Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

Валентина Ерошкина
"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"



Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих разделила бы на три группы.

Первых отличает банальный ботанизм и плюшевость. И говорит о эмоциональной незрелости, легкой задержке в детстве.

Для вторых характерна позиция, связанная с самооценкой, причем не низкой. И говорит о эмоциональной незрелости, характерной для выскочек из низов. Это когда люмпен имитирует повадки более высоких классов.
«Я — сверху. «Собеседник уменьшается, сюсюкающий - увеличивается.

Третьи — клиенты психиатра. Чрезмерное и немотивированное употребление уменьшительно-ласкательных форм — это расстройство мышления. а употребление в речи свидетельствует об эпилептоидных изменениях характера.

Для людей с этим типом личности, наряду со слащавостью, льстивостью, ханжеством, характерно застревание на мелочах, трудности переключения на новую тему. Но любят говорить о том, что они некогда испытали. Например, при каждом «удобном» случае дается совет — посетить психиатра. Обычно долго хранят воспоминания о полученной обиде и при удобном случае стараются отомстить. Они бескомпромиссны — либо любят, либо ненавидят, причем окружающие, особенно близкие люди, обычно страдают как от их любви, так и от ненависти. Среди психопатов этого круга часто встречаются убийцы.

Сценариев много. Но суть одна. Сюсюканье - это декоративное обрамление агрессии.

PS! Не путать со словами-маркерами бедности, например: денюжка, водочка, хочется побаловать себя красной рыбочкой…

Отношением к гостю в застолье хозяйки, предлагающей супчик, буженинку с хренком, чаек с вареньицем или конфеткой.

Остерегаться мужчин, разговаривающих с барышней в этом ключе. Как правило, это лжецы. Сюсюкающий мужчина выглядит, мягко говоря, странно — это факт.

Не сюсюкайте с ребенком. Вы тормозите его речь. Детей любят не сюсюканьем, а по-взрослому, как дорогого, очень близкого и бесконечно уважаемого друга.