Гедеон как семьянин

Рыжов Александр Геннадьевич
На этой неделе у нас прошел разбор по Суд.9, не успеваю написать что-то связное по этой главе, выложу несколько наскоро составленных заметок.

До этой главы мы видели более-менее повторяющиеся циклы событий: мир – грех – нашествие врагов – воззвание к Богу – выдвижение судьи – победа – мир. В этой главе происходит отклонение. Показана ужасная картина внутренних проблем Израиля.

Один из уроков истории Гедеона и Авимелеха – это то, что духовный руководитель должен большое внимание уделять не только внешним вопросам, связанным с управлением народом, но и своей семье. Об этом 1Тим.3:4-5: «хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»

Когда Бог призвал Авраама и обозначил его задачи, Он сделал особый упор на воспитание его детей. Авраам призван доставить благословение всем народам, но начало этому – во внимании к своей семье.

Интересно, что когда у Иакова начали рождаться дети, он замолчал на эти годы. Кажется, в Библии есть лишь одна его реплика, сказанная за это время. Это не значит, что он не разговаривал, это значит, что фокус его внимания сместился на семью.

Гедеон был хорош на поле боя, но не в семье, ее устройство он рассматривал, как я писал в заметках по предыдущей главе, как политический инструмент (увеличить количество сыновей, расширить влияние своего клана). И вот всего через несколько стихов после упоминания о его многодетности мы читаем, как почти все эти дети погибают, причем от рук его же сына.

15.01.2019