Электрическая гармошка

Надежда Бабайлова
http://www.proza.ru/2019/01/15/1272 (см. рис.)
***
Ток разряжаемого конденсатора считается постоянным (одного направления).
Однако, разряжаясь через ничтожную индуктивность и большое активное сопротивление, заряд будет колебаться с огромной частотой!
Какова же тогда скорость перебегающих электронов??
Ведь, при прочих равных условиях, частота колебаний электрического колебательного контура обратно пропорциональна величине индуктивности L!
Если бы иметь сверхчувствительный вольтметр с нулем в центре шкалы,
стрела бы мельтешила до тех пор,
пока энергия не истратится на активное сопротивление.

***
Как понять эти сверхчастотные колебания? Этот бешеный обмен?
Чем обмениваются обкладки?
Считаю, что электроны не бегут сломя голову с одной обкладки на другую.Они, считают,едва ползут.
Думаю, что электроны упорядоченно укладываются на пластинах, РАСТЯГИВАЯ их.
Упорядоченные витки на обкладке можно считать одним большим витком, аналогичным магнитному полюсу.
Потому обкладки и притягиваются друг к другу.

В этот момент проводнику логично сжиматься. (Контур-то  -  колебательный).
Его свободные электроны выстраиваются в затылочек друг к другу в проводнике, сжимая его.
Металл же старается восстановить прежнюю форму, внутреннюю структуру, а значит освободить замершие "неправильно" электронные витки.
Все электроны на заряженных обкладках с каждым поворотом на 180 градусов (переменой знака)  "смотрят" то  на диэлектрик, то от него: но каждый раз растягивают пластины, деформируют!

В проводнике электронные витки при каждой переориентации электронов на пластинах, тоже меняют хаос на порядок, но иной:
притягиваются друг к другу, словно  магниты ,
сжимая проводник по оси.
Через мгновение меняют жесткий ориентир на прежнее состояние из-за сопротивления металла! Какое оно было?  По классике - хаотическое. См. http://www.proza.ru/2019/01/20/230
Вот такая гармошка!
Напряжения (вибрации) в металле РОЖДАЮТ напряжение тока.
Естественно, что металл, от этих сжатий-растяжений нагревается.
 
Это я к чему?
"Ток, направленное движение зарядов"?! Не похоже.
"Ток - синхронное воздействие упорядоченных электронов на форму проводника, вызывающий его сопротивление".
Примерно так.
Детали можно обсуждать.
Но, главное, свободные электроны не текут по проводнику.
Просто поворачиваются вокруг узла решётки, подобно рамке с током.
Как именно?
Спрошу у соседа  Марка.
Это он - профессор физики.
Во всяком случае, уже "горячо".
Нельзя сдаться и умереть, так и не увидев электрический ток хотя бы третьим глазом...

***
Как сказал Кайн ХVIII: "За сорок лет Вы могли бы сделать ящик и побольше!"

P.S. Профессор проигнорировал. За что евреи не любят Христа? Бесплатно мир спасал.
У-у-у! Какой неправильный!