Интуитивно понятный феномен

Михаил Гонопольский
Все западные авторы - кто бы что бы ни писал, в сети ли, в прессе ли, - обязательно должны сказать пару слов о несомненной ценности демократии. Это у них как закон.
 
Типа, - конечно, происходят в мире события проблемные. Будь то на Ближнем Востоке или в Северной Африке, и еще есть места шумные... Ну там, "весны" (между нами говоря, - спровоцированные), бунты против правительства, война всех со всеми...
Все это, несомненно, крайне неприятно, но совершенно не отрицает, что стремление людей к демократии естественно и положительно.

В “демократии” не только грешно сомневаться. Что вы, как можно...
Имя этого идола нужно повторять вновь и вновь.
Так же, как для адепта любой идеологизированной системы считается обязательным пересыпать речь упоминаниями “о роли партии”, о “гуманизме”, о “боге” и пр.

Так, как и в любой компании, социуме, считается приличным тоном упомянуть по всякому поводу то, чему здесь поклоняются. Или же то, что проклинают, врага.
Говорить, не упоминая идолов, у людей вообще ощущается как что-то неприличное и бестемное.
 
Просто говорящий человек, не обозначающий в речи принятых в его среде идолов и врагов - подозрителен. Ощущается окружающими как что-то чуждое.
Такой человек своими речами не отвечает на главный и первый вопрос: "Ты кто?" То есть, - ты из какой пещеры, из какого рода-племени?
 
Такой человек не подает сигналы “я свой”. Он не отвечает естественной потребности окружающих идентифицировать его и определить, с кем они имеют дело.

И тут жизненный опыт подсказывает нам один интересный и всем интуитивно понятный феномен. Который может вывести нас на очень перспективные выводы.
Ведь все сказанное справедливо относительно того общества, которое разделено на кластеры, секторы и группировки. А в нем, понятно, каждый просто обязан сигналить опознавательными огнями. Даже среди своих.

Но в то же время мы знаем и совсем другую жизнь.
Знаем, что чем люди становятся ближе друг другу, чем больше объединены совместной деятельностью на общую цель, тем больше они становятся уверенными друг в друге.
И среди своих могут даже ночью ходить без сигнальных огней, не боясь, что их кто-то протаранит.

В таком окружении человеку уже не нужно говорить штампами и лозунгами.
Не нужно вводить логин и пароль при общении с другими, упоминая идолов и врагов. Такая жизнь делает нас свободными.
По меньшей мере в команде, компании, коллективе людей, где каждый готов помочь всем, зная, что все готовы помочь ему.

Если так, то становится ясно, как нам всем вот так вот, - взять да и выйти на волю.
Из тюрьмы постылой обязанности постоянно выбрасывать вымпелы и дудеть сигнальными гудками. Обязанности, вызванной всеобщей враждой между всеми.
Нужно просто расширить подобные, знакомые нам, отношения взаимопомощи и уверенности друг в друге, - на все общество. Вот и все.
Количественные изменения, не больше.

Понятно, что для этого надо допереть, что по жизни мы и так объединены совместной деятельностью на общую цель.
Просто дымовая завеса товарно-денежных отношений глаза выедает и правду увидеть не дает. И все же как-то надо нам это увидеть.
 
Не ждать, - когда же, мол, подует ветер перемен и развеет этот иллюзион. Потому что ветер может оказаться ураганным.
Чего доброго и нас снесет вместе с дымком, который мы поленились развеять.