Новогодний чарльстон

«Charleston! Charleston!
Made in Carolina!
Some dance, some prance
I'll say there's nothing finer than the…»
(CHARLESTON
by Cecil Mack & Jimmy Johnson (James P Johnson)
from "Runnin' Wild", 1923)


Наступает волшебная ночь, когда звезды светят так, что не хочется лишних слов, не нужно никаких правил… Только легкость и необузданные фантазии, позволяющие дотянуться через пространство к родственной душе, также мечтающей возле новогоднего камина об одном… О времени, когда мир помнил, что каждый день без войны – праздник, и миллионы ограничивающих правил были оставлены в викторианских корсетах. Дамы в нарядах из легкого шифона, бахромы и бисера были очарованы свободой. О ней же пели и афроамериканцы из южных портовых городов. И среди этих свободолюбивых веяний родился легендарный «чарльстон».


Мраморных лестниц
Шепот волнует.
Витает, играет
Бликами –
звездочек свет.
Он манит, он дразнит,
Он дерзко целует
Мечтами-огнями,
В шике
праздничных лент.

Магия лунного
Света -  чарует
И правит, и плавит
Айсберги душ
в играх вин.
Свечу одиночества
Грезы задуют.
Гирляндами-снами
Ласково
убран камин.

В шуме всемирном
Эпохи тщеславья
Я вновь, как и прежде,
Ищу
бриллиант-баритон.
Полночь, куранты,
И нам так по нраву
В новых надеждах
Пробовать снова
чарльстон.





05.01.2019


Чарльстон - танец, названный в честь города Чарльстон в Южной Каролине. Ритм получил распространение в мейнстримной музыке США после премьеры на Бродвее шоу под названием «Runnin' Wild», в которой дебютировала песня «Чарльстон», написанная Джеймсом П. Джонсоном и немедленно ставшая хитом (Информация из «Википедии»).


Рецензии
Я большей части по прозе, хотя сама стихи пишу. Правда, различными правилами, размерами и тактами пренебрегаю. Но какая здесь красивая форма стихотворения! Не банальные четверостишия, но читается очень легко. Обычно, когда я читаю стихотворения с такими обрубленными строчками,то могу застопориться. А тут всё на одном дыхании. И отдельно - прекрасное образное содержание.

*Восхищение от Мелиссы))*

Мелисса Эйр   23.01.2019 21:16     Заявить о нарушении
Дорогая Мелисса! Благодарю Вас за теплоту и внимание, за высокую оценку моих стихов, от всего сердца!

Я согласна с Вами также в том, что стихи и творчество в целом - это не только, и не столько правила и стандарты, это, прежде всего - полет духа и чувство внутренней эстетики.
Истинное искусство может быть разным, и даже "неправильным", но если оно несет красоту и дух (которые, кстати, каждый понимает по-своему и имеет на это право), значит в нем есть эстетика. А правила и стандарты... Не то, чтобы ими надо обязательно всегда пренебрегать, но не они делают настоящее искусство и литературу. Убеждена в этом. Спасибо Вам за поддержку!

*Благодарность Миллены))***

Миллена Роуз   24.01.2019 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.