Джон Бойнтон Пристли. Опасный поворот

Антон Шишкодремов
"Знак жены запрещает поворот налево".

Пьесы Джона Бойнтона Пристли до сих пор с успехом идут на лучших сценах мира и благополучно экранизируются. Его манера всегда подкупала, не могла не нравиться, ибо все было необыкновенно убедительно. Всегда по ходу действия происходило нечто, очень незначительное, и из этого раздувалась целая буря.

"Опасный поворот" - наиболее известная у нас пьеса Пристли, благодаря экранизации еще семидесятых годов с Юрием Яковлевым и Владимиром Басовым. Не всем нравится выдержанный английский стиль, не всем черно-белые тона, но я всегда читал и смотрел Пристли с удовольствием, а "Опасный поворот" - особенно. Веселое, счастливое, очень самодостаточное общество собирается неприметным вечером в гостиной одного из героев. Достаньте только шкатулку с музыкой и начнется неизвестно что.

Мне всегда казалось, что пьеса о лживой природе человека, о том, что он порою способен прожить всю свою жизнь, прячась за личиной другого. Как часто мы одеваем маски и у нас их превеликое множество. Маска для родственников, маска для начальника, маска для улицы. Но придет Пристли, щелкнет пальцем и все окажутся лицом к лицу, друг перед другом, беспомощно хлопая глазами. Эти неловкие ситуации у Пристли повсеместно и обыгрывает он их умело и реалистично.

Пьесы, конечно, лучше смотреть. Тем более, пьесы Пристли, где хорошие актеры способны заставить зазвучать творение автора как-то иначе. Лично я, в детстве, когда еще многие взрослые книги были далеки и непонятны, очень любил читать именно пьесы, потому что они дают больший простор для неокрепшей фантазии. К сожалению, книга этого писателя у меня была только одна. Из любимых пьес Пристли могу также порекомендовать "Сокровище" (фильм "Дикое золото") и "Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и мисс Мунн" (фильм "Происшествие в Брикмилле"). У автора есть еще и прекрасные романы.