Бес з горячей воды

Дробот Андрей
      «Муж для жены, как молниеотвод. Он также  не является причиной небесных разрядов, но вынужден принимать их на себя».

      В ванне, под струями нежной теплой воды, мылась аккуратная квартироплательщица Соня. Муж Леня Караулов, которого она величала исключительно по фамилии, как обычно зовут по кличке собаку, томился в неге пенистого пива и крабовых палочек. Вдруг до него донесся крик, заставивший задребезжать стеклянные висюльки на люстре:
      - Караул!!!
      Леня, услышав свое давно сокращенное женой наследуемое семейное наименование, мигом соскочил с дивана и побежал в ванную комнату, думая, что соседи опять травят тараканов, и те через вентиляционное отверстие прыгают на благоверную. По пути схватил стоящий на боевом дежурстве баллон с дихлофосом.
       Он ворвался в ванную комнату, отдернул занавески и в силу супружеской угодливости, не мешкая, направил струю дихлофоса туда, где предполагал встретить пронырливых насекомых. И уже в облаке отравы увидел свою дрожащую Соню с намыленной головой. Она судорожно вращала кран горячей воды.
       - Что случилось, ки-и-и-са? – взволнованно пролепетал Леня и, убоявшись содеянного,  уронил баллон на пол.
       - Горячая вода кончилась! – горестно вскрикнула ослепленная шампунем Соня, и, распознав по запаху дихлофос, добавила:
       – Караул! Ты что, совсем офонарел? Моей смерти ищешь? Да я тебя сейчас…
       Она наудачу махнула рукой, жаждя попасть по щеке мужа. Тот увернулся, но насту-пил на баллон с дихлофосом, пытаясь удержать равновесие, ухватился за еле висевший умывальник и рухнул вместе с ним на пол. Причем умывальник упал сверху.
      - Милый, что с тобой? – вопросила обеспокоенная шумом Соня.
       Она омыла холодной водой свое лицо, вылезла из ванны и давай шлепать мужа по щекам. Леня открыл глаза и скрипуче застонал. Жена показалась ему чертом после грез короткого беспамятства. 
      - Заткнись! Смотри, что наделал, - упрекнула мужа Соня. – Да что же этот умывальник на твою дурную башку не свалился?
      - Что произошло-то?
      - Случилось то, что правильно мне советовали не выходить за тебя. Вся молодость – тебе, плешивому коту, под хвост. От тебя одни неприятности и бедлам. Это ты горячую воду перекрыл, признавайся?
       - Киса, ради бога, это же, наверное, повсеместное отключение началось.
       - Ах, да, то о чем давно говорили... Вставай, нечего пострадавшего изображать. Иди воду грей.
       Соня вытерлась, оделась в халат и закружила по квартире, распространяя запах дихлофоса. Леня поставил умывальник на место и задрожал, перенося полное ведро воды из ванны на кухню. Он водрузил ведро на конфорку и включил плиту.
       - Ты собрался ждать, пока этот чан согреется? Чайниками кипяти! Когда они научатся объявления на подъездах вешать, что воду собираются отключать? – грозно сотрясала воздух Соня. - Каждый год не успеешь то белье достирать, то помыться…
       Вскипело с десяток полных водой чайников, прежде чем она ополоснулась в тазике, бывшем для нее, что кружка от сервиза. Она скакала по ванной, выискивая удобные положения. И эти потуги на чистоплотность были вполне естественны, как естественна была летом пустота кранов с горячей водой.
      - Еще целый месяц! - взвыл Леня, - Что же у них, инженеров нет, чтобы придумать, как воду не отключать?
      Он подошел к телефону, набрал номер диспетчера и гневно спросил неизвестного на другом конце телефонной линии:
      - Что же вы квартплату задрали, мы аккуратно рассчитываемся, а сервиса никакого?
      - А мы не зарабатываем больше от того, что вы больше платите. Вы оплачиваете снятие с нас государственных дотаций. Вот с правительства и спрашивайте, – ответил незнакомец и положил трубку.
      Раздался звонок в дверь. Леня открыл и в шоке застыл на месте. Там стояла соседка в халате, ее голова напоминала верхнюю часть украшенного взбитыми сливками торта, только без розочек.
      - Караул! Извините, я думала вы на работе. У вас горячая вода есть? – спросила она. - Вот голову намылила, а у нас, похоже, горячую воду отключили за неуплату. Ныне ж квартплаты такие, что не знаешь, на что остаток получки тратить, чтобы до конца месяца жильцом остаться. А сами-то экономят. Горячая вода не такая горячая, как раньше! Не такая-я-я! И напор-то не тот...
      - Успокойся, соседушка, у всех воду отключили. Да и в баню идти не советую: бани нынче своих котельных не имеют, закрыты.   
      Тут на плите загудело ведро.
      - Заходи к нам, мы уже воды нагрели. Жена дома, пообщаетесь. Соня! – позвал Леня, думая, что этот визит поможет задобрить благоверную.
      Женщины прошли в ванную, а Караул еще не успел закрыть дверь, как из другой квартиры вышел сосед.
      - Слышь, Леонид, у тебя керосина нет? – спросил он. - Тараканы словно взбесились: лавиной ко мне в квартиру прут. Может, мигрируют от того, что трубы без горячей воды похолодели.
      Тут он повел носом:
      - Да не ты ли травишь?... 
      Пока мужчины разговаривали, соседка помылась, и Соня пригласила ее на кухню. Леня присоединился к женщинам. Там они отведали борща и вермишели с сосисками. Выпили понемножку под тосты:
       - С легким паром!
       - С первым днем без горячей воды…
       Вечером Соня собралась мыть посуду, по привычке открыла кран с горячей водой и… о чудо! Потекла теплая водичка. И только Соня начала перебирать грязные тарелки, как где-то в глубине дома что-то заворчало, заскрежетало, кран подпрыгнул и так резко выплюнул порцию воды, что остатки пищи фонтаном взлетели вверх. Лицо Сони сплошь покрылось чаинками как веснушками, кое-где прилипли кусочки капусты, а уж на ушах, как водится, повисла вермишель. Кран прокашлялся и опустел.               
      - Караул!!! – закричала аккуратная квартироплательщица так, что задребезжали стеклянные висюльки на люстре...