Прости, если сможешь

Татьяна Масленникова
               
     Алексей решил уйти из семьи. Это решение он принял после майских праздников. Врать, изворачиваться, строить из себя интеллигентного мужа до чертиков надоело. Детей он не оставит никогда, а на жену последнее время смотреть не мог. В ней
раздражало буквально все.
    Был понедельник. День тяжелый, по мнению всех. Впереди трудная неделя. А в пятницу жене исполнится сорок лет. Но оттягивать разговор  больше не было смысла. 
    «Сегодня я ей все скажу. Интересно, понимает ли она, что их отношениям наступил конец?» – думал Алексей, глядя на жену, которая, не торопясь, подводила глаза, стоя перед зеркалом. Он наблюдал за этими утренними процедурами уже больше двадцати лет.
    Жена в свои сорок прекрасно сохранилась: стройная шатенка с модной  короткой прической, с большими зелеными глазами. Ее не портили даже мелкие морщины. Одета всегда со вкусом. Петров не жалел денег на жену и детей.
  - Надеюсь, вечером ты придешь с работы во время, - не глядя на
Алексея, спросила Людмила, закончив макияж. – Я устала объяснять детям твои постоянные задержки.
  Он взял с вешалки куртку и остановился у самых дверей.
     - Ты умная женщина и все понимаешь, нам пора расстаться, - выдохнул из себя Алексей, уверенно  взглянув на жену и, открывая дверь, спокойно продолжил: - Детям я все объясню сам, я их никогда не брошу, ты знаешь это сама.
     - Подожди, Петров, закрой дверь, у меня есть, что тебе сказать, коль ты все решил, - Людмила, несмотря на свою внешнюю хрупкость, резко отодвинула мужа от двери. – Ты подлец, слышишь, Петров. Я тебя ненавижу. Ты все рассчитал, все продумал. Детей он не бросит, как благородно!
     Она смотрела на него снизу вверх и не слышала от обиды и горечи своих слов.
     - А я вам не нужна, меня можно бросить, заменить, унизить, променять на проститутку, да, да? Что ты молчишь? Что я тебе сделала? За что ты издеваешься надо мной?
   Алексей видел, что Людмила готова была броситься на него с кулаками.
   - Успокойся, не надо сцен. Я разлюбил, ты можешь это понять?
   - Он разлюбил, вы посмотрите на бедного мальчика, вы только послушайте, что мелет этот козел. Да ты никого никогда и не любил кроме себя, Алексей Петрович. Сцен не нужно, он разлюбил, раз - лю - бил!  Ах ты, дрянь, какая же ты дрянь! Уходи, уходи, чтобы духу твоего не было в этом доме.
        Людмила  резко распахнула дверь   квартиры  и  встала на пороге. Алексей, глядя ей в глаза, медленно произнес.
       - Я уйду тогда, когда сочту нужным. Сцен перед детьми мы
устраивать не будем. Ни к чему их травмировать.
     Прикрыв тихо за собой дверь, он вышел. Людмила прошла в большую комнату и села  в кресло. Слез не было, внутри бушевала злость. Она ведь знала, что у него кто-то есть, чувствовала это уже давно. Лихорадочно вспоминая, когда же все это началось, она  вскочила с кресла и начала ходить по комнате, говоря вслух: “Ведь он же врет, что не любит меня. Ведь любил, любил! Любил еще в школе , с десятого класса проходу не давал. А с армии какие письма  писал! Только об одном просил: дождись, Людочка. Потом ждал, когда институт закончу. Сам поступил после армии в институт.  И все ведь как у людей было. Свадьба, квартира своя, пусть однокомнатная, хрущевка, но уютная и теплая. А сейчас вот она, трехкомнатная, в центре города, и достаток есть,  но тепла то нет, любовь то ушла.”
    Она остановилась посреди комнаты и замолчала, минуту  соображала, что ей нужно сделать в этот момент.

    Окончив пединститут, в школе  Людмила почти и не работала, ушла в декретный отпуск. Родила сына. Петров был горд и счастлив. А потом Алексей настоял на рождении второго ребенка. Он всегда считал, что в семье  должен быть полный комплект: сын и дочь. Родилась Леночка. Когда дети подросли, Людмила устроилась на спокойную, хоть и низкооплачиваемую работу в бюро обмена жилья недалеко от дома.
     Вот о работе она сейчас и вспомнила. Людмила решила позвонить в бюро. В трубке раздался приятный голос Натальи, заведующей сектором, коллеги и подруги.       
 - Слушаю  Вас.
 - Наташа, это я, Люда. Не теряй меня, я подойду к обеду.
 - Хорошо. У тебя, надеюсь, все в порядке. К юбилею готовитесь?
    - Все расскажу, когда приду, - Людмила положила трубку и прошла на кухню.
    Включив кофеварку, она машинально положила в кружку три ложечки сахара, села к столу и заставила себя выпить
кофе. Даже Наталье она не смогла пока сказать о том, что Петров        собирается ее бросить. « Господи, что же делать? Как все это перенести? Как сказать об этом детям, маме?» – в голове ее мелькал вопрос за вопросом. А ответов на вопросы она не знала. И боль от обиды, страх за близких, за будущее захлестнули ее.
    Она не помнила, сколько билась в истерике, катаясь по полу. Обессилев, Людмила лежала на мягком ковре и глядела в потолок.
Она понимала, что нужно не раскисать, как-то жить дальше. Жить ради детей, но на личной жизни в сорок лет ставить крест еще не хотелось.
    Резкий звонок телефона заставил ее подняться с полу. Людмила подошла к телефону и взяла трубку.
 - Слушаю.
    - Люда, ты почему до сих пор дома, – в голосе  Натальи слышалась тревога, - с Алексеем проблемы?
 Людмила старалась ответить спокойно.
 - Он уходит от нас, вернее от меня.
    - Перестань, чего выдумала, никуда он не уйдет. Покобелится и вернется. Весна ведь,  щепка на щепку, как говорит наш шеф, -  решительно успокаивала подругу Наталья.
 - Нет, Наташ, это конец, - голос Людмилы предательски задрожал.
Наталья поняла состояние подруги.
    - Не делай скоропалительных выводов. Я к тебе сейчас приеду на обед, сообрази что-нибудь, слышишь?
    -  Слышу, соображу, - звонок Натальи привел ее в себя. – Скажи начальнику, что я приболела, возьму отгул на сегодня.
     Она положила трубку и пошла в ванну. Смотреть на себя в зеркало не хотелось. « Начну с сегодняшнего дня ходить на массаж лица, - решила Людмила про себя, - чтобы ко Дню рождения растянуть морщины». Умывшись, она пошла на кухню, включила плиту. Заставила себя сосредоточиться на пище, хотелось приготовить для Натальи что-то вкусное, зная изысканный вкус подруги.
     Готовила Людмила сносно, по мнению мужа, зато сын всегда хвалил обеды матери и  часто говорил:
     - Мам, иди шеф-поваром в нашу студенческую столовую. Ты отменный кулинар.
     «Нет, жизнь не кончилась, Петров. У меня есть дети, работа, друзья, родители. Я проживу без тебя, - она резала мясо и говорила про себя с мужем. – Мне исполнится всего сорок, и я буду еще счастлива. Я ведь не урод, ты еще пожалеешь, что бросил нас».
     Она знала, что выдержит испытания, которые ей преподнесла судьба.  Но ее мучил очень важный вопрос: кто же та женщина, ради которой муж ушел из семьи?
       

                * * *

      И она увидела эту женщину. Встреча была неожиданной и слишком болезненной для Людмилы. В пятницу она ждала гостей. Хоть вроде бы в народе говорят, что не отмечают сорок лет, но родственники все равно  собирались прийти поздравить  ее с днем  рождения. О разрыве с Алексеем никто из родни еще не знал. Обзванивать всех и сообщать об этом ей не хотелось. Петров о разводе не заговаривал, но Людмила чувствовала, что их отношениям наступил конец.
      Всю неделю после их утреннего скандала Алексей приходил с работы, к удивлению Людмилы, вовремя. Вечером помогал дочери выполнять задания по математике, она училась в  седьмом классе.  Допоздна сидел у телевизора. Казалось, все было нормально, все было как всегда.
       Но это только казалось. Они спали в одной комнате, на одной  большой кровати, каждый строго на своей стороне. Людмила слышала, как он тихо входил в комнату, быстро укладывался, поворачиваясь к ней спиной. Даже во сне он не разворачивался в ее сторону. Каждый вечер она долго лежала без сна. Вдыхая его запах, она смотрела украдкой на его лицо. Оно как всегда  было тщательно выбрито. Людмиле хотелось прикоснуться к  почти незаметной родинке на правом виске, которую она любила нежно целовать еще с юности. Она закрывала глаза, пыталась уснуть, чтобы уйти от воспоминаний и реальности. Но это не получалось. Она тихо  стонала от негодования. Ей хотелось раствориться в его крепких объятиях, ей хотелось быть с ним нежной и ласковой, как когда-то. Но этого хотелось ей, а не ему. Он принадлежал уже другой, она это чувствовала особенно сейчас.
     Он всегда нравился женщинам. И Людмиле это было даже приятно. Высокий, крепкий, светловолосый и голубоглазый он был неотразим, по мнению приятельниц. Вот какая-то хищница и позарилась на дорогого  мужа. В глубине души таилась маленькая надежда: может все образуется.
      Утром, в четверг, уходя на работу, Алексей сказал, что закупит продукты к столу сам.
      - Я тебя на день рождения не приглашаю, - ответила на это Людмила.
      На работе вместе с Натальей обсудив его поведение, она решила, если он останется в день рождения дома, вести себя при гостях как обычно. Решить - то решила, а вот как это выдержать!
      Выдержать это было тяжело. Петров был обходителен и внимателен ко всем. Он помогал ей, ухаживал за гостями. После поздравлений Людмила поблагодарила всех: сестру с мужем, родителей, детей – и тихо сказала:
     - У нас для вас есть новость. Прошу не волноваться и не задавать вопросов.
     Петров молча посмотрел на жену и продолжал  разливать напитки, он знал вкус каждого – не первый раз встречались за этим столом.   
     - Алексей полюбил другую женщину, он сегодня прощается с нами.
  За столом воцарилась тишина.
     - У нас первое апреля? – первым заговорил Николай, муж старшей сестры.
    - Нет, это все очень серьезно, - ответила Людмила и выпила  залпом стопку водки, не приглашая гостей.
 - Без цирка ты не можешь, - глухо произнес Алексей.
    - А у меня секретов от родных нет. Я ведь тебя не приглашала на день рождения, а уж коль остался – терпи.
    И он вытерпел. За столом говорили все кроме него. Он всех выслушал молча, не пытаясь оправдываться и объясняться. После того как родственники, удрученные новостью ушли, он помог убрать со стола и зашел в комнату детей. Людмила не знала, о чем он говорил с ними.
       Эта была последняя ночь, которую Петров провел дома.
       В субботу он ушел с утра в фирму и с работы не вернулся. Людмила старалась вести себя спокойно. Вечером как всегда долго возилась на кухне, стараясь приготовить в выходные что-нибудь по-      вкуснее для ребятишек. Разговор об отце они с ней не заводили, и Людмила была благодарна им за это.
        В понедельник она записалась на массаж лица в косметический кабинет  по совету Натальи.
      - Ты должна выглядеть, как подобает, особенно сейчас. Пусть видит, от кого ушел, - Наталья, как всегда, старалась поддержать подругу. – И не вздумай реветь по ночам, мы тебе найдем достойную замену.
     В два часа Людмила была в кабинете массажиста.  Массажистка Ниночка, миловидная женщина непонятного возраста, попросила ее приготовиться и, извинившись, отлучилась на несколько минут.
      Людмила села на стул и начала медленно расстегивать шелковую блузку, наслаждаясь прохладой и тишиной. За ширмой кто-то чуть слышно перешептывался, но это не раздражало.
      Ниночка задерживалась. Людмила, пристав со стула, в щель между ширмой увидела мужчину, лежащего на кушетке, и опешила на какое-то мгновение. Это был Алексей. Он лежал, чуть прикрыв глаза от удовольствия. Молодая женщина, сидевшая рядом на стуле гладила ему ноги.
       И Людмила поняла. Это была не массажистка. Эта была женщина, к которой он ушел.
      Несколько минут Людмила молча наблюдала за ними. Блондинка, естественно искусственная, нежно прикасалась ладонями к ногам ЕЕ мужа. Негодование захлестнуло  Людмилу, и она, не помня себя, откинула занавес с ширмы и схватила женщину за руки.
  - Не прикасайся к моему мужу, шлюха.
     Блондинка остолбенела от неожиданности, даже не пытаясь освободить руки. Алексей рывком поднялся с кушетки и оттолкнул Людмилу.         
     - Не устраивай сцен, - он тоже был растерян появлением жены, быстро оделся и овладел собой. Блондинка спряталась за его спину. -          Иди на работу или домой и успокойся.
     - Какой заботливый, вы только поглядите. Хорошо устроились, -Людмила говорила громко, не думая о том, что ее могут услышать посторонние, и ринулась вновь к сопернице.
     - Не смей прикасаться к этой женщине, - в голосе Алексея послышался металл. – Мы сейчас уедем.
  - Нет, это мы с тобой уедем, а она пойдет ножками.
  Алексей с презрением посмотрел на жену и попросил блондинку.
- Пойди домой, Света, я позвоню.
     Блондинка, схватив сумочку, выскочила пулей из кабинета. Петров вышел из кабинета, столкнувшись в дверях с удивленной массажисткой. Людмила, ничего не объясняя, кинулась следом и заскочила в машину, которую из-за близорукости не заметила, когда входила в здание.
    Машина завелась легко и бесшумно.
       - Куда тебя отвезти, - не поворачивая головы, спросил Алексей. И через несколько секунд тихо произнес. – Ненавижу.
       - Я тоже ненавижу тебя, - сказала внятно Людмила. – Приятное открытие после двадцати лет совместной жизни в любви и согласии. Ничего, проживем и без твоей любви, Петров, но ты должен вернуться домой ради детей.
     - Нет. Домой я не вернусь, а от детей я не отказываюсь, - и после паузы тихо произнес. -  У Светланы будет от меня ребенок…
     Такого поворота Людмила не ожидала. Это был конец, разрыв навсегда.
     - Скажи, что ты пошутил. Что мне все это послышалось, - голос женщины предательски задрожал.
- Я не шучу, ты все прекрасно понимаешь. Я отвезу тебя домой.
      Всю оставшуюся дорогу они молчали. Алексей притормозил у подъезда их новой девятиэтажки.
      Людмила вышла из машины, чувствуя на спине взгляд мужа. Она готова была в этот момент к любой жертве, лишь бы он пошел за ней домой. Но он развернул машину и  уехал. И  Людмила поняла, что он, действительно, ушел от нее навсегда.
     Вечером, когда дети уже спали, он позвонил и тихо попросил.
     - Прости, если сможешь.
    Нужно было жить дальше.

2000-2001 гг.