Очки Виртуальной Реальности. Глава 57

Александр Михельман
- А теперь внимание, показательный бой между прославленной чемпионкой Эммой фон Закен по прозвищу «Распылитель" и начинающим игроком Туром дэ Форс, - объявил один из судей.


- Ты чего, немка что ли? – удивился я.


- А ты француз что ли? – тем же тоном ответила девушка, - меня в детстве, сразу после рождения, украл суперзлодей из будущего с такой фамилией и воспитывал, как свою преемницу. Но не успел замыслов до конца воплотить, помер от старости. А я правду узнала и назад к родителям вернулась и собственное похищение предотвратила, а после, по определённым причинам, не исчезла. Скажу по секрету, моя младшая сестра вовсе таковой не является, она это я же, не украденная, только из другого варианта настоящего, позитивного. Немного запутанная история.


- Для суперов самое то, - я пожал плечами и надел очки виртуальной реальности, - итак, дай я разберусь с кнопками, - сидеть, стоять, прыжок, удар, агась – агась, понеслась!


Скажу по секрету, разобраться, что там за способности у перса Эммы, «Болезненного Пореза», оказалось непросто. Одеяния ещё ужаснее, чем у Сказочника и Куди - костюм спортивный, синий, с красными полосками, на голову натянула вязаную шапочку с большим помпоном, на ноги – кроссовки. Через плечо перекинула верёвку с крюком, на груди висит армейский бинокль, а так же очки ночного виденья на голове, но больше всего выносило мозг оружие – обычная ножовка по дереву! Вы себе такого воина представить можете? Хорошо, что не стал сразу смеяться, оказалось, так одевалась мама соперницы - Расщепитель до того, как свои суперспособности обрела! Но, одно радовала, перс оказалась истинным мастером боя, могла всё, что угодно использовать, как оружие, ни дать, ни взять Джеки Чан. Два бойца со схожими возможностями сошлись. С джойстиком не так удобно, но опыт огромный, так что, следующие полчаса никто не мог бы сказать, кому удастся победить, пока противница, без всякого предупреждения, вскинула руки и мой герой просто исчез.


- И что это было? – я немного растерялся.


- Секрет моего вечного чемпионства, - фон Закен хитро улыбнулась, - небольшой такой глюк. Хоть мой перс и выглядит, как Порез, но имеет и способности Расщепителя. Все это знают, но противопоставить ничего не могут.


- Тогда конец твоему правлению, детка, - я хищно улыбнулся, - не дозволишь опробовать карточку Чистого Зла?


- Да, пожалуйста, - воительница пожала плечами, - гостю отказать не вправе я. Особенно, когда он собирается отрекламировать новинку.


Я даже не стал использовать свои бесчисленные способности суперзлодейки, а зачем? Дралась она превосходно, спасибо Восточной Смерти, атаки на неё не действовали совершенно, даже расщепление, неуязвима, оставалось лишь использовать собственные навыки. Часа два развлекались, позабыв обо всём, пока не переплелись на арене так, что казалось, не расцепиться.


- И что дальше? – поинтересовалась Распылитель.


- Унижение, позор и боль поражения, - улыбнулся я, персонаж открыл рот и ударила из него струя масла, как раз в портал, открывшийся напротив, ещё один появился у личика воительницы соперницы и всё на неё выплеснулось, полило на обоих, но от плоти Зла грязь отталкивалась, смогла выскользнуть, отшвырнула от себя девушку, та провалилась в очередной портал, я открывал новые и новые, из верхних вылетала в нижние проваливалась, скорость падения увеличивалась, пока бедняжка не рухнула на арену, будто бы с крыши небоскрёба, линия жизни мгновенно сократилась до нуля.


- Браво – браво – браво, - Эмма несколько раз хлопнула в ладоши, давно такого удовольствия не получала, - даже жаль, что я уже замужем, а у тебя возлюбленная, могли бы играть намного чаще!


- А что нам, собственно говоря, может помешать? – мои брови поползли вверх, - это же не свидание, в общественном месте, на людях, два взрослых трезвых человека сойдутся в игре. Нормальное явление.


- Только я своего мужа так же среди игроков встретила и даже учила играть, как надо, - супергероиня вздохнула, - ладно, пошли на судейскую трибуну, а то другие игроки совсем приуныли.


Скажу по секрету, Распылитель изрядно преувеличивала, трибуны ещё минут двадцать успокоить не могли. Уверен, за карточку Чистого Зла люди будут друг другу глотки рвать, воровать сокровище, покупать за любые деньги. Зато дальше мне уже спать не хотелось. На экране показывали сразу все схватки и поверьте, участники оказались необычайно хороши. Уверен, следом за игрой, в которой мы со Злом участвуем, выпустят и маленькую, ту, что наблюдаю, уж больно захватывающе, чувствуешь себя так будто в Аниме попал. И главное, ничего лишнего, как раз для любителей «помахаться». Вечер скоротал в своё удовольствие, потом с фон Закен вручали карточки счастливому победителю, жали ему руки.


- Смотри, - я погрозил пальцем, - не опозорь моего персонажа. А уж Зло и подавно не советую, девица обидчивая, придёт и вырвет у тебя когтями сердце из груди или превратит в шипастую лягушку!


- Не пугай ребёнка, - супергероиня хлопнула меня ладонью пониже спины, - а то у твоей красотки дел мало, только мстить кому-то.
               

****


Теперь предстояло атаковать очередного босса, захватывающее дело. Оказалось, что у него квартира прямо рядом с казино, в одном здании находится. Звался злодей «Счастливчик» и, надо сказать, ему вправду всегда и везде сказочно везло. Лучший управляющий Кощея, за какой бы бизнес не брался, немедленно делал его процветающим. Даже случайные честные полицейские и таможенники (мне рассказывали, такие хоть и редко, но встречаются, в игре, по крайней мере) буквально слепли, когда дело доходило до поисков контрабанды, кою везли подручные негодяя. Известен случай, когда Счастливчик, на спор пронёс через таможню портфель с десятью килограммами героина, ничего не скрывая и никто даже не чухнулся. А в покер с ним играть уже лет тридцать никто не садился, знали, что разденет до нитки. Все покушения против него провалились, сколь бы искусными не были киллеры. Известен даже случай, когда стая голубой взлетела в тот же момент, когда снайпер выстрелил и пуля, раз за разом, застревая в телах птиц, так и не долетела до окна. Женщин преступник вовсе менял, как перчатки, ни одна не могла отказать, какое бы положение не занимала. Поговаривают, средь побеждённых были даже члены королевской семьи и хоть бы одна дамочка забеременела или заразила дурной болезнью. Не знаю, что меня смущало больше, могущество врага или то, что его силу получит Чистое Зло, как с такой тварью после вообще сражаться, спрашивается? Мне сразу вспомнился комикс, в котором мутант с вечной удачей по имени Домино, будучи хрупкой девушкой, за пару минут отделала Красного Халка под орех, неуязвимого солдафона, бывшего генерала армии, опытного бойца. А у моей визави и так суперсил, как у целой армии суперзлодеев! Но, из песенки слов не выкинешь, придётся как-то разруливать. Охраняли казино, наверное, как Форт Нокс. Причём не люди, а роботы андроиды с антимагическим покрытием на корпусах, оно же не давало «прилипнуть» нанороботам. Я долго следил за зданием из бинокля, вот рядом открылся портал, и появилась дочка Крёстного Отца.


- Чего стоим, кого ждем, Чёрти Что? – поинтересовалась девушка не слишком любезным тоном.


- Тебя, разумеется, - хмыкнул я, - меня без сопровождения красотки из высшего общества, в подобное заведение не пустят. И где твоё вечернее платье?


- Казино, как и весь этот паршивый городишка, принадлежит моему отцу, - суперзлодейка сплюнула презрительно, - даже если заявлюсь в потрёпанном старом халате, никто бровью не поведёт. К тому же, собираюсь не развлекаться, а устроить погром.


Воительница просто слетела вниз, на улицу, направилась ко входу, швейцар открыл перед ней дверь, девушка создала портал под стоящей неподалёку машиной, второй над головой любезного андроида и авто несчастного пришибла, рухнула с грохотом. Гости, те, что ещё были на улице, с воплями ужаса бросились прочь, но далеко уйти не смогли, попадали на асфальт, забились в агонии и начали превращаться в уродливых огромных чудищ со стальными когтями и клыками, кинулись к казино, пробежав мимо хозяйки, ворвались внутрь. 


- Сбрендившая маньячка, - я покачал головой и наколдовал себе металлическую биту, - но нельзя не признать, стиль у крошки имеется.


Пришлось спускаться на верёвке, благо снаряжение альпинистов в моём арсенале было. Побрёл ко входу. Собственно говоря, мог и вовсе не соваться, но как тогда прокачиваться? Не забыл себе добавить горные ботинки с шипами. В заведении подобном был в первый раз и, надеюсь, в последний. Люблю играть в игры, в которых шанс победить есть, причём, засчёт собственного ума, находчивости, ловкости и мастерства. А с однорукими бандитами, какие шансы? Да и деньги лёгкие в руках не задерживаются и на пользу не идут. Коли их вообще кто-то заплатит. Эх, если бы не Чистое Зло, можно было замутить нечто, в стиле «одиннадцати друзей Оушена», однако, девушка не собиралась терять времени на глупости, летела к цели, как ядерная бомба. Мне оставалось лишь добивать изуродованных роботов, уворачиваться от атак чудовищ и от летящих туда – сюда игровых автоматов. Внутри заведение выглядело, как Титаник после встречи с айсбергом и «купания» в океане. Сломали, перевернули, оторвали, раскатали всё, что можно было и даже кое-что из того, что нельзя, уподобили ковбойскому салуну после драки. Настоящий Апокалипсис местного значения. А я шёл среди всего этого, как лорд Беккет из «Пиратов Карибского Моря» по своему кораблю, атакованному с двух сторон, сквозь тучу обломков, один в один то же шоу, только без огненного взрыва в конце. Зло догнал лишь, когда она приближалась к внутренним служебным помещениям, где-то там находилось логово главного врага.


- Думаю, учитывая репутацию Счастливчика, его просто-напросто не будет дома, - я вздохнул, - и придётся разыскивать по всему миру.


- Не волнуйся, мой отец заставил его ждать неизбежной смерти, никуда не денется, - возразила злодейка, - эту партию предатель благополучно проиграет, поставил не на ту карту.


- Когда садишься за стол с такой, как ты, даже тузы становятся «не теми картами», - я пожал плечами.


Встречные роботы сразу кидались к нам, попадали в очередные порталы и оказывались в общей зале, попадали в ласковые объятия чудовищ. Вот и дверь. Воительница убрала её обычным для себя способом.


- Можно было, и постучать, я бы даже открыл дочери моего Босса Боссов, - послышался изнутри чей-то голос, - а ещё лучше, позвонили заранее, назначили встречу, я заказал лучшего французского шампанского, есть знакомый поставщик. Уж если умирать, то красиво, а не в полном бардаке.


- Я несу разрушение и смерть, - Зло рассмеялась безумным злым смехом, - и лишь вид руин и крови радует моё холодное сердце. К чему вино той, что пьёт души людей, отбирает их силы и надежды?


- Бли-и-ин, с кем я связался, - я закрыл ладонью правую половину лица, - в тебе умерла великая актриса, детка, в кино бы сниматься, честное слово.


- Во мне умерли все чувства, кроме ненависти и печали, и всё благодаря некоему парню по имени Чёрти Что, вот это тебя и вправду должно беспокоить, - безумица нахмурилась, - а теперь отойди смерд, я иду к своей великой судьбе и собираюсь наступить ещё на одно горло!!!


Мы вошли, оказались в довольно роскошной квартире, не такой пафосной, как была у открывателя порталов, но всё же. В кресле перед нами сидел пожилой мужчина, похожий на самого настоящего итальянского мафиози из кино, даже одет и причёсан так же. Тут же, на столике, по правую руку, лежал автомат УЗИ, но больше для приличия. Чистому Злу такое оружие было не страшнее, чем горошины из плевательной трубочки, как и мне, впрочем.


- Не впервой мне доводится испытывать свою удачу, - преступник достал из вазы, стоявшей по левую руку, цветок розы и поднёс к носу, - полагаете, что сможете преуспеть там, где другие потерпели позорное поражение?
За спиной негодяя заиграл патефон печальную, нежную музыку.


- Твоя сила не сможет мне причинить вреда, - девушка сплюнула, - я неуязвима абсолютно для всего. Прощай, позёр.


Под креслом преступника появился портал, в который тот начал падать, так и не успев даже шелохнуться, буквально в последний момент, проход принялся сужаться и сжал глотку несчастного, бедолага захрипел. Злодейка приблизилась нарочито медленно, сняла с его шеи цепь с тёмным артефактом и тут же послышался тихий звоночек, витая раковина чёрная на толстой золотой цепочке, отделилась, изнутри повалил чёрный дым, окутал тело красотки, а когда исчез, воительница изменилась, щупальца ещё больше подросли, но даже не это пугало.


- Прощай, жалкий неудачник, - Чистое Зло прошла мимо меня, - могла бы сказать, что приятно было повидаться, однако, не желаю врать.


И скрылась преступница в очередном портале. Я поспешил покинуть квартиру, за спиной раздался взрыв, разнесший череп негодяя. Когда вновь оказался в зале, люди уже стали сами собой, прежними, а вот роботы вышли из строя далеко не всё и жаждали мести. Пришлось спасать уже невольных помощников дочки Крёстного Отца. Но, мне эта битва пошла на пользу. Звякнул звонок, меня оторвало от земли, провернуло несколько раз, замелькали искорки, от татуировки на плече отделились кольца, взвились в воздух, засветились, количество их быстро возрастало, вот окутали меня, соединились между собой, образовав своеобразную сеточку. Вспыхнула она, послышался хлопок, исчезло всё, а над головой моей восьмёрка сменилась на девятку. Вроде финальная битва близко, но… «до неё мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага»! Прославленного и  смертельно опасного босса мафии Злу хватило на несколько мгновений, а дальше-то что будет?


«Поздравляю, друг мой, - послышался голос компьютера, - хоть и со скрипом, но продвигаешься вперёд».


- Порадуй хоть ты чуточку, какие способности обрёл? – уточнил я.


«Все приспособления для полёта, у которых нет мотора, - пояснил искусственный интеллект, - дельтапланы, парашюты, «крылья», даже вингсьютинг - полет в специальном костюме-крыле из ткани и всё в таком духе».


- Да в схватке с существом, летающим без каких бы то ни было приспособлений, это мне о-о-очень пригодится, - я сплюнул, - всё равно, что дать два пера человеку и предложить соревноваться с орлом. Мол, маши руками посильнее и всё получится!


«Можно подумать, если бы было легко, тебе понравилось, - хмыкнул комп, - конечно, есть огромное количество куда более могущественных героев, однако, чем труднее, тем славнее путь. Бэтмен так же чувствовал себя полным нулём среди суперов из Лиги Справедливости, но разве он сдавался? А одному ворчливому игроку даже проще, крутого оборудования навалом, а платить за него не требуется абсолютно ничего».


Я бы много мог сказать в ответ, и некоторые из этих фраз даже можно было использовать в приличном обществе, но разве это имело смысл? Побрёл обратно на базу, пешком, волоча за собой биту. Можно зайти в столовую, напиться до чёртиков, но, как известно, «горе в вине топить бесполезно, оно очень хорошо плавает». Поспешил в свою комнату, дабы покинуть эту юдоль печали и уныния. В дверь оказалась воткнута поздравительная открытка без подписи с одной единственной надписью: - «Так держать, дружище»!


- За верёвку я держаться буду, когда петлю на шею повешу, - проворчал я, - как принято ныне в мире, в игре царит полнейший матриархат, мужиков буквально по стене размазывают, как сопли. Только успевай зубы выплёвывать.