Круговорот. Гл. 24

Валерий Ростин
                Капитан Владимир Лучкин.
            
 Нельзя  сказать, что Володя с удовольствием встречался со своей бывшей женой, он   не  мог ей простить измены. Не мог  простить, что его   дети, её стараниями, стали   чужими  ему, а  её новый  муж, инженер-программист хочет  их усыновить     при родном-то отце.
    Варя  была его сокурсницей по юридическому  институту. Девчонок на курсе было немного и, наверное, поэтому, девушка с черными, широко распахнутыми  глазами, да   ещё хорошая спортсменка – была  просто нарасхват.
Все парни факультета,кроме Володи,были в неё влюблены. У Володи тогда была  Ира, которая   училась на первом курсе математического  факультета в университете.
  Ира  было родом из Ганина, жила с подругами в общежитии, очень  любила кино, театр и с удовольствием приобщала Володю к искусству, чему он  был очень рад.
 Он оканчивал институт, учился отлично, и когда после третьего  курса  проходили  практику в уголовном  розыске  городского отдела   милиции, ему  предложили место   оперативного уполномоченного после окончания. Так, что    место службы ему было гарантировано.
  Варя  тоже мечтала попасть в угрозыск и остаться в Колманске – это был их   город. Видимо, невнимание со стороны  Володи и его безразличие к ней, задевало её, пробуждая какие-то низменные  чувства, ведь, как писал поэт «чем меньше женщину мы любим, тем больше  нравимся мы ей».
Как-то,увидев Володю с Ирой на концерте «Чай вдвоём», она неожиданно приревновала и решила, что непременно должна его отбить Володю у этой «пичужки», хотя бы ради интереса.
 Массированные атаки начались, буквально, на следующий день - был дан, «от ворот поворот», всем кавалерам, на кафедре, она всегда старалась сесть рядом с  ним, задавала какие-то  нелепые, порой, глупые  вопросы.
  В общем, приручала парня. Володя  сначала  активно сопротивлялся, и не понимал, чем  он мог привлечь  внимание первой красавицы курса, на которую заглядывались даже преподаватели-мужчины курса.
    Варя старалась занять всё его свободное   время, так же приглашала его в театры, кино, кафе. Он не виделся с Ирой больше месяца, изредка звонил ей, что-то промычал в ответ на вопрос, почему не приходит, и  чем она  его обидела?
 А что он мог сказать  в ответ. Он, словно баран на верёвочке, шёл за хозяином (в роли которого была Варя).   
- Через  месяц  он оказался с ней в постели и  был потрясён – она оказалась девственницей,и это он сделал её женщиной. Он,настолько влюбился, что не замечал  никого и ничего вокруг,а про Иру и вовсе забыл.
Они поженились сразу после окончания института и стали оба работать в городском  отделении милиции, он оперативником, а она в отделе профилактики правонарушений.
   Через  год у  них родился Дениска, а через два  года Серёжка. Володя получил звание старшего лейтенанта и назначение на должность старшего оперативника.
 Варя, после   рождения  детей вообще   расцвела, не    было мужчины, который бы  не оглянулся  бы ей вслед, глядя на её прекрасную фигуру, красивое лицо и черные большие глаза.
    Она не работала, сидела с детьми дома, и  денег, естественно, не хватало. Володя был честный «опер», взяток не брал, а зарплата, несмотря на повыше-ние звания и должности, не могла обеспечить их семью.
 Видя, как он переживает безденежье, Варвара не упрекала его, крутилась, как могла. Она своими руками создавала уют в их двухкомнатной квартире, которую ему  выделили после рождения  первого ребенка с огромным трудом, и то, только благодаря тому, что они оба, на тот момент, работали в милиции.
  Когда Серёжке исполнилось полгода, и  он  вернулся со службы, то по виду жены    понял  - что-то произошло. Она молча  накрыла на стол, налила его любимый украинский борщ,поставила рядом тарелку с макаронами и котлетами,и села напротив него.
- Варя, что с тобой,что-то случилось? Да? Ты какая-то не такая как всегда, давай   колись, - он   улыбнулся, и нежно коснулся пальцами руки Вари, лежащей на столе.
-Да, случилось.Ты меня прости, пожалуйста,но не могу больше молчать.Я,встретила человека. Мы познакомились год  назад, когда я беременная гуляла   с    Дениской в парке.
 Его зовут Максим, он инженер-программист  в компьютерной  фирме. Я сразу в него влюбилась, не хотела даже рожать Серёжу – слёзы   потекли  по  её  лицу.
- Но потом решила, будь, что будет, мы полгода с ним не  виделись, я родила, а он меня нашёл и пришёл к нам. Сказал, что любит меня и моих детей, жить без меня не может, и позвал к себе. Он был женат, жена умерла от  рака, теперь он один, у    него прекрасная четырёхкомнатная квартира в Октябрьском районе города.
  Ошеломлённый  Володя смотрел на жену и, как  бы, не  узнавал её. Перед ним   сидела, не измученная и  затурканная семейным   бытом и безденежьем,   женщина, а   та самая, целеустремлённая, Варвара, которая  покорила его сердце когда-то.
- Ну, и, что  ты  ему ответила, что решила?
  - Я долго колебалась, а потом согласилась. Ты  прости меня. Я тебя очень любила, когда выходила замуж, мне казалось, что другой любви больше у  меня не будет никогда.
   Но я ошибалась. Не  надо было мне отбивать тебя у твоей  Ирочки, но меня тогда такое зло взяло,все парни за мной по  пятам  ходили, любое моё желание выполняли, а  ты – ноль внимания мне! Вот я  и пошла в атаку на тебя. Я достигла своей цели, ты влюбился в меня, а я отдалась тебе, чтобы ты втюрился ещё больше.
Но моя   любовь ушла, испарилась, а ты, со  своей работой, этого даже не заме-тил. Ты делаешь карьеру, растёшь по службе, получаешь гроши и доволен.
  А то, что у  твоей жены нет красивого белья, хорошей косметики, шубы – просто не  замечаешь. Да  и  на что ты мне это можешь  купить, на какие шишы. Прости меня за эту правду, но я должна была  тебе это сказать.
- Подожди – это наши с тобой дела, но у нас, дети! Я их очень люблю, как быть с ними. Ты подумала? Или  ты  только о себе думаешь?
- А что  дети? Они  ещё  маленькие и останутся  со мной, им нужна мать. А Максим     хочет их усыновить, если ты согласишься. Ты, Лучкин, женат  на работе, зачем   тебе дети? Я, конечно, не буду им запрещать видеться с тобой, но ведь они маленькие, ничего не понимают, пусть  лучше сразу узнают другого отца.
- Видимо, ты  уже  всё решила – даже вещи  сложила, чтобы   смотаться, да? - со злостью бросил Володя.
  Он понимал, что она права, на детей у него действительно времени не было, да и  денег тоже.Ему стало горько и обидно,что это произошло так неожиданно и  быстро, рушится его быт, семья, любовь, и ничего не вернешь и не склеишь.
   Он  смотрел в милые до боли глаза жены и видел там продолжение её горьких   и    хлёстких слов.
 Потом, не  доев борщ и не притронувшись к  котлетам, поблагодарил жену и прошел в комнату, где спали   дети. Он постоял у кроваток сыновей, поправил   одеяло,   тяжело вздохнул и вышел на кухню.
- Ну, раз  ты решила, пусть будет так! Но детей  усыновлять  я не разрешу, а там видно будет, Может  он тебя через год  выгонит, - он  горько усмехнулся.
 - Куда ты пойдёшь, ведь это и твоя с детьми квартира. Я  буду навещать детей, я их  родной отец, платить алименты, а дальше будет видно.
 -Сейчас я уйду, буду дежурить в отделе. А когда  завтра  вернусь домой, думаю, тебя  уже здесь не будет, всё, прощай, милая. Ключи   оставишь соседке, тёте Нине, пока!
 Он   резко развернулся и, не глядя на сидящую за столом в неподвижной позе жену, схватил в прихожей  куртку и, хлопнув  дверью, выскочил на  улицу.
 Вопреки его предположениям, Максим  Варю не бросил,он оказался отличным мужем, до безумия влюблённым в его бывшую жену и его детей.
 Сейчас Даниле, было, пять  лет, а Сереже три и они знали, что у них два папы: «папа Максим» и  «папа Володя» и одна мама.
 Он   немного завидовал, видя, как хорошо и  дружно, живёт с новым мужем и папой его бывшая семья. Максим получал в пять раз больше чем он, у него была прекрасная машина «Рено», последней   модели, у детей куча игрушек и даже новый  компьютер, приоделась и расцвела Варвара.
 Сначала чувство  ревности  его не покидало, но однажды он увидел,как сияли глаза его бывшей, когда она говорила  с Максимом, и  понял, всё – она чужая и к нему никогда не вернётся.
 А тут случилось одно событие, которое перевернуло и его жизнь.
 Однажды они выехали на происшествие, жильцы одного дама сообщили, что в их подъезде лежит мёртвый  мужчина, который  жил тут же на третьем этаже с женой и   дочкой.
  Когда  он с оперативной    группой   прибыл на место, около трупа уже находился участковый милиционер прапорщик Сергеев и  заплаканная женщина, в которой он сразу же узнал свою бывшую знакомую Ирину.
   От  своих  друзей  и знакомых он слышал, что она вышла замуж за однокурсника, родила дочку и живёт где-то в городе. Но, с момента  последней встречи, он  её больше не видел, да вспоминал, честно  сказать, редко, разве что в последнее время.
     Увидев, застывшие от  боли и горя глаза, её  худенькую фигурку, Володя сразу всё  понял – это её муж. А после осмотра  покойного, увидев исколотые вены на  руках и ногах, он уже сочувствовал  ей, как женщине, которой пришлось, видимо, много вынести с мужем наркоманом.
   Ира  сначала  не узнала его, поглощённая своими  переживаниями, а может, просто сделала  вид, что не узнала. После того как покойного, он поднялся  к ней в квартиру для допроса, где он и увидел  Сонечку, которую привела соседка.
  Он  помог ей организовать похороны Игоря, на  них он познакомился с её  отцом    Ильей Савичем, плотным крупногабаритным, но удивительно добрым мужиком.
 Он  приехал из Ганина, где руководил каким-то молочным комбинатом федерального значения.
    Ирина принимала его дружескую помощь, но  была с ним холодна и равнодушна, а вот Сонечка сразу  потянулась к нему, приняла как своего, чему он был несказанно   рад.
 Он иногда приезжал к ним, привозил ей игрушки, брал с собой погулять, Ирина   этому не противилась, но сама на контакт с ним не шла.
 Его же тянуло к ней. Со временем она стала  забывать свое   горе  и, словно, воскресла.
 Сделала  ремонт в квартире, сменила  всю мебель, устроилась на хорошую работу в компьютерную фирму, предварительно подобрав хорошую няню для Сонечки.
Однажды,когда Володя пригласил её погулять,она,холодно взглянув на него,ответила:
- Знаешь, Володя, когда-то ты предал меня, и  Бог наказал, и тебя, и меня, хотя, я  ни в чем не была виновата. От отчаяния и злости я выскочила замуж за Игоря, зная об его пристрастиях. Дура, самонадеянно  думала, что смогу отвадить его от   наркотиков, но не получилось.
  Тогда же вычеркнула тебя из своего сердца, тем более что ты выглядел очень   счастливым со своей Варварой. Так что, запомни, ничего у нас не получится, не надейся. Прошу тебя, больше не ходи  к  нам, так будет лучше для всех.
  Володя молча выслушал справедливые упреки, понимал, что Ирина права. Он, много   лет назад, поступил с ней подло, смалодушничал, просто исчез, не объяснившись, бросил её. Он улыбнулся в ответ:
 - Извини меня, я всё понимаю. С женой остались два  моих сына, младший ровесник Сонечки, поэтому   меня очень тянет к ней, я просто  скучаю по своим детям. А, у    них  новый папа Максим, которого они уже очень любят. А двух пап не бывает, папа должен быть один, правда? - обратился он к Сонечке, вошедшей   к ним в комнату с огромной куклой, которую  он ей    подарил.
 - Да мамочка, да. Оля, с которой мы играли во дворе, говорит, что у всех детей должны  быть мамы и папы, а без мужчины так плохо дома, просто ужас!
  Она посмотрела на них, и как взрослая, всплеснула рукой, не занятой куклой. Это было так, по детски, искренне и забавно, что они оба рассмеялись.
- Ну, ты  молодец, всё понимаешь, девочка. Самое лучшее, когда у девочек и мальчиков есть папа и мама, и дедушки с бабушками.
  Он нежно потрепал Сонечку по светлой   кудрявой   головке, попрощался и ушёл. Настроение  испортилось, и было одно желание, напиться  водки до потери пульса.
  Он  целый  месяц не ходил к Ирине, понимая, что ей это неприятно, но  как-то ему  позвонила няня Сонечки – Марина Николаевна. Она нашла на столе в квартире его визитку, которую он оставил «на всякий  случай» и сказала, что Соня очень  скучает, часто вспоминает его и хочет увидеть.
 И бросил  все дела, он, накупив  ей  кучу подарков, примчался к ним. Они втроём почти три часа гуляли по парку, вернее  гулял  он, а няня-Марина сидела на скамеечке   и  готовилась к экзаменам, она  училась заочно в педагогическом институте.
  Когда пришло время прощаться, Соня разревелась, да так, что еле удалось успокоить, только, дав  ей твёрдое слово, чаще приходить в гости и  гулять с ней.
   Но выполнить своё обещание он сразу  не  смог, через неделю, ночью они брали   банду  братьев  Абрамовых, на счёту которой  было больше двадцати убийств   водителей - дальнобойщиков, большое  количество угонов машин и ограблений квартир.
 Тогда  они вместе с ОМОНом  окружили коттедж, где базировалась банда  и  жил сам главарь Григорий Абрамов, имеющий уже  три судимости за разбой  и грабёж, вор в законе, коронованный в Читинской зоне строгого режима.
 Понимая, что им грозит, банда отчаянно сопротивлялась, отбивались из автоматов, пистолетов, не  жалея   патронов.
  Когда ребята из ОМОНа проникли на территорию двора и вовнутрь дома, и начали    по одному выбивать бандитов, Григорий со своим подручным Штырём рванулся  на  прорыв, предварительно, кинув во двор две гранаты и выпрыгнув в окно. Штыря   Володя  снял  почти на лету, когда  тот  выпрыгивал в окно на двор, а  Григорий успел тяжело ранить его, одна  пуля прошла через левое плечо на вылет, а вторая    застряла в теле.
    Последнее, что запомнил Володя, это лицо бандита и пистолет, направленный  на него, и тут же потерял сознание.
  Он уже  не видел, что заскочивший в комнату  ОМОНовец  Лёшка Ребров, увидев спину  бандита с пистолетом, в упор  выпустил по нему очередь из автомата, и, выглянув в  окно, увидел лежащего Володю.
 Ребята  из  отдела тут же вызвали скорую помощь и его повезли в городскую клиническую  больницу   на операцию. Тогда он  потерял много крови, а пулю пришлось удалять из лёгкого, операция длилась почти четыре часа.
    Три дня он пролежал без сознания, а когда пришел  в себя, неожиданно увидел   у  своей кровати Ирину, которая, кажется, обрадовалась, что  он не умер. Как мог, тихо спросил:
 - Ты как здесь оказалась, как Соня?
- Молчи, молчи, тебе нельзя говорить, ты очень слабый, потерял много крови и перенес тяжелейшую  операцию. А у Сони всё хорошо, вот станет тебе лучше и, я её приведу.
   Она   посмотрела  на него и улыбнулась. Вот  теперь перед  ним  сидела прежняя Ира, его первая любовь. У него, слегка  закружилась голова, и он закрыл глаза.
  В реанимационную  палату   вошёл врач, седой мужчина с добрым   лицом:
 - Ну, всё, всё! На  сегодня   свидание окончено, я   пустил вас только потому, что вы ему почти литр своей крови сдали и хорошо его знаете.
  Теперь   я, думаю, кризис миновал, Ниночка, - он  обратился к сидящей за стеклянной   перегородкой реанимационной сестре:
- Поставьте ему капельницу и сделайте укол обезболивающий, пусть он спит больше, сейчас его лечит  только сон и положительные   эмоции, а вы молодец! – он повернулся  к Ирине, - Приходите через   пару   дней, ему    станет лучше.
- Обязательно приду доктор, спасибо вам, а можно я с дочкой приду, она Володю хорошо   знает и скучает по нему.
- Но это попозже, пока зрелище не для  детей, - указал  он рукой на всего перебинтованного Владимира, но я, думаю, скоро будет   можно, до свидания.
    Ирина вышла из палаты, сдала в  гардеробе халат и помчалась на работу.
    Это всё Соня. Оказывается, она считала дни до встречи с Володей и когда кончилась неделя, и он не пришёл, она заставила няню позвонить ему на службу, где ей и сказали, что Володя тяжело ранен и находится в больнице.
   Марина тут же позвонила ей, а Ира, услышав это, как  сумасшедшая рванулась в больницу, добилась встречи с начальником отделения  и всё узнала. А тут ещё оказалось, что ему срочно нужна кровь и у них оказалась одна группа, так  вот    получилось, что ему сделали прямое переливание  крови от неё к нему.
  Она  лежала  рядом, видела его бледное лицо, заострившийся подбородок с лёгкой щетиной и молилась: только  не умирай, только не умирай, мы с Соней так этого не хотим.
 Он не умер, через два дня она пришла в больницу, и Володя открыл при  ней глаза, произнёс  несколько слов. Слава богу!
 А Володя почти месяц провалялся в больнице, потом  его направили в ведомственный санаторий, где он страшно скучал, считая дни до  встречи с Ирой и Сонечкой.
 За   операцию по  ликвидации банды Абрамова, Володю повысили в должности и включили в состав одной из четырёх  оперативных групп, созданных в прокуратуре    для расследования особо важных  и жестоких преступлений; практически, отстранив    его от  тех прежних дел, которыми занимались ребята его отдела.
  Отношения с Ирой   стали теплее, теперь они вместе гуляли с Соней, ходили в парк кататься на качелях, в  кино, ели мороженое. Он видел, что Ирина оттаивала по отношению к нему, и втайне надеялся, что когда-нибудь она  вновь полюбит его и у них будет семья.
    Бывшая жена Варвара  прекрасно жила со своим мужем, пошла на  работу в архив областного суда,где он видел её уже несколько раз,приезжая по служебным   делам.   Сегодня он по указанию Боброва  выехал к ней по  делам.
    Он  вошёл   в старинное   здание, где размещался   областной суд, предъявил удостоверение  стоящему у  входа с автоматом и в бронежилете  лихому сержанту  и через вертушку прошел в  левое крыло здания, где  размещался архив. Варя было на месте, она как всегда была  красива и привлекательна, даже в форме с погонами старшего лейтенанта.
 - Привет, Варя, я к тебе по делу. Как дела, как мальчишки. Я им модели танка  и     бронетранспортера купил, на днях занесу, как обещал.
 - Здравствуй, Володя, я знаю, ты без дела не приходишь - она кокетливо повела  плечами.
- Что там у тебя, давай, посмотрю, где  искать? А про модели скажу, мальчишки только  вчера спрашивали,(соврала она).
  Он протянул Варваре запрос на стандартном  бланке с печатью. Та встала, внимательно прочитала его, затем, выйдя из-за стола, пошла по проходу в хра-нилище, слегка  покачивая  бёдрами и демонстрируя красивые ноги с тонкими щиколотками в  туфлях на высоких каблуках.
 «Вот   чертовка, всё уже прошло, закончилось – но ей  необходимо, чтобы на неё обращали внимание, хотели её и не забывали».
  Через некоторое время она позвала его в хранилище и показала ячейку, в которой лежало папок тридцать.
 - Вот материалы того судебного процесса, тридцать   два тома уголовного дела. Ну, что, заберёшь  или    здесь будешь изучать. У нас есть отдельная комната для работы с архивными документами. Там два стола, правда за одним сейчас работает   Клавдия Егоровна, моя начальница, она  просматривает   одно  дело двадцатилетней давности, ну как? – весело и  непринужденно  спросила она, стоя в красивой позе возле открытой ячейки.
Он позвонил Боброву,по сотовому телефону прямо из  хранилища архива,и рассказал  о   том, какое количество папок  нужно вести   к   нему. Тот, немного подумав, сказал:
- Ладно, ерундой  заниматься не будем, работай на месте. Выпиши всех свидетелей и знакомых, которые шли по делу, их адреса, и кто, на   разных этапах, вёл следствие.  Поработай     внимательно.
 - Ох, непростой, мне кажется, этот парень Вадим Ильин, непростой. Не зря же он сразу своего  адвоката пригласил, а я Севу Бахтина знаю, он был хорошим адвокатом и состоял в адвокатской коллегии. Ильин,видимо, предполагал, что мы   покопаемся в его биографии и что-нибудь там найдём против него,поэтому и пригласил адвоката, чтобы допрос вёлся при нём. Вот такие дела!
- Ну, я всё  понял, Иваныч, поработаю здесь, покопаюсь в документах, вернусь в прокуратуру к вечеру.
Он перетащил слегка запылившиеся папки с делом в комнату для работы с документами уселся за стол напротив углубившейся в бумаги женщины в капитанских  погонах, которая, слегка взглянув на него, тут же равнодушно отвела взгляд и  продолжала заниматься своим делом, листая страницы и читая что-то.
  Потом   снял  куртку, повесил её на спинку стула, и, усевшись удобнее, взял первый том.
  Он работал почти четыре часа, без обеда, исписал почти весь свой блокнот, и, уже  заканчивая читать решение суда,понял –парень не виноват, дело  было просто сфабриковано следователем, чтобы   поставить «галочку» о раскрытии преступления.
 А, «добровольное признание» у молодого парня выбили или вынудили  под страхом или каким-то другим  прессингом.
  Он хорошо был  осведомлен  о методах работы родной милиции, хотя  сам почти никогда не пользовался  такими методами.
 Особенно, ему  речь потерпевшей на суде. Эта девушка, Инна Головина, буквально, разгромила  «в пух и прах» доводы   прокурора, и  как  умелый адвокат (а  она    была всего лишь студентка  «2-го  курса юрфака») - так провела защиту, что судья принял решение - признать Ильина   невиновным, за недоказанностью   улик.
   Материалы   отправить на  дополнительное следствие, выдав частное определение по некачественно проведенному следствию, и освободить обвиняемого из-под стражи   в зале суда. Вот это Инна! Вот это молодец!
Интересно, где она сейчас, чем занимается, он ведь с Варей тоже этот институт    закончили.
  Надо выяснить, встретиться и поговорить с ней. Он выписал адрес Инны, Вадима и ещё нескольких человек,привлеченных тогда в качестве свидетелей по делу.
 Закончив работу, также осторожно перенёс дела в ячейку.
- Ну, всё, я   поработал, спасибо  тебе. Особенно  ничего накопать не удалось, но какие-то интересные моменты есть. Спасибо, да, и не забудь про модели рассказать, я на днях приду и принесу
 - Ладно, ладно, обязательно  скажу. Рада, что мы можем помочь следствию, приходи ещё – она  улыбнулась, глядя  на него   спокойным, ровным взглядом счастливой и уверенной в себе  женщины.
- Пока, ещё раз,  благодарю. Привет мужу.
  Володя   вышел из  архива, на посту снова показал свои документы и пошёл к своей  старенькой машине «Жигули» шестой  модели, которую он год назад купил по  случаю у соседа  по квартире подполковника Земцова.
  Когда он вошёл в кабинет Боброва, то застал его за разглядыванием фотокарточек, которые лежали на столе  рядом  с двумя   фотоальбомами большой кучкой.
 Они были  почти все цветные и хорошо  выполненные. Бобров поднял голову, глядя на вошедшего:
- Ну, привет, дружище, что  можешь рассказать, по материалам   уголовного дела.
- Ну, что рассказывать? Дело Вадима Ильина 1974 года рождения, было шито белыми нитками. Большую  роль сыграло то, что  милицейский патруль застал его лежащим на почти голой девушке, а то, что он  был  без сознания, их  даже развеселило.
 - «Маньяк» затащил девку в кусты, раздел  и, увидев голое женское тело, потерял сознание. Херня какая-то! Парня взяли случайно.
 Так совпало что, в это время в городе  действительно орудовало две группы, которые насиловали, а иногда даже  и убивали молодых девчонок и женщин, и тут  как  раз случай такой – поймали прямо  на  месте «преступления».
    Видимо, давили сильно, он несколько месяцев  держался – не   признавался. А, потом, почему-то  взял, и  «чистосердечно» признался.
  Однако,  на суде всё развалилось и вышло не так, как хотел прокурор и даже его адвокат. 
  Когда вызвали эту девчонку - потерпевшую, которая  даже не знала, что парень до сих пор сидит из-за неё. Она начала рассказывать всё до мелочей, сказала, что  тех было двое, приблизительно описала  их и сказала, что парня - этого Дмитрия Ильина она увидела уже тогда, когда ему скрутили за спиной руки два милиционера.
    И,  что они били его ногами, материли его, и глумились над ним, расстегнув замок на джинсах, чтобы картина  была «нагляднее», как   они  выразились. Она сказала, что она  будущий юрист, студентка второго курса юридического института и, что  здесь присутствуют её друзья  студенты  и  корреспонденты «Комсомольской  правды», которые хотят написать о беззаконии в нашей милиции.
    Прокурор Яценко  пытался   переговорить её, задавал каверзные вопросы, такие нелицеприятные, интимные, чтобы сбить её с толку, заставить  нервничать, но не тут-то было.
   Когда начали опрашивать свидетелей, двух   милиционеров – выходцев из Украины, приехавших на работу по лимиту,судья уже была по-другому настроена.
 Они  путались в своих показаниях, изворачивались, и  весь процесс просто развалился на глазах.
 Прокурор же, настаивал на том,что всё доказано. Ведь обвиняемый, сам добровольно признался в содеянном, и требовал  для него восемь лет колонии строгого режима.
 Адвокат, наконец-то, зашевелился, переговорив о чём-то с подсудимым, сообщил суду, что признание Ильин подписал  под давлением на основании того, что его   убедили в том, что потерпевшая «якобы» обвинила его и написала заявление следователю. Вот тогда  Ильин, и, перестал бороться, оговорив себя.
  Суд откладывали три раза, но, в конце концов, Ильина  оправдали  за недоказан-ностью и недостаточностью улик, и освободили тут же в зале суда, направив к вам в  прокуратуру частное определение.
    Вот такая она Инна Михайловна Головина, 1976 года рождения, потерпевшая и в то же время – защитница. Спасла парня она тогда. Да, наверняка была бы тюрьма и надолго.
    Бобров внимательно слушал Володю, потом, неожиданно  услышав фамилию девушки, спросил:
 - Постой, постой? Как ты говоришь её фамилия?
 - Головина Инна  Михайловна, а что?
    Бобров   начал   быстро  перебирать лежащие   на столе фотографии, нашёл нужную, посмотрел   на   неё, прочитал надпись на обороте и протянул её Володе:
 - На, смотри.
  С фотографии  на Володю смотрела красивая молодая  женщина с каштановыми волосами, волнами, спадающими на плечи  модной  кофточки, и  очень милой улыбкой.
 Он повернул фото другой  стороной и прочитал: «Моей лучшей и любимой подруге Зиночке от Инны Головиной. Колманск 2006 год.
- Что это, я не понял, что  это за надпись?
- А это   значит, что убитая   Зинаида Выборцева  и  Инна   Головина  были лучшими  подругами, здесь много их совместных фото.
 Инна же хорошо знает  Вадима Ильина, уже много лет, и именно он стал первым свидетелем смерти Выборцевой. Какие-то интересные совпадения, очень интересные.
- Ну, что тут интересного, город у нас небольшой, все знают друг друга.
- Ну, не скажи. Не верю я в такие совпадения Что-то, мне подсказывает, тут  дело нечисто, надо  будет ещё раз  переговорить с этим Вадимом Ильиным.
-  Завтра приглашу его к себе. А ты пока осторожно  поспрашивай про него и про Инну на   работе, подключи ребят, если нужно, скоро  будут  готовы материалы экспертизы.