Двадцать первое. Ночь. Понедельник...

Алекс Нефедов
Двадцать первое. Ночь. Понедельник...
Мистически образом эта первая строка стихотворения без названия, которое вошло в сборник Анны Ахматовой "Белая стая", календарно совпало с сегодняшним днём. И это ещё раз заставляет задуматься над тем удивительным фактом, что творчество подлинного поэта, кроме многого прочего - хорошего и разного, бывает еще и пророческим. Хотя скептик может возразить, что именно в этот час на Земле наверняка найдётся далеко не один человек, который страдает или мечтает от/о любви и не только...
Сборник "Белая стая" вышел зимой 1917 года, накануне февральской революции. В него вошло около сотни стихотворений и при внимательном их прочтении вы можете поймать себя на следующей мысли: многое о том, что выразила в своих строчках-фантазиях поэт, свершилось впоследствии наяву. Конечно, для этого нужно хорошо знать нашу историю, биографию самой Ахматовой и быть более-менее знакомым с литературно-поэтическим процессом первой половины двадцатого века. Но одно уже название сборника может ассоциироваться с тем, что скоро захлестнёт страну - Гражданской войной, противостоянием белых и красных. Второе издание (переиздание) сборника состоялось в 1918 году, до "белого движения" оставалось подать рукой. Ахматова вскоре познакомится с Пастернаком, который уже вынашивал зачатки идеи "Доктора Живаго", где это столкновение двух идеологий и "жизней" было показано с таким драматизмом. Кстати, "Свеча горела на столе..." - это, кто запамятовал, оттуда, из тетради Юрия Живаго. Совсем скоро как контрреволюционер - "белый" будет арестован и расстрелян муж Анны Андреевны Николай Гумилёв. Впереди у неё будет новая любовь, и не одна, новые стихи и новые страдания, переживания за судьбу осуждённого сына и арестованного очередного мужа. Будет...
Впрочем, я увлёкся и начинаю ЗДЕСЬ явно наскучивать и раздражать. А стихотворение - вот оно, читайте и ... думайте....

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.