217. Розыгрыш

Лев Вишня
Розыгрыш.

90-е годы на кладбище к сторожу, человеку лет шестидесяти, подходит группа конкретных «пацанов». Говорят:
- Мужик, в натуре… - начинает один
- Бать, давай лучше я скажу, короче нам требуется бронь.
- Какая? – удивленно спрашивает сторож.
- Мест восемь-девять, думаю. С кем тут можно перетереть?
- Да я… я не знаю… - удивленный старик, пораженный таким вопросом. Потом переспрашивает:
- Б-бронь?
- Да, старый. Ты не ослышался. Именно бронь. Восемь мест короче. Но срочно! Буквально завтра.
Сторож не знает, что ответить, потом спрашивает:
- Вы что, целую фирму заколбасили?
- Еще нет, и не «заколбасили». Это другое. Объясняю конкретно. Это не стейк, как ты подумал, не палево, а просто небольшое сокращение штата нашей фирмы. В стране кризис, лишние рты уходят. Дошло?
Сторож задумался, почесал затылок, потом снова задумался. Наконец спросил:
- Девушек хоть не планируете «сокращать»?
- Планируем. В том-то и дело, бать, что у нас будет шесть лохов и три метелки. Метелки даже первыми идут. С ними придется первыми разобраться. Потом только лохов привезут.
- А кто это… девушки, то есть?
- Да все наши. Наши, не переживай!
- Нет, в натуре не парься, дед, - поддерживает первого быка его товарищ. – Это все наши метелки. Одна бывшая секретарша, еще одна бухгалтерию сдавала в налоговую. И еще одна тоже. Все свои.
Старик молчит, глаза уже с пятирублевую монету, даже не знает что сказать.
- Да не думай ничего! Это не шлюхи какие-то. Девочки все с высшим образованием, а не какие-то прошмандовки из провинции. Все умные, культурные. Одна была поклонница Булгакова.
-Это та, что секретарша? – уточняет первый бык.
- Она самая, Аленка. Она завтра первой пойдет.
- Ох… - вздыхает старик.
- В общем, завтра… Короче понял меня старый? Чтобы девять мест было накрыто. Девять короче… Хотя может еще одно – два потребоваться. Ну это уже как начальство решит.
- Ох… - вздыхает старик, - а в какое время-то? Не ночью только чтобы…
- Ночью привезем. Все так. Родственников не будет. Завтра, кстати, какой день?
Старик даже не понимает сходу, что его спросили, потом резко и резво:
- Да, первое апреля завтра, среда!
- Так вот с первым апреля тебя, братан! – И оба быка смеются.

И тут сторожа хватил удар.