Спасённый

Альбина Говорина
       Облака, как два белоснежных барашка, упираясь во что-то упругое, неподдающееся, стойко держались на весу, не ослабевая, не вытягиваясь. Появлялись другие. Они старательно пытались проникнуть в два барашка, но те отважно не пускали.
       Море бросило вздох успокоения, полежало отдохнув мгновение, потом с новой небывалой силой грохнуло о берег серебристой искрящейся волной, полной игривости, младенческого озорства  упорства.
      На мелких камнях, омытых волной, сидела толстая, неуклюжая бурятка, свесив ноги, как гири, в воду. Волны, набегая с шумом на берег, несли камни из моря и били по ногам бурятки, которая только и делала, что морщила нос, захлёбываясь солёной водой, но не уходила, а сидела словно застывшая каменная глыба, которую медленно и неуклонно точит вода. По-видимому, она не чувствовала боли. Волосы растрепались и выбились из-под косынки, она каждый раз отворачивала голову, когда с бешеной скоростью набегала очередная сильная волна, но не вставала, не уходила. О чём она думала?
      Может быть, о своей жизни, полной тревог и лишений? Возможно, и была она счастлива, но тем кратковременным счастьем, когда молодая выходила замуж, мечтательно думая, что это и есть счастье: муж, дети. Каждый вздох моря мучительно отражался на её лице. Время не пощадило её: глубокие коричневые складки около рта, над верхней губой и на переносице делали её старой, но в узком разрезе карих глаз чувствовалась живая сила не сломленной годами женщины.
      Море с рокотом набросилось на берег, выбросив новую порцию камней. Это прошёл пароход и усилил набегавшую волну. Женщина по-прежнему сидела каменной глыбой.
      Мальчик трёх-четырёх лет играл у воды камешками. Мать его, молодая блондинка с ярко накрашенными губами, метала карты в шумной компании парней и девчат. Они громко хохотали, кричали, не слушая и не слыша друг друга. Сыпались щелбаны пареньку, оставшемуся в дураках.
      Волны моря, обуреваемые страстями, увеличились до гигантских размеров небывалой силой ветра и смыли мальчика в бушующую громадину. Бурятка с жутким стоном закричала:
-Ой, утонет ребёнок! И бросилась в морскую пучину. Она отчаянно боролась с волной, бросавшей её, тяжелую и грузную, как щепку. Она крепко схватила мальчика за футболку, а волна снова и снова бросала их в бездну. Помощь подоспела вовремя.
      В Сочи в вагон вошёл трёхлетний мальчуган, с торжественным видом нёсший на плечике прозрачный пакет, в котором красовался ярко-рыжий горшок. Внезапно в вагоне раздался громкий смех. Он усиливался. А мальчик шёл важно, будто нёс что-то драгоценное.
      Спасённый малыш!