Хатшепсут - женщина-фараон

Хатшепсут* (тронное имя Маат-Ка-Ра) — первая в истории человечества не легендарная, существовавшая в действительности женщина, которой довелось взойти на царский престол. У историков есть три версии о годах правления прославленной владычицы: 1490/1489—1468 гг. до н.э.; 1479—1458 гг. до н.э.; 1504—1482 гг. до н.э. Если для науки эти версии важны, то для нас более существенно иное: Хатшепсут взяла власть в свои руки вскоре после освобождения страны от иноземных захватчиков гиксосов, властвовавших над большей частью Египта более ста лет, и сделала его процветающей страной. Гиксосы были изгнаны около 1550 г. до н.э. дедом будущей владычицы фараоном Яхмосом I, основателем XVIII династии египетских царей. Бывшие захватчики ушли в Палестину, что позволило некоторым исследователям увидеть в гиксосах древних евреев, а это в свою очередь породило версии, будто именно Хатшепсут является той самой египетской царевной, которая спасла младенца Моисея, будущего пророка, в нильских камышах. Её же называют прообразом царицы Савской**, возлюбленной древнееврейского царя Соломона.
________________________
* Это имя переводится как «Находящаяся впереди благородных дам» (др.египетск.).
** Такова версия Иммануила Великовского (1895—1979 гг.), создателя альтернативной «ревизионистской хронологии», разновидностью которой стала в постсоветской России «новая хронология» А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

Хатшепсут была дочерью царя-завоевателя Тутмоса I (правил ок. 1504 — ок 1492 гг. до н.э.) и царицы Яхмес. Надо отметить, что именно Яхмес являлась единственной законной наследницей египетского престола, а Тутмос стал фараоном, поскольку был её супругом.

Все прочие дети от брака Тутмоса и Яхмес умерли, оставалась одна Хатшепсут. Потому египетская аристократия настояла на том, чтобы фараон провозгласил свою дочь Супругой бога — верховной жрицей бога солнца Амона-Ра, что пожизненно сблизило Хатшепсут с высшим египетским жречеством.

У Тутмоса I имелись дети и от других, второстепенных жён. Чтобы укрепить права династии на престол, отец выдал единственную носительницу крови законных царей за её сводного брата, сына фараона от его второстепенной жены Мутнофрет. Молодого человека тоже звали Тутмосом.

В последние годы жизни Тутмос I привлёк сына в соправители, но ряд учёных полагают, что на самом деле править Египтом уже тогда начала волевая Хатшепсут — Тутмос II был очень болезненным и слабым во всех отношениях человеком.

У царственной четы родились две дочери, которые умерли в младенчестве. Зато рос крепкий здоровый малыш — сын Тутмоса II от наложницы Исиды. Мальчика тоже назвали Тутмосом и объявили наследником престола. Это притом, что в нём не было ни капли царской крови!

Как показали новейшие исследования, Тутмос II правил всего три года и умер естественной смертью от неизвестной болезни.

Вот тогда и пришло время великих интриг, одних из самых первых из известных науке не по легендам, а по письменным источникам. В схватку вступили партия Тутмоса III — преимущественно военачальники — и партия Хатшепсут, состоявшая из высшего жречества.

В ходе подковёрных баталий был достигнут компромисс: малолетний Тутмос III, которому ещё не было двенадцати лет (только с этого возраста законы Египта разрешали короноваться), был провозглашён фараоном, а Хатшепсут стала правительницей-регентом* при нём. Но компромисс был временный: те же законы Древнего Египта устанавливали наследование престола по материнской линии, а матерью мальчика-фараона была наложница, следовательно, права его на власть оказались чрезвычайно шаткими. Однако Тутмос был единственным мужчиной в династии, потому его и поддерживала значительная часть военачальников. Чтобы закрепить власть за наследником, жрецы вынуждены были от имени оракула Амона провозгласить Тутмоса III фараоном по воле бога. Это узаконение прав на престол произошло в первый год царствования мальчика.
_______________________________
* В литературе можно встретить точку зрения, будто Хатшепсут была женой Тутмоса III. Эта версия сомнительна и отрицается большинством исследователей.

Решительная правительница не собиралась отдавать власть своих предков в руки сына наложницы. По одной версии через восемнадцать месяцев после восшествия Тутмоса III на престол, по другой версии, в конце четвёртого года его правления был осуществлён «тихий» государственный переворот: юношу отстранили от власти, а Хатшепсут стала первой в истории женщиной, которую провозгласили фараоном! Произошло это следующим образом. Во время торжественной майской церемонии 1489 г. до н.э. в храме верховного бога Амона в Фивах жрецы вынесли тяжёлую барку со статуей Амона-Ра, по ходу шествия неожиданно опустились на колени перед Хатшепсут и объявили, что фиванский оракул благословил её стать новой владычицей Египта. И тут хитрая регентша совершила неожиданный даже для жрецов ход: её намеревались провозгласить Священной правительницей, что предполагало возможность последующего смещения Хатшепсут с престола, она же вдруг сама объявила себя фараоном с мужским именем Маат-Ка-Ра, чем перекрыла конкурентам на престол и претендентам на её руку малейшую возможность законно отнять у женщины-фараона власть.

Тутмоса III перевели в статус наследника и Юного правителя, взяли под стражу и отправили на воспитание в храм. Избавляться от фараона-подростка женщина-фараон не стала. В дальнейшем Тутмоса не только допускали к решению практически всех важнейших государственных вопросов (хотя окончательное решение всегда принимала Хатшепсут), но он стал Верховным военачальником египетской армии.

Молодого человека женили на любимой дочери Хатшепсут — Нефруре, которую и стали готовить в наследницы престола. Но Нефрура умерла, и тогда был заключён брак Тутмоса с младшей дочерью* властительницы — Меритрой.
____________________________
* Некоторые египтологи сомневаются в том, что Меритра была дочерью Хатшепсут.

По мнению ряда исследователей, захватив престол, Хатшепсут добилась власти, «какой не было ни у одной женщины ни до, ни после неё, включая английских королев и русских императриц XVIII—XIX вв.». Но при этом всё царствование её превратилось в сплошную интригу, состоявшую из лавирования между жрецами и военачальниками. Благо, воинственные предшественники оставили повелительнице богатейшую казну, и средств на подкупы и содержание страны хватило ей сполна.

Жрецы тщательно подготовили идеологическую базу переворота. Хатшепсут была заранее объявлена дочерью Амона-Ра, явившегося её матери Яхмес в облике фараона Тутмоса I. Повсеместно рассказывали, будто тело женщины-фараона сотворил на гончарном круге по воле Амона сам бог-творец Хнум. Но главное — было объявлено, что Тутмос I лично признал перед жрецами своей единственной наследницей Хатшепсут. Это была наглая, ничем не прикрытая ложь.

Поскольку в Египте фараон издавна считался земным воплощением бога неба Гора, а потому мог быть только мужчиной, Хатшепасут стала появляться на официальных церемониях с накладной бородой и в мужской одежде, такую же бороду было велено носить и её дочери — несостоявшейся наследнице.

Женщина-фараон благополучно правила восемь лет, а на девятый год в Египте истощился золотой запас. В армии зрело возмущение. Военачальники во главе с Тутмосом требовали начать военные походы для пополнения казны. Интрига заключалась в том, что и победа в войне, и поражение одинаково означали для Хатшепсут низложение с престола. И тогда она приняла единственно верное в таких условиях, гениальное решение: снарядили пять десантно-боевых кораблей и пятитысячный военный отряд во главе с Тутмосом, придали им шесть жрецов-послов, пятьсот купцов и разведчиков и отправили их в военную экспедицию в неведомую страну Пунт* — родину богов и первочеловека! Экспедиция прошла успешно, царь Пунта признал себя вассалом Египта и преподнёс египтянам щедрые дары. Богатство из Пунта оказалось столь велико, что полностью покрыло дефицит египетской казны! Кризис был преодолён.
______________________________
* Учёные полагают, что эта страна находилась на территории одного из африканских государств — Анголы, Уганды или ЮАР.

Хатшепсут правила примерно до 1468 г. до н.э. и умерла в возрасте пятидесяти лет от рака костей и печени, усиленного диабетом. На престол вернулся уже достигший зрелого возраста Тутмос III, своими победоносными военными походами открывший список величайших завоевателей мира всех времён и народов. Следом за ним идут Александр Македонский, Карл Великий, Чингисхан, Тимур, Наполеон… Тутмос III в их ряду стал первым.

Фараон не забыл, как отстраняли его от власти! Живым участникам заговора пришлось бежать из Египта и прятаться всю оставшуюся жизнь. По приказу Тутмоса III со всех барельефов, памятников, стел и фресок сбили имя и изображения Хатшепсут, а заодно и имена её сторонников. Великий властитель повелел навечно забыть о коварной властительнице Египта. Правда, существует версия, будто фараон сделал это не из желания отомстить, а для того, чтобы уничтожить память о последней из законных правителей XVIII династии.

В современной египтологии существуют две основные точки зрения на могущественную царицу: её рассматривают либо как выдающуюся правительницу, оставившую далеко позади своё время, либо как коварную узурпаторшу, отнявшую власть и третировавшую в течение двадцати лет великого полководца. Как бы там ни было, но жизнь Хатшепсут была одной сплошной интригой, из которой женщина-фараон вышла абсолютной победительницей.


Рецензии