Шерлок Холмс и лунная афера. Болтливая тень

Андрей Борисович Сапожников
Шерлок Холмс и лунная афера
«БОЛТЛИВАЯ» ТЕНЬ

- Приветствую, дорогой Ватсон, - знаменитый сыщик коснулся рукой краешка своего кепи. - Присоединяйтесь, прогуляемся.
- Здравствуйте, Холмс. Кажется, вы приобрели способность видеть спиной. Как вам это удалось?
- Нет, Ватсон, подобной способностью я не обладаю - я узнал вас по тени.
- А что особенного в моей тени? Похожа на сотни и тысячи других. Шляпа, пальто…
- Не скажите. Каждая тень уникальна; это не просто человеческий отпечаток Солнца на земле - это почти вторая душа. В немецком фольклоре даже встречается человек без тени, который имел дело с самим дьяволом. Вообще, тень «болтлива» и может сыграть важную роль в расследовании.
- Спорно, Хомс, - пока вы меня не убедили. Во всяком случае, больше вы обо мне ничего не скажете. Например, вам неизвестно, куда я направлялся.
- Ошибаетесь. Мне это известно.
Брови Ватсона приподнялись от изумления:
- Но… Каким образом?
- По тени, мой друг, по тени. Пять минут назад вы торопились и едва меня не обогнали. Однако в последний момент резко сбавили скорость. Очевидно, не хотели, чтобы я стал свидетелем вашей встречи с неким субъектом. Судя по регулярности и пунктуальности ваших отлучек, этим субъектом является ваша невеста. Да, на будущее очень рекомендую вам не терять в прихожей послания личного характера.
- Браво, Холмс! Я действительно направлялся к своей невесте. Разговоры на эту тему, даже с другом, посчитал излишними: репутация дамы для меня превыше всего… Но не думайте, будто доктор Ватсон не имеет способности применять дедуктивный метод на практике. Вот вы, Холмс, далеко не случайно избрали для прогулок этот непрестижный район Лондона: здесь нет шума, обстановка располагает к раздумью.
- Неплохо, Ватсон.
- Посетителей у нас на этой наделе не было. Но как доктор я могу с уверенностью сказать: вы не можете существовать без расследования, без умственного напряжения ни дня: мозг требует работы. Из этого следует, что в данную минуту все свои силы вы бросили на очередное расследование.
- Очень хорошо. Продолжайте.
- Месяц назад я принёс вам фотографии «лунной аферы». Фотографии до сих пор лежат на вашем письменном столе - следовательно, вы ищите или уже нашли очередную улику. Но по нашей давней традиции великий сыщик не может не поделиться своей догадкой со своим лучшим другом. Ведь так? Объяснитесь. Что вы нашли?
- Замечательно, Ватсон! Если мои проблемы не приведут к срыву вашего свидания с невестой, прошу.
Порывшись во внутреннем кармане, Шерлок Холмс достал фотографию.
- Итак, с вашего разрешения, - Ватсон любезно улыбнулся собеседнику. - Здесь на обороте надпись «AS15-82-11056». Цифра «15» - это экспедиция «Аполлон» под номером 15… Хм… Солнце светит в глаза фотографу… Тень небольшого устройства, напоминающего парус, абсолютно естественная… Но позвольте, а где тени от флага и модуля? Как такое может быть?
- Неудачный фотомонтаж. Со стороны автора данного снимка, конечно. Вы выявили ещё одну улику в «лунной афере». Поздравляю. Теперь вы убедились в том, что тени могут играть решающую роль в расследовании?
- Конечно. Спасибо - чертовски приятно, что дружба с Шерлоком Холмсом идёт мне на пользу.
- Однако кое в чём вы всё же ошиблись.
- В чём же, Холмс?
- Мой друг, я не бросал все свои силы на выявление новых улик в «лунной афере» - это может сделать любой неглупый человек. Я просто отдыхал.

20.01.2019

Ссылка на ВК с иллюстрациями:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_602

Ссылка на первоисточник фото (с улучшенным качеством и возможностью увеличения):
https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/sets/