Крещенские дни

Наталья Листикова
КРЕЩЕНСКИЕ   ДНИ

    Крещенский сочельник, приходящийся на 18 января, канун  Крещения Господня. Его называют ещё Навечерием Богоявления, то есть преддверием церковного праздника. Это день ограничений и покаяния перед Крещением.  Как и на Крещение,  в церквях, а также на реках и озерах совершается чин освящения воды. На реке делается прорубь, которая называется  "Иордань", в честь реки Иордан, в водах которой крестился Христос.  Совершается крестный ход с молебном и освящением воды. Считают, что вода из "Иордани" излечивает от болезней и очищает от грехов.
Такое освещение открытых водоемов  называется в народе Хождением на Иордань. 

На Руси  было распространено купание  на Крещение в открытых водоемах  даже в  лютый мороз.  Встречаются приверженцы  этого обычая  и в наши дни.

Название «Сочельник» произошло  от  древней традиции варить к этому празднику сочиво — пшеничный взвар, заправленный изюмом и медом. 
В этот день заканчиваются веселые праздники, и  соблюдается особо строгий пост. И в то же время  походят последние колядования и святочные гадания. По поверьям, их результаты   самые точные. 

Церковь  осуждает эту традицию, гадания считаются сделкой со злым духом, перед гаданием снимают нательные кресты и пояса,   распускают волосы. Гадания богопротивны и могут принести вред человеку.
 
Был также обычай   над дверями  дома рисовать мелом кресты, чтобы   дом был под защитой и злые духи не могли проникнуть внутрь.

Праздничный стол сочельника  всегда  постный.  Главное его блюдо – кутья   из   круп  с добавлением меда, изюма, орехов и мака. Обязательно ставили  взвар - отвар из трав, ягод или винных добавок. Подавали также блины.

 19 января наступает Крещенье Господне - Великий христианский праздник.
 Богоявлением он называется, потому, что при крещенье  Иисуса Христа было великое знамение – над Ним раскрылось небо, на Иисуса спустился Дух Святой в виде голубя, и слышен был голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».
 Один из главных обрядов Крещенья, как и Крещенского сочельника  — великое освящение воды в храмах и водоемах, которую   все стараются набрать домой как можно больше. Такая вода славится необычными свойствами — она очень долго хранится и оказывает благотворное воздействие на организм, излечивает не только телесные, но и душевные раны. Хранить освященную воду надо в стеклянной посуде в темном месте.

Крещенские дни продолжаются и 20 января. Это день   Иоанна Крестителя,   Собор святого   Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.   Иоанн призывал людей к покаянию и погружал их в воды реки Иордан в знак покаяния и решительного очищения для принятия Царства Небесного.
 
Иоанн Креститель был обезглавлен за обличение власти по приказу правителя Галилеи Ирода Антипы. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
 В этот день с утра нужно натощак выпить крещенской воды,  чтобы на весь год запастись здоровьем.