Докиевская Русь - 11

Осипов Виктор
       Летопись «Повесть временных лет» свидетельствует, что русь — это «словене» и что варяги — это русь. Мы установили, что и урмане — это русь, и свеи — это русь, и англяне — это русь, и готы — это русь.
       Оказывается, есть еще франки — это русь. Об этом свидетельствуют сообщения двух византийских хроник. Статья A. A. Горского «РУСЬ «ОТ РОДА ФРАНКОВ»:
«В двух византийских хрониках середины X в. встречаются определения руси как происходящей «от рода франков» — ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;. Это Хроника Продолжателя Феофана и Хроника Симеона Логофета в двух (из трех известных) ее редакций — Хронике Георгия Амартола (с продолжением) по Ватиканскому списку («Ватиканский Георгий») и Хронике Псевдо-Симеона. Фрагментов с указанным определением руси в этих памятниках два. Один присутствует в обоих и содержится в рассказе о нападении на Константинополь киевского князя Игоря в 941 г.:... ;;' ;;; ;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;, ;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;, ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;1 (...Росы приплыли к Константинополю на десяти тысячах кораблей, которых называют также дромитами, происходят же они от рода франков)».
Другой фрагмент имеется только в редакции Псевдо-Симеона; он расположен здесь в тексте, повествующем о событиях начала X столетия: ';;; ;;, ;; ;;; ;;;;;; ;;, ;;;;;;;;; ;; ;' ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;; ;; ;;;;;; ’ ; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;; ;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;, ;;;;;;;;;;;;. ;;;;;; ;; ;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;^;; ;;;;;;;;;;;. ’;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;» (3).Росы, или еще дромиты, получили свое имя от некоего могущественного Роса после того, как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться. Происходят же они от рода франков».
        Автор статьи, А.А. Горский, приходит к выводу, что указанные сведения о «руси от рода франков» скорее всего привезла в Византию Ольга, жена киевского князя Игоря, и правившая в Киевской Руси в середине Х века. Будто бы Ольга захотела женить Святослава, своего сына, на византийской принцессе. А поскольку ей стало известно, что василевсы Византии роднятся только с франками из варваров, она и придумала росов из «рода франков».
        Однако все предположения А.А. Горского построены на предположениях. То есть являются домыслом автора. Единственный факт — поездка Ольги в Константинополь.
        Но две византийские хроники — факт, лежащий перед глазами — росы из рода франков. 
        Вспомним IХ век, «Баварский географ». Сколько там росов:  Sebbirozi,  Attorozi,  Vuillerozi,  Zabrozi,  Chozirozi, (Шебби-росы, Атто-росы, Вилле-росы, Саб-росы, Хоси-росы). Кроме собственно росов.
        И русская Степенная книга XVII века говорит, что моравы, по имени которых названа Великая Моравия, то же были росами.
        Вспомним, что на территории бывшей социалистической Югославии в IX веке существовала область Русция.
        Становится понятным, что русь была широко распространена в Западной Европе. Наравне со славянами. И это почему-то не устраивает кое-кого на Западе. Ибо на западе давно решили, что русь появилась только в   IХ веке. И только с помощью варягов. И только на Восточно-Европейской равнине. И двинулась Русь на запад, с тех пор запад до наших дней только успевает отбиваться от этих русов, защищая свои территории.
        Очень интересны сообщения арабских авторов той поры. Читаем «Арабские источники VIII-IX веков о славянах», автор — Т.М. Калинина:
«Ученый Х века ал-Масуди в одном из своих сочинений приводит цитату из труда астронома VIII века ал-Фазари, где перечислены размеры стран и земель: «...Страна хазар и алан 700х500 фарсахов. Страна бурджан 1500х300 фарсахов. Страна славян 3500х700 фарсахов.»
        Фарсах — непонятно что. Возьмем наиболее часто используемое историками значение фарсаха 1 фар.=6 км.
        Тогда страна славян 21 000х4 200 км. Однако... Что это, страна славян занимает всю Евразию? Современная Россия имеет протяженность с запада на восток 10 000 км, с севера на юг — превышает 4 000 км. А славяне занимали территорию вдвое больше по протяженности? Учитывая, что западноевропэйские и арабские авторы IX века ничего путного не сообщают о Скандинавии и севере России.
        Мне скажут, ты привел сообщение, которому нельзя доверять. Таковы они, арабские авторы, известные путаники.
        Поэтому возьмем сообщения Ибн Хордадбеха, арабского ученого   IX века (в двух вариантах перевода):
«§ 74. Обитаемая часть земли разделена на четыре части.
В их числе Аруфа (Европа), в которой расположены ал-Андалус, [земли] ас-сакалиба, ар-Рум, Фиранджа, Танджа, [и] так до рубежей Мисра. Затем [идет] Лубийа: в ней Миср, ал-Кулзум, ал-Хабаша, ал-Барбар и то, что прилегает к ним, и ал Бахр ал-Джануб; в этих странах нет ни кабанов, ни оленей, ни диких ослов, ни козлов; Итйуфийа: Тихама, Йемен, ас-Синд, ал-Хинд, ас-Син4. Аскутийа: в ней Арминийа, Хурасан, земли тюрок и хазар.» (Перевод Н.М. Велихановой, текст по изданию «Ибн Хордадбех. Книга путей и стран.» Москва, 1986)
«Делится обитаемая земля на четыре части. Из них — Европа, а в ней — Андалусия, славяне, Рум, страна франков[111], Танжер, — и до пределов Египта (...); Скифия, а в ней — Арминия, Хорасан, тюрки, хазары[112].» (Перевод Т. М. Калининой по: BGA. Т. VI. Р. 154—155)
        Обратим внимание на Европу. Оказывается, в ней (Европе) расположены Андалусия, славяне, Рум, страна франков и … всё (Танжер — в Африке). Больше Ибн Хордадбех в Европе никого не указывает.
        Т.М. Калинина сообщает в упомянутой выше работе:
«В разделе о западе обитаемой земли среди прочих сведений об областях, населенных пунктах и округах, торговых путях встречается у Ибн Хордадбеха следующее утверждение: «Румийа, бурджан, страны славян и авар расположены севернее Андалуса... Что касается моря, которое позади славян и на котором находится город Тулийа, то по нему не плавают ни суда, ни лодки, и ничего оттуда не вывозят, и это то море, в котором есть Острова  Счастливых. По нему не плавают, и ничего оттуда не выходит, и оно также на западе».
        Следует полагать, что в этом пассаже, относящемся к разделу области запада (ал-магриба), находящиеся севернее Испании страны славян являют собой славянские государственные образования, имевшие тесные контакты с Аварским каганатом, Придунайской Болгарией и Византией.
        Иная точка зрения: Румийа-Италия, бурджаны-бургундцы, ал-абар-иберы. Однако в других фрагментах сочинения, посвященных Византии и ее фемам, Ибн Хордадбех термином «бурджан» определенно называет Болгарию на Дунае. Румийей в большинстве случаев Ибн Хордадбех действительно называет Италию, но в указанном отрывке выше речь шла о взаимоотношениях берберских племен именно с Византией, точнее с византийцами («румийа» здесь-прилагательное от «Рум»). В то же время термин «иберы» (если так понимать «ал-абар»)  в сочетании с явно арабизированным, но вполне современные автору другими этнонимами, выглядит неоправданным  анахронизмом, в то время как об Испании («ал-Андалус»), ее жителях, городах, правителях Ибн Хордадбех располагает вполне достоверной информацией и не пользуется термином «ал-абар».
        Как видно из приведенной выше цитаты, Ибн Хордадбех упоминает «море позади славян и на котором есть город Тулийа». Упоминание Тулийи здесь является реминисценцией античных представлений об острове Туле, как оконечности обитаемого мира; отголоски этих представлений встречаются у многих авторов. Туле обычно отождествляют с одним из крупных островов в северной части Атлантического океана. (Хотя Н.М. Велиханова, занимавшаяся переводом и комментариями, предлагала, правда, под «знаком вопроса, понимать под Тулией Ибн Хордадбеха — Тулон.) Однако отголоски античных представлений о Туле встречается у многих арабский авторов; как кажется, нет оснований приписывать Ибн Хордадбеху более основательное знание северной части Центральной Европы, чем он сам преподносит. Вместе с тем упоминание традиционно северных областей Европы в сочетании с «морем позади славян» заставляют полагать, что речь идет о Балтике с ее западнославянским населением.
        Таким образом, описывая западную часть обитаемого мира, Ибн Хордадбех дает информацию о тех юго-восточно- и центральноевропейских славянских государственных образованиях, которые имели в свое время активные политические взаимоотношения с Аварским каганатом и позднее вступали то вместе, то по одиночке в контакты с Франкским государством, Византией и Придунайской Богарией. Можно предполагать, что в целом информация связана с византийскими политическими связями, поскольку целый ряд сведений в книге Ибн Хордадбеха передает от имени побывавшего в византийском плену араба, Муслима ал Джарми.»
        Как видно из приведенного, Ибн Хордадбех второй раз сообщает, что севернее Андалусии (в современной Испании) расположены только Румийа, бурджан, страны славян и авар. По сравнению с первым сообщением Ибн Хордадбеха: «...Европа, а в ней - Андалусия, славяне, Рум, страна франков, Танжер...» - во втором сообщении добавились авары и бурджаны (болгары). Но болгары к IX веку ославянились, а вот авары, которых никак нельзя отнести к франкам (ибо авары пришли на Дунай из пределов России), получается, из славян. Ибо в первом сообщении, как-никак, перечисляются страны (земли) в Европе в главе о разделении обитаемого мира на четыре части.
        Так что, Ибн Хордадбех зафиксировал  распад огромной страны славян на части? Как видно из расследования, первыми откололись франки, затем авары и болгары.
        Здесь вернемся к Т.М. Калининой: «Как видно из приведенной выше цитаты, Ибн Хордадбех упоминает «море позади славян и на котором есть город Тулийа».
По Калининой, речь идет о современном Балтийском море.
Читаем у Ибн Хордадбеха этот отрывок полностью:
«I.2.1.2
Румийа[55], бурджаны[56], области славян и авар[57] — к северу от Андалусии, и [вот] что прибывает с Западного моря: слуги славянские, византийские, франкийские и ломбардийские, девушки византийские и андалусийские, шкурки зайцев, бобров, из благовоний — стираксовая смола, из лекарственных — мастика.
Добывают из глубины этого моря вблизи страны франков ал-бусазз, а он называется народом коралл.
        Что же касается моря, которое позади славян[58], и на нем — город Туле[59], то не плавают по нему корабли, не приближается [к нему] и не выходит из него никто, и также это море, на котором Острова Счастливых[60], не плавают по нему и не выходит из него никто, и это [море] тоже Западное.»
(Перевод Т. М. Калининой по: BGA. Т. VI. Р. 92-93).
        Как видно из текста, речь идет об одном и том же море — Западном. Так арабы называли Атлантический океан. К этому же выводу можно придти из следующих соображений. Для арабов того времени и франки, и славяне были расположены на западе, ибо Ибн Хордадбех сообщает, кто расположен на север:
«1.2.1.4 Сообщение о стороне севера
Ал-Джарби — это страны севера — четверть [обитаемых] земель (...). В этой области — Арминийа, Азербайджан (...). (Далее перечислены местности юго-западного побережья Каспия).
       Здесь также — ал-Бабр, ат-Тайласан, хазары, аланы, славяне и авары.»
(Перевод Т. М. Калининой по: BGA. Т. VI. Р. 118-119)
Как видно из текста, здесь из Европы перечислены только те народы, которые располагались между современными Волгой и Доном  южнее места их взаимного сближения (в районе современного Волгограда) и образуют как бы треугольник, в основании которого — Кавказские горы, а стороны Волга и Дон. Да и страна франков располагалась в то время так, что южное побережье Балтийского моря еще не входило во владения франков. Так что ссылка: «Добывают из глубины этого моря вблизи страны франков ал-бусазз, а он называется народом коралл.» - так же указывает на Атлантику.
        Балтийское море — это предположения Т.М. Калининой. Ибн Хордадбех  понятия не имел о нем. О Балтийском море как о заливе Атлантики впервые заговорили в XII веке. 
        Принуждены признать, что славяне занимали земли до Западного моря Ибн Хордадбеха, то есть Атлантики.
        Так же принуждены признать, что не только варяги, урмане, англяне, свеи, готы, моравы относились к руси, но и франки, и фризы.

Продолжение следует.