Коррупция в оссийской армии

Василий Гапонов
               Российская армия самая лучшая и самая честная!
               Поэтому речь пойдет в статье о какой-то другой армии!!
               Поэтому любые сходства прошу считать только кажущимися!
               Схожесть названий вызвана сугубо небогатой фантазией автора,
               пытающегося рассказать о какой-то другой армии - не российской!

Итак, где-то, в какой-то неведомой стране под названием Оссия тоже призывников в армию призывают. И все в этой армии гладко, да только есть какие-то отдельные минуса.  Поскольку это государство постороннее, то могу смело о нем рассказать, без риска быть затяганным по судам с формулировкой "за причинение вреда чести и достоинству" тех, у которых его явно не хватает.

Да и рассказывать-то буду со слов одного отца, сына которого также призвали в армию. Поэтому дальше пойдет повествование от его лица. Обнаружил и определенные сходства в наших историях. Впрочем, дадим ему слово. (Все! Дальше пошло его повествование.)

Наш областной военкомат находится в славном граде Имферополе. Там доиловка поставлена недурно. Мало того, что отбирают еду в личное пользование под предлогом "запрещено, а то отравитесь!", хотя у самих поперек горла не становится и никто из охранников не помер. Например, чтобы выйти покурить надо заплатить охочему до табачного дыму... 100 рубликов!! Эта цена уже держится там несколько призывов, хотя я когда-то был в этом же военкомате в шкуре призывника. Тогда достаточно было только разрешения выйти.

Беда, если в туалет захотел больше трех раз в день!!! Главное, отняли еду, чтобы пищеварение было хорошим, а чтобы еще лучше стало, то уже выйти можно за... 50 рубликов!! Страшно подумать во сколько бы влетел призывник, случись у него диарея от испорченного оливье! Того гляди, рублей на 500 в сутки!!!

Дальше все зависит от того, куда призывник попадет. Там в каждой части свои правила и свои оплаты. Например, срочники в Агестане в месяц получают 10 тысяч рубликов под предлогом опасности боестолкновений, а уже в спокойной Рыму в Осгвардии хватит и 1200 рэ. Денежку всегда солдатам платили. Ну, там подворотничок или средства гигиены купить. Какой-то минимум всегда был в личном распоряжении. Раньше.

А вот в части, куда сын попал - там нашли хитрый способ, как можно сэкономить армейский бюджет. Это в Моленской области такие рационализаторы обитают. В 441-й пехотной дивизии. Там сразу настраивают правильно пацанов:

- Зачем вам выдается зарплата в 2 тыщи рублей?? Вас и так кормят и поят хорошо (и это правда!), то зачем вам такая блажь, как деньги?!! Родине нужно купить электроды, чтобы казарму ремонтировать. Краску, моющие средства для уборки жилых помещений. А еще нужно лопаты купить, чтобы окопы рыть на случай нападения супостата. Бензопила тоже нужна, чтобы бревна для блиндажей сооружать и много чего другого!!

Поэтому солдатики зарплат своих не видят в глаза и вообще не представляют, как они и выглядят! Я даже сыну предложил: а не скинуться ли нам, родителям, на БТР или вертолет?? Может вам там и воевать нечем?! Чего нам стоит.  Будем на заводах работать, чтобы лопату купить, а то ведь и не окопаются от супостата!

Мне интересно и другое: куда делись лопаты, купленные прошлыми призывами? Неужто все сточились до черенков? Сейчас много землеройной техники в армии, то лопатами не так уж сильно и работают. Где подправить разве что. На даче лопаты уже лет 15, как работаю успешно. Может ушлые прапорщики утаскивают их после каждого призыва к себе на дачи?

Или списывается это все со складов, а напрягают солдатиков? Возможно еще и премии кто-то получается за выполнение боевой задачи без особых материальных затрат. За экономию, то бишь. Все может быть, но!

Зачем тогда говорить, что вы платите солдатам какие-то денежные пособия, которых они в глаза не видят? Заберите их сразу в фонд обнищавшей армии и все выдавайте сами от карандашей с ручками и тетрадками до машинок для стрижки. Зачем напрягать задачами, для выполнения коих бойцам надо обращаться за помощью к родителям?! Это что, армия или детский сад?!!!

Естественно, что денег я не высылаю и сыну советую не делать этого. А как тогда быть тому, кто из детдома призывался? Без родителей? Выгонят из армии? Кстати, попытки воспротивиться поборам встречают яростное сопротивление со стороны контрактников. И, видимо, младших командиров. Ничего там никому доказать нельзя, потому что армия вообще основана на безусловном подчинении, нередко основанном на раболепии перед вышестоящим.

Допустим, ты начнешь борьбу. Кому и что докажешь? Скажут: не был такого и все это наглый поклеп!

(Дальше уже я подключился!)
Вот и остается говорить о какой-то армии где-то, а не о своей, дабы не извиняться потом за правду. И если это так действует на самых нижних уровнях армии, то какой же простор для злоупотреблений в генеральских кругах?



P.S.
Только что поговорил с отцом этого незадачливого бойца из моленско-армейских нищебродов. Он решил-таки выслать деньги. А как иначе? Пацана гнобят командиры как могут: заставляют, как дурачка одного ходить в бронежилете, когда все ходят без него. Угрожают заставить месяц пилить дрова, когда остальные будут боевую подготовку проходить. Дали таскать самые большие тяжести. Даже на бензин для бензопилы надо сбрасываться!! Видимо командирам на личные авто не хватает топлива. Шуруповерты, оказывается, тоже нужны в полевых условиях!

Как я понял его, этот бардак именно в этой образцовой части, потому что ни в Агестане, ни в Рыму из знакомых ему отслуживших недавно бойцов такими поборами не занимаются. Трудно поверить, чтобы командование в дивизии не знало о крепостном праве в их владениях. Вот бы военной прокуратуре туда внедрить в виде призывника своего человека, который бы сам увидел что и как делается в доблестной оссийской армии.