Мировые рекордсмены

Александр Рилан
           На нашей планете живет огромное число самых разных животных. Немало среди них и таких, которые удивительным образом отличаются от всех остальных. Они не такие как все. Они рекордсмены среди животного мира. Мировые рекордсмены.

Киты
      Киты не рыбы, а звери – самые большие животные нашей планеты. Длина синего, или как его ещё называют, голубого кита, достигает 30 метров. Если бы он смог встать на хвост, то сравнялся по высоте с десятиэтажным домом. Глаз такого кита весит около одного килограмма, а сердце – более пятисот килограмм. Оно совершает от пяти до двадцати ударов минуту. У человека – 60-80 ударов. Крови в организме синего кита более восьми тысячи литров, то есть примерно 800 вёдер.
      Его желудок вмещает полторы тонны рачков, которыми он питается. В поисках пищи синий кит обычно погружается на глубину 100 - 200 метров. Но может нырнуть и на 500 метров.
      Кит кашалот несколько меньше своего родственника. Его длина достигает 20 метров. Но он тоже рекордсмен. Дышат киты воздухом, для чего постоянно появляются на поверхности воды. Кашалот же может находиться под водой до полутора часов. В поисках пищи он способен нырнуть на глубину более одного километра. В 1951 году одному кашалоту удалось повредить вблизи Пиренейского полуострова подводный кабель на глубине два километра двести метров.
      Наиболее крупные зубы кашалота достигают веса в полтора килограмма. В желудке кита бывают булыжники и мелкие камни, которые служат для перемалывания пищи.
      Своих детёнышей киты выкармливают молоком. И здесь они тоже рекордсмены. Китовое молоко в 10 раз питательней коровьего. Его жирность 54%.
      Кашалот способен развивать скорость до 30, а голубой кит до 40 километров в час. Но двигаться с такой скоростью они могут лишь несколько минут. Обычная же их скорость 10-15 километров в час.
      Живут эти киты до 50 лет.

Косатка 
      Косатка – самый крупный хищник на планете Земля. Хотя живёт она в воде, но дышит воздухом и выкармливает детёнышей, как и все звери, молоком.
      Эти животные достигают 10 метров длины и веса до 8 тонн. Они одни из самых быстрых морских млекопитающих. Обычная их скорость до 10 километров в час. Но они способны достигать скорости 55 километров в час.
      Косатки очень прожорливы и съедают за день до 200 килограмм пищи. Они поедают рыбу, а так же охотятся на дельфинов, китов, тюленей, морских львов и других животных.
      Стая косаток успешно справляется с голубым китом, который намного крупнее их. Они одновременно набрасываются на кита, стараясь не дать ему подняться к поверхности. При охоте на кашалота они, наоборот, стараются не дать ему уйти на глубину. Охотясь на тюленей или пингвинов, плывущих на льдине, косатки ныряют под льдину и бьют по ней, пытаясь сбросить жертву в воду.
      В поисках добычи косатка обычно ныряет на глубину 30 – 60 метров. В условиях эксперимента косатка смогла нырнуть на 270 метров. Под водой они могут находиться до 45 минут. При этом сердце у косатки начинает биться в два раза медленнее, совершая лишь 30 ударов в минуту.
      На человека косатки не нападают, но и не боятся его. В неволе они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке. Обычно косатки относятся миролюбиво к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Но имеются случаи нападения их на дрессировщика.
       Живут косатки в среднем 35 лет, а по некоторым данным они доживают до 50 лет.

Слоны
       Африканский слон – самое крупное сухопутное животное. Встречаются слоны высотой до четырёх метров и весом до семи с половиной тонн.
       Слон – единственное животное на планете, имеющее хобот. Этот удивительный орган образован носом, сросшимся с верхней губой. С его помощью слон ест, пьёт, дышит, нюхает, ощупывает предметы, защищается от врагов и даже разговаривает. Слон, лишившийся хобота, погибает от голода. Хоботом слон может подбирать мелкие монеты и поднимать грузы весом до 250 килограмм.
       Бивни слона – это зубы, длина которых обычно достигает двух с половиной метров и веса около 60 килограмм. Самый крупный из известных бивней был длиной 4 метра, а самый тяжёлый весил 225 килограмм.
       Питаются слоны травой, листвой и корой деревьев, съедая за день до 300 килограмм пищи. Кроме того, слону требуется до 200 литров воды в день.
Большая часть времени у слона уходит на поиски еды. Двигаясь со скоростью от двух до шести километров в час, он проходит за день в среднем 12 километров. В случае необходимости слон может бежать непродолжительное время со скоростью 40 километров в час. Слон хорошо плавает или передвигается по дну водоёма, выставив над водой только хобот.
       На подошвах ног слона под кожей имеется похожая на желе масса. Когда слон опирается на ногу, подошва расширяется и увеличивает свою поверхность. Поэтому слон не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.
Индийский слон, в отличие от африканского, легко приручается и может выполнять самую разную работу.
       Живут слоны до 60-70 лет, продолжая расти всю жизнь. Известен случай, когда слон прожил 80 лет.

Белый медведь
       Белый медведь самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела достигает 3 метров, вес у самых крупных особей может быть около тонны, а высота в холке до полутора метров. Если такой зверь встанет на задние лапы, то без труда заглянет в окно второго этажа.
       Кожа у него чёрная, а мех белый. По цвету меха он и получил своё название. Но под действием солнца мех способен желтеть. А у медведей, живущих в зоопарках, в шерсти могут заводиться микроскопические водоросли, и она приобретает зеленоватый оттенок.
       Жизнь белого медведя самым тесным образом связана с морем. Он обитает на льдах и побережье морей Северного полюса. Всю жизнь этот медведь путешествует в поисках добычи. Он прекрасно плавает со скоростью до шести километров в час, хорошо ныряет, может длительное время находится в холодной воде, преодолевая вплавь десятки километров.
       Белый медведь великолепно приспособлен к жизни в северных морях. От холода его защищает густая шерсть, которая не намокает в воде, и толстый слой подкожного жира. Подошвы его ног покрыты шерстью, поэтому не скользят на льду и не мёрзнут. Между пальцами есть плавательная перепонка. У медведя хорошо развиты зрение, слух, обоняние. Запах тюленя он может учуять на расстоянии чуть ли ни в километр.
Медведь отличается большой силой. Он может убить тюленя одним ударом лапы.
       Медвежата появляются на свет зимой в берлогах на материке или островах. Порой такие берлоги находятся на расстоянии до 50 километров от моря.
       Живут белые медведи до 30 лет, а рекорд долгожительства в зоопарке 45 лет.

Жираф
       Жираф самое высокое сухопутное животное на Земле. Его рост достигает шести метров – высоты двухэтажного дома. Сердце жирафа весит 12 килограмм и пропускает через себя около 60 литров крови всего лишь за одну минуту.
       Питаются жирафы главным образом листвой деревьев. С помощью языка, который жираф способен высунуть на длину 45 сантиметров, он легко срывает листву даже с веток, покрытых колючками. При этом ни язык, ни губы животного не повреждаются.
Влаги, которую жираф получает вместе с кормом, ему вполне достаточно. Поэтому жираф может не пить в течение нескольких недель. Вместе с тем, за один раз жираф способен выпить почти 40 литров воды.
       Передвигается жираф неторопливым шагом, но при необходимости может бежать, развивая на короткой дистанции скорость до 55 километров в час. Умеет он и хорошо прыгать, преодолевая барьеры высотой почти в два метра. А вот о том, умеют ли жирафы плавать, достоверных данных нет. Известно лишь, что воды они избегают.
Спят по-настоящему жирафы очень мало, в среднем около двух часов в сутки.
       Объясняется это тем, что спать им приходится, лёжа на земле. А сделать это с такой длинной шеей сложно. Кроме того, жираф, лежащий на земле, может стать лёгкой добычей хищников. В тоже время, с жирафом, находящимся на ногах, трудно справиться даже льву. Ударами передних ног жираф способен тяжело ранить, а то и убить льва.
       Короткий ночной сон не снимает усталости. Поэтому жирафы досыпают днём, стоя в полусне в тени деревьев.   
       Живут жирафы до 20 лет. В неволе один жираф прожил тридцать пять лет.

Гепард
       Эта кошка самый быстрый сухопутный зверь. В погоне за добычей она может развивать скорость до 110 - 115 километров в час. С места за две секунды гепард разгоняется до скорости 75 километров. При этом он делает прыжки длиной 6-8 метров, затрачивая на каждый прыжок меньше, чем полсекунды. При такой скорости этот зверь способен сбить с ног даже более крупное животное, чем он сам. Делает это он обычно ударом передней лапы.
       Но мчаться так быстро гепард может не больше 20-30 секунд. За такое время он преодолевает 400-500 метров. Если при этом он не настиг добычу, гепард прекращает преследование. После погони гепарду необходим отдых, который может длиться до получаса.
       Охотится гепард на различных антилоп, зайцев, птиц. Обладая такой огромной скоростью, гепард не ловит добычу из засады. Почти не скрываясь, он приближается к жертве и преследует её. Гепард ест только тех животных, которых убил сам. Но в Африке, где он живёт, гепард самый слабый из крупных хищников. Поэтому нередко леопарды, львы и гиены отбирают у него добычу.
       По внешнему виду гепард скорее похож на длинноногую собаку, чем на кошку. Кроме того, это единственная кошка, которая не способна втягивать когти, что характерно для собак.
       Гепарды хорошо приручаются. В 10-12 веках русские князья использовали их для охоты. Одних гепардов выводили на охоту на поводках, другие могли сидеть позади всадников на лошадях. Приблизившись к стаду сайгаков или оленей, охотники выпускали гепардов, и те бросались на добычу. Схватив животное, гепард удерживал его до подхода охотников.
       Живут гепарды в среднем 20-25 лет.

Ленивец
       Если самый быстрый зверь гепард, то ленивец самый медленный. Именно поэтому он получил такое название.
       Живут ленивцы в лесах Центральной и Южной Америки, где висят на ветках деревьев спиной вниз. Около 15 часов в сутки они проводят во сне. Дыхание у них замедленное, а температура тела может опускаться до 24 градусов. На землю ленивцы спускаются только для отправления естественных надобностей, что бывает не чаще одного раза в неделю, и иногда для того, чтобы перейти на другое дерево. По земле ленивцы передвигаются ползком со скоростью 150 – 200 метров в час. Черепахи ползают быстрее – 700 - 800 метров в час. А вот плавают ленивцы хорошо. По некоторым данным их скорость в воде достигает 4 километра в час.
       Детёныш ленивца первые четыре месяца жизни висит на матери, держась за её шерсть. Если он оторвётся, то может погибнуть, но не потому, что упал с большой высоты. Ленивцы очень живучи. Известны случаи, когда они падали с высоты пятиэтажного дома и оставались живы. Просто не всегда мать, уронившая детёныша, спускается, чтобы подобрать его.
       Основная пища ленивца – листья деревьев, на которых он висит. Хотя при случае зверь может съесть насекомое и даже мелкую ящерицу. Перевариваются эти листья медленно, около месяца. Энергии, необходимой для жизни ленивца, они дают очень мало. Поэтому животное так экономно её расходует.
       Малая подвижность хорошо маскирует ленивца. Кроме того, в лесах, в которых он живёт, очень влажно. Это позволяет мелким водорослям поселяться в его шерсти. Водоросли окрашивают её в зелёный цвет, и ленивец становится совсем незаметен. 

Кенгуру
       Кенгуру чемпион среди животных по прыжкам в длину. При кормлении кенгуру передвигаются небольшими прыжками длиной около полутора метров. В случае опасности крупный кенгуру двигается прыжками длиной от 6 до 9 метров. А при необходимости он способен совершать прыжки длиной до 12 метров! При этом животное развивает скорость до 50 километров в час. Правда, долго так бежать он не может.
       Эти животные имеют спокойный характер, но в тоже время могут решительно защищаться, нанося мощными задними ногами страшные удары. Преследуемые собаками, кенгуру нередко спасаются в воде. При этом они порой пытаются утопить плывущих к ним собак.
      Питается кенгуру травой, листьями, молодыми корнями. При кормлении он активно пользуется передними лапами, которые намного меньше и слабее задних.
Характерной особенностью кенгуру является сумка, в которой самка носит детёныша. Новорождённый детёныш кенгуру очень мал. Его размер обычно не превышает двух с половиной сантиметров. В то время, как длина тела его родителей, включая длину хвоста, может достигать почти трёх метров, а вес 80 килограмм. В отличие от взрослых кенгуру у новорождённого большие передние конечности и маленькие задние.
Первые месяцы жизни кенгурёнок проводит в сумке матери. Затем начинает ненадолго вылезать из неё. С помощью специальных мышц самка может плотно закрывать свою сумку, если не хочет, чтобы детёныш покидал её. Кенгурёнок окончательно покидает сумку матери только тогда, когда его возраст приближается к одному году. Но и после этого мать ещё несколько месяцев заботится о нём.
       Средняя продолжительность жизни кенгуру около 15 лет. А отдельные особи доживают и до 30 лет.

Верблюды
       Существуют двугорбые и одногорбые верблюды. Двугорбые верблюды бывают дикие и домашние. Одногорбые верблюды только домашние.
       Верблюды самые выносливые животные. В пустыне Гоби, где живут дикие двугорбые верблюды, морозы достигают сорока градусов, а летом бывает до сорока градусов тепла. Двугорбый верблюд способен до пяти суток обходиться без пищи, не испытывая никаких проблем. Одногорбый верблюд до десяти суток может обходиться без воды. Не смотря на все трудности пустынного климата, эти животные сохраняют силу и выносливость. Двугорбый верблюд с грузом в 250 килограмм может совершать в пустыне переходы до 30 километров в день. Одногорбый верблюд с седоком на спине может пройти по пескам за сутки 80 километров.
       Верблюд прекрасно приспособлен для жизни в пустыне. Горбы двугорбого верблюда содержат до 190 килограммов жира, который служит ему источником энергии при отсутствии пищи. Воды за один раз верблюд может выпить сразу 10 вёдер. Но вода в его организме нигде не запасается. Просто верблюды приспособились терять меньше влаги, чем другие животные и лучше удерживать её в крови. Например, в одних и тех же условиях верблюд теряет воду в три раза медленнее, чем осёл.
       Ноги верблюда имеют широкие мозолистые подошвы, которые защищают от ожогов. Ведь в пустыне песок раскаляется до 60 градусов. Эти подошвы не тонут в песке, что позволяет верблюду легко двигаться по сыпучим пескам. На теле тоже имеются мозолистые утолщения в тех местах, которые соприкасаются с песком, когда верблюд лежит.
       Ест верблюд любые растения, даже те, которые содержат много соли. Его рот нечувствителен к колючкам.
       Жить верблюды могут до 40 лет.

Верхолазы
       Жизнь этих животных удивительным образом отличается от жизни им подобных. Речь идёт о японском древесном зайце и серой лисице.
       Во всём мире японский древесный заяц встречается только на двух японских островах – Токуносима и Амамиосима. Благодаря толстым и длинным когтям, этот заяц хорошо лазает по деревьям и может укрываться в дуплах.
       Он ведёт ночной образ жизни. День заяц проводит в норе длиной до двух метров, а вечером выходит на кормёжку. Заяц ест различные растения, но его любимой пищей являются плоды и орехи, которые он добывает на деревьях. Зимой большую роль в питании этого зайца играют жёлуди.
       Уши у него короткие, не длиннее пяти сантиметров, лапы тоже относительно небольшие.
       Живущая в Америке серая лисица также большая мастерица лазать по деревьям. В случае опасности она часто забирается на невысокие или наклонившиеся деревья. Известен случай, когда лиса использовала для отдыха дупло на высоте около десяти метров от земли. Способна она и совершать небольшие прыжки с ветки на ветку. Это позволяет ей даже охотиться на деревьях на белок.
       Хотя порой серые лисицы и поселяются в дуплах, но предпочитают жить на земле в норах, в пустотах под камнями и деревьями, в расщелинах скал.
       Питаются они самой разнообразной пищей: мелкими животными, в том числе кроликами, фруктами, орехами, погибшими животными, насекомыми. Каждая лисица занимает определённую охотничью территорию, границы которой отмечает кучками помёта.
       По земле серая лисица может бегать со скоростью 17 километров в час, но непродолжительное время.
       Жизнь серой лисицы длится около шести лет, в неволе до 15 лет.

Свиноносая летучая мышь
       Это очень редкий зверёк. Всего на земле живёт лишь около 500 таких мышей, поэтому об их существовании не знали весьма долго и обнаружили их только в 1973 году. 
       Свиноносой мышь названа потому, что нос её, действительно, очень похож на свиной пятачок. Только пятачок этот совсем маленький. Ведь длина самой летучей мыши не больше трёх сантиметров. А весит она всего лишь два грамма. Её ещё называют мышь-шмель. Даже воробей, встретив такую мышь, без труда расправился бы с этим зверем. А это, действительно, зверь. Хоть она и малютка, но у неё 28 зубов!
       Зубы нужны свиноносой мыши для охоты. Живут эти мыши в Юго-Восточной Азии. Днём они укрываются в пещерах, в дуплах деревьев, в зарослях бамбука. А с наступлением сумерек отправляются на охоту. Основную пищу свиноносых мышей составляют различные мухи и комары. Едят они также и пауков. Свою добычу эти мыши снимают с листвы деревьев налету. При этом они способны зависать в воздухе на одном месте, подобно бабочкам.
       В поисках пищи свиноносые мыши не улетают дальше одного километра от того укрытия, в котором проводят день. Но для таких малюток это огромное расстояние, требующее большой затраты сил.
       Жизнь свиноносых мышей пока изучена очень слабо. В настоящее время достоверно не известно, сколько детёнышей рождается у этой мыши. Предполагают, что их бывает не больше одного в год. Это тоже одна из причин столь малой численности свиноносых мышей. 
       Свиноносая летучая мышь занесена в Международную Красную Книгу, как чрезвычайно редкое животное.

Странствующий альбатрос
       Размах крыльев этого воздушного путешественника самый большой среди всех известных птиц. Расстояние от кончика одного крыла до кончика другого достигает трёх с половиной, а то и четырёх метров. Длина тела самой птицы чуть более метра, а её вес бывает равен десяти килограммам.
       Странствующим альбатрос назван потому, что это, действительно, странник, преодолевающий огромные расстояния. Длинные крылья альбатроса не позволяют ему взлететь с поверхности земли, зато они прекрасно держат его в воздухе. Для того, чтобы взлететь, этой птице приходится спрыгивать с высоты, например, со скалы, после чего она парит, используя силу воздушных потоков.
       Не затрачивая больших усилий, а пользуясь силой ветра, альбатрос способен пролететь за сутки чуть ли не тысячу километров. Во время своих путешествий он может несколько раз облететь вокруг земного шара. При этом птица не поднимается выше 10 – 15 метров над поверхностью моря.
       Странствуя, альбатрос питается рыбой, моллюсками, ракообразными, охотно поедает отбросы с проплывающих кораблей. Для питья ему вполне пригодна солёная морская вода.
       Гнездятся альбатросы на пустынных островах Южного полушария. Альбатросы одиночные птицы, но гнездятся они колониями. Гнездо строится из травы, мха. Самка откладывает всего одно яйцо весом около полу-килограмм. Высиживают яйцо обе птицы попеременно. Это очень долгий процесс, длящийся чуть ли не 3 месяца. За это время альбатрос теряет примерно пятую часть своего веса. Появившийся из яйца птенец около девяти месяцев находится в гнезде, где родители кормят его. К концу выкармливания вес птенца превышает вес его родителей. Покинув гнездо, птицы сразу же начинают кочевать.
       Живут альбатросы до 30 лет. Известен случай, когда альбатрос прожил 50 лет.

Колибри
       Колибри – своеобразные рекордсмены в мире птиц. Это птицы размером от шмеля до ласточки. Они единственные среди пернатых способны летать хвостом вперёд.
       Самая маленькая из них называется колибри-пчёлка. Её длина от кончика клюва до кончика хвоста около шести сантиметров. Весит она меньше двух грамм.
Летают колибри очень быстро – до 80 километров в час. При этом крылья делают до 100 взмахов в секунду. Некоторые колибри совершают сезонные перелёты длиной в несколько сот километров.
       Такие нагрузки заставляют усиленно работать сердце птицы. Сердце колибри очень большое по сравнению с размерами самой птицы и занимает половину полости тела. В спокойном состоянии оно совершает 500 ударов в минуту, а при быстром полёте до тысячи ударов.
       Кормятся колибри на цветах. Раньше считали, что питаются они только нектаром. Но оказывается, что их главная пища – насекомые, которых они достают из цветков, а некоторые с поверхности листьев. Делают это они с помощью длинного раздвоенного языка, который могут далеко выдвигать изо рта. За день колибри съедает пищи больше, чем весит сама.
       Днём температура её тела составляет около 40 градусов, а ночью, когда остывает воздух, её температура снижается до 18 градусов. Это позволяет ей экономить энергию, что очень важно для маленьких животных.
       Гнёзда колибри строят из растительного пуха, травинок. Гнездо прикрепляется к ветвям или концам листьев. В гнезде обычно два яйца. Высиживает яйца и кормит птенцов только самка. Защищая гнездо, она проявляет огромную смелость, нападая на более крупных птиц и даже на змей.
       Точных данных о продолжительности жизни колибри нет. Предполагают, что они живут до 12 лет.

Страус
        Самая большая из всех птиц – африканский страус. Рост её достигает двух с половиной метров, а вес 100 килограмм. На взрослом страусе можно ездить верхом.
Летать эта птица не может, но умеет быстро бегать. У страуса очень сильные ноги. Благодаря этому, он способен мчаться со скоростью до 70 километров в час, делая шаги длиной в 4 метра. Страусята, возраст которых всего один месяц, могут бегать со скоростью 50 километров в час. Ударом ноги страус способен серьёзно ранить, а то и убить даже льва.
       Вся забота о потомстве африканского страуса лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Эти яйца крупнее, чем у любых других птиц. Их длина достигает 20 сантиметров, а вес двух килограмм, что равно примерно тридцати куриным яйцам. В гнезде может находиться несколько десятков яиц. Высиживает их самец. Многие яйца при этом гибнут, так как такое большое их число высидеть одной птице сложно.
       Скорлупа яйца чрезвычайно толстая – около полусантиметра. Поэтому птенец взламывает её очень долго, нередко в течение часа. Когда птенцы вылупились, страус разбивает испортившиеся яйца. На них слетаются мухи, которые служат пищей для птенцов. На следующий день после вылупления птенцы вместе с отцом отправляются на поиски пищи.
       Питаются страусы растениями, насекомыми, поедают мелких животных: ящериц, грызунов. Глотают они и мелкие камешки, гвозди, куски пластмассы. Эти предметы помогают им измельчать пищу в желудке. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая её из поедаемых растений. Но при случае охотно пьют.
       Живут страусы около 15, а в зоопарке до 40 лет.

Полярная крачка
       Полярная крачка – рекордсмен среди птиц по перелётам, связанным с зимовкой. Это птица, которая гнездится и выводит птенцов на островах и материках, расположенных вокруг Северного полюса.  А на зимовку она отправляется не в тёплые края, как другие птицы, а поближе к Южному полюсу. Таким образом, полярная крачка всю жизнь летает с одного полюса Земли на другой.
       Раньше считали, что во время этих путешествий крачкам приходится преодолевать около 40 000 километров в год. Однако последние исследования показали, что при этом они пролетают в два раза большее расстояние – около 80 000 километров. Живёт крачка 30 лет и за свою жизнь во время сезонных перелётов с одного полюса на другой преодолевает расстояние, равное трём полётам на Луну и обратно. При этом не учитывается расстояние, которое крачки пролетают в период гнездования у Северного полюса. А ведь эта птица не отличается огромными размерами. Её длина 35 - 45 сантиметров, размах крыльев до 85 сантиметров.
Осенью к Южному полюсу крачки летят не спеша. Весь путь занимает у них от двух до четырёх месяцев. При этом в среднем они пролетают 330 километров в день. А вот назад к Северному полюсу, к местам гнездования, птицы летят гораздо быстрее. Вся дорога у них отнимает не больше двух месяцев. При этом среднее расстояние, которое они проделывают за день, составляет 520 километров. 
        Летают полярные крачки на небольшой высоте – не выше 10-15 метров от поверхности воды. С такой высоты им хорошо видна их добыча – рыба и небольшие ракообразные. Охотясь на них, крачки способны нырять в воду.

Медоуказчик
        Эта птица, известная своим оригинальным поведением, живет в Африке.  Местные жители присвоили ей два названия – кукушка-медоуказчик и пчелиная кукушка.
        Кукушкой ее называют потому что она, так же, как и наша кукушка, не заботится о своём потомстве, а подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. При этом самка медоуказчика выкидывает из гнезда хозяина одно, а порой и все яйца и откладывает туда своё яйцо. Вылупившийся птенец медоуказчика нередко выбрасывает из гнезда других птенцов, оставаясь в нём один. Возможно, он также разбивает яйца хозяев гнезда. 
        Медоуказчиком птица названа за свою очень интересную особенность. Питается медоуказчик насекомыми. Он охотно поедает личинок пчёл и шмелей и даже воск, из которого сделаны соты этих насекомых. В его желудке живут микроорганизмы, которые помогают переваривать такое несъедобное вещество. Плотное оперение и толстая кожа птицы служат надёжной защитой от нападения жалящих насекомых.
       Сам медоуказчик не способен разорить гнездо пчел или шмелей, поэтому он пользуется помощью человека или барсука, а то и павиана. Обнаружив гнездо насекомых с медом, он издает особые крики, которые хорошо знакомы людям и животным, питающимся медом. Они следуют за птицей, которая приводит их к добыче, и разоряют гнездо насекомых. Им в качестве пищи достаётся мед, а медоуказчику - личинки   насекомых и воск. При этом бывают случаи, когда эта хитрая птица ошибается и приводит любителей меда к ульям домашних пчел, а то и вовсе к тому, что просто привлекло ее внимание. Например, к логову леопарда…
        Размеры этих птиц невелики. Маленькие виды чуть крупнее воробья, а крупные не больше 20 сантиметров.

Анаконда
        Анаконда – крупнейшая змея нашей планеты живет в Южной Америке. Достоверно известно, что длина самой большой из когда-либо отловленных анаконд составляла 11 метров 43 сантиметра. В настоящее время самая крупная из живущих в неволе анаконд имеет длину около девяти метров и весит около 130 килограмм.
        Жизнь анаконды тесно связана с водой. Она прекрасно плавает, ныряет, может подолгу оставаться под водой. Но её нередко можно обнаружить и на берегу, греющуюся на нижних ветвях деревьев. В засуху анаконда способна зарываться в ил и впадать в оцепенение, оставаясь в таком состоянии до начала дождей.
        Питается анаконда птицами, черепахами, змеями. Известен случай, когда анаконда задушила и съела в зоопарке питона длиной два с половиной метра. Она может съесть и другую, более мелкую анаконду. Поедает эта змея и довольно крупных животных, справляясь даже с таким хищником, как ягуар. Её жертвами становятся и домашние животные: свиньи, собаки, куры.   
        Во время охоты подобно всем удавам анаконда неподвижно поджидает добычу. Затем мгновенно хватает её и душит, обвив своим телом. Как и другие удавы, анаконда, сжимая свою жертву, не раздавливает её и не ломает ей кости. Но объятия анаконды не дают ей дышать, и она попросту погибает от удушья.
        Как и все змеи, анаконда заглатывает добычу целиком, сильно растягивая при этом пасть.
        Самка анаконды обычно рожает от двадцати до сорока детёнышей длиной 50-80 сантиметров. Но изредка змеёныши появляются на свет из яиц, отложенных самкой.
        Максимальный срок жизни анаконды в зоопарке 28 лет. Но обычно в неволе они не живут более шести лет.

Гигантский варан
        Другое название этой самой крупной в мире ящерицы – комодский варан – было дано ей по имени острова Комодо. На этом индонезийском острове европейцы впервые познакомились с таким гигантом.
        Длина комодского варана может достигать трёх метров, а вес ста килограмм. Такие размеры позволяют ему охотиться на диких свиней и оленей, составляющих его главную пищу. Хотя местные олени бывают высотой до полутора метров и весят тоже до 100 килограмм. При случае вараны поедают обезьян. Едят они и змей, в том числе ядовитых. Молодые вараны едят насекомых, птиц, грызунов, черепах, крабов. Добычу они обнаруживают по запаху на большом расстоянии, совершая длительные переходы по острову. Имеются данные о том, что запах крови варан способен учуять на расстоянии до пяти километров.
        Живут вараны в норах, глубина которых может достигать пяти метров. В отверстие такой норы легко пролазит человек. Молодые животные длиной до полутора метров хорошо лазают по деревьям, часто поселяются в дуплах, расположенных иногда на значительной высоте. На деревьях им легче укрыться от более крупных особей, которые нередко поедают своих мелких собратьев.
        Вараны охотно заходят в воду и хорошо плавают, заплывая порой на соседние острова.
        Температура тела варана непостоянна. Днём она составляет около 40 градусов, ночью около 20.
        Молодые вараны выплаживаются из яиц, длина которых достигает десяти сантиметров, ширина шести сантиметров. А весят они до 200 грамм. Кладку самка зарывает в землю или оставляет в норе.
        При беге на короткой дистанции варан способен развить скорость до 20 километров в час.
        Рекорд жизни варана в неволе 25 лет. В природе, предположительно, они живут до 50 лет.

Слоновая черепаха
        Эти удивительные черепахи встречаются только на Галапагосских островах. Первыми их обнаружили в семнадцатом веке испанские мореплаватели. Вид этих черепах и их огромное количество поразили испанцев. Именно поэтому они назвали острова Галапагосскими. Галапаго в переводе с испанского означает большая черепаха.
        Наиболее крупные галапагосские черепахи имеют длину тела более метра, высоту панциря 60 сантиметров и весят до 300 килограмм. Именно поэтому их ещё называют слоновыми черепахами. Они способны прожить до одного года без пищи и воды. Эта особенность привлекла к ним пиратов и китобоев. Они заполняли трюмы своих кораблей черепахами, которых использовали во время длительного плавания в качестве живых консервов. Так были уничтожены десятки тысяч черепах.
        На свет слоновые черепахи появляются из яиц, которые откладываются самками из года в год в одних и тех же местах. Выкопав задними ногами ямку глубиной до сорока сантиметров, самка откладывает от двух до двадцати двух яиц. После этого никакой заботы об отложенных яйцах она не проявляет. Яйцо имеет размер 5-6 сантиметров и весит около 70 грамм.
        Питаются эти черепахи травой, листьями и плодами кустарников, в том числе и ядовитых для других животных, охотно пьют воду. По некоторым данным не отказываются они от мелких грызунов и от падали.
        Слоновые черепахи довольно медлительные животные. В течение дня они проходят не более шести километров. Значительную часть дня черепахи проводят, лёжа в жидкой грязи, где спасаются от жары и кровососущих насекомых. Ночью они неподвижны и ни на что не обращают внимания, словно они слепы и глухи.
        Живут слоновые черепахи более 150 лет.

Кобры
        На земле немало разных видов этих змей. Например, большая коричневая плюющаяся кобра, живущая в Африке. Длина её тела достигает почти трёх метров. А в одном укусе этой змеи содержится количество яда, которое способно убить 20 человек.
        От людей и крупных животных плюющаяся кобра защищается ядовитыми «плевками». Кобра поднимает голову на высоту две третьих длины тела и выбрызгивает из двух ядовитых зубов тонкие струйки яда. За один раз она может сделать 30 таких «плевков», улетающих на расстояние 2 – 3 метра. Причём «плюёт» она на удивление точно, попадая прямо в глаза противника. Яд змеи вызывает слепоту и кроме того обладает парализующим действием.
        Самая большая кобра – королевская. Эта змея достигает длины пяти метров. Она крупнейшая среди всех ядовитых змей. Кобры питаются мелкими грызунами, птицами, лягушками, яйцами, змеями меньшего размера, ящерицами. Королевская кобра ест исключительно ящериц и змей. Причём предпочтение отдают именно змеям. И жертвами её становятся чаще всего самые ядовитые змеи – крайты и аспиды. Свою жертву она убивает укусом, впрыскивая в её тело собственный яд. А яд этот так силён, что может убить человека за полчаса.
        Для кобр характерен так называемый капюшон – расширенная часть тела позади головы. Когда кобра возбуждена, она приподнимает тело и раздувает капюшон. Принято считать, что такая кобра готовится к нападению, и она крайне опасна. На самом деле она лишь предупреждает о том, что её лучше не беспокоить. Это позволяет вовремя увидеть змею и обойти её стороной, чего, собственно, она и добивается.
        Сколько кобры живут в природе, точно не установлено. В неволе одна кобра прожила 29 лет.

Хамелеон
         Хамелеоны – это ящерицы, приспособившиеся к древесному образу жизни. Их лапы и хвост устроены таким образом, что позволяют им прочно удерживаться на ветках деревьев и кустарников.
         Глаза хамелеона двигаются независимо друг от друга. Каждый из них смотрит куда захочет. Только перед тем как схватить добычу, хамелеон направляет на неё взгляд обоих глаз.
         Питается хамелеон насекомыми, которых ловит с помощью языка с присоской на конце.  Язык этот очень длинный, чуть ли не длиннее тела хамелеона.  Изо рта ящерицы он вылетает с огромной скоростью. Всего лишь полсекунды уходит у хамелеона на то, чтобы выбросить язык изо рта и вернуть его в рот уже с прилипшей к нему добычей. При этом жертва не только приклеивается к липкому языку, но и захватывается как пинцетом краями вырезки на конце языка. Если насекомое велико, хамелеон хватает его ртом без помощи языка. Крупные хамелеоны способны поедать небольших птиц и ящериц. 
         Лёгкие хамелеона снабжены многочисленными выростами (воздушными мешками). Эти выросты проникают между внутренними органами. Когда они наполняются воздухом, тело хамелеона раздувается, и он выглядит значительно крупнее.
Но не эти особенности сделали хамелеона известным на весь мир. Его прославило умение быстро изменять окраску и рисунок тела. Связано это с особенностями строения его кожи. В ней расположены особые клетки – хроматофоры, благодаря которым с хамелеоном и происходят такие удивительные изменения.
         Раньше считали, что хамелеон меняет свой цвет в первую очередь для того, чтобы быть незаметным. Теперь же учёные пришли к выводу, что изменения цвета хамелеон использует в первую очередь для общения с сородичами.

Китовая акула
         Это наиболее крупная рыба среди всех современных рыб. Китовой акула названа потому, что по своим размерам она сравнима с китом. Долгое время самой большой считалась акула длиной двенадцать с половиной метров. В настоящее время имеется информация об акулах длиной в 20 метров и весом 34 тонны.
         Пасть акулы очень велика. Она достигает в ширину полутора метров. Зубов у китовой акулы чрезвычайно много, их может быть до 15 тысяч. Но зубы эти мелкие, их длина всего около полусантиметра. С такими зубами китовая акула, не смотря на свои огромные размеры, не может быть страшным хищником, подобным косатке. Она отличается спокойным нравом и не представляет никакой опасности для человека. Обычно она никак не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до неё и даже кататься на её спине.
         Большую часть времени китовая акула проводит вблизи поверхности воды. Плавает она медленно, обычно не быстрее пяти километров в час. Питается эта акула мелкой рыбой, кальмарами, медузами, ракообразными, планктоном. В поисках пищи она проплывает примерно 24 километра в сутки. Одна из акул, к телу которой был прикреплён датчик, проплыла за три года 13 тысяч километров.
         Тело акулы защищено толстой и прочной шкурой. У крупных акул толщина шкуры превышает 10 сантиметров.
         Акулята рождаются из яиц, которые самка откладывает на морское дно. По форме они похожи на подушку, покрыты твёрдой роговой оболочкой и довольно велики. Их размер примерно 40 на 60 сантиметров. Акулята, выходящие из яиц, полностью готовы к подводной жизни. Предполагают, что первые годы их жизни проходят на большой глубине.

Парусник
         Парусник – самая быстрая в мире рыба. Этот хищник в погоне за добычей развивает скорость до ста километров в час. Крупный парусник достигает длины трёх с половиной метров и весит около 100 килограмм. Молодые парусники имеют меньшие размеры – не более двух метров и весят около двадцати пяти килограмм.
         Своё название эта рыба получила за высокий и длинный спинной плавник, похожий на парус. Его высота примерно в два раза превосходит высоту тела рыбы. Этот плавник - парус играет важную роль в её жизни. В нём находится большое число мелких кровеносных сосудов. При плавании с большой скоростью, кровь рыбы сильно разогревается. Парус, насыщенный кровеносными сосудами, способствует охлаждению крови и не даёт ей «закипеть».
         Огромный спинной плавник, безусловно, не позволил бы рыбе развить большую скорость. Поэтому у парусника появилось интересное приспособление. При быстром плавании его парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. При крутых поворотах на большой скорости он резко поднимается и выполняет роль тормоза. Иногда парусники, подобно кораблям, дрейфуют с полностью расправленным, поднятым над водой парусом.
         Верхняя челюсть рыбы удлинена, что помогает ей плавать быстрее.
Живут эти рыбы в Индийском и Тихом океанах. Чаще всего они встречаются в прибрежных районах на небольшой глубине, где охотятся на стайных рыб, ракообразных и головоногих моллюсков.
         Парусники очень плодовиты. Во время нереста самка несколькими порциями откладывает до пяти миллионов икринок. Но большая часть этих икринок, как и мальков, появившихся из них, уничтожается хищниками, поскольку родители не проявляют никакой заботы об отложенной икре.
         Продолжительность жизни парусника около 13 лет.

Обыкновенный или европейский угорь
         Европейский угорь самая загадочная рыба. Более двух тысяч лет изучают его образ жизни, но так и не смогли до конца разгадать всех его тайн.
         Эта рыба достигает двух метров длины и весит до четырёх килограмм. Взрослые угри живут в реках Европы. Они всегда стремятся идти против течения, поднимаясь к верховьям рек. Угри нередко пользуются самыми маленькими ручейками, забиваются даже в водопроводные трубы. Без воды во влажном воздухе угорь может прожить до 36 часов. Известны случаи, когда угри переползали по влажной траве из одного водоёма в другой.
         Днём угри зарываются в ил на глубину до полутора метров. Ночью они охотятся на водных личинок насекомых, червей, моллюсков, мелких рыб, лягушек. Зиму угри проводят в спячке, зарывшись глубоко в ил.
         Многие годы не могли узнать, откуда взрослые угри появляются в реках. Ведь мальков угрей не видел никто. Эта тайна была разгадана только в первой половине прошлого века. Оказалось, что угри, живущие в Европе, отправляются откладывать икру к берегам Америки, в Саргассово море, проделывая путь длиной до семи тысяч километров!
         Прожив в реке по одним данным 5-25 лет, а по другим 9-12 лет, угри уходят в море и отправляются на нерест. В Саргассовом море они мечут икру, после чего погибают. Вышедшая из икринки личинка совсем не похожа на угря. Она напоминает прозрачный листок ивы. Теплое морское течение Гольфстрим несёт этих стеклянных рыбок к берегам Европы. Там они проникают в реки, растут и превращаются во взрослых угрей.
         Почему рыбы, живущие в Европе, отправляются на нерест к берегам Америки? Как они находят туда дорогу в море? Это пока неизвестно.

Летучие рыбы
         Такое название эти рыбы получили неспроста. Они, действительно, способны летать. Конечно, их полёт нельзя сравнить с полётом птиц. Но среди них есть такие, которые могут пролететь до 400 метров. А длительность их полёта доходит до сорока секунд, мировой рекорд – 45 секунд.
         Живут они, как и все рыбы, в воде, в тёплых морях. Самые крупные из них имеют длину около 50 сантиметров. Питаются мелкими животными, живущими в поверхностном слое воды: моллюсками, ракообразными, мальками рыб.
Свою икру летучие рыбы прикрепляют к водорослям и различному плавучему материалу: к веткам и плодам наземных растений, перьям птиц.
         Предполагают, что способность к полёту появилась у этих рыб, как средство защиты от хищников. Ещё находясь в воде, летучая рыба разгоняется, развивая скорость около 30 километров в час. Выскочив на поверхность, она скользит по ней, энергично работая хвостом. При этом её скорость возрастает до 60-70 километров в час. Оторвавшись от воды, рыба раскрывает широкие грудные плавники и, как на крыльях, планирует на них над водой. При этом она может несколько раз коснуться воды хвостом. Во время таких касаний работа хвоста придаёт ей дополнительную скорость. 
        Высота полёта летучей рыбы около метра. Поэтому она способна залетать на небольшие суда. Ещё одной особенностью этой рыбы является то, что в темноте её привлекает свет. Это свойство летучих рыб используют для их ловли. Местные жители наполняют лодку водой и зажигают на ней лампу. Привлечённые светом рыбы залетают в лодку. Выбраться назад они не могут, так как небольшое пространство лодки не позволяет набрать им необходимую для полёта скорость.   

Электрический скат
        Это особые рыбы способные вырабатывать электричество. Отдельные их виды создают напряжение силой в 220 вольт, что соответствует напряжению в электророзетке в нашем доме. Живущий в Атлантическом океане скат Торпедо, который может создавать такие заряды, имеет размер больше метра и весит до 100 килограмм.
Тело скатов уплощённое, округлое. Оно как бы парит в воде. Электричество у ската вырабатывается специальными органами, имеющими вид студенистых пластинок. С помощью электричества скаты защищаются от врагов и охотятся. Сами скаты легко переносят удары электрического тока, которые для многих рыб могли быть смертельны. Электрический разряд, используемый скатом, длится доли секунды. Поэтому убить человека или крупного хищника, например, акулу, скат не может. Но неприятные ощущения, которые при этом испытывает нападающий, заставляют его оставить ската в покое. А вот небольших рыб, ракообразных, а уж тем более червей скат легко убивает своим электрическим разрядом. Эти животные и служат ему пищей.
После «разрядки» скату требуется некоторое время для того, чтобы снова накопить заряд электричества. Такие особенности биологии сделали электрического ската малоподвижным животным. Он не любит плавать. Большую часть времени скат проводит на мелководье у дна или закопавшись в песок. При этом на поверхности остаются только глаза, которые у этой рыбы находятся на верхней части тела. Расположившись таким образом, скат поджидает свою добычу.
         Электрические скаты не откладывают икру, как другие рыбы. Самка рожает от восьми до четырнадцати вполне сформировавшихся маленьких детёнышей величиной с ноготь.
         Для человека скат опасен только тогда, когда человек сам прикоснётся к рыбе. На людей и хищников скат сам не набрасывается.

Удильщик
         Эта рыба имеет и другое название – морской чёрт. Удильщиком её назвали потому, что передний луч её спинного плавника похож на удочку с приманкой на конце, и использует он её для ловли рыбы. Длина этой «удочки» может достигать четвёртой части длины тела удильщика. А чёртом рыба названа за свою удивительную внешность. Это большая плоская рыба длиной почти в 2 метра и весом до 40 килограмм. Причём большую часть её тела, примерно две трети, составляет голова с огромным ртом и большим количеством острых зубов.
         Плавники удильщика, расположенные на брюшной стороне тела, устроены таким образом, что позволяют ему ползать по дну и даже совершать небольшие прыжки.
         Большую часть времени удильщик, затаившись, лежит на дне. Цвет и форма тела хорошо маскируют его. При этом он совершенно неподвижен и даже может задерживать дыхание на 1-2 минуты. И только «приманка» на конце его «удочки» трепещет, привлекая добычу. Но как только жертва приближается к приманке, удильщик в доли секунды хватает её. Чёрт в большом количестве поедает придонных рыб, крабов. Известны случаи, когда удильщик хватал плавающих на поверхности воды птиц. 
         Интересны и особенности размножения этой рыбы. Обычно глубина, на которой живут удильщики, не превышает 200 метров. А икру они откладывают на глубине до двух километров. Самка откладывает от одного до трёх миллионов икринок. Эти икринки соединены между собой в виде ленты длиной в десять метров, шириной около полуметра и толщиной в полсантиметра. Вышедшие из икринок мальки совершенно не похожи на своих родителей. В отличие от плоскотелых родителей их тело высокое. 

Прилипалы
          Это рыбы размером от 30 до 90 сантиметров. Главным их отличием от других рыб является то, что передний спинной плавник прилипал смещён на голову и превращён в присоску, которая позволяет им прочно прикрепляться к различным крупным рыбам, к китам, черепахам и даже к днищам морских судов. Есть среди них и такие, которые живут в жаберных полостях крупных рыб. Благодаря такой особенности прилипалы легко передвигаются на большие расстояния, не затрачивая при этом никаких усилий. Кроме того, это позволяет им питаться остатками пищи своего хозяина или отбросами, выбрасываемыми с морских судов, и не тратить время на поиски добычи. 
          Молодь прилипал живёт без хозяина и начинает «прилипать» к плавающим объектам только достигнув длины не менее 4-х сантиметров. Крупные прилипалы почти не пользуются присоской и плавают свободно. А такая рыба как акулья ремора наоборот не может существовать без своего хозяина. Когда она плавает, присосавшись к акуле, вода хорошо омывает её жабры, обеспечивая рыбу кислородом без всяких усилий с её стороны. Акулу она покидает только на время питания. Если рыбу отделить от акулы, она начинает «тяжело дышать», совершая до 240 дыхательных движений в минуту.
          В некоторых тропических странах способность прилипал прочно присасываться к черепахам используют для ловли этих животных. Рыбу, к хвосту которой привязана верёвка, бросают в море неподалёку от черепахи. Рыба немедленно «прилипает» к черепахе, что позволяет вытащить её из воды. С помощью одной рыбы можно вытащить груз весом около 30 килограмм. Несколько прилипал на одной верёвке могут вытащить черепаху весом в несколько сотен килограмм.

Саранча
           В мире есть немало насекомых, которые прекрасно приспособились к полёту и летают гораздо лучше саранчи. Но именно пустынная саранча мировой рекордсмен среди насекомых по дальности полётов. В 1954 году стаи саранчи, летевшей из Северо-Западной Африки, смогли достичь Британских островов. При этом они пролетели над морем более 2 400 километров. Конечно, сделали это они благодаря попутному ветру. Но, тем не менее, стаи этих насекомых нередко улетают за сотни, а то и тысячи километров от родных мест.
           Саранча хорошо приспособилась к жизни в пустыне. Самки откладывают яйца в песок или рыхлую почву сразу после дождей. Вышедшие из них личинки находят для себя пищу, так как после дождей в пустыне появляется растительность. Если пищи достаточно, высокой скученности насекомых не бывает, и из личинок развиваются взрослые особи, которые ведут одиночный образ жизни, никуда не улетают и погибают в том же месте, где родились. Если пищи мало, насекомые скапливаются в больших количествах в тех местах, где она есть. Это приводит к формированию стадной фазы саранчи. Такие насекомые стремятся держаться вместе и передвигаться большими группами. Образованию этих групп способствует запах особых веществ – феромонов, выделяемых саранчой.
            В течение дня каждое насекомое, длина которого может достигать 6 сантиметров, съедает количество пищи, примерно равное его собственному весу. В поисках растительности стаи саранчи перелетают на новые места. Летят они по ветру на высоте нескольких сотен метров. Известны случаи, когда стаи достигали высоты двух километров.
           Стаи саранчи уничтожают на своём пути всю растительность. Но и саранча служит пищей для животных и жителей племён, живущих в пустыне.

Бродячие муравьи
           Этих насекомых ещё называют кочевыми муравьями. Такое название им дали за то, что они не живут долго на одном месте, а постоянно перемещаются целыми колониями. Обитают они в Африке, в Центральной и Южной Америке. Самые крупные африканские колонии бродячих муравьёв насчитывают до 20 миллионов насекомых. Царицы таких муравьиных колоний достигают 5 сантиметров длины. Эти муравьи проводят в пути несколько дней, двигаясь со скоростью около 20 метров в час.
           Американские бродячие муравьи ещё более подвижны. Кочёвки и стоянки чередуются у них через каждые 2-3 недели. Двигаются они колонной со скоростью до 300 метров в час. По краям колонны находятся солдаты, защищающие её. Внутри колонны – более мелкие рабочие муравьи, несущие личинок, и царица. Такая колонна пожирает на своём пути всё живое, с которым она способна справиться благодаря своей огромной численности.
           На ночь колонна останавливается, и 150 000 – 700 000 рабочих муравьёв с помощью лапок сцепляются между собой, образуя живое гнездо диаметром до одного метра. В центре этого гнезда располагается царица и личинки.
           Раньше считали, что в путешествие бродячих муравьёв гонит голод. Но оказалось, что это не так. Муравьи несут с собой личинок, выделяющих особые вещества, которые носильщики постоянно слизывают. Когда личинки превращаются в куколок, они перестают выделять эти вещества. И у муравьёв сразу пропадает желание странствовать. Они останавливаются, создают живой шар, внутри которого самка откладывает до 300 000 яиц. За время стоянки из куколок выходят взрослые насекомые, а из яиц новые личинки, выделяющие привлекательные для взрослых муравьёв вещества, и всё начинается сначала.