Разговор демонов

Иннокентий Тарханкутов
Мы обладаем глубочайшими знаниями . Ни один богослов не может истолковать Священное Писание лучше нас, ни один адвокат не знает так законов, ни один врач или философ лучше нас не разбирается в строении человеческого тела. Но зачем этим искусственно созданным существам дана земная жизнь? Они не способны существовать без материальных благ. Все их желания сводятся к получению удовольствия.  Они и плодятся за ради удовольствия,а потом пожирают других существ, постепенно уничтожая планету. Пройдёт время и их станет так много, что они чтобы не жрать друг друга начнут истреблять себе подробных. Вся их сущность сводится к получению материальных благ. В чём смысл их существования? Зачем Он создал их. К чему этот  обречённый на провал эксперимент? Какой смысл в этом  жалком  прозябании?


Молодой демон уставил взор в пустоту.  Он не мог так сразу ответить  Мудрейшему  демону.  Ему надоели эти философские разговоры, тем более, что он и сам давно искал ответ.  Воодушевлённый Мудрейший продолжил:
- Они создали несколько тысяч языков, разделились на группы и враждуют между собой. Зачем всё это?! Ведь Он их в самом начале наделил способностью понимать друг друга, и дал всё необходимое для существования.   Кто ни будь  знает ответ?
Ни кто из сидящих не проявил в ответ своих мыслей, лишь молодой демон  принялся ещё пристальней таращился в пустоту.
Мудрейший  обвёл  окружающих довольным взглядом:
-Так вот! Языки были придуманы, чтобы за красивыми словами скрывать свои грязные мысли.  Ранее они как и мы могли общаться с помощью передачи мыслей, но постепенно отказались от этого.  У них было всё необходимое, но кому-то показалось мало иметь то, что имеют другие.  Они придумали религию денег, и тогда  ситуация ещё больше усугубилась. 

Каждый кто хочет перейти на другой уровень должен  подготовится  ответить на заданный мною вопрос.  Мудрейший ещё раз обвёл взглядом окружающих и исчез.


В  понятии демонов время не имеет чётких границ, ибо время  форма протекания физических и психических процессов, обусловленных  обменом веществ.  Возможно в человеческом понятии чтобы ответить на  вопрос Мудрейшего демона, молодому демону придётся  потратить времени отрезком почти в вечность. Но для начала он решил превратится  в наблюдателя. Приобрёл облик безликого камня и  приготовился ждать.

Демон видел как жили люди . Как росли и умирали поколения. Как шли кровавые сражения. Как стихии разрушали жилища людей, и как люди подобно муравьям их вновь возводили. Он упорно  искал смысл в человеческой жизни, но так не смог разгадать эту загадку.  Опечаленный демон возвратился обратно.  Ему нечем было ответить на вопрос Мудрейшего демона. Похоже, что Он допустил ошибку  когда создавал человека.  Это  был бессмысленный эксперимент.


Когда молодой демон предстал перед учителем вновь созерцая пустоту.
-Ну, сумеешь объяснить необъяснимое? - с демонической усмешкой спросил Мудрейший.
Молодой демон не отвечал. Он вспомнил как  на усыпанную  душистыми травами землю ложился утренний, душистый туман.  Как радуются люди когда рождался человек и как они переживают когда человек умирает.  Молодому демону   вдруг до страдания, захотелось увидеть солнце и ощутить  воздух летнего утра! Влажная волна воспоминаний захлестнула его сознание.  В бирюзовом море отражалось персиковое солнце. Сочное и яркое.  Внезапно  приходит чувство гармонии с миром и с самим собой.  Молодой демон повернулся к  Мудрейшему и ответил:
- Я кажется знаю в чём смысл человеческой жизни!
-  Неужели  ты смог  найти смысл в жалком существовании этих ничтожеств?- почти с издёвкой спросил Мудрейший демон.
- Мне кажется жизнь в человеческом понятии это путешествие. 
-  Интересно, а зачем же тогда люди возводят замки, если это всего лишь  путешествие?
- Замки для следующих.
-  И что- весь смысл этого полного неожиданных приключений и опасностей путешествия?
- Это своего рода испытание.
- А в чём же заключается смысл жизни?
- Смысл  жизни в бесконечной любви.
Мудрейший хотел возразить ученику, но на этот раз ему нечем было ответить.