Лень как энергосберегающая функция

Гульмира Жамантикова
Из курса школьной физики мы знаем, что любая система стремится к стабильному, энергетически устойчивому состоянию. И если она этого состояния достигла, то нужно приложить достаточные усилия, то есть совершить работу (затратить энергию), чтобы вывести её из этого состояния.

Причем, этот закон справедлив и для живых систем, в том числе для нас – людей. Если человек находится в комфортном, привычном для него состоянии, то нужны веские причины, чтобы побудить его сделать что-то сверх повседневных, налаженных действий. Многие называют это ленью и считают недостатком, но на самом деле это законы физики. Именно они заставляют человека задаваться вопросом: «А зачем мне это надо? И кому вообще это надо?» И чтобы заставить кого-то сделать то, что ВЫ от него хотите, нужно приложить немало собственных усилий и красноречия.

Когда человек занимается тем, что не считает необходимым и целесообразным, он быстро утомляется, теряет энергию и даже заболевает. Ему нужно дополнительно получать энергию, стимулировать себя, заставлять, вдохновлять и т.д. Всё это против законов природы, а значит, приводит лишь к бесполезной трате энергии, её рассеиванию в пространстве и увеличению энтропии. И подсознательно человек это чувствует. Само его тело сопротивляется бесполезной работе.

Но когда человек делает то, в чем чувствует необходимость и целесообразность, полезность для системы и для себя в том числе, он не знает усталости. Энергия приходит к нему неизвестно откуда, как будто он сам становится источником энергии. Это называется вдохновением. И такой труд действительно является созидательным, творческим, способствующим развитию системы, её переходу на новый энергетический уровень.

Конечно, утверждать, что лень – двигатель прогресса, не совсем правильно, но прислушиваться к этому чувству необходимо. Это показатель того, что вы не на верном пути.

В природе всё самоорганизуется таким образом, что процессы автоматически запускают друг друга. Энергия естественным образом перетекает из одной области в другую, и эти потоки формируют материю. И нам надо научиться организовывать свою жизнедеятельность таким образом, чтобы наши действия не противоречили природным процессам, а были их естественным продолжением.

Разумно созданная инфраструктура сама способствует естественному распределению потоков энергии. И человек в ней чувствует себя легко и свободно. Ему не надо объяснять, что нужно делать и зачем. Он прекрасно чувствует и понимает свою роль в системе и делает то, что само по себе напрашивается и является необходимым со всей очевидностью.

Но если инфраструктура искусственная, не вписанная в экосистему, не учитывает географических, культурных и иных особенностей местности, противоречит законам природной самоорганизации, то она требует постоянного контроля, усилий по поддержанию в ней порядка, дополнительной энергии для её функционирования. И такие системы обречены на разрушение. Рано или поздно они деградируют и исчезнут с лица Земли. И это совершенно справедливо.