Легенда о шашлыке

Немат Закиров
Способ приготовления шашлыка родился на заре человеческой цивилизации в Персии между реками Тигр и Евфрат. В те далекие времена кулинар готовил мясо следующим образом. Накалял казан и протирал его внутри куском сала. Когда сало начинало гореть, и шел едкий дым, на стенки казана он лепил маринованные ребра, плотно закрывал казан и убирал из-под него огонь. Таким образом, содержимое казана тушилось 20 — 30 минут. Дым, образовавшийся от горения сала, проникал в мясо и пропитывал его. Создавалось впечатление, что шашлык готовили на костре. Подавая готовый шашлык, кулинар макал его в гранатовый соус, который благодаря вяжущим свойствам не давал соку вытекать из мяса и придавал ему аромат и нежный вкус.

Любителей шашлыка изо дня в день становилось все больше, и кулинару пришлось расширять свое заведение.

Вскоре в городе начали пропадать собаки. Один из любителей шашлыка обнаружил голову и лапы своей любимой собачки во дворе кулинара. Всем стало ясно, что шашлык готовился из собачьего мяса.

Разгневанные любители шашлыка, только что восхищавшиеся искусством кулинара, потащили его на базарную площадь, где судили воров и преступников, и потребовали отрубить ему голову. Но кулинар сумел оправдаться и убедить судью в том, что народ он не обманывал. Ведь он предупреждал каждого, что продавал шашлык, а это по-персидски означает «шесть кусков или ребер»:
— Вы же образованный человек, достопочтенный судья, и хорошо знаете, что число поясничных позвонков различно у различных животных. У собак их ровно шесть. Из них-то я и готовил «шесть ребер»…

Судья был доволен тем, что похвалили его образованность (хотя он, возможно, и понятия не имел, сколько у кого ребер и позвонков).

Он важно  спросил:
— Правда ли, что, предлагая свою еду, он говорил, что продает шашлык?

И после того как толпа подтвердила, что все покупали и ели именно шашлык, судья оправдал кулинара, но впредь запретил ему готовить это блюдо из собачьего мяса. С тех пор шашлык готовят из баранины, телятины, говядины, свинины, дичи, рыбы и овощей.

Издревле известно, что самый вкусный и нежный шашлык получается из мяса на ребрышках. А число поясничных позвонков у овец, коз и крупного рогатого скота тоже шесть, поэтому название «шашлык» так и осталось.

Имеется еще и другая история: древние степные народы в голодные годы готовили шашлык из полевых крыс. На их языке «шашилык» означает – спешить, торопится, т.е. блюдо быстрого приготовления. Так что спорить, кому принадлежит шашлык, который стал интернациональным блюдом, занятие не из легких.

«Тайны шашлыка» изложены автором в журнале «Наука и Жизнь» №2 2013: https://www.nkj.ru/archive/articles/21732/