Пернатый улов

Дмитрий Каюшкин
Пернатый улов

На прошлую рыбалку Ромка взял из дома отцовский спининг с огромной катушкой. На конце лески блесна стальная: серебристая, вытянутая будто рыбка, блестит на солнце. А  к ней тройник с заострёнными наконечниками крепится. Ну, всё, держись щука! Не уйти тебе от рыбаков-профи.
Увидел Алёшка спининг – хмыкнул, фыркнул, хохотнул в кулак. Так нет же, Ромка с Валеркой возмутились, на «дыбы встали», в два голоса принялись доказывать, что пока кое-кто по лодочной слонялся, да на «Прогрессы» с «Казанками» пялился, прямо перед ними гигантская щука из воды выпрыгнула. Хвостом плашмя по воде долбанула, окатила с головы до ног и скрылась в глубине.
Алёшка всё равно не поверил:
– Отродясь на нашей лодочной никто щук не видел, не ловил. И нечего меня разыгрывать…
Вот Ромка и замыслил чудо-рыбу поймать, доказать другу свою правоту.
Едва поднявшись над горизонтом, солнце скользнуло лучами по стальным корпусам катеров и лодок, пришвартованных к деревянным мосткам. Ромка отложил самодельное удилище с поплавочной снастью в сторонку. Взял в руки спининг, словно заправский рыбак  принял стойку, отступив правой ногой на шаг назад.
Резкий замах.
Бросок.
Блесна просвистела над головой и… больно саданула по ноге, выдрав острым тройником кусочек резины со стоптанного кеда. Валерка с Алёшкой только и успели шарахнуться в разные стороны, чтобы не стать трофеем горе-рыбака.
Ошибку понял сразу – забыл снять катушку со «стопа». Второй раз бросал осторожно, расчётливо. Блесна взметнулась и приводнилась именно там, куда приметил. Обрадовался, засмотрелся на разинувших рот друзей, и совсем позабыл про катушку, которую пальцем притормаживать нужно. Блесна уже под водой, а катушка, знай себе, крутится, сбивает леску в тугой клубок. Вот и первая «борода»! Целый час Ромка потратил, чтобы «бороду» распутать. Да куда там, ничего не вышло. Только узлов добавил с добрый десяток. Разозлился, отбросил спининг. Настроение рыбачить пропало. Да ещё эти, друзья называются, похихикивают, наперебой советы дают. А сами-то спининг в руках не держали ни разу…
Вот тут задумка о крыше и пришла в голову. Вспомнил, как со старшими пацанами на чердаке голубей гонял…
Почему именно на крыше? Ромка вряд ли смог бы ответить себе на этот вопрос. Шальная мысль пришла спонтанно. На крыше и всё! Примечательно, что и друзья поддержали оригинальную идею. Научиться грамотно спининговать! И тренироваться не где-нибудь: не на поляне в лесочке, не на пустынном песчаном берегу, а на крыше родной пятиэтажки.
Валерка согласился безоговорочно. Глаза загорелись, захлопал в ладоши, подпрыгнул от радости. Ещё бы! Полный экстрим. О практической цели мероприятия, похоже, и вовсе позабыл.
Алёшка, наоборот, поморщился, словно от зубной боли. Страха высоты не было, а вот взбучку от родителей получить – очень даже возможно. Крыша – это не шутка. На неё ещё и проникнуть надо.
«Да и вообще эта рыбалка уже вот где стоит, – с тоской подумал Алёшка, мысленно резанув ладонью по шее. – Третий день подряд поутру в темноте вставать и тащиться с Ромкой и Валеркой на лодочную, удить рыбу. Эти сумасшедшие готовы целыми сутками безвылазно сидеть с удочками и чебаков с пескарями таскать. Ладно бы рыба как рыба: крупная, хищная. А так – мелочь одна, в литровую банку помещается. Да ещё три четверти свободного места остаётся. Неловко с таким уловом на глаза взрослым, тем более пацанам показываться. А ежели, не дай Бог, та же Галка увидит. Засмеёт! Ромке с Валеркой хоть бы что. Несут банку с уловом в авоське, ещё и спорят всю дорогу до дома, кто поймал больше рыбы. Нет, лучше по траве бродить, кузнечиков ловить или бабочек для коллекции. Недавно настоящего махаона едва не поймал, – разочарованно вздохнул. – Или по лодочной прогуляться, на катера и лодки поглазеть».
Но вслух своих мыслей не высказал, поддержал Ромку. Стыдно отказываться. Нужно уметь всё, что настоящему рыбаку полагается. «Да и зрителей на крыше нет», – последний довод окончательно перечеркнул Алёшкины сомнения.
 
Крышка откинулась с металлическим, режущим слух, скрипом. Из чердака наружу показалась голова Ромки. Солнечный свет резанул по глазам. Один за другим мальчишки вылезли на крышу. После приземистого и мрачного чердачного помещения нестерпимо хотелось расправить плечи, вытянуться во весь рост и вдохнуть чистого воздуха.
– Красота-то какая! – раскинув руки, воскликнул Алёшка. Мелкая дрожь, сотрясавшая его тело, постепенно угасала.      
– Весь город как на ладони! – сказал Валерка и тут же присел на корточки. – Голова закружилась, – оправдываясь, бросил друзьям.
– Нас точно никто не поймает? Не накажут? – трусовато спросил Алёшка, с тревогой вглядываясь в глаза товарищам.
– Да кому мы нужны, – небрежно ответил Ромка. – Я тыщу раз на крышу лазил. Старшие мальчишки даже загорают тут и бомбочки с водой вниз метают.
Для уверенности мальчишки выпрямились в полный рост и не спеша прошлись по всему периметру крыши. Впрочем, приблизиться к самому краю не решился ни один.
– Ну, что? Кто первым бросает? – спросил Ромка. – Чья очередь  блеснуть умением? – не сдержался и подначил мальчишек. Обида за смешки на лодочной не отпускала.
– Сейчас я покажу, как бросать надо, – напыжился Валерка и взял спининг.
Едва слышный щёлчок «стопа», резкий замах за спину, блесна взвизгнула, улетев далеко вперёд.
– Ух ты, – вырвалось у  Алёшки.
– И ах ты, – через мгновение с ехидцей добавил Ромка, наблюдая, как леска с блесной, бешенно вращаясь, накручивается на телевизионную антенну в десятке метров от спинингистов. 
Мало того, что промахнулся. Так ещё и катушку притормозить не успел. И на тебе, получай – «борода»!
– Вот, блин, – выругался в расстройстве Валерка. – Первый бросок не считается. Так, пристрелочный.
Наиболее терпеливого – Алёшку посадили «бороду» распутывать, а сами полезли на антенну за блесной. Умаялись, вспотели, около получаса потратили, чтобы снасть в порядок привести.
Второй бросок у Валерки оказался более удачливым. Со свистом рассекая воздух, блесна взметнулась ввысь и ушла чуть в сторону, повиснув «за бортом» крыши.
– Тяни! – азартно закричал Алёшка
– Крути катушку! – подсказал Ромка 
Затрещал фрикцион, и леска медленно поползла обратно, накручиваясь моток за мотком. Валерка, закусив губу, напряжённо крутил катушку за рукоятку.
– Ну? – мальчишки с нетерпением  уставились на друга.
– Не идёт дальше, застряло, – Валерка отчаянно дёрнул спинингом из стороны в сторону. Леска натянулась, но блесна по-прежнему не показывалась, оставаясь за краем крыши.
– Зацеп, – процедил сквозь зубы Ромка.
– Эх, ты, ещё рыбак называется, – сердито высказался Алёшка
– А я-то при чём? – попытался оправдаться Валерка. – Она сама, – положил удилище и, сделав несколько шагов вдоль лески, остановился. Приближаться к самому краю было боязно. 
Друзья в растерянности задумались.
– Ложись на живот и ползи, – внезапно предложил Ромка. – А мы с Алёшкой будем за ноги тебя держать. Доползёшь до края, увидишь, что случилось.
Преодолевая страх, Валерка опустился на четвереньки и двинулся вперёд. Через несколько метров опустился на живот и пополз. Следом, собирая грязь и пыль своими футболками, по-пластунски заскребли по крыше Ромка с Алёшкой.
Друзья крепко ухватились за Валеркины лодыжки. Мальчишка зацепился руками за край крыши, чуть-чуть подтянулся, на мгновение зажмурился и… открыл глаза. Вопреки ожиданиям, никакой пустоты и пропасти он не увидел. Вид сверху хоть и был непривычный, но оказался довольно прозаичен. Его взору открылся обыкновенный балкон, заставленный всяческой рухлядью: ржавый холодильник, зимние санки,  взрослый велосипед без заднего колеса, с десяток стеклянных банок разного калибра и старые картонные коробки. На одной из коробок возвышался рукотворный купол из стальной проволоки, внутри клетки беспокойно металась незнакомая серенькая птаха.
Валерка отпрянул назад – вновь закружилась голова.
– Ну? – Ромка с Алёшкой нетерпеливо смотрели на друга.
– Сейчас. Передохну только, – сказал Валерка, с трудом справляясь с дрожью во всём теле.
Мальчишка вновь лёг на живот и подёргал за леску. Тройник накрепко впился в уголок одной из коробок и не хотел поддаваться.
– Бесполезно. Сидит крепко. – Валерка поделился наблюдениями с друзьями. – Надо дёргать со всей силы, – высказал своё решение. – Или леска порвётся, или сам отцепится.
Мальчишки отползли на пяток метров от края и поднялись на ноги. Валерка с Ромкой ухватились за леску, намотав её на кулаки, и дружно потянули на себя. Леска зазвенела, тройник не отцеплялся.
– Давай рывком, – предложил Ромка.
Мальчишки одновременно дёрнули со всей силы. Леска вновь резко натянулась и неожиданно ослабла.
– Ура, получилось, тяни! – закричал Алёшка.
Незадачливые спинингисты отступили на шаг. И снова натяг, следом дружный рывок… Медленно переваливаясь через край, за блесной с тройником на поверхности показался проволочный купол и покатился по крыше. Внутри клетки билась та самая птаха, которую заприметил Валерка.
Первым сориентировался Ромка. Подбежал, подхватил клетку, поставил на днище, отцепил тройник…
Такого результата рыбаки не ожидали.
– Вот это да! – только и смог воскликнуть удивлённый Алёшка.
– Ни фига себе, улов, – рассмеялся Валерка, довольный успехом и нежданной добычей.
– Канарейка или щегол! – в задумчивости почесал затылок Ромка. Похоже, разудалого оптимизма и весёлого настроя напарников он не разделял. 
– Сам ты канарейка, – съязвил Алёшка. – Клювик маленький, брюшко белое, хвостик рыжеватый, а оперение в основном серенькое…, – обвёл гордым взглядом притихших товарищей. – Ну? Догадались?
– Так это ты у нас ботаник-натуралист, – с лёгкой завистью сказал Валерка. – Откуда мы знаем.
– Это настоящий соловей! – напыщенно выпалил Алёшка.
– Тот самый, что поёт круглые сутки? – переспросил Ромка.
– Самый настоящий, певчий, – подтвердил Алёшка. – Я в Большой энциклопедии видел на картинке и описание читал. Только у нас они почему-то редко встречаются.
– Потому и редко, что всякие негодяи ловят птиц и в клетки садят, – возмущённо сказал Валерка и бросил взгляд на клетку. Испуганный соловей продолжал беспокойно порхать по замкнутому пространству и биться о прутья.
– Нас в школе чему учат? – Ромка не спускал глаз с беспомощной птахи.
– Любить природу и заботиться о братьях меньших, – без колебаний отчеканил Алёшка.
– Значит наш долг – спасти эту пичугу! – Ромка притопнул ногой.
– И выпустить на волю! – торжественно возвестил Валерка.
Возражений не последовало. Вердикт состоялся.
Валерка распахнул маленькую дверцу и отошел чуть в сторону. Соловушка  несколько раз порхнул по клетке  и… вырвался на свободу.
– Лети, птичка! – мальчишки радостно махали ладонями вслед соловью.
Эйфория долго не отпускала мальчишек. Ещё бы! Не часто удаётся спасти из неволи птицу. А тут такой шанс! Ну как им не воспользоваться!
Сообща решили клетку вернуть на место, чтобы неизвестный хозяин ничего не заметил. А дверцу в клетке так и оставить настежь. Мало ли кто открыл? Может птаха клювом постаралась, а может и без вездесущих усатых котов-проказников не обошлось. Вон, сколько развелось: и по карнизам бродят, и на балконах сидят.
Наученные опытом, умело подцепили к тройнику клетку, и Валерка осторожно опустил её на балкон, на прежнее место. С верхнего этажа сбегали бойко, перепрыгивая сразу через несколько ступенек и весело переговариваясь. Ромка распахнул дверь из подъезда и нос к носу сходу столкнулся с Галкой.
– Разуй глаза, Мелкий! Несёшься, словно шальной,  – за словом в карман Галка не лезла. Пронзительно окинула взглядом всю компанию: – И чего мы такие довольные и счастливые?
– Мы только что птицу из неволи спасли! На крыше! – без раздумий выпалил Алёшка и тут же прижал ладонь ко рту. Поняв, что проболтался, виновато опустил глаза.
– Вот ты трепло, – Валерка беззлобно ткнул товарища кулаком в спину.
– Ну-ка, колитесь, спа-сатели! – насмешливо протянула Галка. – Иначе вашим родителям расскажу, что на крышу лазили.
– Ябеда! – с досадой бросил Ромка.
– Пусть ябеда! – упрямо не унималась Галка. – Зато пороть ремнём будут вас, а не меня!
Против таких аргументов не поспоришь! Пришлось мальчишкам рассказать всю историю. И про спининг, и про клетку, и про соловья…
Галка долго молчала, осмысливая полученную информацию. Усмешка постепенно сошла на нет, губы напряглись, на лице проявилась озабоченность.
– Ну вы и дураки! – не сдержалась Галка и добавила: – Точно. Ко всему ещё и безмозглые. 
– С чего бы вдруг? – удивлённо переспросил Алёшка.
Дальнейшие слова и рассказ Галки повергли мальчишек в шок.
Оказывается, на пятом этаже дома живёт шестилетняя девочка с папой. Девчушка вот уже несколько лет прикована к инвалидному креслу. А птичка – это была её заветная мечта. Вот на днях папка Алисы и купил на барахолке соловья для дочери. И теперь, узнав о пропаже, девчушка будет рыдать от горя… А виноваты во всём… Догадались, кто? Ну, конечно, герои-спасатели: Ромка, Валерка и Алёшка!
– Да, заварили мы кашу, – Ромка в растерянности перекладывал спининг из руки в руку.
– Всё из-за вашей рыбалки, – проворчал Алёшка.
– А мы никому ничего не скажем! – Валерка, казалось, нашёл выход из неприятной ситуации и покосился на Галку.
Девчонка молчала, нервно накручивая на палец прядку волос. Чувствовалось – тоже переживает.
Поддержки в свой адрес Валерка так  не услышал. Пауза затянулась.
Первым не выдержал Алёшка:
– Может прощения попросить? Мы же не знали. Хотели, как лучше…
– Вот и получилось… Лучше…,  – сердито сверкнула глазами Галка.
– Я знаю, что делать, – прервал своё молчание Ромка. – Вечером пойду к Алискиному папке и во всём честно признаюсь.  Я же всю эту кашу заварил.
– Ну, голова! – восхитился Валерка и тут же поправил себя. – Только пойдёшь не один, а все вместе. А сейчас – по домам, разбивать копилки. Будем на новую птичку деньги собирать.
– Ох, и влетит нам по первое число, – Алёшка продолжал переживать.
Галка лишь удивлённо стрельнула глазами на Ромку из-под спадающей чёлки и ничего не сказала.
Вечером мальчишки стояли перед квартирой на пятом этаже. Никто не решался первым нажать на кнопку звонка. Наконец Ромка набрал воздуха в грудь, шумно выдохнул и твёрдой рукой надавил на звонок. Дверь распахнулась.
– Привет, бойцы! Проходите, – доброжелательно произнёс молодой мужчина. – Алиса, встречай гостей.
Мальчишки вереницей прошли в комнату. Алиска сидела в кресле с накинутым на ноги пледом и к чему-то прислушивалась. Светлые глаза девочки сияли, на щёчках проступал лёгкий румянец.
– Т-сс – приложила пальчик к губам Алиса. – Слышите? – кивнула в сторону открытого окошка.
Мальчишки прислушались. За окном раздавалось  мелодичное посвистывание и пощёлкивание.
– Это соловей наш поёт, – пояснил ребятам мужчина.
– Мы его хотели отпустить на волю, – добавила Алиса, – а он сам каким-то чудом выбрался из клетки и улетел. Видите, на веточке сидит?
Действительно, на одной из веток старого вяза сидела серенькая птаха и выдавала переливчатую, ласкающую слух трель. Мальчишки переглянулись, на лицах появились глуповатые улыбки.
– Это с чего вы такие довольные? – притворно нахмурила бровки Алиса.
Ромка выложил всё, как на духу. И как клетку зацепили блесной, и как соловушку выпускали, и как переживали после Галкиного урока. Напряжение сошло на нет, через несколько минут вместе с мальчишками смеялись и Алиса с папой.
На этой радостной ноте можно было бы поставить точку в истории с птахой, но как же рыбалка?
И здесь без чудес не обошлось. Щуку-то рыбаки всё же поймали. А знаете, кто её вытащил? Ни в жизнь не догадаетесь. Алёшка! После самого неумелого заброса! Щука схватила наживку и рванула так, что чуть мальчишку в воду не утащила с деревянных мостков. Вытаскивали добычу на берег всей честной компанией.
Толпа зевак сбежалась с лодочной, на хищную рыбу-великана поглазеть.
Нет теперь в округе более заядлого рыбака, чем Алёшка! 

               
                январь 2019 г.