Гайдаровский форум или шабаш?

Альберт Иванович Храптович
        С 15 по 17 января 2019 г. в  Санкт-Петербурге проходил, так называемый Гайдаровский форум под девизом: «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».  Что меня удивило – на этот раз российские СМИ уделили ему не так уж много внимания.  А коллеги на «Прозе», как мне кажется,  и вовсе его не заметили. Мне стало интересно, почему так получилось.

        Знакомые мне предложили посмотреть  статью  российского учённого-экономиста, доктора экономических наук В.Ю. Катасонова:   «ГАЙДАРОВСКИЙ ШАБАШ: «ЛУЧШИЕ УМЫ РОССИИ» НАШАМАНИЛИ СТРАНЕ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ ЗАВТРА» ,
(https://svpressa.ru/politic/article/221936/?vdimnewritm)

        Уже из названия статьи многое становится понятно. Чего стоило одно выражение "Лучшие умы России" в кавычках. Но, всё-таки, нельзя не сказать несколько слов. В статье говорится, что это уже 10-й по счету ежегодный форум, что там уже всё отшлифовано и продумано до мелочей. Организаторами форума, как всегда, выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Участниками форума являются, как всегда, высшие руководители страны и правительства, чиновники, представители бизнеса и академических кругов. Общее число участников с каждым годом растет, и в этом году их уже было около 17 тысяч. (Можно только представить себе расходы на его проведение).

           Каков же результат? 
          Приведу две цитаты автора, одна из них в начале статьи:

«Во-первых, на трибуне фигурируют одни и те же лица.
Во-вторых, произносимые на трибуне слова уже совершенно «эмансипировались» от реальной жизни, а идеи отдельных ораторов очень напоминали фантазии барона Мюнхгаузена. В русском языке имеется немало слов для обозначения этого феномена: пустословие, празднословие, суесловие, словоблудие, болтовня, трепотня и т. п.»
          Это одна. И другая, в её окончании:
«Гайдаровский форум можно рассматривать как некое мистическое действо, как некую коллективную молитву бесам. Пребывание на форуме обычного человека и его вольное или невольное участие в этой молитве может сделать его также бесоподобным. Происходит некая таинственная «инициация». Так что лучше этот шабаш не посещать даже ради любопытства».

         Как вам такая оценка доктора экономических наук? Любому понятно, что там были весьма авторитетные и заслуженные ученые, и толковые люди, и что на форуме звучали и вполне здравые мысли и предложения. И о повышении темпов развития экономики, и роста зарплат,  и о нехватке трудовых ресурсов и недостатках технического образования и другие. Возможно, не все выступления были такого высокого уровня. (Например,  Анатолий Чубайс предложил повысить плату за электричество богатым людям). Однако так отзываться о своих коллегах, среди которых немало действительно выдающихся ученых...
         Похоже, для такого "гения", как В.Катасонов,  действительно ничего нового там не было. Так что читать и обсуждать остальное, что сказано в упомянутой выше его статье, нет особого смысла.

         У меня возникает вопрос:  в России ежегодно проводятся всевозможные форумы, (кроме этого, еще Петербургский экономический, Валдайский и многие другие), заседания Академии наук, множества Институтов, министерств, ведомств. Публикуются множество статей ученых, финансистов, экономистов. У самого Президента в советниках в числе других светила науки Глазьев, Греф, Кудрин. Нельзя сказать, что наш президент диктатор, самодур, и просто не прислушивается к мнению ученых, советников, что он категорически против их рекомендаций в области экономики и финансов. И только лишь потому, что не хочет что-то менять или не понимает о чем речь. Известно, что это не так.

         Тогда почему воз нашей экономики, по мнению таких ученых, как Катасонов, еле тащится?  Вместо того, чтобы теперь уже, в условиях иного экономического и политического уклада,  в стране с несметными природными и людскими богатствами полететь вперёд, если и не на крыльях свободной частной и частично государственной экономики, если не так, как в Китае,  то, хотя бы, как русская птица-тройка…
         Непонятно.  Да, против нас ополчился Запад, санкции наносят экономике ощутимый вред. А некоторые ученые, например, тот же Катасонов, считают, что главная проблема в другом, в том, что в руководстве страны, в Центральном банке сидят чуть ли не враги России, всячески развитию экономики и благосостояния народа вредящие. 

         Так кто прав? В чем же, всё-таки, дело?!

         Здесь я давно согласен с теми трезвомыслящими людьми, которые зачастую и не отягощены учеными званиями и наградами, но имеют ясный ум и светлую голову. Они основную  причину медленного роста нашей экономики, а, значит, и роста уровня жизни граждан России видят, в частности, вот в чем.

         Как известно из священных писаний,  после исхода евреев из Египта,  Моисей  водил их по пустыне 40 лет, прежде чем войти в Землю обетованную.  Сорок лет понадобилось, чтобы удалить  из душ евреев психологию рабов.  Ну и, несколько упрощенно, забегая далеко вперед, скажу:  в итоге, избавившись, наконец, от рабской психологии и вернувшись в землю обетованную, посмотрите, чего достигли евреи в современном Израиле.  На голом песке, в отсутствие всяких природных богатств, даже пресной воды…

         Так вот, еще неизвестно, сколько понадобится лет россиянам, чтобы из их душ и голов выветрилось то отношение к работе, творчеству, предпринимательству, которое за 75 лет образовалось в головах советских граждан.  Не надо сразу же вставать на дыбы в благородном негодовании, лучше подумать – до сих пор еще в ФРГ есть недовольство западных немцев по отношению к восточным.  После падения Берлинской стены там были просто вопли, что западным приходится кормить восточных. У восточных немцев и до сих пор встречается ностальгия по прежним временам, до сих пор сохраняется разность в подходе к работе и зарплатам (они ниже, чем западной части Германии).
      
         А ведь немцы ГДР, где "социализм", хотя и несколько иной, чем у нас, находились  в нём всего около 40 лет. Исправлять их отношение к делу, к труду понадобилось чуть ли не столько же. И что будет в странах бывшего соцлагеря на востоке Европы еще посмотрим, когда их перестанут кредитовать из казны ЕС…  Да уже есть отзывы, например, о положении в Латвии сегодня, где тоже оказались разрушенными промышленность и сельское хозяйство:
         "Латвия, Латвия, как ты бездарно, как глупо, распорядилась своей свободой! Разрушила всё, что только могла разрушить! А теперь твоё будущее - молодые парни и девушки, уезжают... кто-куда, им надо жить, растить детей, думать о будущем... А какое у тебя будущее, Латвия? Тебе скоро пенсии старикам не из чего будет платить"... (http://www.proza.ru/2012/07/10/942).

         До сих пор в нашем обществе идет нестихаемая дискуссия, во многом раскалывающая общество - сволочами были Гайдар и его команда или подвижниками свершившими великое дело? Бездари сейчас у власти или всё делают правильно в меру своих сил в сложившейся обстановке?

        Попробую объяснить, как я это понимаю, методом сравнения.
 
        Вот, например, строится дом. Хорошо, если есть толковый проект. Но его нет, старый дом разрушен, жильцы бедствуют без крыши над головой, терпят большие неудобства и лишения - все средства идут на строительство.
        И, как обычно, в ходе строительства попутно имеют своё подрядчик и прораб, подворовывают рабочие, грузчики, отделочники. Попадаются неумехи каменщики, приходится их выгонять, что-то исправлять, переделывать. А время идет.  Но, в конечном итоге дом, в основном, построен, люди в нем живут, довольны и счастливы, хотя еще многое для полного удобства и отдыха предстоит сделать, как говорится, довести до ума.   Вы меня понимаете? Далеко не всё сразу и быстро делается правильно, честно, удачно и быстро.

        А зачем понадобилось рушить старый и строить новый, спросите вы? Ну а я, в меру своих сил и понимания попробую ответить:

   - Вернуться из безнадежно застрявшего в проблемах "социализма" нашего общества, в капитализм,  объективная необходимость была? (Всё зависит от Вашего ответа на этот вопрос, если считаете, что нет, дальше читать не стоит);
   - Если была, (а большинство граждан страны уверено, что была, иначе социализм не был бы разрушен), а  сделать так, как у китайцев ума у нашего молодого Генсека и престарелого Политбюро ЦК КПСС не хватило;
   - Кто-то  эту, невероятно сложную, никогда, нигде и никем ранее не виданную проблему - построить новую Россию,  должен был решить?
   - Должен.  Решить её  взялись Гайдар с командой.  Прекрасно понимая, что они "смертники", что в итоге их обругают последними словами и прогонят, они разрушили систему социализма, уже начавшую разлагаться, до конца и начали строить (восстанавливать) капитализм.  (Предлагалось сделать это иначе, другим, скажем Явлинскому, но он струсил, отказался).
     Плохо ли, хорошо, как смогли они проблему перехода к капитализму решили. (После чего их действительно оплевали и прогнали).

     Тех, кто при этом воровал и нажился,  не посадили или посадили не всех. Да, надо бы посадить всех, но так в реальной действительности не бывает. Да, не всем удалось встроиться в новую систему, кто, в силу своей порядочности не захотел или смог перестроиться, а кто-то, не имея к тому способностей, просто не сумел. Да, гайдаровцы допустили много ошибок. Да, в период "дикого", то-есть неразвитого капитализма, увы, его отрицательные черты особенно видны. И только в процессе развития, со временем, общество, совершенствуясь, постепенно ошибки исправляет, виновных наказывает, недостатки убирает до возможного минимума. (См. Швецию, Финляндию и др.).

    Если вернуться к нашему основному вопросу, то надо признать, что даже если наш новый дом до конца не достроен, в его строительстве под названием Россия, мы всё-таки существенно продвинулись вперед. Многие, в том числе и некоторые сторонники "социализма" считают, что так хорошо, как сейчас, (даже в недостроенном до конца новом доме), наш народ не жил  никогда раньше. Несмотря на то, что у нас громадная куча нерешенных проблем, мусора и грязи, (большинство из них происходит  из того самого светлого прошлого плюс пока еще до конца не убранный строительный мусор). Но уже понятно, что со временем, если не все то многие проблемы  будут решены. Только надо набраться терпения и потрудиться по-настоящему.


         Потому я, например, полностью поддерживаю мэра Москвы Сергея Собянина, (на выборах в 2018 году за него проголосовало более 70% москвичей!),  который в своем выступлении сказал примерно так: «А зачем нам в экономике что-то менять? Просто работать надо!». (Тем более - это я уже от себя - что никто из "критиканов" не может толком сказать, а что и как надо менять, чтобы делать правильно). Москвичи, и не только они, прото работают, причем на совесть,  головой и руками. И чего достигают - не надо рассказывать, это надо видеть своими глазами.

         Кстати, вы знаете, какой отпуск в году полагается, например, трудящемуся в процветающей Южной Корее?
         Пять суток.
         Без комментариев…