  стал говорить тост.
«Дорогие мои зрители-соучастники! Поздравляю всех нас с завершением кулинарного процесса!  И желаю вам крепкого здоровья, счастья и радости, удачи на дорогах и хорошей рыбалки!» Он хотел ещё что-то сказать, но терпение у него лопнуло - и Лёня выпил крупными глотками свой напиток, крякнул и навалился на холодец. Глядя на него, у зрителей аж скулы начало сводить от сопереживания и желания принять участие в трапезе.
Но вот Лёня отвалился от своей тарелки и тут же налил себе ещё, но уже пол фужера, и с широченной улыбкой на лице сообщил: «Ребята! Это такая  несказанная вкуснятина… Я и сам не ожидал, что так здорово получится… Если по честному – я ведь первый раз в жизни это сделал. Всё хотел, хотел, собирался, собирался… А сейчас взял и сделал!  Ну, не молодец ли я ?...» И честное слово, на щеке его блеснула скупая мужская слеза. А тут и появился законный сын Саша. Он пригляделся к отцу и стал нюхать миску с холодцом. Лёня немного напрягся… Потом молча, сын положил себе на тарелку приличный кусман студня, полил  его также горчицей, попробовал, выразил на лице приятное удивление и стал быстро  наворачивать отцовский холодец. Тут  Лёня крепко обнял сына и у него навернулась вторая  непрошенная слеза… От счастья бытия, наверное…