Фильм Собачье Сердце - люблю и протестую

Виктория Иосифовна Чугунова
 Очень люблю фильм "Собачье сердце" - гениальная работа очень многих гениальных людей, это бесспорно! И если смотреть на него только как на художественное произведение - оно прекрасно, НО...
 Но не могу согласиться полностью ни с Михаилом Булгаковым, ни с Натальей и Владимиром Бортко, ни с их героем Профессором Преображенским. Если верить этим троим - Пролетариат ничего, кроме того, что пел хором и мочился мимо унитаза - ничего не делал - а ведь это большая Неправда...
 Дважды поднимали страну... После страшнейших Революции и гражданской войны, после Великой Отечественной - из ничего возрождали Великий и Могучий Советский Союз...
И делал это так нелюбимый Михаилом Булгаковым Пролетариат...
Нет, я не спорю с тем, что всё, описанное в повести - имело место быть... И как всегда в Жизни - ошибок было - мама, не горюй...
 Вечная борьба Гения с обывателем, богатого с бедным, сытого с голодным, здорового - с больным, успешного - с неудачником... Вечная невозможность быть понятым другими, вроде бы такими же, как ты...
Понимаю, что не примирить, понимаю, что и Природа, и Бог - не честны со всем живым и не справедливы - что делать с этим и как жить?
 Хорошо Гениальному Профессору Преображенскому рассуждать о разделении труда - ведь его песня - его труд, его ум, его талант... А как самовыражаться тому, кто моет полы, строит дома и валит лес? Когда одной работы для самовыражения мало? Когда душа ищет чего-то и сама не знает - чего? И всё что остаётся - вплести свой голос в общий хор и почувствовать себя единым целым - со временем и с народом...

... Я очень люблю петь в хоре - так проще спрятать правду о том, что у меня нет ни слуха, ни голоса - а я так люблю петь! Чувствуя красоту и музыки, и слов, наполняясь и заряжаясь чувствами - фальшивлю, хоть убейте... Но могу свой голос вплести в общую песню, почувствовать общность и причастность, разделить любовь. радость, боль и тоску... Соединив свою слабость с чужой силой, не ослабить её, а усилить своей любовью и страстью, как ни странно...

 И в этом есть странная закономерность - сильному хорошо и одному, а слабым - лучше и легче - когда они вместе... И потому люди испокон веков живут вместе - образуя семью, род, город, государство - в основе своей мы всё-таки слабые и нам легче, когда мы вместе, когда нас много, когда есть сопричастность и единение.
 Конечно, и сейчас, спустя столетие, нам не хватает порой воспитания и образования, работоспособности и ума, мы по-прежнему - Пролетариат, и по-прежнему в стране у нас мало успешных, талантливых и богатых. Что ж, неудачников во все времена было больше, но именно они создали Землю такой, какой она не снилась даже Гениям когда-то.
 Как всё гениальное - Фильм заставляет думать и спорить, сомневаться и  утверждать... И скрытая усмешка, и явное издевательство. и страдание от ума и его отсутствия - всё вопит о том, как нужно, как необходимо улучшить живого Человека... Как много тех, кто так несовершенен... И Коммунистическая Партия много делала для того, чтобы растить умных, добрых, работящих. Тех, кто будет тянуться к знаниям, а не к бутылке... Было время - казалось, у них получится!
 Но оказалось, стоит поманить Человека более богатой и лёгкой жизнью, потом убрать возможность заработка, потом сделать так. чтобы он перестал понимать суть происходящего - и от страны умных, много читающих, в основной массе образованных людей - почти ничего не осталось... Нет, молодёжь сейчас тоже умная, образованная и думающая - но это другая страна и другие герои...
 Интересно, что бы сейчас написал Михаил Булгаков обо всех нас?