Сифилитик

Дробот Андрей
      «Кто-то, как сапер, подрывается на своих ошибках сам, кто-то подрывает других…»

      Работал он шеф-поваром в ресторане в окружении поварих, официанток и прочего персонала женского пола игривого возраста. Пересол и недосол был в порядке вещей. Ошибались. С кем не бывает? Дома его ждала неревнивая жена... Что еще надо для счастья? И действительно, только одно тяготило – обязательные для его профессии медосмотры. Он не любил очереди, оглядывания, да и анализы всякие, средь которых был и очень тонкий, нервозный – на венерические заболевания...
       И вот как-то подошел он к регистратуре, чтобы получить результат анализа на чисто-ту от любовных хворостей с привычным резюме «отрицательный», а принял бумажку, на которой, как на кладбище, стояли кресты. Он обратился к врачу:
       - Доктор, вы не могли бы пояснить, что это означает?
       - А это означает, что вы где-то сифилис подхватили.
       - Такого быть не может. Это ошибка.
       - Какая ошибка? Четыре креста – верняк! Предохраняться надо и не спать с кем попало. Но ничего страшного. Проколют вас, и, как молодой, заскачете…
       В глазах зарябило, в висках застучало.
       «Да я ж последние полгода ни с кем, - задумался он. – Откуда сифилис-то? Может, он через грязные тарелки да через вилки с ложками передается? Наши-то не всегда чисто моют. Вот же напасть… А может, через рукопожатия подхватил? Грузчики-то лапы редко под воду подставляют, а держатся за что попало… А может, это жена меня наградила? Мы кувыркаемся еще иногда. Точно, она…»
       Терзаемый подозрениями и драконом мужской гордости, он поспешил домой, чтобы поставить пятый крест - на своей, как он думал, рогатой жизни. Раскаленным жалом паяльника душу жгла семейная мудрость директора ресторана: «Если мужчина имеет кого-то на стороне, то вся семья имеет. Если жену имеют на стороне, то всю семью имеют». Жена открыла ему дверь, поцеловала в щеку и спросила:
       - Как дела?
       - Никак! – отрезал муж. – У меня сифилис. И заразиться, дорогая (в это слово он вложил всю язвительность, какая только имелась), я мог только от тебя. С кем снюхалась?
       - Да ты что… – растерялась жена. – Я же нигде не задерживаюсь. С работы домой бегу. Ей богу, ни с кем…
       - Не заливай! – распалился муж. – Я пахал. Мясо, овощи, крупы и чего только с работы не приносил, помимо зарплаты. А ты в это время мне изменяла… Да как ты могла? Все, натерпелся, хватит…
       Жена в слезах побежала на кухню, муж - в зал. Развод завитал по квартире сизыми облаками сигаретного дыма. После перекура жена заглянула к мужу. Тот навел на нее убийственный взгляд.
       - Да успокойся ты. Может, это ошибка? – смиренно произнесла жена.
       - Сказали, что четыре креста - безошибочный диагноз.
       - Знаю я лабораторию. Ошибаются, да еще как. Ты только послушай. У моей знакомой, с работы, ребенок заболел. После осмотра малыша педиатр выписала направление на анализ мочи. На нем черкнула название одной из страшнейших болезней почек. Снизу провела два жирные линии. Моя знакомая испугалась. А врач успокаивает: «Да успокойтесь вы. Здоров ваш ребенок. Это я написала для вашей же пользы, чтобы лаборантки лучше анализ изучили…»
       - Ну и что? Тут не направление, а готовый результат – сифилис!
       - Не злись, прошу. Послушай еще. У нас одно время как анекдот ходил случай, как больной шутник без предупреждения сдал анализ с очевидными червячками и получил результат, что ничего нет. Он пошел в лабораторию, чтобы уличить исследователей. А те ему: «Не морочьте нам голову. Мы яйца ищем, а не самих…» Давай не будем сейчас ссориться, а оба сдадим кровь…
       На том супруги и порешили. Повторный анализ к их обоюдной радости оказался отрицательным, никаких сифилисов. Тогда они возмущенно напали на врача:
       - Как же вы могли? Вы ж нам жизнь семейную чуть не подорвали! Шутите-то, милая, на крови…
       В ответ раздалось:
       - А чего вы огорчаетесь? Ну, ошиблись. С кем не бывает?..
       И с этого времени жена, когда оставалась с мужем наедине, стала иной раз ласково звать его «сифилитик», намекая на старую смешную историю. Но он не обижался. Знала б милая, что он уж лечился…