Круговорот. Гл. 19

Валерий Ростин
                Следователь Максим Бобров и Марат. 
               
     С утра нужно было   доложить прокурору района по делу о смерти  гражданки   Выборцевой,  поторопить  поталогоанатомов с результатами о  вскрытии, без этого трудно на что-то опереться. Да ещё нужно позвонить на её работу и сообщить     коллегам  это неприятное известие.
   Максиму    Ивановичу, за  двадцать с лишним лет работы в прокуратуре, всегда   было сложно и тяжко сообщать родным о смерти близкого человека. Но деваться было некуда, и он старался эту процедуру перенести   на более позднее время, после  завершения основных дел.
   Он  перечитал протоколы, заострил внимание   на фамилиях, и, секунду подумав, выписал на листок бумаги фамилию: Вадим Дмитриевич Ильин, 1974 г.р.? Набрав пароль и  войдя в базу данных МВД, он набрал данные Ильина и через  некоторое время получил ответ, который его слегка огорошил.
  Оказывается, что Ильин в 1994 году привлекался к уголовной ответственности за попытку изнасилования гражданки Головиной – 18-ти  лет.
  Следствие шло почти полгода, но на суде он   был оправдан из-за отсутствия состава преступления   и  недоказанностью улик – обвинение с него было снято.
 - Да, очень интересно. Кто же ему так  помог, интересно. Он не мог сам выкрутиться, статья  очень серьезная, а судьи, особенно   женщины, всегда против  насильника, а   тут   на тебе, отпустили из-под стражи  в зале суда. Интересно. Надо бы,поднять в архиве то уголовное дело и полистать, может, что  и высмотрю.
 Он позвонил Володе Лучкину, капитану, который  был с ним на  квартире  вчера вечером, и попросил  его съездить  в архив суда, и взять папки с уголовным делом  Вадима Ильина, запрос он сейчас подготовит.
  Володя уже несколько лет работал в составе оперативной группы при расследова-нии  особо тяжких  преступлений, и особенно  ничему не удивился.
-Хорошо, Иванович, я сейчас заправлюсь минут через сорок подъеду в прокуратуру, заберу  запрос, без него они дело не отдадут, ты же их знаешь!
-Да знаю, знаю. Поэтому и прошу тебя. Там у  тебя там, вроде, симпатия работает, так ведь?
  Володя рассмеялся в трубку.
 - Ну, всё-то прокуратура знает, между прочим, не  просто симпатия, а моя бывшая жена, вот так! Всё, я еду, пока!
  Максим  Иванович был действительно  удивлён этим фактом. Он знал, что Володя   был  женат, жена,  как   и  он, окончила юридический  институт, и работала   вместе  с мужем в милиции  до рождения первого ребенка, потом родила второго,   и, неожиданно, они  развелись. Причину  развода никто не знал и не спрашивал. Но,   то, что это именно она работает в архиве областного суда, никто не знал.
   Потом, он  позвонил  экспертам и попросил   ускорить результаты экспертизы.   Всё! Теперь предстоит – самое трудное дело - позвонить на работу.
 Он набрал   телефон компании   «Инжетсвязь», где работала умершая  женщина. Приятный женский  голос тут же  ответил:
 - Здравствуйте,   компания  «Инжетсвязь», я секретарь директора, Татьяна!
 Бобров был приятно удивлен, сервис начинался с приёмной.
 - Здравствуйте, я старший следователь прокуратуры  района Бобров Максим Иванович, мне  необходимо срочно поговорить с вашим  директором, он  на месте?
 - Да, он  на  месте, соединяю вас - быстро   ответила    секретарь Татьяна.
 Секунду спустя, в  трубке   раздался мужской голос:
 - Здравствуйте, Назаров, слушаю вас.
 - Здравствуйте, это  старший следователь Бобров из районной   прокуратуры. У меня  неприятное известие для вас, – он остановился, перевёл  дух и,  продолжил:
 - Вчера, у  себя  в квартире по адресу Чехова 42, квартира 12, умерла или была    убита ваша сотрудница Выборцева Зинаида Васильевна, сейчас её тело  находится   в    морге судебно-медицинской экспертизы, и я думаю, что завтра её можно будет забрать  для похорон.
    Услышав известие о смерти Зинаиды, Марат оцепенел. Руки   ноги, как будто, налились свинцом, он с трудом выслушал, что говорил следователь; в  голове бились    слова – умерла Зинаида, умерла…, вчера.
 Он  осторожно положил трубку на аппарат, словно хрупкое стекло.
  «Зина умерла! Господи, его Зина, которую он  так  любил и обожал.  Умерла    красивая, молодая женщина, ну почему, так несправедлива жизнь. Что ещё сказал следователь: - умерла  или была убита?
   Как это,кем? У  неё никогда и врагов-то не было. Она, вдобавок, была беременна и ждала ребенка. Но у  какой мрази поднялась рука убить её, у кого»?
     Неожиданно, он вспомнил последний разговор с  Мартой и её угрозу отравиться, если  он  её бросит. Вспомнил, как  забрал пузырек с ядом и спрятал в своём сейфе в спальне.
     «Неужели – это  Марта сделала, неужели она»!
  От этой мысли его сердце сначала замерло, а потом   застучало как бешеное.
  «Нет, нет! Как она  могла достать из его сейфа этот яд, код знает только он, и нигде его не записывал, помня наизусть. Может, у неё  ещё был яд, а? А  что! Адрес она знает, взяла  яд, и пошла  и отравила.
    Стоп, стоп! А как она могла открыть дверь? При ремонте  была установлена хорошая металлическая  дверь с надёжными замками.
 Она сама её выбрала, установили рабочие, делавшие  ремонт. Фирма, продавшая     дверь, прислала специалиста, который отрегулировал замки, какой-то особой   конфигурации и дал пять комплектов ключей.
  Два комплекта Зина сразу спрятала  в закрывающийся ящик стола, один  отдала строителям, один ему, а третьим пользовалась сама. Интересно, те два  комплекта  на месте? Строители  после  окончания   ремонта должны были отдать  ключи Вадиму, а он вернуть Зинаиде, при  получении окончательного   расчёта    за   ремонт».
 Нет, нет. Марта не могла попасть в дом сама! Господи, но она могла придти к Зинаиде, та открыла ей дверь, они  поговорили, посидели, могли даже выпить кофе, и    Марта убила её, а потом ушла. Но, ведь, яд  он  отнял, он  спрятан в сейфе  в спальне. Нет, тут  что-то не вяжется».
  На столе  запищал  сигнал, и загорелась лампочка, звонила Татьяна:
 - Марат Исаевич, вам звонит Вадим Дмитриевич Ильин, соединить?
   -А? Что? какой Ильин? – Марат, занятый своими   мыслями, не сразу сообразил, что это тот самый Вадим.
- Да, да, соедини, я слушаю!
- Марат Исаевич, здравствуй, у  меня нехорошая  весть, вчера в   квартире умерла Зинаида, я был там в это время и видел её, но уже мёртвую.
- Как был там, как видел? – забыв поздороваться, прокричал Марат.
 - Это долгая история, давай встретимся где-нибудь, посидим и я тебе расскажу всё по порядку, это не телефонный разговор.
  Марат чуть замялся:
 - Хорошо, давай через сорок минут в кафе «Ласточка», есть у нас такое на Попова, знаешь, вот там и поговорим!
- Знаю, буду  через  сорок  минут, до свидания!
  Так, история  становится  всё более интересной:
«Вадим был там и видел её… Как  это получилось, что он там делал в позднее время, может, он тоже был её любовником, а? Конечно, о мёртвых   или хорошо, или ничего – как говорят в народе. Но если, честно,то Зинаида ангелом не была, и, частенько, когда он у  неё бывал, ей звонили мужики.
  Она смущалась, убегала на кухню для разговора, а потом, с виноватой улыбкой оправдывалась:
 - Это  старые знакомые, звонят, интересуются, как я, что я. Но мне до них нет дела. Я люблю только тебя, и только тебе принадлежат моё сердце и душа»!
   Уж что, что? А говорить красиво покойница  умела. И    ещё  она умела очень хорошо подбирать и носить нижнее бельё, от вида  которого, только от вида, у  Марата сразу же возникало желание.
 Нет, что-то  здесь не так! Надо ехать и всё узнать на месте, иначе он сойдет с ума».
    Он вызвал машину и, сказав Татьяне, что  едет на объект, будет через час-полтора, быстро и решительно вышел из приёмной, даже не закрыв дверь кабинета.
 Прислушавшись, как подъехала машина, хлопнула дверь и она отъехала, Татьяна  встала  из-за стола, вошла в кабинет, и, подойдя  к телефону,  включила запись, прослушав, перемотала и снова включила. Первые  же слова следователя привели ее в ужас:
 - Умерла или  была   убита … Зинаида… - а потом, в конце  записи голос Вадима:
 - Я был там в это время и, видел её.

 Марат, эти  две предшествующие недели, не видел Зину, два раза она звонила   ему, но он был за пределами города, и разговоры были короткие.
  Он постоянно  был среди  людей, а любезничать при  всех он не умел и не хотел. Он сидел  на  заднем сидении машины, и в ушах все время звучали слова:
 «Умерла или убили, умерла или убили.  Господи, такая     молодая и красивая, радовалась, что наконец-то  у неё будет ребенок, и вот её нет! Конечно, будет вестись   следствие, в её доме несколько его   вещей, это всё  всплывет наружу. Его также  могут  подозревать, и ему придётся доказывать, что он её не убивал. Да и  за что её было убивать, никакого богатства, ни драгоценностей у неё не было. Всё, что было у неё в квартире, всё куплено на его деньги».
  Какая-то мысль назойливо преследовала  его,но он  никак не мог сосредоточиться.
 « А, может – это, всё-таки Марта? Она уже    узнала о его связи, у них был очень неприятный разговор с угрозами, она, вполне, могла выследить Зинаиду, проникнуть  в дом, и убить или отравить её.
  Нет, не получается – яд он у неё забрал, а, вдруг, её мамочка приготовила много этого яда, и Марта показала ему только часть  её. Неужели, Марта могла это   совершить»? Расстроенный, он суматошно начал звонить Марте, и спустя некоторое время,  услышал её приятный голос (этого у неё не отнять).
 - Слушаю, Марат, что ты хочешь? Я здесь с детьми вожусь во дворе.
 - Марта, тут   такое  случилось! Зинаида умерла или её убили. Да, та самая, с   которой у  меня, якобы, была связь, мне  только что звонил следователь. Я очень испугался и подумал, что это ты, возможно, могла, в пылу гнева, её убить.
 - Да, ты  что, Марат, с ума сошёл! Да, я  в  расстроенных чувствах, не скрою! Пригрозила тебе  отравить себя и детей, если бы ты вздумал уйти к ней, но ты ведь сам отнял этот порошок. Да, я бы никогда и не пошла на это.
  - Как же это могло случиться? Господи, Марат, я правду говорю, поверь. Я муху даже убить не могу, не  то, что человека – это, кто-то другой  сделал, пойми, кто-то другой! Да, я тебя уже простила! Разве сегодняшняя ночь  не служит доказательством этому.
Действительно этой ночью Марта сама пришла к нему в спальню, что было неожиданно и  ново. Они если и занимались   любовью, то только у неё в спальне  и  по его инициативе.
 Но это было так редко в последнее время   из-за нежелания  Марты под различными предлогами.
 Эти   две    недели он был  лишен  женской   ласки, и, поэтому с  жадностью набросился на  Марту, которая так же  горячо приняла его любовную ласку.
 Эта ночь у них была бессонной, они несколько раз     занимались сексом, всё было замечательно, и, особенно хорошо получилось под утро. Вот об этом ему и напомнила Марта.
 - Прости, милая, я  просто не в себе, нечасто в моей   фирме   убивают женщин. Теперь  будет вестись  следствие, будут вызывать в  милицию, в общем, для нашей      компании это не плюс. Убийц, как  всегда, не найдут - это у нас в России уже стало обычным делом. Ладно, прости ещё раз, за мое нелепое  подозрение, я   просто испугался и сказал, не подумав. Прости. Пока!- и  он отключил телефон.
" Значит, не Марта, а вдруг, она кого-то наняла, подумав, что Зина представляет    страшную угрозу для   её семьи".
  Они подъехали к  кафе «Ласточка», машины Вадима не было видно. Марат открыл дверь и    вошёл вовнутрь, там было малолюдно. Он выбрал  столик в глубине зала и присел.
- Здравствуйте, вы снова  к нам, - официантка Оля стояла перед ним и, улыбаясь, протягивала меню.
- Здравствуйте, Оленька, я  снова к вам. У меня здесь встреча с товарищем, а вот и он, - он показал взглядом на направляющегося к  его столику Вадима, - поэтому, нам бутылочку армянского коньяка, лимон, пару  салатов, мясной закуски, на твой вкус, ладно?
 - Всё будет сделано, думаю, вам понравится,- и она упорхнула в  сторону кухни, демонстрируя  прекрасно  сложенное молодое тело.
 - Здравствуй Вадим,-Марат  протянул руку,
 - Здравствуйте Марат Исаевич! – Вадим пожал протянутую  руку  и сел на стул напротив Марата.
 - Ну, рассказывай,  что и как случилось, как ты там оказался в это время и почему?- надрывным и дрожащим голосом, произнес Марат.
    Вадим почувствовал это  волнение и начал свой рассказ.
 Спустя  некоторое время, Ольга принесла заказ, всё выглядело очень красиво   и    аппетитно.
 Они выпили по паре рюмок  коньяка, и Вадим со всеми мелкими подробностями рассказал Марату свою версию (без участия  Инны, разумеется).
 Про милицию, и про то, как он стирал в  комнатах  все  отпечатки пальцев.
- Не понял, а  зачем  ты  стирал отпечатки-то? - глядя на него спросил Марат.
 Вадим с недоумением посмотрел на него.
- А что, надо было, чтобы  там нашли Ваши отпечатки? Я же не знал, когда Вы были   там в последний раз, и решил, пусть будут только мои отпечатки.  Меня   вызвали, я пришёл, дверь закрыта, позвонил в дверь и по телефону,
(Вадим соврал про телефон, Зине он не перезванивал) – Никто не ответил.
Я  разволновался и открыл дверь ключами, накануне переданными мне бригадиром, а когда вошёл в   квартиру, то увидел, сидящую в кресле Зинаиду, уже мёртвую, но тело ещё было не остывшее. 
Значит,она умерла после звонка мне,по поводу некачественно приклеенной кафельной плитки в ванной комнате.Я проверил,плитка действительно приклеена некачественно. Вот такие дела!
 - Ну, а  дальше, что   дальше? – нетерпеливо перебил его Марат.
  - Марат Исаевич, вы, что не слушаете меня, что ли? Я всё рассказал.
 - Извини, Вадим, я половину прослушал от волнения, повтори всё по порядку и заново.
    Вадим на мгновение запнулся, потом, увидев покрасневшее с испариной лицо Марата, повторил свой рассказ.
 В конце он едва сдержался, чтобы не спросить, знал ли он о беременности Зины, но вовремя остановил  себя. Эту новость ему сообщила Инна,уходя из квартиры подруги, а в его рассказе Инна не фигурировала – он был один в квартире, он и обнаружил труп.
    Коньяк   закончился, Марат повернул голову, подозвал Ольгу взглядом и заказал ей ещё одну бутылку коньяка, у него просто горела душа!
     В голове, как в компьютере, вспыхивали и гасли тысячи различных версий и   линий, которые требовалось выстроить в    одну линию, чтобы определить причину, по   которой  Зину убили или она сама умерла.
 Причин для естественной   смерти у молодой  женщины  не было. Он  знал, что она была здорова, занималась спортом, плавала  в  бассейне, ходила зимой на лыжах. Он   ведь был у неё приходящим мужчиной, то  есть «мужчиной желания» - захотел, позвонил, пришёл, осчастливил   сексом и убежал домой к жене, к детям.
 Выходные   дни   он посвящал семье, она была свободна, и чтобы не чувствовать одиночества, устраивала себе спортивные мероприятия.
  Нет, её  убили, и, судя по  словам Вадима, отравили, но кто это мог сделать, кто? Кому она дорогу перешла, к тому  же беременная,  господи, как паршиво на душе!
     Марат разлил коньяк по бокалам:
  - Значит, ты  думаешь, что её убили, отравили чем-то, но чем и как это смогли сделать? Но не твои же рабочие подсыпали яд в пищу и не ты, это абсурд, тогда кто?
    Он залпом выпил коньяк и тут же налил ещё, сегодня спиртное его не брало. Видя состояние Марата, Вадим молчал, отпивая   коньяк из  своего бокала и ковыряясь в салате, опустив голову.
    Они были знакомы, но не настолько, чтобы  быть откровенными друг с другом. Марат был его клиентом, причём, оставшуюся сумму десять  тысяч долларов, он ещё не заплатил.
 - Да, кстати - он приподнял голову и посмотрел  на Марата, допивающего очередной бокал коньяка, - У неё нашли деньги, причем десять тысяч долларов в упаковке, их     милиция забрала, описав при понятых, - и он замолчал.
- Ты   не волнуйся, Вадим. Я не знаю, кто у Зины есть из близких родственников, узнаю в кадрах. Она  никогда не рассказывала о них, эти  деньги могут перейти к    наследникам, если таковые найдутся.
 За ремонт я дней через пятнадцать с тобой  рассчитаюсь, раньше не смогу, ты уж прости!
    Довольный таким  решением, Вадим кивнул головой:
-Хорошо, я согласен. Выдам бригаде деньги из  своей кассы, а потом вложу туда твои.
 Вообщето, я не думаю, что у покойницы нет каких-либо родственников. Обязательно кто-нибудь найдётся и предъявит права  на квартиру и на деньги.
 - Пусть  предъявляют, мне  она  не нужна, она так мечтала  о ней, радовалась. А теперь – она покойница,- он выпил ещё один бокал коньяка, вторая бутылка была пуста, и дал волю пьяным слезам, которые так нелепо выглядели на его красивом, мужественном лице.