С корабля на бал - 2

Владимир Третьяков 3
У тех, кто не видел повторный матч между "Арланом" и "Алматы", а ознакомился лишь со статистическими данными, может возникнуть ощущение того, что после тяжелой победы «Арлана», на следующий день зрители резко охладели к хоккею вообще и к своей команде в частности. Согласно протоколу, на трибунах присутствовало всего 250 человек. Однако даже в это число, исходя из его округлости, верится с большим трудом и думается, что на самом деле людей, реально купивших билеты, было даже меньше. Но не будем придираться, согласимся с протоколом – 250, так 250, а попытаемся ответить на вопрос: почему посещаемость так резко снизилась?
И тут выясняется, что хоккеисты здесь совсем не виноваты. Арлановцы в повторном матче играли уже увереннее, чем накануне, и хоть повторили результат – 2:1, сделали это в основное время, т.е. не потеряли турнирных очков. Хозяева льда дважды вели в счете (шайбы в их составе забросили Казанцев и Нестеров), а на последних минутах, когда «горожане» бросили вперед главные силы, действовали спокойно и солидно, не дав соперникам ни малейшего шанса.
Малое же количество зрителей на этом матче объясняется совсем другой причиной. Оказывается, болельщики «Арлана» были принесены в «жертву» интересам ХК «Алматы», которому 21 января необходимо быть у себя дома и принимать там павлодарский «Ertis». «Горожане», якобы, уже заранее купили билеты на поезд, а потому ждать не могли и попросили начать игру не в 19 часов, как это обычно происходит в будний день, а в 13 часов.   
Такая, вот, «уважительная» причина, которая на втором этапе первенства случается уже во второй раз. Первый произошел 26 января на матче «Арлан» - «Астана».
Конечно, интересы соперников нужно уважать, но только зачем же их ставить выше интересов рядовых болельщиков? Им, болельщикам Кокшетау, совершенно безразличны трудности алматинцев. Им хочется переживать вовсе не за южан, а за свой «Арлан», игроков которого, кстати, никто не спрашивал об их физическом состоянии после дальней дороги. Напротив, «горожане» не делали никаких скидок на усталость «матерых», стремясь к победе так, как никогда. К чести «матерых», они сумели дважды «дожать» «Алматы», сделав это за счет своих высоких морально-волевых качеств. Это и есть спорт для болельщиков, которые должны лицезреть игру мастеров и восхищаться ею, но которых  в очередной раз лишили возможности увидеть своими глазами зрелище в нашем городе, и без того не особо богатом на подобные события.
18.01.19 «Арлан» - «Алматы» - 2:1 (1:1 1:0 0:0) Броски по воротам – 21:22 Штрафное время – 4:4 Количество зрителей – 250 человек