Космическая гонка. Россия vs Америка

Килуновский Дмитрий
Америка
По всему миру многое делается для развития космической программы.
Например, в Америке два миллиардера
Джефф Безос (основатель компании Amazon,владелец газеты The Washington Post) и Илон Маск (основатель Pay-Pal,Tesla и Space X)  бьются между собой за лидерство в освоении космоса.
И если Маск думает о дальней перспективе, нацеливаясь на Марс, то Безос выбрал для себя, более близкую цель- полет на Луну.
Компания Безоса Blue Origin изготовила собственную ракетную систему New Shepard, названную так в честь Алана Шепарда- первого американца, поднявшегося в космос на суборбитальной ракете.
Ракета New Shepard, стала первой суборбитальной ракетой в мире, успешно приземлившейся на собственную стартовую площадку.
Компания Маска выпустила ракету "Фалкон"- первую допускающую повторное использование ракету, которая доставила полезный груз на орбиту Земли.

 Россия.
Российские ученые выступили с докладом, в котором,предложили в будущем отправлять в космос аппараты, передвигающиеся с помощью парового двигателя.
Среди авторов доклада – сотрудники Института астрономии РАН (ИНАСАН), производителя спутников и межпланетных станций НПО имени Лавочкина и СПбПУ.

Ученые считают,что целесообразно использовать газовый ракетный двигатель, работающий на водяном паре.

Такие аппараты могут понадобиться при освоении околоземного космического пространства в будущем. Их можно будет использовать для ловли миникомет (которые являются фрагментами кометных ядер и почти целиком состоят из водяного льда). Миникометы можно будет транспортировать к Луне или Марсу и использовать там. Создателям концепции такой вариант представляется более выгодным, чем доставка ресурсов с Земли.

Для энергоснабжения перехватчиков комет ученые предлагают использовать солнечную энергию.