Жертвоприношения Большому спорту

Наталья Шаварина
Помню, как мы (семья) ночи не спали (в моём детстве), проводя эти ночи у экранов телевизора, «болея» за «наших» участников олимпийских игр – гимнастов, атлетов, бегунов, хоккеистов, лыжников, конькобежцев, фигуристов…..
А наутро с «больными головами» на работе или в школе все обсуждали ночные победы «наших», радуясь, что «мы» - лучшие..мы победили..…

С тех пор мне пришлось пережить много потрясений – откровений о том,  ЧТО стоит за всем этим «праздником тела и души»....

А стоит за всем этим дьявол…создавший «профессиональный» спорт, «олимпийские игры» -- систему порабощения душ человеческих…через процесс состязания за награды, золото, первые места, славу, ..
В ход пускается ревность, злость, зависть, гордыня, превозношение одних над другими…надругательство над телом и душой…, продажа совести и чести за деньги, ..наркотики…блуд…обман и подлог..много ещё чего…

Небольшой экскурс в историю:
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ  зародились как часть религиозного языческого культа и проводились с 776 до н.э. ..
Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии.

По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений: атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей.
Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.

ОЛИМПИЯ ---- Здесь находился Алтис (Альтис) – легендарная священная роща Зевса и храмово-культовый комплекс, окончательно сформировавшийся примерно в 6 в. до н.э.

На территории святилища располагались культовые здания, монументы, спортивные сооружения и дома, где в период проведения состязаний проживали атлеты и гости. Олимпийское святилище оставалось средоточием греческого искусства вплоть до 4 в. до н.э.

Вход на соревнования был бесплатный. Но их могли посещать только мужчины, женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии. Исключение делалось лишь для жрицы богини Деметры: для неё на стадионе, на самом почетном месте был сооружен специальный мраморный трон.

Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание.
Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе,
его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии.
Олимпионику воздавались на родине и посмертные почести.
А согласно введенной в 6 в. до н.э. практике, трехкратный победитель Игр мог поставить собствеенную статую в Альтисе.

В 394 н.э. Олимпийские игры были запрещены – как языческий культ – римским императором Феодосием I, насаждавшим христианство.
Вскоре после запрета Олимпийских игр все эти сооружения были сожжены по приказу императора Феодосия II (в 426 н.э.), а столетие спустя окончательно разрушены и погребены сильными землетрясениями и разливами рек.
------------------------------

Думаю, не для кого не секрет, сколько жизней и судеб сломал «большой спорт», сколько искалечил душ и тел…..Кто не знает, почитайте в интернете…
«Олимпийские игры» продолжают приносить жертвы идолам Олимпа, только уже иными способами..

Здесь я приведу сообщение про одну из многочисленных жертв "Большого спорта"…
на примере которой можно кое что понять тем, кто способен мыслить…

Елена Мухина – самая многообещающая советская гимнастка, которая в результате травмы на протяжении 26 лет была прикована к постели.
Елена родилась в 1960 г.  в Москве.
Мама Лены умерла, когда девочке было два года.
Касаемо отца биографы сообщают расплывчато: по-видимому, он просто создал другую семью, в которую дочь от первого брака не вписалась. Елену вырастила бабушка.

Девочка (как многие девочки Советского Союза) мечтала стать именно гимнасткой, и когда в её класс вошла мастер спорта Антонина Павловна Олежко и пригласила желающих заниматься в гимнастической секции, Лена чуть не закричала от радости.

Позже она попала в группу к тренеру Александру Эглиту, и под его руководством в 14 лет была уже кандидатом в мастера спорта.
В 1974 году Эглит передал подопечную своему коллеге Михаилу Клименко, который до того тренировал только мужчин.

Владимир Голубев - журналист и мастер спорта по гимнастике, впоследствии писал, что Клименко «был неимоверным максималистом»……
«Михаил показал мне Лену Мухину, очень скромную, очень милую. Сказал: «будет чемпионкой мира».
Я в душе не поверил – такие тихони не умеют злиться, а без злости в чемпионы не попадёшь.
Не угадал. Клименко сразу и твёрдо решил, что козырем Мухиной будет невероятная сложность. «Сконструировал» для Лены фантастическую программу»…

В 1977 году Елена стала на чемпионате СССР второй в многоборье и участвовала в первенстве Европы в Праге, где выиграла три золотые медали на различных снарядах, «покорив» судей и болельщиков высочайшей техникой.
Она с небольшим отрывом уступила только знаменитой румынской гимнастке Наде Команэчи.

Именно в Праге Елена продемонстрировала сложнейший элемент на брусьях, впоследствии названный её именем: петля Мухиной. Гимнастка буквально порхала в воздухе, совершая перевороты во всех плоскостях.

В 1978-м году – новые достижения: Мухина завоевала первенство в чемпионате страны, а на чемпионате мира во Франции стала абсолютной чемпионкой.

Она собрала полный комплект наград, завоевав серебро на брусьях и бревне и разделив золото в вольных упражнениях с двукратной олимпийской чемпионкой Нелли Ким.
Ким в интервью говорила: «Но абсолютной победительницей стала Елена Мухина, абсолютная чемпионка, без всяких оговорок.»

Результат поразителен на фоне череды травм, полученных спортсменкой накануне чемпионата. В том же 1978 Елена выбила большой палец руки, который вправила сама и продолжала тренировки, несмотря на повреждённые связки.

Затем ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. Впоследствии Елена рассказывала: «По ощущениям я сломала себе рёбра. Но тогда, посидев минут десять на матах, в полубессознательном состоянии отработала ещё и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, который, не разобравшись в ситуации, ответил: «Ты вечно ищешь повода ничего не делать».

На разминке перед соревнованиями в зале помыли пол и стёрли нанесённые мелом разметки; в результате Мухина ошиблась с дистанцией разбега, упала и ударилась головой.
Но достижения спортсменки впечатляли: чемпионка СССР, Европы, мира – оставалось только золото Олимпиады.

У неё уже было несколько переломов рёбер, сотрясений мозга, подвёрнутых голеностопов, выбитых пальцев. Гимнастка тренировалась с нашатырём, чтобы не потерять сознание от боли.

В 1975 году на Спартакиаде народов СССР после неудачного приземления у спортсменки случился отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме невозможно поворачивать голову, но тренер ежедневно приезжал к Елене в больницу и забирал её на тренировки, где приходилось работать без ортопедического «ошейника», необходимого для реабилитации подобных травм.

Лена была исключительно трудолюбива, тренировалась всегда на пределе сил, нередко с незажившими травмами, но тренер неизменно был недоволен и груб. Это была его тренерская тактика даже в присутствии телекамер.

Сама Елена впоследствии вспоминала эти тренировки как «кошмарное рабство».

Здоровье спортсменки было подорвано.
К 1980 году у неё были недолеченные травмы коленей и голеностопа, а также воспаление суставной сумки кисти.
Мухина жаловалась, что не успевает даже перейти дорогу прежде чем загорится красный свет: не хватало сил.

На показательных выступления в Англии в 1979 году Мухина сломала ногу, но когда спустя полтора месяца сняли гипс, выяснилось, что кости разошлись. Их поставили на место, вновь загипсовали, но тренер настоял, чтобы уже на следующий день Мухина начала работать на снарядах. При соскоках она приземлялась на здоровую ногу.

Елена рассказывала: «Клименко всегда нервничал перед соревнованиями, дёргал меня. Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственная карьера и благополучие зависят от того, попаду я в сборную или нет.

Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».

На самом деле Мухину на этом этапе с радостью взял бы любой тренер: в клубе ЦСКА она была сильнейшей. Считалась одной из претенденток на золото Олимпиады в Москве в 1980-м году. Как говорила в интервью Нелли Ким: «Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-1979 и теперь работала без устали, навёрстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр».

Но мечте не суждено было осуществиться. При подготовке к Олимпиаде, в Минске, Елена работала самостоятельно и решила попробовать уникальную связку: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок.
Гимнастке не хватило высоты. На глазах тренерской команды она упала на пол, повредив шейный позвонок.

Позже Елена рассказывала: «Я сделала, упала и не понимаю – что это ко мне все бегут? Хочу встать, а встать не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить – не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: это катастрофа».

«Я несколько раз видела своё падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдёт. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал…»

Операцию на позвонке сделали только через сутки. Возможно, именно это промедление стоило Елене почти полного паралича. Гимнастку несколько раз оперировали, и врачи с трудом выводили её из медицинской комы. Процессы восстановления шли крайне медленно, в боку образовался свищ, который не заживал полтора года.

«После всех этих бесчисленных операций я решила, что если хочу жить, из больниц мне надо бежать. Тогда же поняла, что надо кардинальным образом менять своё отношение к жизни. Не завидовать другим, а учиться радоваться тому, что мне доступно. Иначе можно сойти с ума…»

Елена Мухина рассказывала, что она всю жизнь мечтала иметь возможность просто полежать столько, сколько хочется, почитать книгу, отдохнуть, чтобы её никто не трогал. И вот её желание осуществилось, но какой ценой…

Моссовет выделил Елене Мухиной двухкомнатную квартиру. Спорткомитет обратился к студенткам мединститута, которые ухаживали за парализованной гимнасткой.

Её посещали тренеры и спортсмены, вывозили на прогулки. Тренер Тамара Жалеева рассказывала о ней: «Много читала, телевидение смотрела, анализировала – очень умная была. …
Последние годы Лена стала обретать веру в Бога…
хоть и недвижимая была, а за бабушкой ухаживала …бабушка дожила до 92 лет».

В 1985-м году Елене предложили обратиться к Дикулю, но в результате через пару месяцев отказали почки…
спустя несколько лет гимнастка научилась сидеть, держать ложку, немного писать. …
В 2005-м умерла её бабушка. Самый близкий человек Елены…
Елена Мухина скончалась 27 декабря 2006 года ….
----------------------------------

Кому же нужна была поломанная жизнь и ранняя смерть Елены Мухиной? -------- конечно, дьяволу…
Остаётся надеяться, что Господь смог достучаться до сердца Елены -----  остановившись в этом «прогоне» за славой, она обрела возможность думать…

Я знаю, что многие родители мечтают о том, чтобы их дети стали олимпийскими чемпионами, имели славу, богатство и всё, чего пожелает их душа…так же и родителей они обеспечат безбедным существованием…

Для осуществления своей мечты родители  «культурно и цивилизованно» приносят своих детей в жертву Олимпийским языческим идолам, губя их души и жизни, не задумываясь о том, что и дети, и родители становятся добычей ада…

«Большой спорт» превращает людей в садомазохистов,  их ум и воля порабощаются тренерами, завистью, гордостью, обидами, ненавистью,  зависимостью от нагрузок и постоянных упражнений…

если они перестают тренироваться, то у них происходит «ломка» (психическая и телесная)…им ничего уже неинтересно, кроме постоянного тренинга и дрессировки…..

в ожидании наград и славы человеческой они готовы на увечья и даже смерть….Перед их внутренним взором – постоянные соревнования, оры зрительных залов..экстаз от победы…эйфория славы…

Уходя из «большого спорта», они часто не могут больше ничем заниматься..нет интереса ни к чему, кроме как к спорту…своих детей они так же муштруют и дрессируют…закрывая от них Небеса и Бога…

Множество «героев спорта» гибнет во время Олимпиад и Спартакиад..так и не успев примириться с Богом, понять, для ЧЕГО они рождались на земле….их души связаны дьяволом…
--------------------------------

Евангелие от Марка 8 гл, Христос:
«36 Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
-----------------------------------------------

Евангелие от Матфея 6 гл, Христос:
«19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»

Новый Завет. 1  Тимофею, 4 гл:
«7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей..»
----------------------------------------------------------