Как организовать велотуристов?

Олег Кмета
Как привлечь велотуристов?

Велотуристы приносят деньги и стимулируют местный бизнес. И, как другие туристы, велотуристы считаются потенциальными клиентами, которые могут приносить деньги в местные общины, тем самым улучшая и развивая  предпринимательскую деятельность местных жителей.

И когда велотуристические центры начинают привлекать велотуристов, как местных, так и приезжающих издалека, их финансовый доход может быть действительно значительным.

Различные коммерческие предложения велотуристам с разнообразием велотуров могут иметь большой потенциал по их развитию.

 Однако им нужно понимать, что деньги не поступают в одночасье и что в велотуризм  должны быть вложены определенные финансовые инвестиции. А если инфраструктура велотуризма будет построена, то туристы обязательно придут.

Как привлечь велотуристов?

Без сомнения, велотуристы — потенциальные клиенты, которые могут приносить деньги местной общине. Однако необходимо также учитывать и некоторые другие особенности велотуристов:

По статистике велотуристы в основном являются высокообразованными и состоятельными людьми;

Обычно велотуристы путешествуют группами друзей или являются членами одной семьи;
Они интересуются местными достопримечательностями и тем, что отличает данный регион от других регионов (исторические места, музеи, специализированные магазины, винные погреба, фермы, художественные галереи, рестораны, природные особенности и возможности проведения различных  видов культурного и физического досуга);

Велотуристы также являются потребителями туристических услуг. Многие велотуристы берут с собой как можно меньше специального велосипедного оборудования и предпочитают размещаться в гостиницах или отелях и питаться в ресторанах и кафе, находящихся в зоне их маршрута;
Даже те велотуристы, которые возят с собой почти все оборудование для кемпинга и приготовления пищи, иногда вынуждены останавливаться, чтобы пополнить свои запасы еды;

Многие велотуристы также посещают экскурсии с местным гидом, присоединяясь к группе, организованной туристическим агентством или компанией. В более длинных европейских турах, например,  вдоль побережья Средиземного моря или реки Дунай, которые состоят из нескольких дней езды на велосипеде,  неорганизованный велотурист может потратить более 1000 евро в зависимости от места проживания и питания;

Цивилизованный велотуризм приветствуются местными властями и защитниками окружающей среды также из-за того, что велотуристы  не причиняют  видимых негативных последствий  природе и их пребывание на ней не носит агрессивный характер.

В отличие от автотранспортных средств, они используют обустроенную зону вдоль велосипедных дорожек, не увеличивают дополнительного  движения, не занимают ограниченные парковочные места, не носят вред инфраструктуре, не вызывают  шума, и  не загрязняют окружающую среду.

Проявляя интерес к историческому, природному и культурному наследию, они особенно заинтересованы в сохранении сложившегося уклада местной общины. Таким образом они вносят посильный вклад в сохранение этих особенностей, поскольку они готовы платить деньги за осмотр достопримечательностей, покупку сувениров и т.д.
Чем лучше сохраняются культурные и природные достопримечательности данного региона, тем выше вероятность того, что  велотуризм здесь будет получать дальнейшее развитие.

Что ищут велотуристы?

Велотуристы выбирают свои веломаршруты на основе трех общих характеристик:

Простые велосипедные прогулки, включая длину, уровень сложности и тип маршрута.
Наличие технической поддержки и туристических услуг по выбранному маршруту, включая наличие хороших туристических карт, комфортного размещения и возможности питания.

Имеющиеся исторические, культурные и природные достопримечательности по маршруту движения.

Местное население, доброжелательно относящееся к велотуристам.
По мере достижения определенной  точки в развитии местного туризма, когда различные туристические организации и индивидуальные предприниматели начинают понимать потребности велотуристов и начинают их им оказывать, необходимо предпринять еще один шаг в развитии велотуризма, а именно — направить свой взор в сторону остальных членов  общества, которое еще не охвачены ни одной их форм  велосипедного туризма.

Как понимание потребностей велотуристов можно распространить на все общество, чтобы расширить усилия по улучшению предоставляемых туристических услуг?

На протяжении почти столетия мы организовывали, трансформировали и адаптировали жизнь нашего общества к транспортным системам, заточенных под потребности автомобилей. Этот прием укоренился настолько сильно, что даже существенное понимание того, что автомобиля стали создавать барьеры для людей, путешествующих другими видами транспорта, в частности, велосипедами, стало своего рода  проблемой.

Как стать велотуристом?

Измените представление о велосипеде и о велосипедистах. Чтобы иметь возможность знать потребности велосипедистов, а также их проблемы, вы должны попробовать сами покататься на велосипеде. Попытайтесь поездить по маршруту в их окружении, где ваши товарищи также будут крутить педали вместе с вами.

 Идите туда, куда обычно ходят велосипедисты: в рестораны, кафе, гостиницы, магазины, исторические места и т. д. Как вы себя чувствуете? Вы чувствуете себя в безопасности? Вы столкнулись с какими-либо препятствиями?

Пригласите к себе велосипедистов. Предложите им жилье и другие услуги, в  которых они могут нуждаться. Начните с простых знаков, таких как знак окна дисплея или наклейка на дверь: «Велосипедисты приветствуются» или что-то в этом роде.

Сделайте этот шаг широко известным. Велотуристы нуждаются в  информации! В частности, о том, где они находятся в данный момент или  как скоро они могут достичь конечного пункта, а также где найти то, в чем они нуждаются. Не забывайте о соответствующих табличках на дорогах и информации о том, сколько осталось километров  до ближайшего населенного пункта.

Помогите велотуристам найти то, что они ищут. Для людей, которые только что «отмахали» более 60 или 80 км, об использовании метода «пропущенных попыток» не может быть и речи.

Используйте карту или дорожные знаки, чтобы уточнить туристический маршрут. Если поблизости нет ближайшей велосипедной дорожки, а, скорее всего, так оно и будет, наладьте сотрудничество  с другими туристическими организациями и попытайтесь найти решение вместе.

Организуйте безопасный велотуристический маршрут. Убедитесь в том, что дороги, ведущие в туристические места, являются проходимыми для велосипедистов. Если ваш прокладываемый маршрут  еще весьма  далек от велосипедной дорожки, убедитесь, по крайней мере, что дорога или путь проходимы для велосипедов, отмечены  на карте и очищены от любых препятствий, таких как стекло, ветви, ямы, заполненные застойной водой и т. д.

Используйте предупреждающие знаки, которые должны быть достаточно заметны для водителей автомобилей, чтобы предупредить их о присутствии велосипедистов на дороге.

Парковка для велосипедов также очень важна. Что происходит, когда велосипедисты в конечном итоге находят вас? Велосипеды нуждаются в защите от краж и непогоды. Обеспечьте удобную и безопасную парковку для велосипедов. Велосипедные стойки должны содержаться в хорошем состоянии, а окружающая территория должна быть чистой. Убедитесь в том, что ночью велосипеды припаркованы в освещенной зоне.

Не храните человеческие  блага в строгом секрете. Обеспечить доступ к воде и общественным туалетам сравнительно легко. Если последнее не ясно видно при езде на велосипеде, обеспечьте их соответствующими знаками. Если общественные туалеты не открыты, обязательно предоставляйте частные услуги.

 Не менее важным для велосипедистов являются зоны отдыха и стоянки: идеальны стулья, скамейки, крытые веранды или павильоны в парках. Составьте список мест, где такие услуги доступны для ваших туристов.

Внести такие положительные изменения, которые повлияли бы на повышенный интерес к вам со стороны велотуристов совсем  непростая задача. Это задача, которая не может быть решена ;;несколькими предприятиями общественного питания и туристическими агентствами. Это потребует более широкого сотрудничества с местной властью и любыми неравнодушными к велотуризму волонтерами.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252