Здоровья и счастья вам, люди! Глава 1

Добрина Ирина Якимечко
    О ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

     Подошел человек к морю, зачерпнул из него ковшиком немного морской воды и пошел к своему жилищу. Радуется человек, что смог унести с собой частичку моря. Теперь оно всегда рядом с ним. Ведь, какая, по сути, разница - большое оно или маленькое?
     Вот, можно брызнуть этой водицей себе в лицо и ощутить на губах солоноватый привкус моря. Наклонись над ковшиком - и легкий аромат водорослей защекочет тебе ноздри.
     А еще, так приятно просто погрузить в воду ладони, закрыть глаза и представлять, как ты опускаешь руки в море, и оно ласково забирает твои тревоги, сомнения и печали...
     Поставил он ковш на скамейку у крылечка и пошел по своим делам. А куда еще может отправиться человек, если дела и заботы правят им?

     А в ковшик упало перышко пролетавшей птицы. И ветер швырнул в него горсть пыли. Засохший листок упал с дерева и плавно лег на поверхность воды в этом ковше. А потом прибежала собака. Она вздумала напиться из ковша, сунула нос в воду, но тут же отскочила, отфыркиваясь и расплескивая воду.
 
     Словом, когда человек спохватился и пришел забрать свою частичку любви к морю - он увидел на дне ковшика под слоем мусора только немного грязной водицы, которую и выплеснул без сожаления под ноги...

     А Душа? Она тоже приходит в этот мир, как частичка Бога.
С Его чистотой, качествами, с Его Божественными вибрациями и Его Любовью. И в самом начале своего земного пути она еще находится в состоянии Бога...
А потом с ней происходит все, как с частицей моря, отделенного от него ковшом.

     Хорошо, если мы, хоть когда-нибудь спохватившись, начинаем искать себя, настоящих, тех, которые были когда-то созданы Творцом. Начинаем искать и открывать в себе Божественную природу, задумываться о Божественном Предназначении, учимся пользоваться своими энергиями и, возможно, приходим к пониманию своей Женственности или Мужественности, к осознанию и принятию своей природы, к любви к себе, а, значит, и к Вере в Бога.

     Путь самопознания, саморазвития у каждого свой. Кто-то с юности, не обремененный житейским опытом, обретает мудрость в познании себя. Другой, убеленный сединами, только начинает делать первые шаги...
     Это не имеет никакого значения. У каждого из нас свой собственный Путь, мы же с разными задачами пришли в это воплощение.
 
Но в процессе развития и познания себя нас объединяет одно - мы становимся ЦЕЛОСТНЫМИ. Мы наконец-то становимся теми чистыми частичками моря, про которые можно сказать: «Что в микро, то и в макро».

     Человек это такая система, в которой все взаимосвязано: здоровье, творчество, успех, достаток, семейное благополучие - все это части целостной системы под названием «человек». Но целостными мы становимся только тогда, когда развиваем в себе способность поддерживать постоянную связь с Богом, жить в гармонии со Вселенной. Потому что в гармонии личности, физического тела и Духа заключен смысл нашего земного воплощения.
     Только тогда и приходит состояние внутренней наполненности, удовлетворенности от реализации Предназначения своей судьбы.

     Проявляется это в способности отдавать и принимать Любовь. К нам приходит радость и гармония каждого дня жизни.
     Счастье (с-частье) это гармоничное взаимодействие человека со всеми его «частями». А точнее, со всеми составляющими его личности, с его окружением, его деятельностью, увлечениями, талантами и способностями. Со всем, что ему нравится, что ему дорого и радует его.
 
     Это - счастье! И оно у каждого свое. Потому что каждый из нас - уникален в своей индивидуальности!
     Просто помните, что пока мы живем в матричном мире, пока не пробудились и не пришли к своей целостности, нам не удастся почувствовать абсолютный вкус Божественной любви.

     Если человек пребывает в духовной гармонии, то постепенно все сферы его жизни приходят в гармонию. Если духовной гармонии нет, то ум человека очень изобретательно ведет его к конфликтным ситуациям, недовольству жизнью, обесцениванию себя и претензиям к окружающим.

     Большинство людей, к сожалению, очень зависимы от мнения окружающих, поэтому главное место в списке их приоритетов занимает внешний успех. Для них важными и значимыми являются карьера, материальное положение, власть, атрибуты успешности - автомобиль, айфон, дом, место отдыха, внешность жены. Да-да, принимая решение создать семью, мужчина, порой, думает не о том, какой женой и матерью будет эта женщина, а что скажут партнеры, когда он с ней под руку появится на приеме.

     Но возникает парадокс: чем «успешнее» внешне выглядит человек, тем больше у него внутренних проблем и меньше того, что мы называем «радость жизни». Это не означает противопоставления мира духовного и мира материального. Это говорит лишь о том, что на самом деле первично, а что - вторично.

     Психологи и ведущие различных тренингов личностного роста любят демонстрировать своим слушателям прием под названием «Колесо фортуны». На листе бумаги рисуется круг, из центра которого подобно спицам колеса расходятся лучи.
Каждому лучу дается название, соответствующее одной из сфер жизни человека. Например, «семья», «работа», «здоровье», «отдых», «развлечения», «хобби», «благосостояние» и т.д. И далее предлагается по десятибалльной шкале оценить положение, в котором находится каждая сфера, а затем соединить эти точки.
     Причудливые получаются фигуры!
 
     Теперь наглядно видно, какая сфера жизни у человека больше всего «страдает», и на что ему следует в первую очередь обращать внимание.
     Если в низкой позиции оказались отдых, хобби, развлечения, то рекомендуется, естественно, больше отдыхать, найти себе увлечение по душе и как-то разнообразить свою культурную жизнь и т.п. 
     Сама форма круга, «колесо», символизирует гармонию и целостность. И предполагается, что если человек «подтянет» все сферы своей жизни поближе к цифре 10, то «будет ему счастье». Но, увы, это не так!

     Многое из того, что на листе бумаги выходит очень просто и логично, в действительности совершенно не работает.
     Потому что в соответствии с Законами Мироздания, «подобное притягивается к подобному». И работа только тогда будет повышать энергетику, а не опустошать человека, когда она в радость, когда человек говорит: «Даже если бы мне не платили зарплату, и у меня был бы какой-нибудь источник существования, я все равно хотел бы работать здесь, потому что то, что я делаю, я люблю больше всего на свете». То есть радость, удовольствие от самого процесса деятельности непременно притянет успех, признание, высокие результаты.

     А женщина с проявленной Женственностью, мечтающая о счастливой и дружной семье, непременно встретит настоящего Мужчину (женщина всегда прежде всего замечает в мужчине три качества, которые как раз и проявляют его мужественность: быть решительным, ответственным и быть действующим).
     Такие Женщина и Мужчина совпадают по энергиям, их отношения будут гармоничны, и у них сложится действительно счастливая семья.

     Вот поэтому, в собственном развитии, в поиске своего Пути, в обретении целостности начинать следует с главного - с восстановления в себе Божественного начала. 

     Только с открытием в себе изначальной Божественной любви и наполнением сердца любовью к себе, осознанием себя истинной частичкой Бога, мы можем проявить в мир энергию счастья, радости, успешности.
     Здоровье же напрямую зависит от нашей внутренней гармонии. Не случайно, есть такое выражение: «Болезнь - это разговор Бога с человеком».
     Как же еще Создатель может дать нам понять, что мы где-то заблудились, что-то делаем не так? И что уже пора принимать на себя ответственность за свою жизнь, пора начинать жить так, как того просит Душа. Только надо услышать ее голос!

     Целостный человек всегда живет «здесь и сейчас». Он принимает себя таким, какой есть, потому что признает свое право развиваться, расти, меняться, и в этом проявляется его уважение к себе.
     А уважая себя, именно из этого состояния, можно принять все аспекты своей личности, «теневые стороны», принять свои эмоции, какими бы они ни были - без недовольства и осуждения.

     Для чего это нужно?
     Для того, чтобы не блокировать свое дальнейшее развитие негативными эмоциями недовольства, осуждения и чувством вины.
     Принимая себя неидеальным и благодаря Бога за возможность дальнейшего развития и роста, человек открывает в себе любовь и уважение к себе самому прежде всего. Он становится способным видеть свой собственный Путь и принимать мир и других людей тоже такими, какими они есть, без критики и осуждения, признавая и их право меняться и развиваться тогда, когда пришло их время.

     А это уже проявление уважения к другим. То есть то, что мы транслируем в окружающий нас мир, чем наполняем его. И тогда все энергии человека приходят в баланс, внутреннее гармонично сочетается с внешним.

     Вот так проявляется в человеке ЦЕЛОСТНОСТЬ.

     В этой книге я собираюсь подробнее остановиться на во-просах здоровья, как части целостной энергосистемы под названием «человек».

     Поэтому в следующий раз давайте начнем разговор именно с темы о здоровье, и попытаемся понять, почему мы становимся такой легкой добычей для различных заболеваний.