Но я живу еще для искренних друзей...

Алекс Нефедов
"Но я живу еще для искренних друзей..."
Это начальная строка стихотворения Василия Львовича Пушкина, которое он вынужденно написал в 1815 году, когда по Первопрестольной распространился слух о его кончине. Легендарный дядя великого нашего поэта прожил еще 15 лет и последние четыре года из отведённого им Богом земного пути - в арендованной средней руки городской усадьбе на Старой Басманной, 36. Теперь здесь уже пятый год открыт великолепнейший "Дом-музей Василия Львовича Пушкина" - филиал Государственного музея А.С.Пушкина
Дядя сыграл заметную роль в становлении своего племянника как поэта и писателя. И это не пустые слова - когда Александр еще под стол ходил, а каким он был крошечным во младенчестве красноречиво говорит представленная в экспозиции распашонка, по преданию принадлежавшая будущему гению, по Москве уже во всю гуляли стихи остроумного Льва. А в 1811 году он просто "взорвал" московское пуританское общество своей во многом скандальной по тем времена поэмой "Опасный сосед".
В этом чудесном доме в гостях у В.Л.Пушкина бывали И.И.Дмитриев, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, П.И.Шаликов, опальный Адам Мицкевич. Конечно, для современной молодёжи эти имена практически ничего не говорят. Но в начале XIX века это были хедлайнеры отечественной культуры. Многие из них как раз и создавали прозаический и поэтический мейнстрим той поры, на волне которого начал восхождение талант Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, сам поэт в этом доме оказался в судьбоносный для себя, да и для отечественной словесности момент, - он приехал к дяде прямо из Кремля, где у него состоялась аудиенция с императором Николаем I. Разговор в кабинете государя в Чудовом монастыре длился почти два часа. Несмотря на усталость, а ведь Пушкин был прямо "с дороги" - его внезапно вызвали из Михайловского, где поэт находился в ссылке, в Псков, а оттуда прямиком отправили в Москву, поэт пытался "гнуть" свою линию. От сочувствия друзьям-декабристам не отрёкся, выпрашивал возможность свободного перемещения по России и даже просился съездить за границу...
Это было 8 сентября 1826 года. А теперь представьте на миг, что время остановилось или повернулось вспять. Вы в доме Василия Львовича. Через секунду заскрипят половицы, в парадном зале заиграют на фортепиано, в восковых свечах вспыхнет ласковый огонёк, вдруг зазвенит где-то на антресолях колокольчик и камердинер Игнатий Хитров (он тоже сочинял стихи!) поспешит на зов барина, затем одетый "в парадное" хозяин степенно спустится из своего кабинета, а навстречу ему с распростёртыми руками вбежит ...
Сегодня я совершил это маленькое путешествие в пушкинскую эпоху и нисколько об этом не жалею.