А тут Руслан пришёл из школы в разорванной рубашке. Надя возмутилась, что за дела! Взрослый парень, а вещи, как маленький, рвёт. Так никакой одежды не напасёшься. Пригляделась и ахнула.
Проступает под глазом синяк. И на скуле ссадина. И костяшки пальцев сбиты. Надя учинила пристрастный допрос. За всё нужно держать ответ. Если Руслан побит, значит, есть другая пострадавшая сторона.
Дёрнула сына за руку.
-Ну, с кем подрался?
Руслан отвернулся.
-Какая разница?
-Есть разница! Не было бы разницы, не спрашивала. Говори, перед кем мне потом извиняться придётся?
-Не придётся. Он за дело получил!
- И кто тот несчастный?
-Славка Бардокин.
Надя покраснела. С Ниной Бардокиной лучше не связываться. Крику будет, с улицы слыхать. Наверное, была причина, по которой пацаны подрались, но кому от этого легче? И потом, если драка была в школе?
Надя присела. Ну, Руслан! Сколько раз Надя улаживала конфликты сына. Драчливый сынок у нас получился, видимо, сказывается горячая чеченская кровь. Он и в детском саду не стеснялся отвесить подзатыльник другу.
Теперь, в школе. Надя подняла голову.
-Из-за чего подрались?
Глаза Руслана потемнели.
-Он меня чуркой назвал. Какой я ему чурка! Я русский!
Надя кивнула.
-Русский.
А сама подумала, что долго не удастся скрывать от сына правду. Город маленький, все знают, чей Руслан сын. Может, боятся злые языки огонь разжигать, по документам у Руслана папа- районный прокурор.
Но найдётся тот, кто прокурора не боится. И потом, дети гораздо не сдержаннее и злее взрослых. Те, большей частью, прежде, чем сказать, думают. А дети…Так что, волей, неволей, а придётся Руслану всё рассказать.
Тем более, взрослеет парень. Ладно, рубашку придётся выбросить, воротник напрочь оторван, интересно, предъявит Нина счёт за порванную одежду своего сына? Не хотелось бы с ней ссориться.
Ночью разбушевалась погода, ветер рвал подоконники снаружи, швырял листья охапками на припаркованные машины и плескал грязной водой из луж. Надя не выдержала, встала и подошла к окну.
Ночное небо давило на землю, редкие звёзды не радостно перемигивались, словно пересказывали нехорошие новости. Сердце сдавило, предчувствуя беду. Только бы ничего не случилось!
Димка, сынок, храни тебя Бог! И нас всех пусть Господь хранит. Как хорошо, что ты, сынок, служишь недалеко от дома. Мама в любой момент может сорваться и приехать к тебе. Служи, сынок, защищай Родину.
Только пусть это будет рядом. И только бы не в Чечню…Когда же мир там наступит? Сколько народу погибло, и ещё погибнет, а главное, что погибают молодые парни, совсем жизни не видавшие.
А молодым только жить и жить…но всё не от них зависит. Надя провела рукой по лицу. Что это? Слёзы? Торопливо, словно боясь, что не успеет, прошептала слова- ангел мой, хранитель мой, отведи беду родной…
Шептала, но сама себе не верила. Не отведёт… Беда пришла, но не в дом. Беда огромная разлилась по всей стране. Теракт в Москве, с экранов телевизора не смолкали новости, одна страшней другой.
Заложники…террористы… дети…много детей… Надя не знала, где находится та Дубровка, но о том, что там стряслось что-то страшное, не знал только глухой. Страна в ужасе замерла, казалось, ни у кого не хватит силы прекратить этот кошмар.
А что творится в огромном зале, где захватили заложников? Плакали люди вместе с обречёнными на верную гибель и ничем не могли помочь. А кто знает, что в душе у заложников, какому Богу они молятся?
Чёрные вести летали по стране, не оставляя равнодушными никого. Оплакивали всех, не думая о национальностях. Потому что у беды национальности нет. И у погибших -тоже. Не зря говорят, что на том свете все равны.
Надя не плакала, она ревела и причитала, как будто там были её родственники. Теперь все мысли были только об одном, пусть беда обойдёт её дом. Дни сматывали в клубок недели, которые потом становились месяцами.
По-прежнему было неспокойно там, где жила её любовь, её Абдулла. Нет от него никаких вестей, жив ли он? Всё чаще она обнимала Руслана, прижимала его к груди и думала о том, что всегда сможет своего сыночка защитить.
Как жаль, что старший не рядом! Она не может прижать его к себе, поцеловать и услышать в ответ, как сынок её любит. И зачем он выбрал для себя такой путь! Мысленно уносилась туда, где может находиться её сын и успокаивала сама себя.
Надя не находила себе места, придумывая каждый раз опасности, которые могут подстерегать Димку. Совсем замучила своими звонками сына, в конце концов, тот рассердился, потому что мама отвлекает его от дел.
А потом…сын не ответил на звонок. Не ответил один раз, второй…затем металлический голос бесстрастно сообщил, что абонент находится вне зоны доступа. И небо опрокинулось для Нади.
Она металась по квартире и голосила, как по покойнику. Мать всегда чувствует, нет, не так! Она знает, что не всё в порядке. Где-то далеко её Димка…И ему плохо…А мама ничем не может ему помочь.
Олег схватил её за плечи, тряхнул со всей силы.
-Прекрати! Немедленно прекрати!
Надя вытаращила на мужа глаза. Что он говорит? Он ей приказывает замолчать? Так ведь это он во всём виноват! Если бы не он со своей дурацкой мечтой стать офицером, Димка сейчас не служил бы Родине!
Она чует, что с сыном случилась беда. Материнское сердце не обманешь! Она завтра же соберётся и поедет в Омск, всё узнает, и если только Димку отправили улаживать очередной вооружённый конфликт…
Надя выдохнула.
-Это всё ты! Ты во всём виноват!
Олег прижал Надю к себе.
-Успокойся, милая. Всё будет хорошо. Я знаю, я чувствую. Дима обязательно позвонит. И ты узнаешь, что всё у него хорошо. Ты же слышала, что всё страшное закончилось. Заложников освободили. И другого такого события никто не допустит. Да, погибших много, но ничего не поделаешь…Димки там точно нет.
Он погладил Надю по голове.
-Вот, увидишь, уже завтра нам Дима позвонит.
И Надя успокоилась. Наверное, зря она так нервничает. Всё будет хорошо. Сон был тревожным, но с утра её разбудил телефонный звонок. Надя рванулась к тумбочке, где лежало так необходимое средство связи.
Сердце было готово выпрыгнуть, когда на экране появилась надпись- сынок Димуля. Она почти выкрикнула- алло! И услышав родной голос, зарыдала. Димка бодро доложил, что он на учениях, пусть мама не переживает,
В лесу телефон почти не ловит, потому мама зря паниковала. И потом, не надо устраивать таких концертов, ему тоже нелегко, и у мамы нет оснований переживать, потому что он совсем рядом.
Вот, закончатся учения и он, возможно, приедет на недельку домой. Нет, учения закончатся не завтра. Они продлятся почти месяц и возможно, снова не будет связи. Пусть только мама не устраивает истерик на ровном месте.
Да, войны нет, и лейтенант Дмитрий Яковлев стоит на страже мира и покоя своей страны. Потому что сам выбрал такую профессию- защищать Родину. Мама должна своим сыном гордиться.
Надя вздохнула. Действительно, чего она расшумелась? Ничего страшного не произошло, сынок просто на учениях. А там телефон не ловит. И профессия у сына…не она ему такую выбирала.
Просто, мама хотела, чтобы её старший сын стал адвокатом. Или машинистом. Или врачом. Да, хоть телефонами в магазине бы торговал, только бы дома, под маминым присмотром!
А лейтенант Дмитрий Яковлев в это время утюжил не лесные тропы, где не ловит телефон. Лейтенант Яковлев спец бортом вылетел в Чечню и вторую неделю осторожно разъезжает по чужим сёлам, которые совсем не родные ему.
Страшная картина перед глазами, сёла полуразрушены, не понятно, чья злая рука это творила, воронки в полях, никогда Димка такого не видел. И всё из-за чего? Власти кто-то хотел бы безграничной?
Кому мешает чеченский народ? За что на его долю выпало столько страданий? Люди хотят мирно жить, строить дома для себя и детей, возделывать поля, растить и пасти скот. Разве это невыполнимая задача?
Почему кто-то решает, что нужно воевать? Гибнут люди, а могли бы жить. Получается, что люди-пешки в чужой игре? Их можно расставить, как фигуры на шахматной доске и двигать, как самому захочется.
А простым людям это нужно? У них спросили? Землю тракторами пахать нужно, а не взрывами. Земля семян в своё лоно ждёт, а ей вместо зерна мины подкладывают. Земля людей кормить должна.
Потому что создана для этого. Человек к ней с добром, и она щедро в ответ отдарит его хорошим урожаем. Так должно быть. Но вместо этого народ мечется между воюющими и просит Аллаха о милости.
Дмитрий смотрит со стороны на всё это безобразие и думает, если бы от него что-то зависело, он непременно издал бы указ, чтобы никто и никогда не воевал. Чтобы мир был во всём мире.
Чтобы не гибли дети, а вырастали и помогали своим родителям. И у родителей, чтобы была достойная старость. И пусть никто не боится приехать в незнакомое место, потому что там ему будут рады.
Вот, он приехал сюда. Зачем? Кто ему здесь рад? Сам себе лейтенант Яковлев удивляется, почему в душе нет страха. Любой день здесь может быть последним, никто не знает, смогут ли защитники родины вернуться домой живыми.
продолжение следует