Ключи от одиночества. 17. Юрьев день

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/18/733

 
     17. «ЮРЬЕВ ДЕНЬ»


                «Благодарность быстро стареет».               
                Аристотель

 
     В один из тёплых летних вечеров Алла сидела за компьютером и пугала себя чтением «страшилок», а Леонарда лежала рядом, понимая, что скоро с хозяйкой отправится гулять. Неожиданно позвонила Наташа. Алла не сразу узнала голос подруги – он стал каким-то чужим и деревянным.

- Что случилось? – встревожилась Алла. – Ты заболела? Андрею хуже?

- Нет, просто получила результаты ДНК-экспертизы, - ответила подруга, стараясь говорить спокойно.

- Наконец-то! Слава Богу! Поздравляю! Теперь пойдёшь в суд, правильно?

- Нет, не пойду.

- Почему? Не с кем оставить ребёнка?

- Нет, по другой причине.

- Ну, не тяни, объясни, в чём дело!

     Собеседница продолжала не своим голосом:

- Алка, нам надо искать других родственников.

- Других? Зачем? Экспертиза не получилась?

     Наташа вздохнула:

- Да нет, получилась, но показала, что они не имеют кровного родства.

- Как не имеют? Кто? Твой Андрей и его сестра?

     Мать-одиночка устало объяснила:

- В том-то и дело, что она – не сестра Андрюше, значит, покойный не был её родным отцом. Как думаешь, стОит рассказать девице об этом?

     Алла ошарашенно молчала. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», - ни к селу ни к городу всплыла в памяти историческая поговорка.

     Она испытала неприятное чувство, как будто по ошибке прочитала чужое откровенное письмо или случайно подслушала интимный разговор, не предназначенный для посторонних ушей.

     Чтобы прогнать непрошенные мысли, Алла начала рассуждать вслух:

- Если бы не ДНК-экспертиза, никто бы и не догадался, что покойный не являлся биологическим отцом капризной девицы. А он сам так и не узнал ничего, умер раньше, чем всё выяснилось. Хотя если бы он не умер, то не проводили бы никакой экспертизы… И что теперь делать?

     Подруга раздражённо прервала её рассуждения:

- Как «что делать»? Ты меня не слышишь? Русским языком тебе говорю: надо искать других родственников!

- Наташ, ты что злишься? Я-то чем виновата? Просто пытаюсь разобраться в ситуации...

- Никому твои разборки не нужны. Я уже во всем разобралась и поняла, что делать. Ищи другую родню!

     Алла подумала с обидой: «Почему она кричит на меня? Сама устроила эту чехарду… Про таких, как она, говорят:

     «Слона на бегу остановит
      И хобот ему оторвёт!»

Ишь, как раскомандовалась! Тоже мне, начальница нашлась!»

     Но она взяла себя в руки и невинно спросила:

- Каких родственников, Наташ? Я про других не знаю. Слышала только, что он приёмный ребёнок, вроде в детстве его усыновили…

     Это оказалось импровизацией чистой воды. Ничего подобного Алла не слышала и сама удивилась собственной фантазии.

     Расстроенная собеседница закруглила разговор:

- Ладно, тогда давай, посоветуйся со вдовой, может, она что-нибудь дельное подскажет…

     «Ага, щас! Размечталась! Так я и буду дёргать Марину Ивановну по любому Наташкиному капризу?» - сердито подумала Алла и со вздохом вспомнила горькую поговорку, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

      Скрепя сердце, женщина пробурчала нечто невнятное, но обдумав на досуге неприятный разговор с подругой, решила больше не беспокоить соседку. «Да и не хватит моих денег на всех родственников покойного, - прикидывала Алла. - С ними договаривайся, плати из своего кармана, а они ещё будут выделываться…»

      Ей окончательно расхотелось помогать Наташе в невероятных поисках и утопических планах. «Они не столько от существительного «утопия», сколько от глагола «утопить». Сама утонет и меня на дно потянет…» И правда, собственных проблем, что ли, мало?

      «А может быть, наоборот, больной ребёнок родился не от моего соседа? – пришла неожиданная мысль. – От Наташи всего можно ожидать, она какая-то отчаянная, безбашенная…»


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/20/812