Экономить? - А отечественное производство не жалко

Евгений Мартин
                "Экономить"? - А отечественное производство не жалко? (К чему ведёт обнищание населения)

      Ну, то, что разношёрстные деятели во власти - и от сохи, и от штанги, и от гимнастических снарядов - народ призывают "экономить", уже у всех на слуху, народ аж плеваться устал и всё своё народное красноречие, их клеймя, порастратил...
     Но вот то, что и блогеры, пытающиеся глубже копнуть и основательней власть обличить, недалеко от этих, во власти, "учителей народа" ушли, - это для меня новость.
     "Экономия", - прочитал я сегодня, - она властям выгодна. Вот будем меньше тратить, она... ну, на что-то там цены повысит и на этом наживётся.
   Двойка, в общем, была в школе и институте у автора. Представления - абсурдные и фантастические, а уж чтобы концы с концами в этом рассуждении сошлись - автор и не помышляет.
    Придётся азы экономической науки заново напомнить.
   Рост платёжеспособного спроса населения - это стимул для развития производства. Чем больше у рядового гражданина средств - тем больше он может купить и, тем самым, "отечественного производителя" (о котором власти на словах пекутся, от иностранного нас отсекая контрсанкциями) поддержать.
    Мировые державы бьются за рынки сбыта - то есть за путь своим товарам в страны с платёжеспособным населением.
    Но у нас - всё на свой лад, с точностью до наоборот. Власть норовит собственное население вообще обескровить, самого минимума средств для жизни лишить - но кто тогда наши товары, продукты и услуги покупать будет, чтобы поддержать отечественных производителей на плаву? Нам что, какие-то чужие рынки открылись, распахнули объятия, что мы можем собственный народ морить, гонясь за прибылью где-то там?
   С нефтью - ещё может быть, но с остальным...
   Поэтому единственный путь к развитию отечественного производства - это ПОДНИМАТЬ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. Не "деньги с вертолётов разбрасывать", как некоторый экономисты советуют для кризисных ситуаций (не у нас, на Западе), но всеми силами народ напитывать деньгами, через разные каналы - рост зарплат, пенсий, пособий, льгот. И тем самым повышать способность людей покупать продукцию наших производств, стимулируя эти производства развиваться и расти.
    Вот чего не понимают доморощенные представители власти, когда урезают доходы населения и призывают людей экономить. Вот почему рубят сук, на котором сидят. Но почему никто из грамотных, влиятельных экономистов их до сих пор в этом пункте не осадил, носом не ткнул в их недальновидность? - Это для меня загадка.
    ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС - это ключ к развитию отечественного производства, его главное условие. Ну, не считая инвестиций, конечно. Об этом я чуть позже выскажусь.
   Но вот о СПРОСЕ надо заранее беспокоиться, потому что впереди нас ждёт автоматизация и роботизация, резкое вытеснение людей из производства, когда для людей, оставшихся за рамками производства необходимо будет вводить БОД.
   Об этом я и готовился начать писать, когда обнаружил, что в более элементарных вещах у многих людей зияет этот вопиющий пробел: непонимание важности для экономического роста этого фактора: высокого платёжеспособного спроса населения.