Цветок живой и искусственный

Николай Владимиров
      
     Встретились две герберки – живая и искусственная и очень удивились: как похожи! Ну, две капли воды точь-в-точь. У обеих лепестки длинные, густые, сочные, бархатистые. Только у искусственной бутон слегка отливает лаком, да стебелек потоньше: проволока все же.
      Полюбовались друг на друга оригинал и его зеркальное отражение и ну, спорить, кто лучше? Один цветок доказывал, что он, потому что он свежий, живой, ароматный. Другой, что зато он крепок и надежен. Один, что они, живые цветы - это даже не цветы, а нечто большее, что в них таится  что-то неземное, быть может, улыбка Самого Создателя, Его послание людям, почему и преподносят их в дни торжеств и возлагают в дни скорби. Другой, что это всего лишь привычка, потому что через день-два вся эта свежесть и краса увядшей и ненужной летит в мусорную корзину. Один настаивал, что, несмотря на это, именно он – символ расцвета и движения человека от его рождения и до самой  смерти;  другой, что он – символ остановившегося мнгновения и потому его можно видеть в похоронных венках и на могильных холмиках. Как и нас, – воскликнул живой. Ну, да! – подтвердил искусственный. - Точно!
     Это-то их и примирило. Рассмеялись да и разошлись цветы-двойники – каждый своей дорогой.
     Так будем  же петь и веселиться в этой жизни, мои друзья!
     .........................
     А на могилы возлагать цветы.