Римские каникулы. Удивительное - рядом

Светлана Ивана
Я по жизни - не экстремалка, от недостатка адреналина не страдаю. Как любой нормальный человек имею пару-тройку фобий, проявляющих себя крайне избирательно. Высоты, например, в самолёте не боюсь, на 125 этаже Бурдж-Халифа тоже, а вот где-нибудь под куполом или на колесе обозрения от переизбытка ощущений забываю дышать. С замкнутыми пространствами тоже всё запутанно. Пока еду в лифте - мне не страшно, а если лифт застревает между этажами - практически теряю сознание.

В это солнечное январское утро (дело было в Риме, днём - до +15) приключений ничего не предвещало. Мы с дочерью поехали в Ватикан. Побродив по музеям, решили посетить собор Святого Петра.
Ватикан известен своими очередями не менее, чем достопримечательностями. Точнее сказать, они являются одной из достопримечательностей.
Но в этот день очередь в собор была на удивление короткой. Видимо, провидению было угодно, чтобы я в нём таки оказалась, а не ушла с гордо поднятой головой как в прошлый раз.
Дочь объявила, что разумнее для начала подняться на смотровую площадку, посмотреть с неё панораму Ватикана и Рима, а потом уже зайти в сам собор.
Перспектива подняться на смотровую площадку меня не смутила. На остальных достопримечательностях мы их и видели, и посещали.  Как правило, это весьма просторные конструкции, по которым люди спокойно ходят, смотрят, общаются, фотографируют.
Мы выбрали более щадящий вариант подъема: часть пути - лифтом, часть - пешком.
Лифт высадил нас (где бы вы думали?) как раз под куполом центрального зала собора. С этого, собственно говоря, всё и началось.
Сначала мы прошли по выступу шириной примерно пару метров, что для нормального человека вполне достаточно. Я же чувствовала себя канатоходцем под куполом цирка, работающим без страховки. Единственным спасением виделось вжаться в стену и медленно переступать вдоль неё на задержке дыхания. Ограждение из металлической сетки в пару метров высотой не убедило меня в своей надежности. Стало понятно, почему фрески в этом месте мозаичные: в противном случае их бы просто затёрли до штукатурки любители острых ощущений.
Потом мы зашли в какую-то боковую дверь, за которой начался (мама дорогая!) лестничный лабиринт.
Пролёты сменяли друг друга, словно соревнусь в ширине (вернее, в узкости) и витиеватости конструкций. Считать ступени в голову не приходило, все силы были брошены на перемещение по ним в темпе группы. Взгляд регулярно упирался в  ... (то самое место) впереди идущего. Разойтись двум человекам в большинстве мест было невозможно, слишком узким был проход.  Соответственно, внезапная остановка грозила опасностью столкновения, от которой позади идущий едва ли бы получил эстетическое удовольствие. В отдельных местах перемещение было возможно полубоком или под наклоном - лестничные проёмы повторяли форму купола. Но ужаснее всего было отсутствие понимания, где ты есть, и сколько ещё осталось. В заключительной части пути для опоры висел канат - втиснуть перила в узкую лестничную спираль было просто некуда. 
И вот, алилуйя, смотровая площадка. С земли она выглядит как тонкий ободок у основания купола. В действительности - подобие балкона.
От высоты и красоты перехватило дыхание. Дальше шло борение между инстинктом самосохранения и желанием сделать нормальное фото. Дело в том, что вся окружность площадки огорожена решеткой. И на селфи-фото на переднем плане была она, а где-то вдалеке - крыши и сады Ватикана. Для фотографии необходимо просунуть руки между прутьями, крепко держа орудие съемки, потому как никаких страховочных полос для телефонов/фотоаппаратов конструкция не предусматривает.
На ватных ногах, со сбившимся дыханием, дрожащими руками мне удалось сделать ннсколько кадров.
Уверяю, панорама стоила того: черепичные крыши, ухоженные садики и газоны на фоне ярко-голубого неба.
Спуск прошел позитивнее. Во-первых, идти вниз легче. Во-вторых, "тропа" знакома. В третьих, посадка в лифты "обратно" осуществляется на крыше собора, где можно перевести дух, "продышаться".
Вырвавшись из каменного лабиринта, моим первым и робким желанием было выпить чашечку кофе. И, о чудо! Воистину, маркетологи Ватикана, если такие там имеются, получают зарплату не зря. И с юмором у них всё в порядке.
На крыше (!!!) собора размещены и пользуются  спросом отделение почты Ватикана и кофейня с абсолютно земными для такого высотного заведения ценами.
Где-то внизу остались толпы туристов,  суета вечного города. А здесь, между небом и землёй, время как-будто остановилось, небо кажется особенно голубым, солнце - ласкающим, воздух - пьянящим, а помыслы - чистыми. От созерцания этой красоты лицо невольно расплывается в блаженной улыбке. Говорить не хочется, только молча размышлять о вечном.

Мечтаю вернуться в то царство магнолий,
И память хранит это, словно вчера:
Бекон, моцарЕлла, рикОтта, канОли
И кофе на крыше Святого Петра.

На фото: Собор Святого Петра, Ватикан
Серый ободок между куполом и ротондой - смотровая площадка
Фото автора

Моцарелла и рикотта - сорта нежнейшего творожного сыра,
Каноли - вафельные трубочки с заварным кремом

20.01.2019