Глава третья. Интернет в помощь

Андрей Дерендяев
— Что? — Миша в изумлении, заметно переходящем в раздражение уставился на Артема.

— Ты шутишь? — Даша остановилась, всхлипнула, и уперла руки в бока. — Издеваешься над нами? — Она сокрушенно покачала головой.

Артем ожидал подобной реакции и был к ней готов. На их месте он давно бы рассмеялся в лицо предложившему такую чушь, не став слушать никаких объяснений. Но сейчас он находился не на их месте и ему предстояла задача убедить детей Каммилы Александровны в том, что его идея вовсе не абсурдна.

Взглянув прямо в лицо Даше, Артем встретился с ней взглядом. Он смотрел спокойно, стараясь выглядеть как можно уверенней. Взор серьезный, не допускающий ни малейшего подозрения на подвох или розыгрыш.

— Ты не шутишь... — Даша отвела взгляд, одновременно откидывая со лба шоколадный локон. — У тебя родители работают в полиции?

— Нет.

— Мы даже не знаем с чего начать. Как ты себе все это представляешь?

— Постой, постой! — Миша схватил сестру за руку. — Ты говоришь серьезно?

— Честно, даже не знаю, — она пошатнулась, едва не упав. Сделала шаг в сторону, потом вернулась обратно.

— Вы же сами только что взахлеб рассказывали, как отнеслась к вам полиция, — с жаром заговорил Артем. — Уверен, они станут искать вашу маму... — Он сделал паузу.

— Но? — Миша, бросил себе под ноги смятую обертку от жвачки. — Насколько я понимаю, сейчас должна последовать некая блестящая мысль? Давай, озвучь ее.

— Вы уверены, что не будет слишком поздно?

Даша вновь пошатнулась, брат едва успел подхватить ее под локоть.

— Тебе известно больше, чем нам?

— Нет. Но позвольте, я поделюсь с вами некоторыми своими соображениями. А после вы решите, принимать мое предложение или нет.

Миша скривился, выплевывая жвачку. Даша, нахмурившись, сосредоточенно взглянула на лицо Артема.

— Хорошо, — девочка приняла решение, брат молча ее поддержал.

Артем огляделся. Они стояли на оживленном тротуаре. Возле них постоянно проходили люди, время от времени ругаясь сквозь зубы, обходя детей. Следовало перебраться в более спокойное место. Повертев головой, он заметил через дорогу уютный сквер с группкой начинавших одеваться в молодую листву деревьев. Рядом, среди причудливо подстриженных кустов, виднелось несколько блестевших новой краской скамеек. Он предложил отправиться туда. Усевшись и вытянув ноги, положив рядом рюкзаки, брат с сестрой призывно уставились на Артема. Медленно прохаживаясь перед ними, заложив руки за спину, он поведал им свои умозаключения.

Даша, все это время неотрывно глядевшая на него, перевела взгляд на брата. Тот сидел, уставившись в сторону школы.

— Звучит убедительно, — пробурчал он. — Хотя сути дела не меняет.

— Попробовать можно, — неуверенно проговорила девочка. — Тема прав. Мы ничего не теряем.

— Не знаю, не знаю, — мальчик оказался настроен не так оптимистично. — Ладно, Эркюль Пуаро. — Он взглянул на Артема. — Говори дальше. У тебя наверняка уже есть какие-то соображения?

Артем кивнул и принял важный вид.

— Основная моя версия — романтичные отношения с мужчиной.

— У мамы никого не было, — тут же перебил его Миша. — Я не о ком не знаю. Домой точно никто не захаживал.

— Неужели? — деланно изумился Артем. — Повторяю еще раз. Исключительно для тебя. — И он произнес по слогам. — Каммилу Александровну видели выходящей из собственного подъезда с мужчиной. Под ручку. Какие факты тебе еще нужны?

Миша недовольно засопел, принявшись рассматривать носки кроссовок.

— Им мог оказаться один из друзей. Или сотрудник с работы. — Даша накрутила локон на палец.

— Не исключено. Мы должны выяснить, кто он, найти и поговорить. И если с вашей мамой что-то случилось... — Лицо девочки мгновенно помрачнело и он поспешил добавить. — Или не случилось. Мы точно не знаем. Этот мужик должен знать, где сейчас Каммила Александровна. Или если они расстались, куда направилась.

— Как мы его сможем найти? — Даша нервно дернула плечами. — Мы ничего о нем не знаем.

— Отчего? — Артем остановился и гордо выпрямился. — У него черная иномарка с тонированными стеклами. У кого из друзей или приятелей вашей мамы есть такая машина?

Волковы пожали плечами и ответили хором:

— Не знаем.

— Есть еще одна зацепка. Старушки видели мужика и могут описать.

— Точно! — обрадовалась Даша. — Чего мы ждем?

— И как мы их найдем? — проворчал Миша. — Ты знаешь, где они живут?

— Одна точно в вашем подъезде.

— В нашем подъезде... — мальчик задумался, — если не ошибаюсь, проживает семеро, попадающих под определение "старушка".

— Предлагаешь сидеть сложа руки и бурчать? — Артем начал уставать от Мишиных придирок и его скептицизма.

— Хватит спорить! — Даша решительно встала. — Едем. Отыщем бабушек и расспросим их. Обычно они только прикидываются старыми. Мозг у них будто компьютер, все помнит. К ним, главное, подход найти.

Миша скорчил недовольную гримасу. Девочка решительно направилась к остановке. Артем последовал за ней. Ее брат с такой силой скрипнул зубами, что на мгновение напугал его внезапно замаячившей перспективой похода к стоматологу вместо поиска старушек. Зубы, к счастью, выдержали. Бурча под нос, Миша поплелся за ними.

Залезая в маршрутку, Артем к своей досаде понял, что не знает цену билета.

— Сколько стоит проезд? — поинтересовался он, усевшись возле Даши и с удовольствием игнорируя негодующий взгляд Миши.

Девочка удивленно глянула на него:

— На чем ты добираешься в школу?

— На автобусе, — быстро соврал он. — Иногда родители возят на машине. Давно не ездил на маршрутке.

— На ней же быстрей, чем на автобусе.

— Зато удобней и есть время подумать, — продолжил выдумывать Артем.

— О чем вы там шушукаетесь? — сидевший позади Миша придвинулся к ним, высунув голову над сидениями.

— А ты случаем не знаешь, как звали тех бабушек? — вместо ответа поинтересовалась Даша у Артема.

— Знаю, — ответили он, усиленно пытаясь вспомнить.

Микроавтобус, перестраиваясь в другую полосу, резко дернулся влево и Миша, не удержавшись, плюхнулся обратно. Сидевшая рядом с ним женщина заворчала, мальчик начал оправдываться.

— Зинаида Петровна и Аркадьевна, — наконец всплыло у Артема в голове. Он тут же сообщил девочке имена старушек.

— Аркадьевна и Зинаида Петровна, — повторила та задумчиво. — Знать бы, где они живут...

— Сидели бабули возле вашего подъезда.

— Сидеть, то сидели. Но необязательно, что живут в нем.

— В их возрасте люди любят греться на солнышке, — предположил Артем, глядя в окно. — Вдруг они вновь вышли погулять?

— Надеюсь, — с сомнением в голосе отозвалась Даша.

Скептицизм девочки полностью оправдался. Подойдя к дому, они быстро огляделись, но никого старше маленького мальчика, увлеченно игравшего с йо-йо и по его словам уже полчаса ожидавшего родителей, не обнаружили. Затем сбегали к ближайшему магазину, заглянули внутрь. Прошлись до стоявшей на углу палатки. Вернулись к магазину, еще раз зашли в него. На глаза им попались только девушки, несколько парней, мама с ребенком и усатый мужичек с трубкой в зубах и огромной кепкой на голове. Устав от бестолковой беготни, они медленно поплелись в сторону двора.

— Остается одно, — проговорила Даша. — Пройтись по квартирам.

Артем остановился напротив дома и с тоской в глазах оглядел пятнадцатиэтажное здание.

"Неужели нет способа ускорить или в крайнем случае упростить процесс поиска бабушек?"

— Сорок четыре квартиры не считая вашей, — сосчитав, произнес он.

— Старушки живут максимум в семи, — буркнул Миша.

— Твое замечание радует, — оборачиваясь в его сторону, усмехнулся Артем. — Ты знаешь в каких?

Мальчик отрицательно мотнул головой.

— И я тоже, — он удобней закинул на правое плечо рюкзак. — Идем. Время не терпит. — И не глядя на детей Камиллы Александровны, зашагал к дому.

— Ты чего раскомандовался? — Миша не сдвинулся и с места.

— А ты что предлагаешь? — Даша остановилась между парнями, сверкнув глазами. — Мне надоели ваши постоянные ссоры! Мы занимаемся делом. Пока не отыщем маму, с препирательствами заканчивайте. После разрешаю подраться.

Миша бросил на сестру недовольный взгляд, но промолчал. Артем лучезарно улыбнулся:

— Я за!

— Хорошо, — Миша с явной неохотой сделал шаг в сторону подъезда и вдруг вновь остановился. — Я вспомнил. Даша! Как мы могли забыть?

Девочка с беспокойством и одновременно с крайней заинтересованностью посмотрела на брата.

— Ты о чем?

— Помнишь, мама несколько недель назад рассказывала про нового ученика? Мол, приходится ездить далеко?

— Да... — девочка всплеснула руками. — Точно!

— Соизволите объяснить? — предложил ничего не понявший из их слов Артем.

— Мы совсем забыли, — волнуясь, принялась объяснять Даша. — Пару недель назад мама взяла себе нового ученика. Мужчину.

— Мужчину? — переспросил Артем. — И что такого?

— Она занимается только с детьми. Нашего возраста, помладше. Реже старше. А тут взрослый. Он один такой у нее.

— Действительно, странно... Думаете он? Как выглядит?

— Не знаю, — ответил Миша. — Ни разу его не видел. Мама всегда ездила к нему домой.

— Что тоже необычно, — добавила Даша. — Ученики обычно всегда сами приходят к нам.

Задумавшись, Артем скинул рюкзак с плеча и поставил рядом с собой.

— А как его зовут?

Даша с Мишей пожали плечами:

— Тоже не знаем.

— У вашей мамы есть записная книжка, — принялся рассуждать Артем. — Я видел. Темно-зеленого, если не ошибаюсь цвета. Она всегда записывала в нее время и день нашего следующего занятия. Там обязательно должны быть имена всех ее учеников. Знаете, где она лежит?

— Помню такую, — обрадованно произнесла девочка. — Пойдемте искать. С бабушками после разберемся.

Они быстро поднялись наверх и принялись методично осматривать квартиру. Через четверть часа их поиски увенчались успехом. Миша с помощью деревянного стула с широкой овальной спинкой сумел дотянуться до верхней полки книжного шкафа, стоявшего в комнате, где Артем обычно занимался с Камиллой Александровной, и усиленно начал шарить там рукой. Спустя мгновение он обрадовано крикнул:

— Нашел! — Даша с Артемом моментально прибежали к нему. Мальчик показал им пухлый ежедневник в толстой темно-зеленой обложке.

Положив его на стол, уселись рядом и принялись листать.

— Кажется, то, что нам нужно... — спустя десять минут Даша обрадовано ткнула пальцем в раскрытую левую страницу. Она сидела между мальчишками, отчего ей было несколько проще разбирать трудночитаемый почерк репетиторши. — Тут в основном имена...

— Они нам не подходят, — вставил Миша.

Артем пробежал по списку взглядом. Несколько десятков разных имен. Часть зачеркнута. Напротив каждого номер телефона.

— Большинство действительно не подходят... — согласилась девочка. — А вот "Сем Евг" очень даже подойдет. — Она указала пальцем на соответствующую пометку. — Вероятно, это Семен Евгеньевич. Мама в отличие от остальных учеников записала его по имени и отчеству. Вывод какой?

— Тот мужик! — прошептал Миша. — Попался...

— Только мы не знаем его телефона, — Артем мгновенно погасил радостный блеск, появившийся в глазах у девочки. — Где искать нам Семена Евгеньевича? Мы понятия не имеем, где он живет.

Даша нервно откинулась на спинку стула, сложив руки на груди.

— Почему мама не стала записывать его телефон? Неужели есть, что скрывать? Напротив остальных имен номера мобильников. Напротив Семена Евгеньевича пусто. Не нравится он мне.

— Не зная фамилии, трудно отыскать человека, — расстроившись, проворчал Артем. Оказывается, быть Шерлок Холмсом дело не из простых. Настроение моментально упало. Вся надежда на бабушек.

— Не совсем пусто, — произнес между тем Миша. — Тут еще что-то написано. — "Сур" и две цифры. Вроде как двадцать пять.

— "Сур"? — Даша постучала пальцами по поверхности стола.

— Похоже на сокращение. Название улицы? — предположил Артем.

— А двадцать пять — номер дома, — добавил Миша.

— Но мы не знаем квартиру... — огорчилась Даша. — Не сходится.

— Отчего? — Артем встал и прошелся по комнате. — Номера квартиры может и не быть. Если человек проживает в особняке.

Ему ли было об этом не знать. Его родители несколько лет назад переехали в шикарный, трехэтажный дом. Особенно впечатлило тогда еще десятилетнего Артема наличие позади здания роскошного сада, насыпанной земляной горки и хоть маленького, но зато своего пруда.

— Осталось узнать полное название улицы, — Даша последовала примеру Артема и вылезла из-за стола.

— И каким образом? — поинтересовался сидевший теперь в одиночестве Миша. — "Сур" наверняка присутствует как минимум в десяти названиях разных улиц. Их ведь в Москве давно уже больше тысячи.

— Не преувеличивай, — махнула на него рукой сестра. Она включила стоявший в углу комнаты, на низеньком, цвета ольхи, столике компьютер. Тот загудел и плоский, прямоугольный монитор ярко вспыхнул. — Сейчас интернет подскажет, сколько у нас вариантов.

Подглядывая за ее действиями, Артем подошел ближе и присел на маленький стул. Прихватив ежедневник, к ним присоединился Миша.

— И чем тебе может помочь интернет? — скептически произнес он.

— А вот чем, — Даша быстро вбила в поисковике "список улиц Москвы". Спустя мгновение на экране выстроилась колонка с названиями, строго в алфавитном порядке. — Итак, что мы имеем... — Девочка пролистала до буквы "С". — Две улицы: собственно улица Сурикова и Сурский проезд.

— Две — не десять, — удивленно молвил Миша. — Компьютер не мог ошибиться? Не очень я ему доверяю.

— Нет, — решительно заявила Даша, продолжая щелкать мышкой возле нужных им названий. — Нам везет. В Сурском проезде нет жилых зданий. Там промышленная зона. А вот на Сурской улице есть дом под номером двадцать пять. — Она с довольным видом оглядела мальчишек.

— Молодец, — похвалил Артем. Девочка от удовольствия покраснела.

— Чего сидим? — вскочил Миша. — Едем!

— А как же бабушки? — поинтересовался Артем. — Не помешает узнать, как выглядит наш подозреваемый. — "Наш подозреваемый" он произнес с особым удовольствием. — Вдруг старушки запомнили, какие-то особые приметы, к примеру? Заодно, может, и номер машины. Против Семена Евгеньевича мы не имеем никаких улик. Только запись про него в ежедневнике. Негусто.

Даша помрачнела. Из Миши моментально испарился весь пыл.

— У нас нет времени, ходить по квартирам, — молвила девочка. — Итак, полдня прошло.

— У меня есть одна идея, — Артем загадочно улыбнулся. — Сработает, вообще, ходить не придется. — И тут же принялся посвящать их в только что возникший в голове план.

Спустя пятнадцать минут они уже сидели на скамейке возле подъезда. Миша, буквально отрывая струны, пытался играть на гитаре, а на деле просто громко бренчал, насилуя на беду Артема его музыкальный слух. Рядом, напрягая глотки, пели первую пришедшую на ум песню Даша с Артемом. Девочка закуталась в кофту брата, наивно полагая, что останется неузнанной соседями. Идея ей понравилась, а воплощение нет. Не найдя иного выхода, она согласилась, но постаралась изменить свой внешний вид. Надела мамин парик, накинула черную с капюшоном кофту. Миша светился от счастья и выглядел невероятно довольным. По его словам он давно мечтал отомстить тому, кто вызвал в тот вечер полицию и искренне надеялся, что тем человеком окажется нужная им старушка. Артем оставался спокойным, лишь внимательно поглядывал в сторону верхних окон. Он тут не жил, никто его не знал. Опасаться поэтому было нечего.

Идея же предложенная им оказалась весьма простой. Вспомнив Мишин рассказ, как мальчик угодил в полицию, Артем не стал изобретать ничего нового. Раз, рассудил он, пожилые соседи не выдерживают громкого крика, то отчего не воспользоваться этим же приемом еще раз. Главное, чтобы нужная бабушка сейчас находилась дома.

— Вправо-влево я на лодочке гребу! — надрывал он свой голос, стараясь, чтобы тот звучал по возможности противней.

— И сворачивать не буду, не хочу! — вторила ему Даша, правой рукой опуская капюшон на лицо, оставляя видимым один нос.

— Среди бела дня! — послышался негодующий крик. — Да что это такое! Убирайтесь!

Артем моментально обнаружил возмущающуюся. Очки, огромные, словно фары автомобиля, и выкрикивающий недовольные слова рот.

— Она? — поинтересовался Миша, сбившись с ритма. Хотя, по правде сказать, понятия "музыкальный ритм" мальчик не знал, играл, как в таких случаях говориться, как бог на душу положит.

— Вроде... — с сомнением в голосе произнес Артем, прекратив петь и уставившись на кричащую. — Далековато. — Бабуля выглядывала с пятого этажа. — И на голове у нее тогда был надет берет. — Но попробовать стоит.

Петь соло Даша не решилась и тоже замолчала. Один Миша, скалясь, и, переводя взгляд с Артема на старушку, продолжал играть.

— Полицию! Я иду вызывать полицию! — едва не вывалившись вниз, сообщила им старушка.

— Зинаида Петровна, тысяча извинений! — сделав виноватое лицо, выкрикнул Артем. — Мы уже уходим.

— Какая я тебе Зинаида Петровна! — взвизгнула та. — Я Людмила Аркадьевна. Бездельник! Тюрьма по тебе плачет! — И с хлопком закрыла окно.

— Она? — поинтересовался Миша, с сожалением откладывая в сторону гитару.

— Почти... Именно ей вторая бабуля рассказывала про Камиллу Александровну.

— Тогда идем, узнаем, где живет ее подруга, — мальчик провел руками по струнам, те отчаянно зазвенели. — Заодно погляжу в глаза тому, из-за кого я попал в полицию.

Они поднялись на нужный этаж. По дороге Миша занес домой гитару, а Даша, сбросив маскировочный наряд, с удовольствием переоделась.

— Что нужно? — грубо поинтересовалась Людмила Аркадьевна в ответ на звонок девочки, слегка приоткрыв дверь и высунув нос в узкую щелочку.

Та стояла прямо перед ней, позади Миша, за ним, возле стены, Артем.

— Извините, пожалуйста, за беспокойство, — затараторила Даша. — Я потеряла ключи, а запасные мама оставила у Зинаиды Петровны. И как назло, я забыла, в какой квартире она живет. Вы не поможете? Не подскажете номер?

— А это ты, — старушка внимательным, осуждающим взглядом посмотрела на Дашу. — Внимательней надо быть. Кругом сплошное ворье. — Она выглянула ей за спину, делая шаг на лестничную площадку, и только сейчас заметила Мишу. — Лоботряс? Полицию уже вызвала, та едет. — И отступила в квартиру.

— Он мой брат, Людмила Аркадьевна. И не совершил ничего плохого. Очень хочется домой. Скажите, где живет Зинаида Петровна?

— Нет ее, на даче, — буркнула бабушка и, увидев Артема, прибавила. — Уехала с ночевкой. А тюрьма по тебе, пацаненок, слезно плачет. — И закрыла дверь.

— Уехала, не повезло, — расстроенным голосом проговорила Даша.

— Ну, и старушка, — ухмыльнулся Миша. — Бестия. Настоящая мегера.

— Что будем делать? — девочка не обратила на слова брата ни малейшего внимания.

— Поедем к Семену Евгеньевичу, — предложил Артем. — Не стоит терять время и дожидаться пока Зинаида Петровна соизволит вернуться. Если она, в самом деле, собирается завтра возвращаться. Погода хорошая, вдруг решит еще денек провести на природе.

Они спустились и вышли во двор. Даша с Мишей привычно направились к остановке. Артем чуть задержался, немного отстав от них, и позвонил Феде. Тот, должно быть, извелся, торча возле полицейского участка.

— Не жди меня, вернусь на такси, — сообщил он парню.

— Ты все еще в участке? — обеспокоено поинтересовался тот. — Проблемы?

— Нет. Я с друзьями. И давно ушел оттуда. Можешь развлекаться.

— А если с тобой случится что? Твой отец мне голову оторвет!

— Не парься. В первый раз? Позвоню, как поеду домой. — И отключил телефон.

Скорым шагом догнал Мишу с Дашей.

"Отсюда на автобусе ехать полдня... Еще вдобавок с пересадками. Предложить вызвать такси? Быстрей, удобней, нужный адрес искать не надо".

Хотел было озвучить свою мысль вслух, но передумал, вспомнив обстановку в квартире Камиллы Александровны.

"Не стоит выделяться. В таком возрасте большинство подростков разъезжают на такси только по большим праздникам. Или в случае крайней необходимости".

Возле остановки образовалась приличная толпа людей, наверное, автобус давно не приходил. И у Артема скорее от непривычки, чем от неудобства начало портиться настроение. Окончательно оно упало, когда автобус, наконец, подошел. Салон оказался битком набит пассажирами.

— Так постоянно? — прохрипел он, силясь достать бумажник.

— Частенько, — ловко работая локтями, ответил Миша, пробиваясь к окну.

— Ужас...

В метро, куда они вскоре спустились, оказалось еще хуже. Несколько человек едва не сбили Артема с ног, причем не только не попытались извиниться, но даже не обратили на него внимания. Несколько лет назад он бывал здесь, причем частенько, но с тех пор многое изменилось. Москва разрослась, народу прибавилось, а вежливости и уважения, напротив, поубавилось. С трудом поспевая за детьми репетиторши, чудом уворачиваясь от идущих прямо на него и явно несобирающихся сворачивать в сторону людей, он дал себе слово больше никогда не отпускать Федора.

"Мне все равно, что они обо мне подумают. Мне повезло, у меня богатые родители. А у них нет. Что ж теперь мучиться, как все?"

Дом номер двадцать пять по улице Сурикова стоял прямо возле широкой, но мало оживленной дороги. Двухэтажное, частично построенное из камня, частично из дерева здание с покатой крышей, пряталось за густыми кустами и построенной прямо за ними высокой каменной стеной.

— Ничего себе домик, — восхищенно произнес Миша.

— Богатенький, наверное, — добавила Даша. — Понятно, отчего ему некогда к нам ездить.

"Особняк как особняк", — спокойно оценил жилище Семена Евгеньевича Артем. — "Видал и лучше, причем намного. К примеру, у меня".

Он решительно подошел к металлическим воротам и позвонил в звонок. В ответ раздался лай собаки, заливистый, радостный. Видимо, пса редко тревожили.

— Не стоит зря тратить время, мне ничего не надо! — послышался недовольный женский голос. Щелкнул замок, в воротах открылась дверь. На них снисходительно уставилась красивая девушка в спортивном костюме. На голове красовалась бейсболка, прикрывая короткие черные волосы. В ушах массивные золотые сережки с блестящими драгоценными камнями. В руках тонкий мобильник и ключи от машины. Миша завистливым взглядом уставился на мобильник и видневшийся позади красного цвета джип, а Даша восхищенно оглядела сережки.

— Мы вам еще ничего не предложили, — усмехнувшись про себя, заявил Артем.

— А я же вам говорю, мне ничего не надо. Все есть. Понадобится, куплю.

— Хорошо вам, — делая серьезное лицо, ответил он. — Мы на самом деле к Семену Евгеньевичу.

— Вот как? Значит, действительно ничего не продаете? — Они одновременно замотали головами. Девушка смутилась. — Тогда простите. Достали просто уже. Постоянно ходят, хнычут. Все норовят впихнуть ненужную вещь. Ладно, еще косметику, куда ни шло. Но бывает, к примеру, хоккейную клюшку или, еще хуже, полное собрание какого-то Соловьева. На кой черт мне клюшка?! А книги. Ведь тяжелые, чуть ли не двадцать штук приволокли...

"Жена?" — Артем взглянул на ее правую руку, но кольца не обнаружил. — "В спортивном костюме, теребит ключи от машины. Скорее всего, собирается в фитнес-клуб. Кольцо могла снять, чтобы не потерять".

— Восемнадцать, — машинально поправил Артем, слишком поздно сообразив, что не стоило так поступать.

— Что?

— Соловьев Сергей Михайлович. История России с древнейших времен. В восемнадцати томах. Верно?

— Откуда ты знаешь? — нахмурилась она.

— Читал в свое время. Случайно наткнулся в библиотеке отца.

— В восемнадцати? — переспросила та. — К чему так много? Моему ребенку вполне достаточно и одного школьного учебника. И так целый день сидит у компьютера, забивает себе голову всякой глупостью. А тут еще целых восемнадцать книг по истории. — Она на мгновение перевела дух. — А Семена нет дома. Передать что-то?

— А где он? — вмешалась в разговор Даша.

— На работе. А зачем он вам?

Девочка на мгновение замялась. Выручил брат:

— Он обещал организовать нам стажировку. Мы студенты.

— Студенты? — девушка с сомнением оглядел всех троих. — Не слишком ли вы юны?

— В самый раз, — заметил Артем.

— Вам не повезло. Он в командировке. Не предупредил?

— Нет, — озадаченно произнес Артем.

— Бывает. Он такой. Ладно, мне пора. Заболталась с вами. Забегайте через пару дней, должен будет уже вернуться. — И, не слушая их возражений, закрыла дверь.

— Вот тебе раз... — протянула Даша. — В командировке.

— А вторую машину видели? — прошептал Миша.

— Нет, — Артем посмотрел на него, занятый разговором, он глядел исключительно на девушку.

— Иномарка, черная, стекла тонированные, — торжественно выпалил мальчик.

— А марка? — скорее машинально, чем интересуясь, спросил Артем.

— Ауди.

Они отошли от дома и встали под раскидистым каштаном, росшим прямо возле дороги. На ветках зеленели молодые листья, радуя глаз и предвещая скорое приближение лета.

— У меня единственное объяснение, — проговорила Даша и быстро добавила, буквально снимая слова с языка Артема. — Мама с ним, с этим Семеном Евгеньевичем. Жене, или кто она там на самом деле, он наплел про командировку. Получил несколько дней свободы и теперь развлекается.

— И мама развлекается вместе с ним, — горько подытожил Миша. — А мы нервничаем, ищем ее. С ног сбились. Тьфу! Едем, Даша, домой, есть хочу.