Кесарю Кесарево, Богу Богово. И всем, всем, всем..

Коррупция (Corruptio) – подкуп, продажность   должностных лиц, политических деятелей.

 
Чтобы понять, почему коррупция неискоренима, надо вспомнить, что основа структуры любого сообщества – иерархичность.
У стаи – вожак, у племени – вождь. Вождь умеет договариваться с высшими силами – богами: чтобы были дожди – сколько нужно для урожая, чтобы самого урожая – побольше, чтобы в охоте – удача и во всем – тоже удача. А перестанет он устраивать богов, допустит, например, засуху – свергнут и съедят родичи. Другого назначат, чтобы его дары были богам угодны и, соответственно, племя процветало. А рядовой член сообщества должен с дарами кланяться и  богам, и вождю, и любому, кто повыше него, – чтобы не притесняли, а, напротив, благоволили. Иначе не выживешь. И эта наука выживания идет к нам прямо оттуда. Издревле повелось.

Вот в качестве приношения, чтобы «подмазать» гневного бога, убивают самую красивую девушку. Или самого многообещающего мальчика. Или ... кого еще? Потом, через века, одумавшись, человеческие жертвоприношения заменили на домашний скот, птицу, вино и прочее. «Отстегивали», кто что мог «наверх», чтобы решить проблемы, избавиться от болезней и бед, просто обеспечить себе спокойное существование, которое во все времена было редкостью.
«Покой нам только снится»,– писал поэт.

Действительно, что делать разумному существу, поставленному изначально в
немыслимо трудные условия даже не жизни, а выживания? Пытаться умилостивить тех, от кого твоя жизнь зависит: старшего по званию, всякого начальника, вожака, главаря, духов, богов, Верховного Бога. И так во все времена. Дары идут по лестнице наверх, а благоволение и помощь – вниз. Причем если движение вверх постоянно, то вниз – с перебоями: то есть, то – нет. Особенно с самого верха, от богов.
Это непостоянство благоденствия заставляет трепетать дары приносящих: или мало дали, или сильно прогневили?! И срочно присоединить к мольбам подношения поубедительней.

А почему начальник, всякий там главный или старший, или просто этими проблемами ведающий, берет взятки? Во-первых, хочет жить еще лучше. Ведь он смог подняться повыше, возможно, активно работая локтями, оттесняя от выгодного места других. Для чего бился? Для благ материальных. Но не только. Еще чтобы уважали. Подношения – еще знак престижа, показатель власти. И потом – у него самого полно начальства, с каждым – поделись. Он только маленькое звено в огромной цепи. Чем выше власть – тем крупнее куш.

Если земная жизнь уже вполне обеспечена, надо и о небесной позаботиться. И кто больше на храм пожертвует (неважно, откуда у него такие возможности), тому и в раю местечко достойное обеспечено.

А зачем, казалось бы, богам ваши жалкие подачки? Они ваших баранов не едят, вина не пьют и без денег как-то обходятся. Они, видите ли, боги – не вы. Но ведь есть жрецы. Они посредники между вами, грешными, и небом. И они – люди, причем власть имущие. И им-то все пригодится: чем больше, тем лучше. Так что отношения эти – дела чисто человеческие.

Итак, взяточничество есть неотъемлемое свойство человеческой природы, вызванное самими условиями существования индивида в иерархии социума.
Конечно, его можно и должно как-то регулировать, но искоренить нельзя.

   (Иллюстрация В. Михайлова)


Рецензии
Вы пишете: "И кто больше на храм пожертвует, тому и в раю местечко достойное обеспечено".
Места в раю распределяет не церковь, а Бог. Лучше помогать нуждающимся: сиротам, бедному соседу, студенту,если у него нет богатых родителей.

Валентина Алиева   31.03.2019 08:40     Заявить о нарушении
Конечно, Валентина, помогать следует, по мере сил, всем нуждающимся.

Елена Пацкина   31.03.2019 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.