ПарасловоДГЛевицком

Павел Пегов 1
 

Левицкий Дмитрий Григорьевич: 1735 год - 16 апреля 1822 года.

Достойный член золотой десятки тысяч лучших художников мира.

Состоит в реестре профессионльных художников России.

Выходец из семьи священника, который по совместительству занимался церковной живописью и художественной гравюрой.

Отец и был первым квалифицированным учителем талантливого сына.

Важную роль в становлении и развитии творческого искусства живописца Д.Г. Левицкого сыграло знакомство с одним из лучших художников России того времени А.П. Антроповым, которое продолжилось и во время учёбы Дмитрия Григорьевича в императорской Академии художеств.

Трудолюбие и талант очень скоро принесли свои плоды и уже в 35 лет Левицкий получает звание академика.

Он был преподавателем портретного класса Академии художеств.

Состоял членом совета Академии художеств много лет.

Интересная деталь из биографии художника: он был масоном.

Но это всё просто привходящие детали.

Главное же состоит в том, что Дмитрий Григорьевич Левицкий был ярчайшим для своего времени в России предствителем художественного жанра: парадного портрета.

Он представил своему поколению и истории страны в целом всеобъемлющую галерею русских людей.

И сделал это с большим мастерством и талантом.

По его картинам можно составить впечатление о целой эпохе в истории государства российского.

Стиль художника был классический академический с лёгким намёком на романтизм, да это и не удивительно, потому что живописец всегда желает понравиться заказчику.

Но, тем не менее, Дмитрий Григорьевич писал портреты с полным сходством с изображаемыми персонажами, что отмечали все современники.

С большим мастерством писал Левицкий детские портреты.

По моему личному мнению, именно этот факт оказался решающим в успешной карьере живописца.

Теперь о жанре. Есть обычный портрет, и есть портрет парадный.

Д.Г. Левицкий был представителем жанра под названием: парадный портрет.

Я не собираюсь описывать сходство и различия этих жанров.

Отмечу только, что они есть.

И богатая палитра художника помогала ему подчеркнуть всё лучшее и значительное, что имело место в его персонажах.

Остальное о творчестве этого мастера расскажет небольшой вернисаж его замечательных картин:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6622601