От казаков днепровских до кубанских ч. 34

Иван Богун

За 6 дней до Корсунской битвы умер король Владислав IV, патрон казаков и вдохновитель сопротивления шляхте, которая мешала осуществлению его планов по войне с Османской империей. Государство вдруг потеряло монарха и контроль над Украиной. Создались условия для расширения казацкого восстания. Повстанцы громили шляхетские усадьбы, замки, города, тысячами убивали, вешали, рубили, сбрасывали с кручи, топили польских шляхтичей и евреев-арендаторов, а также горожан, ремесленников и торговцев. С начала Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. Максим Кривонос был одной из самых заметных фигур среди казацких вожаков. Уже после победы над польско-шляхетским войском под Желтыми Водами он возглавлял 6 тысячный отряд повстанцев. Его полководческое мастерство в значительной мере проявилось и во время окружения и разгрома армии Стефана Потоцкого в Гороховой Дубраве вблизи Корсуня. Эта битва стала своеобразным сигналом к общенародному восстанию в Украине против иностранных поработителей. Прибыв в Белую Церковь в конце мая 1648 г., Богдан Хмельницкий созвал совет, на котором среди других встал вопрос о целесообразности дальнейшего союза с Крымским ханством через грабежи ордынцев на волостях. По свидетельству участника событий полковник М. Кривонос призвал разорвать контакты с «язычниками». С начала июня Хмеля занялся формированием повстанческой армии, учитывая опыт борьбы с коронным войском и ещё большой потенциал Речи Посполитой. Функции наказного гетмана он возложил на черкасского полковника М. Кривоноса. Последний выступил в поход по Правобережью, где разворачивалось широкое народное восстание. Прибытие запорожцев с большим энтузиазмом было поддержано народными массами. Тысячи крестьян и мещан присоединялись к войску Кривоноса, активно действовали в тылу врага. Численность повстанцев летом 1648 г. достигала уже 80 тыс. чел.

Из достоверных источников известно, что гетман поручил Кривоносу дойти до Прилук на Волыни и там ожидать прибытия основных сил украинской армии. Однако черкасский полковник стремился расширить масштабы борьбы. Неудивительно, что польская шляхта приписывала ему почти все победы летом 1648 г. Уже в первой декаде июня М. Кривонос получил Паволочь, а затем с помощью новых повстанческих сил Бердичев, Мирополь и Полонное. Отсюда полковник отправился на Волынь, что вызвало переполох местной шляхты. В источниках сохранились упоминания о переписке гетмана Хмельницкого с Кривоносом, в которых он обещал вскоре прийти на помощь. Изменение маршрута похода в июле 1648 г. было вызвано карательными акциями магната Яремы Вишневецкого в Волынском воеводстве. О жестоких расправах князя с повстанцами стало известно Максиму Кривоносу и он написал письмо к одному из регламентариев коронной армии Доминику Заславскому. В послании, в частности, содержалось предупреждение адресату о последствиях, если он станет на пути казацкого войска. Активные действия отрядов наказного гетмана тревожили чиновников Речи Посполитой. Именно на него жаловался Доминик Заславский в письме к сенаторам, зачитанном на заседании конвокационного сейма 20 июля 1648 г. В июле же на пути М. Кривоноса появились достаточно мощные силы кварцяного войска. Затяжной штурм укреплений противника долго не давал результата. Только с помощью восставших горожан удалось открыть городские ворота и оттеснить польские хоругви к замку. Заняв новый рубеж обороны, солдаты оказывали ожесточенное сопротивление. В это время к городку Махновке (владения киевского воеводы Я. Тышкевича) подошли передовые отряды Вишневецкого. Разделив войско, казаки вступили в борьбу на два фронта. Вблизи Махновки, по преданию современников, состоялся личный поединок М. Кривоноса и Я. Вишневецкого, во время которого запорожский рыцарь чуть не сбил с коня своего противника.

Под натиском повстанцев князь вынужден был отступать к Чуднову, а затем к своему родового гнезду Вишневцу. Польское правительство осуществляя переговоры с Хмельницким, одновременно проводило подготовку к походу, с целью подавления восстания. Учитывая это, казацкий гетман решил упредить противника и сам отправился из Белой Церкви в их сторону. Обеспечение продвижения основных сил возлагалось на авангардные части полковников Кривоноса, Гири и Ганжи. Вблизи Староконстантинова они 26 июля вступили в столкновения с передовыми отрядами князя Яремы Вишневецкого и воеводы Яна Тышкевича. Бои проходили с переменным успехом, но с прибытием Хмельницкого началось наступление, в ходе которого повстанцы овладели Меджибожем, Баром и Винницей. В начале сентября в Староконстантинов прибыло коронное войско со 100 пушками и, пополнив ряды магнатскими отрядами, расположило свой лагерь вблизи Пилявцев. В разработке плана битвы против карателей непосредственное участие принимал и Максим Кривонос. Суть операции заключалась в проведении смелого маневра по окружению и уничтожению врага. Черкасский полковник возглавлял правый фланг наступления повстанческой армии, которая впервые отказалась от чисто оборонительной тактики. Вследствие чётко спланированных действий всех полков, 23 сентября 1648 г. коронное войско под Пилявцами было полностью разгромлено. А через несколько дней Максим Кривонос и Богдан Хмельницкий отправились в освободительный поход на Галичину. Польские войска были изгнаны почти со всех украинских территорий. Им удалось удержаться лишь в Русском воеводстве (Галиции) и на Волыни. Отряды украинских казаков были направлены и в земли Литвы, где соединились с белорусскими повстанцами. Их только под одним Пинском насчитывалось около 46 тыс. Это помешало литовскому гетману Янушу Радзивиллу послать свои войска на помощь полякам.

ПИЛЯВЦЫ  И  ЗБАРАЖ

Польша запаниковала и объявила «посполитое рушение» (всеобщее ополчение). В сентябре 1648 г. польское войско, около 50 тыс. чел., в том числе 18 тыс. наёмников и 100 орудий, собралось у г. Львова. Сражение с армией Хмельницкого произошло 11-13 сентября у местечка Пилявцы на Львовщине. У поляков фактически не было единой позиции и это сильно осложняло их положение. Один из предводителей, князь Доминик Заславский, выступал за переговоры с Хмельницким, другой, умный и смелый военачальник Иеремия Вишневецкий, настаивал на подавлении восстания силой. 11 сентября польские отряды форсировали р. Пилявку, но не решились или не успели, из-за наступления темноты, атаковать пилявецкий замок, где находились главные силы украинцев. На следующий день казаки овладели одним из бродов через Пилявку, а к вечеру им на помощь подошли несколько тысяч татар. Утром 13 сентября татары атаковали неприятеля на правом берегу Пилявки, а казачий отряд переправился по плотине на левый берег, а затем сымитировал беспорядочное отступление. Шляхетская конница стала преследовать его и на левом берегу попала под удар засады Кривоноса и побежала. Поляки столпились на плотине, многие падали в воду и тонули. Паника распространилась и на польский лагерь и ночью, бросив артиллерию и обоз, польские воины бежали. Вскоре после сражения под Пилявцами умер король Владислав, и в Речи Посполитой наступил обычный для этой ситуации - хаос. Хотя большая часть польской армии под Пилявцами уцелела, некому было собирать силы против Хмельницкого. Максим Кривонос после штурма 20 сентября 1648 г. овладел Львовским замком. Получив с купечества и католического духовенства большую контрибуцию, он снял осаду Львова, пошёл на Замостье и окружил его. Владычеству феодалов Речи Посполитой на Украине был нанесён серьёзный удар. После смерти Владислава польскую корону принял его брат Ян-Казимир, бывший до того кардиналом.

Собрать новые воинские формирования новому королю оказалось не под силу, а положение осаждённых польских войск под Замостьем оставалось очень тяжёлым. Поэтому Польша предложила Б. Хмеле заключить перемирие, вновь пообещав пойти на уступки казакам. положение повстанческой армии из-за оторванности от тыловых баз и отсутствия опыта проведения затяжных наступательных операций значительно осложнилось. Во время осады в ноябре 1648 г. положение казацких войск тоже было нелёгким. Сказывалась оторванность от тыловых баз, отсутствие опыта проведения затяжных наступательных операций, нехватка продовольствия, одежды, наступившие морозы. К тому же началась эпидемия чумы. Погиб популярный полковник Максим Кривонос. К тому времени размах крестьянского движения стал пугать определённую часть казацкой старшины, начавшей незаметно обогащаться в процессе победоносной войны. Всё это заставило Хмелю отвести войска от Замостья на Киев и согласиться на перемирие с осени 1648 г. Используя его, гетман со своими ближайшими сторонниками занялись созданием органов власти зарождавшейся украинской государственности. Вся освобождённая территория Украины была разделена на полки и сотни, в которых были назначены полковники и сотники соответственно. Они командовали не только казаками, но и местным населением. Вновь созданный аппарат власти значительно содействовал объединению разрозненных сил украинского народа и в то же время способствовал укреплению позиций казацкой старшины. В историю Украины Богдан Михайлович вошёл, как ревностный защитник Православной веры. Как современники, так и потомки оценивали его фигуру по-разному. Для одних он был рыцарем, при котором Украина встала на ноги, для других - безжалостным и коварным руководителем. По натуре Хмеля был ярким лидером, имел безоговорочный авторитет, как политик и полководец был скептичным, способным трезво мыслить и всегда руководствовался принципом Игнатия Лойолы: «Цель оправдывает средства».

В условиях непрерывных военных действий ему удалось создать мощное войско, государственное хозяйство, администрацию и финансовую систему. Все усилия Хмельницкий направлял на обеспечение национальных интересов. Во внешней политике приоритетов не имел, ему часто не везло с союзниками. Некоторые историки сравнивает украинского гетмана с его современником - вождем Английской революции XVII в. Оливером Кромвелем, другие - с Александром Македонским. Итак, 1648 год для Хмельницкого выдался особенно успешным. Получив молниеносные победы над польской шляхтой, Богдан Хмеля, 23 декабря в сопровождении двухсот старшин и казаков торжественно въехал в Киев, где его приветствовали толпы народа и православное духовенство во главе с Иерусалимским патриархом Паисием. По словам летописца, киевляне радовались ему много раз больше, «чем любому своему воеводе…». Популярность и слава Хмельницкого в это время перешагнула далеко за рубежи Украины. Турецкий султан, молдавский и валашский господари, крымский хан – все соседи прислали к нему в Киев своих послов и предлагали союз против Польши. Московский царь Алексей Михайлович поздравлял его с победами. В январе 1649 г. в Киеве Хмельницкий был провозглашен гетманом Украины и в феврале признан в этом качестве Яном-Казимиром, не имевшим ещё достаточно войск для подавления мятежа. Польские комиссары привезли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманское достоинство, булаву, усыпанную драгоценными камнями, и красное знамя с белым орлом. В ходе польско-украинских переговоров казаками было заявлено: номинальное подчинение только королю, минуя шляхту, отмена унии и засилья евреев-арендаторов. Поляки в свою очередь настаивали на восстановлении своих имений на Украине и выплаты шляхтичам компенсации за разорение, а также на ограничении численности казацкого войска.

А в целом восставшие должны были сложить оружие и непременно вернуться к своим помещикам для работы на барских полях. Будучи дальновидным государственным деятелем Б. Хмельницкий, безусловно, понимал, что его сила заключалась как раз в общем народном восстании. Переговоры были провалены, предложения послов отвергнуты, и они уехали ни с чем, радуясь, что остались живы. Уже в первых числах марта 1649 г. посол Хмельницкого полковник Силуян Мужиловский вёл переговоры в Москве. Он вручил русскому царю личную грамоту гетмана, в которой последний от имени Войска Запорожского и всего народа украинского бил челом государю и сообщал, что украинцы дружно поднялись против польских угнетателей и стоят за веру православную и волю народную. В грамоте содержалась просьба о направлении ратных людей на Смоленск, с тем чтобы вместе с войсками гетмана выступить там против общего недруга. Хмельницкий также смиренно просил Алексея Михайловича оказать помощь хлебом и солью, а в случае вынужденного отступления на русскую землю после сражений с поляками, не чинить препонов. В заключение гетман просил царя прислать своих послов для переговоров и быть для украинского народа «православным царём и самодержцем», так как у русских и украинцев «вера общая и благословенная вовеки». Грамота Хмельницкого была принята благосклонно и без промедления, 13 марта из Москвы в Чигирин, где находилась Ставка и канцелярия гетмана было послано высокое московское посольство во главе с думным дьяком Григорием Унковским. Московское посольство, с которым вернулся и Мужиловский, встречали радушно. Последующие переговоры гетмана и старшины с послами русского государя прошли успешно и на них к удовлетворению обоих сторон было решено: учитывая, что Россия в данное время испытывает зкономические трудности и некоторые внутренние политические осложнения, не готова к войне с Польшей и вынуждена придерживаться Поляновского мирного договора.

В силу этого русский царь пока не может открыто оказать военную помощь Б. Хмеле; в то же время русские не будут помогать полякам (по договору) в их борьбе с Хмельницким; русское правительство окажет Украине помощь хлебом, солью и другими продуктами питания, а также будет снабжать казаков оружием и деньгами; Б. Хмеля со своей стороны отменит все пошлины в торговле с Россией и прикажет оказывать всяческое содействие русским торговым людям; Москва разрешит украинцам при необходимости свободно переходить русские пределы и по желанию оставаться на русских землях; царь не будет возражать, если по просьбе запорожских казаков донские казаки примут участие в военных действиях против польской шляхты; Хмельницкий пока сохранит союз с крымскими татарами, но при этом не будет выступать против русских и будет информировать Москву о намерениях хана. Оскорбленная польская Корона весной 1649 г. объявила новое «посполитое рушение». Войска собирались в Люблине и летом 50 польских полков и 12 тыс. немецких пехотинцев-наёмников во главе с королём выступили в новый поход против казаков, предавая на своём пути, всё огню и мечу. Вишневецкий сосредоточил 12 тыс. солдат в Збаражском замке, имевшем 60 орудий. Богдан Хмеля собрал у Чигирина 30 казачьих полков. На помощь ему пришли запорожцы, донские казаки, пятигорские черкесы и татары во главе с ханом Ислам-Гиреем. Казацко-татарская армия, насчитывавшая до 50 тыс. чел., в марте двинулась в направлении Збаража. 25 марта перед замком основные силы поляков были окружены и начались бои. Казачий полк Бурляя вместе с татарами опрокинул немецкую пехоту и ворвался в неприятельский обоз. Однако Иеремия Вишневецкий бросил против казаков Бурляя гусарскую хоругвь, которая оттеснила их к пруду и почти всех уничтожила. На помощь Бурляю устремился полк Морозенко, но поляки отразили эту атаку, а полковник Морозенко был убит.

Продолжение следует в части   35                http://proza.ru/2019/07/04/500               


Рецензии